Алфёрово

Дневники
Жаворонкова Андрея Константиновича

1938-1941

Малое Алфёрово и округа

Десятая тетрадь

Январь-февраль-март 1941 г.

30 января. Четверг. Самовольный прогул. Причина та, что не знал урока по алгебре. Побоялся жертвы – плохой отметки. Свойства десятичных логарифмов. Характеристика и мантисса.

Пришлось с мужиками чистить колодец, тот, в который упал и залился дядя Миша. Воздух тухлый. Снизу веяло кладбищем и смертью. Вечером происходила выпивка. Выпил и я, как отважный работник, спускавшийся вниз. Потом посетил дом Младова Иосифа. Он признал у меня большие дарования в политике и литературе.

31 января. Пятница. Все наши комсомольцы ходили на медкомиссию, чтобы участвовать в комсомольском кроссе им. 23 годовщины РККА, 9 февраля. Я пожаловался на сердце и лёгкие. Признали сверхгодным и здоровым. Сердце и лёгкие в порядке. Я рад.

В Издешкове шла траурная процессия. Хоронили девушку 19 лет под духовой оркестр.

В 3-ей части своего романа «Русь» Пантелеймон Романов писал: «Исстари уже в народе было замечено, что при всякой перемене жизни старики один за другим начинают убираться на покой».

Да, действительно, произошла огромная перемена жизни. Произошла Октябрьская революция в 1917 году. Завязалась Империалистическая война, унёсшая миллионы жизней. А теперь у нас «убираются на покой» не только старики, а молодые, пожилые, средних лет, младшие отроки. Если посчитать за два года в нашей местности, то сотню можно найти. Никулино, Изьялово, Куракино, в Саньково – застрелился брат Андреевой Марии. Дядя Миша залился, и много-много ещё.

Уж не к переменам ли это к каким?

5 февраля. Находился в Городище. Соревновался по лыжам с допризывниками. Вечером было в колхозе отчётное собрание. Я вывесил до этого стенгазету. Многие сердито посмотрели на меня. Стали проклинать, судить, возражать. Михайлова Елена прибегала на квартиру, заявляла, что неправильно, совестно. В колхозе получил обострение. В школе также многие не смотрят на меня. Гаврилова Мария уже не разговаривает 2 недели. За что, подумалось? Чем, где провинился? Товарищи по классу: Тяпочкина Мария, Конокова всегда называют Яша Болохнятский.

5 февраля – цепь противоречий. Борьбу я люблю. В ней я выйду победителем.

Всё это я называю маленькой жизнью. Строить планы. Выдавать себя за дурачка. Поставить себя слабее других и вдруг сразу их рушить планы со страшной силой.

Ставить себя героем, противников – за низкое существо. Это есть жизнь. С каждым днём у меня становится меньше друзей, а больше врагов, неприятелей, которые с озлоблением глядят на меня. Этому я должен положить конец.

6 февраля. Был у Младова Алексея. Он передал рассказ студента. Трудно поверить этому: правда или неправда? Да, в природе происходят случайности, чудеса, приведения и тому подобное. (Рассказ студента опущен)

9 февраля. Тёплое, тихое утро. Благоприятное для лыж. Пришлось участвовать в кроссе. На этот день я на лыжах силач. Чувствую себя здоровым, бодрым. Проехал 10 км благополучно. Разве можно полюбить так лыжи. Лыжи! Лыжи! Долго вы будете помниться.

Видал Владимирову Марию, разговаривать не пришлось. Она пополнела и похорошела. На вид приятна. Надо когда-нибудь посетить Саньково и вспомнить минувшие года. Весёлые годы. Минувшие дни, как вешние воды, промчались они.

С Издешкова шли с ребятами: Кузьмин Михаил Кузьмич [31], Иванов, Яковлев Ан., Нестеренков Алексей, Казаков Алексей (брат Сани).

Так устали, как никто и никогда не уставал. Хуть ложись на дороге. Дома поел, отдохнул и пошёл на вечер.

Толя даёт знать, что любит меня. Придётся отказаться, надо воздерживаться.

22 февраля. В школу спешил. На крыльце меня поджидала молодая учительница Фурсевич. Мы с ней пошли на пионерский сбор, посвященный 23-й годовщине РККА Сделал беседу с пионерами о Красной Армии. Выступал минут 30. Пот лил, как с лошади. Фурсевич влюблённо смотрела на меня. Тут что-то пахнет любовью.

