Главная > Округа > Уварово, Дубки

Деревни Уварово и Дубки

Бывшие владения дворян Якушкиных

От железнодорожной платформы Алфёрово до Уварово всего около 5 километров. Чем замечательно Уварово? Сейчас – ничем. До него трудно добраться, дорога едва угадывается среди полей, зарастающих лесом. Да и незачем, потому что ничего интересного там увидеть нельзя. В деревне всего несколько домов и два коренных жителя – две Анастасии, да и те перебираются на зиму в другие места. Летом деревня немного оживает благодаря дачникам, но зимой там можно встретить разве что любителей лёгкой наживы, громящих пустые дачи. А вот 30 лет назад Уварово ещё поражало своей ненавязчивой простой деревенской красотой. Деревянные сельские домики утопали по весне в цветущих яблонях, вишнях, черёмухе и сирени.

Карта

В 1884 г. деревни Уварово и Дубки входили в Жуковскую волость. Здесь жили как бывшие государственные крестьяне, так и принадлежавшие помещикам. Согласно статистическим данным 1884 г. деревня Уварово выглядела так:

Численность крестьянского населения
1858 г. 1884 г. 1884 г.
М.П. Ж.П. Число грамотных Число учащихся
Мужского пола Женского пола ВСЕГО Работников ВСЕГО Работниц Мужчин Женщин Мальчиков Девочек
41 40 62 34 60 35 8 - - -
Владение землёй и скотом в 1884 г.
ВСЕГО домохозяев Из всех домохозяев - имеющих наделы Размер надела на надельную душу (дес.) Из всего числа владельцев обрабатывающих наделы лично Количество скота Подворное распределение скота Число дворов, имеющих пчёл Число ульев
Лошадей Коров Овец Свиней Владеющих 3-мя и более лошадьми Владеющих 3-мя и более коровами
24 16 4 16 35 40 69 21 6 6 3 10
Избы и строения в 1884 г.
Избы Холостые строения Коммерческие заведения Количество неимущих
изб меньше 8-ми аршин 8-ми и 9-ти аршинных изб 10-ти аршинных изб Дворов Амбаров и сараев Риг или овинов Промышленные заведения Трактиры Лавки Бездомных Безземельных Безлошадных
8 13 - 16 30 13 1 - - - 8 -

Источники:
«Сборник статистических сведений по Смоленской губернии» (издание 1885 года).

О деревне Дубки в это же время известно следующее:

Численность крестьянского населения
1858 г. 1884 г. 1884 г.
М.П. Ж.П. Число грамотных Число учащихся
Мужского пола Женского пола ВСЕГО Работников ВСЕГО Работниц Мужчин Женщин Мальчиков Девочек
21 30 43 24 31 21 11 - 1 -
Владение землёй и скотом в 1884 г.
ВСЕГО домохозяев Из всех домохозяев - имеющих наделы Размер надела на надельную душу (дес.) Из всего числа владельцев обрабатывающих наделы лично Количество скота Подворное распределение скота Число дворов, имеющих пчёл Число ульев
Лошадей Коров Овец Свиней Владеющих 3-мя и более лошадьми Владеющих 3-мя и более коровами
16 12 4 11 23 27 40 21 2 3 - -
Избы и строения в 1884 г.
Избы Холостые строения Коммерческие заведения Количество неимущих
изб меньше 8-ми аршин 8-ми и 9-ти аршинных изб 10-ти аршинных изб Дворов Амбаров и сараев Риг или овинов Промышленные заведения Трактиры Лавки Бездомных Безземельных Безлошадных
7 10 1 11 18 9 - - - 1 4 1

«Сборник статистических сведений по Смоленской губернии» (издание 1885 года).

Уварово выгодно отличалось от других деревень тем, что было расположено на берегу озера. Озеро было образовано благодаря плотине, которая перегораживала речку. По плотине шла просёлочная дорога, соединявшая Уварово с Дубками и Саньково. На песчаной горке у плотины росли ландыши. До революции здесь были мельница, торговые лавки («сергеева» лавка, «надёжкина» лавка и «максимова» лавка), сапожная мастерская, кузница.

Теперь озера нет, плотина и мост разрушены, песчаную горку срыли до основания, про мельницу и лавки даже никто и не помнит. На месте озера - заросший бурьяном болотистый луг. Безвозвратно ушедшая красота Уварова возникла не вдруг, а благодаря стараниям местных жителей и родственников декабриста Якушкина Ивана Дмитриевича.

