Алфёрово

Дневники
Жаворонкова Андрея Константиновича

1938-1941

Малое Алфёрово и округа

Четвёртая тетрадь

1940 год

1 января 1940 г. Новый год! Новый год! Новые победы! Новая сила, дерзания и любовь!

30/XII-39 г. Был школьный вечер. На вечере я не присутствовал, а находился в соседнем классе. Там я играл в домино, в различные шутки и т.д..

Но это всё неинтересно. Это может делать и мальчик, которому исполнилось семь лет. Но здесь я по-серьёзному, по-деловому разговаривал с Пименовым Н.. Ему лет 16 от роду, с серьёзным лицом и видом. Мы с ним говорили на тему «Любовь», которая сильно ему понравилась. Он говорил о характере девушки, взаимная связь между девушкой и парнем, и чувство, которое он испытывает летом во время сенокоса. И мы пришли к выводу, что: Любовь есть высший дар природы. Без любви нельзя на свете жить. Любовью дышат все народы. Влюблённый человек - душевен, любит крепко женщину и природу-мать. Тот человек, который любит женщину - он непобедим. Он мужественен, вынослив, горд и стоек. Он говорил - Лето. Кругом цветы пестреют. Приятный запах напоминает на что-то таинственное. Знойный воздух к вечеру спадает. Виден багровый закат вдалеке. Солнце уже село за лилово-матовый горизонт. Через часа 2 идёшь спать в сарай на сено. Лежишь и думаешь о девушке, которая будет любить до гроба жизни. Которая будет переносить все трудности и невзгоды со мной. На которой придётся перевенчаться от родителей.

5 января 1940 г. Был вечер, на котором присутствовали женщины и мужики деревни. Гармонь играла звонко. Всё время, когда играет гармоника, она делает меня грустным и задумчивым. Гармонь, гармонь, моя родная, по тебе моё сердце болит, обливается грустью-тоскою, уныло, как будто никто ничего не говорит. Девушки песни запоют - сердце уныло болит.

Фольклор русского народа огромен, и я его должен собирать и изучать. Ибо все писатели собирали народное творчество.

10 января. Долго не мог уснуть. Сердце уныло стучит. Во сне видел Толю, по которой я сострадался. Не будь я, если я не сделаю ей предложения. Я собираюсь дать ей письменное объяснение.

20 января. Читал знаменитый роман величайшего французского писателя Виктора Гюго «Отверженные». Роман произвёл сильное впечатление. Герой произведения Жан Вольжан останется жить в моей памяти долгие и долгие годы. О! Жан Вольжан, ты - пример для человеческого общества. Тебя я не забуду до гроба!!!!!

10 февраля 940 года. Моя жизнь и взгляды.

Долго я задумывался над этим вопросом. Трудный вопрос? И мне приходится изложить его отдельно. На отдельной тетради «Моя жизнь и взгляды».

23 февраля 1940 г. Школьный вечер!

Публики было много. В большинстве людей было глупое выражение лиц. Одежд и очертаний было много. Красные юбки, смущение парней. Белые юбки, на которые были обращены особые взгляды. Голос гармошки рявкнул, точно чудовище, прожившее около 7 поколений. Кругом стало тихо. Девчата закружились, и массовые танцы пошли направо и налево. Не мог и я устоять и тоже закружился в шумной ватаге. Много танцевали, пели, играли. Наконец разошлись. Многие пошли по паре. Но я пошёл бродить один. Слабо сияла луна. Снег серебрился. Дорога была хорошая, и от небольшого морозца под ногами хрупало. Как тающий сахар.

17 марта 1940 год. С утра была тёплая погода, капли, небольшие лужи, мокрый снег. Я легко оделся в ботинки и пошёл с Саней в Издешково. Пришли в райвоенкомат. На стенах было развешано много картин, лозунгов и портретов.

У нас приняли нормы на «ГСО».

Погода быстро стала изменяться. Стал дуть холодный ветер, стала подыматься усиленная метель. Мы отправились домой. Дорогу занесло снегом, чуть-чуть видно следы и приметы дороги. Я много раз сбивался с дороги. Утопал по колено в снежище. Ноги мои дрогли и вместе с этим всё моё тело. Ноги голые. Носки свалились, их трудно поднять, потому что руки мои от холода не работают. Метель разозлилась. Снег повалил хлопьями, и света не видно. Намело большие сугробы, что нельзя пройти и проехать. Пришёл домой кое-как. Стал раздеваться, но ноги мои примёрзли к ботинкам. Силой отодрал их и быстрее молнии вскочил на печь.