Вечер прошёл успешно. По докладу выступил я. Народу было не особенно много. На вечере присутствовал Борисов Василий, друг, товарищ моему брату Петру. Выступление моё ему понравилось. Он аплодировал больше всех.

«Товарищи! Разрешите вас поздравить с всенародным праздником, с 23-й годовщиной РККА и передать вам от имени комсомольской организации пламенный комсомольский привет.

Товарищи! 23 февраля 1918 года – это день рождения славной, родной и единственной в мире доблестной Красной Армии. Эта армия непобедимых людей, армия рабочих и крестьян родилась в самое суровое время.

Голод... Холод... Тиф... Разруха... Истощенные, истрепанные царской кровопролитной бойней рабочие и крестьяне грозной тучей двинулись тогда на защиту Республики Советов, несмотря на то, что после империалистической войны не было ни одного дня передышки. Отважные, смелые люди, беззаветно преданные партии Ленина-Сталина, дрались за светлое будущее, за прекрасную жизнь, которой ещё не было в истории человечества.

Слава об отваге красных воинов прогремела на весь мир. В боях за Питер, за Донбасс, в героической обороне Царицына, в штурме Перекопа и Выборга, в сражениях на полях дикой Финляндии, в боях Хасана, Хан-Хил-Гола ковалась несокрушимая мощь Красной Армии и Военно-Морского флота.

Красных бойцов вели в бой храбрейшие из храбрых – красные полководцы Фрунзе, Ворошилов, Чапаев, Буденный, Котовский, Дундич... Красных воинов вдохновлял на победу Советский чудо-богатырь народ. За последние годы стало у нас больше великолепных самолётов, мощных танков, дальнобойных пушек, подводных и надводных кораблей. Советская страна оснастила Красную Армию по последнему слову техники.

Но не только техникой гордится Красная Армия. Гордится она самым ценным, самым прекрасным – своими бойцами. Бойцы Красной Армии – самые отважные, самые выносливые, смелые, преданные в мире бойцы.

К той жизни, за которую проливали кровь, безвременно отдавали свои гордые солдаты революции, герои гражданской войны, мы уже пришли.

Мы победно шествуем дальше. К ещё лучшему будущему ведёт нас партия большевиков, наш вождь и учитель, родной Великий Сталин.

И если враг снова поднимет свою подлую руку, забряцает оружием у наших границ, то ему будет также собачья смерть, с откуда он придёт, на его же собственной территории, и потеряет не 23, а 23x5, а, возможно, и того больше.

"В грозный момент, – говорит Ворошилов, – Красная Армия будет там, где ей надлежит быть. За каждый вершок, за каждую пядь нашей земли рабоче-крестьянская Красная Армия будет драться так, как умеют драться только большевики".

Да здравствует 23 годовщина рабоче-крестьянской Красной Армии. Да здравствует Великая Партия Ленина-Сталина! Да здравствует вождь, отец Красной Армии – наш Сталин! Да пусть же живут самые храбрые из храбрых – 5 сталинских богатырей, маршалов Союза ССР!».

23 февраля. Воскресенье. День тому назад Вася принёс ружьё. Мы зарядили его и пошли на дворец, где должны прямым выстрелом застрелить поросёнка, имевшего вес пуда 3-4.

Баба Варя посыпала ему овса, и он с большим проворством начал жрать, угрюмо хрюкать и трепать ушами... Раздался выстрел – и он два раза перевернулся. Я схватил и стал держать за ноги, Вася ножом поразил его под левую лопатку, в сердце. Чёрная, густая запеканная кровь полилась ручьём. Поросёнок поболтал ногами, хвостом, раза два встряхнулся, пытался подняться, а через минуту он был мёртв. Выпустили внутренности: требух, синие кишки, сердце, лёгкие, печёнка...

Сняли кожу, которая от наших тупых ножей получила значительное количество ранений. По всему видно, что пойдёт в брак. Разрубили, посолили и в куболок заложили. Поросёнок был худ. Сала мало. Да и расти ему ещё некогда было (он куплен 21 сентября, 6 месяцев назад). Затем вычистили печечку. Чёрт знает, как засорились трубы! Когда только они успевают! Сажи начистили полный таз. У другого хозяина за год не насобирается столько, сколько у нас за три недели, и того меньше. Вымылись. Побелели. Почувствовали себя посвободней, веселей.