Уварово
  • Речка на Уварово
  • Водопоток
  • Земляничная гора
  • Малина на Уварово
  • Уварово
  • Мальва на Уварово
  • Уварово
  • Уварово
  • Деревенская улица
  • Уварово
  • Житель Уварова
  • Вечер, туман, Уварово

Деревня Уварово, фото Александра Воробьёва

Иван Митрич Якушкин на Уварово и декабрист Якушкин Иван Дмитриевич

Деревни по обе стороны нынешней автомагистрали Москва-Минск: Зимница (Земница), Дубки, Уварово, Истомино, Жуково, Арефино, Ершино, Якушкино и многие другие принадлежали дворянскому роду Якушкиных.

Деревня Кононово, в которой находится Алфёровская школа, также какое-то время принадлежала роду Якушкиных. В Писцовых книгах по Вяземскому уезду Василия Волынского со товарищи 1594/95 гг. записано:

За Шарапом за Семеновым сыном Якушкина, что было за Баш(ма)ком за Ивановым сыном Якушкина: дер. Кононово, на рчк. на Дымице, а в ней крестьян 6 дв., во дв. бобыль; пашни паханые сер. земли 27 четв., да пер. 3 четв. в поле, а в дву потомуж, сена 30 коп., лесу пашенного полтретьи дес., а непашенного 4 дес..

Род Якушкиных восходит к древнему польскому роду Якушевских. Родоначальником русской ветви был выехавший из Польши в 1421 году шляхтич Фёдор-Ян Ольгович Якушевский, которого князь Василий Васильевич в 1422 г. наделил землями в Вяземском уезде: 26 деревень с 320 крестьянскими дворами. По данным «Гербовника», изданного в 1797 г., «Потомки сего Яна Ольговича – Якушкины – служили российскому престолу посланниками, стольниками, воеводами и в иных чинах и жалованы были от государей поместьями».

Якушкин И.Д. в молодостиДворян Якушкиных, владеющих землями в окрестностях Алфёрова, было много, но самым известным из них стал Якушкин Иван Дмитриевич, которого называют «декабристом, который хотел убить царя». Сам Иван Дмитриевич Якушкин не считал себя декабристом, так как в восстании на Сенатской площади участия не принимал.

Крестьяне деревень, принадлежавших Якушкиным – Жукова, Малого Алфёрова, Зимницы, Уварова, Дубков и Кононова, хорошо запомнили не самого декабриста Якушкина, а его сына Евгения Ивановича Якушкина, так как именно ему удалось осуществить замысел отца и даровать крестьянам свободу. Андрей Константинович Жаворонков запомнил рассказ своего деда о том, как крестьяне деревень, принадлежавших Якушкину, ездили в Ярославль к Евгению Ивановичу для разрешения конфликта, возникшего между ними по земельному вопросу. Сын декабриста встретил просителей очень приветливо, с распростёртыми объятиями. Учительница Казулинской школы, уроженка Уварова, Анастасия Васильевна Волкова поведала предание, которое её семья хранит и передаёт следующим поколениям, о совершенном Якушкиным добром деле. Это предание о «Платоновой десятине» - история о том, как добрый барин Якушкин выкупил прапрадеда Анастасии Васильевны – Платона, у злого помещика, а затем наделил его землёй в окрестностях Уварова. Речь в этом предании, скорее всего, идёт о самом декабристе Иване Дмитриевиче Якушкине, так как Иван Дмитриевич поселился в своём Жуково в 1819 году после выхода в отставку. Впоследствии Якушкин описал отношение помещиков соседних с Жуковым деревень – помещиков Жигалова, Тимохина, Анненкова, богача Барышникова, к крестьянам. Его возмущало ужасающее бесправное положение крестьян. Якушкин был идеалистом. По характеристикам его современников он был вдумчивый, серьёзный, скромный, откровенный, прямой, презирал людей тщеславных, самовлюблённых, лживых и лицемерных. И верил в то, что мир можно изменить к лучшему.