6 апреля. Был на мельнице. Народу было человек 60. Там пришлось ночевать. Вместе со мной была Климова Анна. Это замечательная девушка! Какой у неё характер! А какая душа! Какое сердце! Что, если бы она была образованная, грамотная. С ней мало бы кто мог сравниться. Но жизнь, судьба показали другое. Её один жулик, проходимец возил в Москву, как жену. А поэтому её отвергают, клеймят, преследуют, а в особенности девушки в большинстве.

26 апреля. Пришла настоящая весна. В полях осталось мало снегу. Прилетели грачи, жаворонки. Слышно их голоса! Деревня начинает распускаться. Скоро придёт летняя пора!

25 мая. Начались испытания. Испытаний я не боюсь.

1 июня 1940 г. Испытания по алгебре. Полный день я боялся за то, что испытания не сдам. Недобросовестно полный год готовил её. Почему? Ответ один. Не люблю математические предметы. Ходил полный день и говорил: не сдам, не сдам. Но сердце предчувствовало другое и билось хладнокровно. Вечером ходил на Уварово, где разговаривал с Васильевым Василием [21], который уверял меня - ты сдашь.

Поздним вечером пошёл в Голочёлово. С целью увидать ассистента Иванову Анну Ефимовну, но увидать не пришлось. Вечер был тёплый. Густой ветерок слегка шевелил травки и листву на задумчивых, приветливых в белых юбках берёзах.

Быстро ложусь в шалаш и засыпаю крепким, сладким сном.

Во сне увидал хороший приятный, но задумчивый сон.

Напротив нашего дому жили Зинаида Трофимовна и Анна Ефимовна. Но вдруг приехала Зинина сестра и стала жить в доме Михайлова Алексея — плута и проныры. Зинаида Трофимовна переходит жить в дом Михайлова А.. Анна Ефимовна одна выходит на дорогу, грустит, всматривается на конец и показывает мне пальцем: «Смотри, Андрюша, что делает мачеха с детьми?». И она перешла туда. Лицо Анны было похоже на Бибикову при встрече с братом в Петропавловской крепости. Взгляд был задумчивый. Мы с Анной Ефимовной на колодце достаём воду. В одно мгновение (я не заметил) её тело и руки скользили по люду и она падала в колодец: «Андрюша, тащи, заливаюсь!». Мне стало страшно, и я немного растерялся. Ведь заливается тот человек, который ближе всех для моего сердца. Я с проворством льва и леопарда бросился спасать. Схватил за руки, а потом за всё тело. Я её вытащил. Мы стоим наедине. Сердце её бьётся, как у сизого голубя. Стук сердца тревожит меня. Я подхожу к ней, прижимаю её к груди и, как влюблённый, горячо целую и обнимаю её. И так продолжалось минут 20. Мы разошлись, она понесла ко мне, в дом, воду, а я пошёл к товарищу, в противоположную сторону. Я всегда стремился увидать её. Я проснулся.

И обрадовался этому чудесному сну. Я невольно почувствовал себя влюблённым. И на губах ещё не остыл её горящий поцелуй. Чудно и таинственно.

Звонок. Кругом тихо-тихо. Я сажусь с сильным биение сердца за парту.

Преподаватель обращается - тащи билет. Я подхожу. Немножко подумал и левой рукой стал тащить. К моему удивлению и большому счастью билет оказался лёгким за №1. Письменную задачу Анна Ефимовна (поздоров её бог) подсказала, и я сдал на «хор».

Я её вытащил во сне из колодца, а она меня вытащила вправду.

Пусть я буду жить до тех пор, пока мой волос не станет серебряный, пока голова моя не станет держаться как пламя свечи - я её не забуду. Я морально вырос, окреп, закалился за этот год.

Этот сон необыкновенный, таинственный. Судьба - история покажет и докажет. По-видимому придётся сделаться близкими друзьями. (приписка: Прошло более пяти месяцев и мысли мои, возможно подтверждаются, октябрь 1940 г.)

24 июня 1940 г. Улицы Вязьмы полны народу, а в особенности (Московская) им.Ленина, около бакалеи во дворе. Шумит, волнуется, точно море в часы непогоды. Что такое? Это колхозники и рабочие стоят в очереди из-за хлеба. По пословице «Голод острее ножа». Человек во имя куска хлеба может пойти на что хошь. Где нет хлеба, там нет культуры, а где нет культуры, там нет свободы. Нищета порождает бескультурье.