Вася закинул ружьё за плечо и пошёл крупным шагом домой. Мне пришлось пойти на колхозное собрание и сделать доклад о Красной Армии.

Доклад имел отличительные стороны от выступления на вечере. Он характеризовал Октябрьскую революцию (1914-18 годы). Три похода Антанты... 1918, 1919, 1920.

Указал 8 причин победы Красной Армии. Рассказал стихотворение «За что?». Доклад сделал крайне удачно. Народу было много. Присутствовали из соседних колхозов. Я вышел в центр. Левой рукой взялся за рубашку. Поза была замечательная и удачная. Давая характеристику II-ой империалистической войны, я смог растрогать огрубелые сердца колхозников, и многие из них прослезились. Почтил память погибших вставанием и минутой молчания. Потом многие говорили (да, так было!): «Большой талант у тебя заложен в голове. Говорить можешь. Молодец».

15 февраля. В школе был вечер, посвящённый открытию 18 партконференции. Мы с Васей Ипполитовым танцевали больше всех. Я организовывал игры.

Народу было мало. Вечер был проведён культурно. Домой возвращался один. Начинаю привыкать ходить один. Но всё же чувствую большую трусость. Этот недостаток надо изжить.

В голове были разные мысли. Будущее. Война. Буду ли я жив на войне? Когда я этот вопрос задал, я упал совершенно на ровной дороге, точно кто сшиб меня. Не будет ли это являться злым признаком моей жизни? Или это просто так – совпадение? Совпадений в жизни много. Или это случайность, на какую я обратил своё внимание? Но почему я обратил на это внимание?

28 февраля. После первой смены было немое кино «Балтийцы». Кино даёт много хорошего в жизни. В особенности «Балтийцы». Образ комиссара поражает всех. Вот где показана истинная любовь к Родине, к её водам. Вот где национальный патриотизм «на Гаверим». Я бы пошёл с радостью во флот, в такую среду матросов. Быть смелым, решительным, отважным, храбрым. Слова матросов кратки, понятны, просты. Много пословиц. «Знать надо, кому руку пожать, кого сначала расстрелять», «Не зная броду, не лезь в воду», «Каши мало ели» (для англичан), «Фабрики – рабочим, корабли – матросам».

1 марта. Андрей Александрович Долин выбыл в ряды армии. Географию ведёт в 5-8 и историю в 5-7 классах новая молодая учительница, довольно начитанная и образованная – Мария Семёновна Фурсевич.

Фурсевич – одна фамилия говорит за то, что она не русская. Это не беда. Она чистая полячка.

С каждым днём она всё более и более поражает меня своей красотой, взглядом, станом, движениями. Да я, кажется, в неё влюблён, как безумец. Кого мы не знаем, того и любим. Это ужасно, и не приходится сразу с плеча влюбляться. Но она меня поражает. Главное то, что с ней не приходилось встречаться, разговаривать, обо мне она мнения положительного. Да, иногда посматривает на меня. Этот вопрос трудно уладить. Трудно добиться руки. Ведь она учительница, а я – ученик. Одно это отталкивает меня. Да притом ужасно боюсь, как бы в минуту признания она не сняла перчатку и не сказала: «Нахал!». Я боюсь. Но намёк дам. О том, что я её люблю.

2 марта. Находился в Издешкове в качестве призывника. Там начинают гонять по снегу. Политподготовку сдал на отлично. Прыгал через кобылу. Выбил большой палец левой руки.

3 марта. Понедельник. Дядя Егор справил сапоги. Вот это дядя! Настоящий дядя! О нём придётся вспомнить под старость. Если бы не он, был бы я босиком.

Поля начинает окутывать густой туман, пожирающий сотни кубиков снега. Куры начинают корогодить и кудахтать. Петухи горланят во всю глотку. Гуси усиленно и беспрерывно гогочут. Воробьи почувствовали тепло. Им весело в карнизах деревянных домов, начинают строить свои тёплые сооружения. Начинают капать капли. Сыро. Мокро. Тепло. Начинает знобить. Всё это признаки скоро наступающей весны.

Да, настал март. Прошли страшные и суровые морозы. Наступил период перемены погоды. Этот период времени мой организм не переваривает, не переносит. Я начинаю чувствовать себя всё слабее и слабее. Уж не захворать ли мне суждено? Прошлый, позапрошлый годы в это время я лежал на кровати.




www.alferovo.ru в социальных сетях