Господ Якушкиных очень хорошо помнят до сих пор в окрестностях Алфёрова. Уваровские старожилы рассказывают, что уже перед самой революцией между деревнями Уварово и Дубки находились поместья трёх братьев Якушкиных. Их считали прямыми потомками известного декабриста, хотя они таковыми не являлись. Звали их Иван Дмитриевич, Василий Дмитриевич и Николай Дмитриевич. Многие жители соседних с поместьями деревень – Дубки, Зимницы и Уварово, имели очень хорошие отношения с господами Якушкиными. Особенно хорошо запомнился людям Иван Дмитриевич Якушкин – полный тёзка своего родственника декабриста. Как вспоминают старожилы Василий Васильевич Васильев и Анастасия Арсентьевна Воронцова, их бабушки «дружили» с этими господами. Деревенские называли Якушкиных так: Иван Митрич, Василий Митрич и Николай Митрич. У Ивана Митрича был деревянный двухэтажный дом за речкой, в сторону Дубков. Уваровские жители называют его «дом под дубом», так как на месте, где он находился, до сих пор растёт очень старый высокий дуб. У Николая Митрича дом был ближе к деревне Саньково. Третий брат - Василий Митрич - жил в самой деревне Уварово рядом с озером. У него были больные ноги, он передвигался при помощи костылей. Часто приходил на вечеринки, которые устраивала деревенская молодёжь, и рассказывал байки о своей жизни.

Судя по рассказам старожилов, уваровские Якушкины придерживались тех же нравственных и политических взглядов, что и их знаменитый родственник. Кем они доводились декабристу Якушкину? У Андрея Степановича Якушкина – деда И.Д. Якушкина было 4 сына и 2 дочери: Семён, Иван, Дмитрий, Сергей, Татьяна и Екатерина. В родословной предков И.Д. Якушкина дети показаны лишь у Дмитрия (отца декабриста) и у Ивана – дяди декабриста (4 сына: Павел, Николай, Виктор (родился 3 мая 1829 года), Семён и дочь Наталья).

Сторожа

Сторожа дубковского сада, принадлежавшего дворянам Якушкиным

После смерти отца И.Д. Якушкина (приблизительно в 1801 г.) все хозяйство Жукова перешло в руки дяди-опекуна Семёна Андреевича Якушкина, проживавшего в Орловской губернии. К моменту обучения И.Д. Якушкина в Московском университете, в 1808 г., за ним дядя-опекун записал д.Арефино: 35 ревизских душ, 310 десятин земли. После смерти дяди, в 1813 г. Ивану Дмитриевичу перешли по наследству все его смоленские имения: Арефино, Жуково, Истомино и Зимница. И.Д. Якушкин стал владельцем 193 ревизских душ, «при одном сельском хозяйстве без винокурен, суковален и прочих доходных предприятий». Согласно архивным документам перед 1861 годом Уваровым владели Д.В.Якушкин и М.А.Якушкина (32 души, до 170 десятин земли; М.А. Якушкиной принадлежала также деревня Солопово - 26 душ, до 125 десятин земли). Так как уваровские жители твёрдо помнят отчество своих господ – Дмитриевичи (Митричи), то можно предположить, что владелец Уварова Д.В. Якушкин – это Дмитрий Викторович Якушкин (т.е. сын Виктора Ивановича Якушкина, родного дяди декабриста). Таким образом, можно сделать вывод, что уваровский Иван Митрич Якушкин – внучатый племянник декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина.

В 1909 году 210 десятинами земли на Уварово владела дворянка Евдокия Семёновна Якушкина.

При поместьях Якушкиных между Уварово, Дубками и Саньково было два барских сада - «творения барские», как называют их старожилы Уварова. Сады были очень хорошие, ухоженные, сильные, давали хороший урожай. Иван Митрич был увлечённым садоводом, содержал питомник, поставлял фрукты из сада в Германию. В саду выращивались даже груши! В это трудно поверить, но на Смоленщине, например, ещё в 1835 году насчитывалось более 200 оранжерей. В них произрастали абрикосы, персики, лимоны, виноград, ананасы. Так что, в увлечении Ивана Митрича не было ничего необычного для Смоленской губернии. Из Германии ему поставляли сельскохозяйственную технику - молотилки и веялки. Молотилки собирали здесь же, в мастерских. Для этого была организована школа, в которой обучали мастеров. Учеников было приблизительно 13-15 человек. Учили всему, что было необходимо, в том числе лудить и паять. Здесь же была кузница (жители Уварова с фамилией Кузнецовы имеют предков кузнецов). Саженцами из питомника Иван Митрич делился с жителями соседних деревень. Он снабжал селян как сортовыми саженцами плодовых деревьев (яблони, черёмуха, рябина и др.), так и декоративными. На Уварово до сих пор растёт берёза, подаренная Иваном Митричем Якушкиным одному из жителей деревни (деду Воронцовой А.А.). Уже в 70-х годах XX века, когда не было ни сада, ни поместий, за саженцами декоративных кустарников продолжали ездить на Уварово из Алфёрова.