22 года Советской власти, а здесь и не видно её. Я заплакал, когда увидал, что милиционер напал на беззащитную женщину, да, притом, с грудным ребёнком, и начал ломать ей руку. За что? За хлеб. Да, она должна за него бороться. Борьба за хлеб, борьба за существование. Женщина была пожилая, но на щеках играл румянец. Ей можно было дать 37 лет от роду. Я вопросил: «Кто ты такая? Они поступили не по закону». Когда она услышала эти слова, то разрыдалась жалобным плачем. Сквозь слёзы она выговаривала: «Мой отец в 1919 году пал за свободу. Это он пролил кровь и отдал жизнь за счастливое будущее своих сынов и дочерей. Их дела теперь канули в прошлое. О них мало вспоминают... Мой муж пал в борьбе с белофиннами в кровавом бою, как истинный русский солдат. Он отдал жизнь за родину, за счастье трудящихся масс... И теперь его жену с сыном гоняют, как собаку, оскорбляют, как осла, презирают, как врага. За что их отданы жизни?».

За то, чтобы милиция их била и ломала руки. О, изверги! Человеконенавистники! Глупые ослы! Ничего вы не понимаете. Бегаете по городу, как ошалелые собаки и оскорбляете верные человеческие личности. Нет. Этому должен быть положен конец.

Другой факт. Милиционер наблюдал очередь, многие женщины незаконно или законно притираются к очереди. Милиционер мальчишка. Глупец. Прибежал и так толкнул, что около 4 женщин полетели с крыльца. Нищий, слепой стоял, и тоже полетел в подвал. Скажите, кто дал им такую власть? Никто. Русский народ мало понимает своей главной миссии в движущей истории международного революционного движения. Народ это поймёт, и он возьмёт власть в свои руки в полушарии Западном и Восточном.

На улицах можно большинство встретить богатого и нищего. Военного и штатского. Крестьянина и студента. Сколько здесь физиономий, лиц, выражений. Сколько слёз и благоуханий!

Тут можно увидеть и русый, каштановый, брюнета, блондина. Здесь, кто подстрижен под бокс, кто под польку, кто под ерша и т.д., и т.п..

Другой совсем не острижен полных добрых два столетия. Второй бороду распустил и отрастил, вскормил и взлелеял веером. Кто клином, кто брит, кто подбит. Сколько здесь народу. Публика настоящего времени отличается небольшим упадком настроений. Она мало интересуется историей минувших дней. Большинство крепко уцепились за свои места.

Я сам лично сколько был оскорблён милицией. Вот что значит неграмотность людей. Другой ещё хорошо не может говорить и писать, а он уже тащит в милицию. Чудно, смешно и глупо.

Казаков
Жаворонков Пётр - брат Андрея Жаворонкова

11 июля 1940 г. Ездил в Вязьму за хлебом с сестрой. День был жаркий, солнечный. Мляво было стоять в очереди. Но что делать? Когда жизнь наша такова. Сколько здесь страдает, мучается крестьянских детей. Их лица похожи на траву, которая растёт в подвале и куда не доходит солнце. Большинство они вялы и большинство сквернословы. Голод людей развращает. Долго я шёл со станции домой. Мать меня не ждала в этот вечер. Я захожу домой, темно и немое молчание. Я впотьмах начал ходить по избе. Вдруг мать говорит: «Тише». Я остановился. В чём дело?

- Братчика разбудишь...

- Какого?

- Петя приехал из Крыму. [22]

Свидетельство
Свидетельство о смерти Петра Жаворонкова

«Петя приехал», - отозвалось и прокатилось громким эхом в моих жилах. Брат приехал. Более десяти лет я не видел его. Брат! Брат! Братская кровь сильна и огромна. Мать зажгла лампу, и я увидел лицо старшего брата. Он изменился и стал не похож. Лицо его было наподобии путешественника, который устал длительным неудачным походом, и он отдыхал. Вдруг он проснулся... О! Какой большой ты вырос. Больше всех из братьев. Горячий, пригорячий поцелуй ударился о стену нашего дома. Полная ночь была проведена в разговоре. Какой он умный человек. Хладнокровие, хладнокровие и хладнокровие... Черты отца он воплощает. Трезвое рассуждение и точный вывод из сделанного.

16 июля. Полный день работал в Болохнятах. В жизнь приводил постановление партии и правительства о снесении хуторов. Меня удивило, до чего некультурен, неграмотен и не образован народ. Он знает, что закон есть, но он противится.

Я копаю крышу. Женщины заплакали.

- Бандиты, разбойники, что вы делаете!

Как мне быть? Долго они плакали. Вдруг с избы выходит небольшого роста человек. Его губы дрожали. И сам он весь дрожал. Он больным хриплым голосом вопил, точно самый несчастный человек галактики. Мне сделалось его жаль.

- Дайте спички! Подожгу! Всё равно подожгу, разбойники! Дайте верёвку! Удавлюсь! Граждане, дайте верёвку, не оставьте в обиде!

Люди бросили работу и с полей бросились сломя голову к нам, точно, как дикари. Во всех взгляды были злы, недовольные, мрачные и горели большой ненавистью и призрением ко всем окружающим. Попробовали некоторые взять вилы и вступить в борьбу. Кто схватился за берданку. Ребятишки бросались камнями. Одна женщина не успела прийти, приехала на лошади. Но, к счастью, мы уже отправились домой. Она с издали кричала нам вслед: «Наплеваны! Наплеваны!», т. е. «Наполеоны! Наполеоны!», и «Разорители, мучители!» и долго имела воинственную позу, что готова была сразиться.

Вот в таких трудных условиях работает Советская власть. Народ поймёт и образуется.

27 июля. Вечер. Моросит дождик. Мы провожаем брата туда, соткуда приехал. Как не хочется с ним расставаться. Но что сделать!

3 часа утра. Дождь всё усиливался и усиливался. Брат, взявши билет, сел на поезд. Горячий поцелуй - и мы расстались. Я домой пришёл с разбитым сердцем. Рожь, точно море, так и колыхалась. Эта картина придавала полю красивый вид, колыхающегося моря. Кузнечики не переставали трещать. И их эхо отозвалось красиво по всей поверхности земного шара. Воздух был чист и пах овсом, рожью, сеном и различными цветами. Васильки, ромашки, ...

10 сентября. 10 часов вечера. Я ложусь спать, но крепко мечтаю и думаю ... Размышления мои улетают в эфир.

Вечер был тёплый. Небо усеяно бесчисленным множеством звёзд. Ветра сперва не было, но к 12 часам ветер постепенно усиливается. Листья на деревьях уныло, жалобно затрепетали и зашевелились. Природа слала привет и угрожение наступающей осени. Одна мысль, что скоро осень, а затем холодная суровая волшебная зима, в голове моей пробудила печальные мысли. Мне жаль расставаться с летом. Какое счастливое! Какое хорошее лето!!! Пора сенокоса, когда мужики по пояс утопают в зеленой траве. Когда народ, как муравьи спешат, снуются по полям, лугам. Кто с косой, кто с граблями. Или пыльной дорогой мчится телега, поднимая за собой толпы пыли.

Пора грибов, когда ранней росой возьмешь ведро и пойдёшь по грибы. После утомительной прогулки поджидает тебя прекраснейший завтрак, состоящий из жареных грибов.

Пора уборки урожая. Мёртвый полдень, когда все спят или отдыхают.

Прошло лето. Пройдёт осень! Пройдёт и зима.

Прошло детство! Пройдёт золотая юность и зрелость и наступит старость-зима. Так и с жизнью человека. Человек растёт, мужает, крепнет, даже на свет производит подобных. Но природа не дала вечности жизни. Человек умирает. Сейчас я жив — завтра мёртв. Как могущественно. Но со смертью человека не всё умирает. Остаются жить его мысли, идеи. Жив его труд. Так и я умру, только потомок будет читать и восхищаться этими строками.

Многие будут восхищаться, говоря:

- Вон какой был мой дед, прадед, отец! О чём он мыслил?

Но мой голос им ответит:

- Он мыслил о дальнейшей судьбе России и всего Российского народа. Он одного желал. Чтобы народ был горд и был свободен. Ибо он хозяин мира земного, силы физической и ума нравственного. Ты, мой племянник, сын, дочь, внук, правнук. Ты не должен оставить меня в одиночестве. Приди на место погребения моего тела и призадумайся: Здесь лежит великий гражданин. Дай клятву, что ты не собьёшься с пути. Грядущее нам неизвестно.Кто знает, что ожидает тебя? Хорошее или плохое? Но я думаю, что ожидает тебя счастье. Но ты запомни: судьбы своей никто не знает. Судьба играет человеком, она изменчива всегда.

Я бы сейчас до потолка подпрыгнул, если мог прочесть те мысли, своего пращура, Капитана. Рад был, если бы мог найти их мысли. Но я рад и благодарен им. В особенности матери и отцу, которые породили меня честного и воспитавшие качества человека в глубине моей души.

Я обязан человечеству: трудом, способностями. И, заканчивая эти строки, всё же я пророчески мечтаю о будущности, о грядущности. Будущее поколение в дорогу! Шагай один!!!




www.alferovo.ru в социальных сетях