Анастасия Арсентьевна Воронцова так описала свои детские впечатления от Уварова:

По нашей деревне хорошо было проехать. У всех были яблони. У всех была сирень. Так было красиво! До того было у нас красиво! Как, бывало, зацветёт у нас всё! Горка над речкой зацветёт – там черешня росла. У нас всё зацветёт! Тут просто дышать было хорошо. Всё было хорошо.

Уваровские Якушкины были верны традиции, начатой их знаменитым родственником. Они «во всякий час допускали до себя» крестьян, поддерживали дружеские и деловые отношения с жителями соседних деревень, приглашали их в свой дом пить чай, угощали «сладостями с черемонницей». Дети Якушкиных общались и играли с деревенскими детьми. По выходным Якушкины устраивали концерты, на которые приходила вся округа. Революция положила конец этой идиллии. Как Якушкины отнеслись к революции – неизвестно, но поначалу они продолжили жить на Уварове. Говорят, что даже получили охранную грамоту от самого Ленина. Тем не менее, смоленские революционеры не посчитались с этим и решили их арестовать, а имущество национализировать. По утверждению старожилов Иван Дмитриевич Якушкин вовремя это понял и тайно покинул Уварово. Однако, согласно архивным документам были арестованы Вяземским окружным отделом ОГПУ 31 января 1930 года Анатолий Иванович Якушкин, который занимался сыроварением на Уварове (получил три года высылки), а 1 февраля 1930 года его отец - Иван Дмитриевич Якушкин (также получил три года высылки) и двоюродный брат Аркадий Васильевич Якушкин (обвинение не предъявлялось). Кроме того, тогда же арестовали, но отпустили Акулину Федоровну Якушкину.

  • Дуб
  • Печные изразцы
  • Печные изразцы

Старый-престарый дуб и печные изразцы - немые свидетели существования поместья Якушкиных между Уваровым и Дубками

Потом с Уварова съехали лавочники, лавки закрылись. Остался только дядя Вася сапожник. Он там жил и после войны, шил ребятне сапоги из кожаных сумок, добытых на месте военного госпиталя. Старожилы вспоминают ещё две фамилии состоятельных людей, владевших землёй на Уварове: барин Конокотин и некто Уваров. Но добавить к этому больше ничего не могут. Возможно, что название деревни Уварово имеет отношение к владельцу имения Холм Бельского уезда - графу И.А. Уварову (он проложил Дурово-Канютинскую железнодорожную ветку для вывоза леса со своего лесопильного завода). Старые люди помнят, что их отцы и деды ездили на лесозаготовки в подмосковную Уваровку. В 20 км. от станции Уваровка (Можайский район) сохранилась усадьба Поречье (Беседы). До 1917 г. она принадлежала наследникам министра народного просвещения графу С.С.Уварову. Последним владельцем был член Государственного совета граф Ф.А.Уваров.

В барском доме под дубом сначала организовали начальную школу. В 30-х годах дом разобрали, школу перенесли в деревню Куракино. Участь дома Николая Дмитриевича Якушкина установить до сих пор не удалось. Барские сады достались колхозу имени Куйбышева, организованному в 1935 году. Но пользовались плодами «творений барских» колхозники недолго. В 1939 году была очень суровая зима – сады вымерзли.

  • Уварово
  • Уварово
  • Уварово
  • Уварово
  • Уварово
  • Уварово
  • Уварово
  • Уварово
  • Уварово
  • Уварово
  • Уварово
  • Уварово
  • Уварово
  • Уварово
  • Уварово

Деревня Уварово

Василий Митрич Якушкин остался жить на Уварово. Репрессии его не коснулись. Жил он на Уварове и во время немецкой оккупации. У него было двое детей – Аркадий и Нина. Аркадий был призван на войну и служил на Калининском фронте при штабе 158-й стрелковой дивизии (22-я армия). Он погиб 3 июня 1942 года. Похоронен в д.Переедово Молодотудского р-на Калининской обл..

Безвозвратные потери

Список безвозвратных потерь 158-й стрелковой дивизии (22-я армия), содержащий запись о гибели Аркадия Якушкина - сына Василия Митрича с Уварова

Получилось, как в анекдоте: декабрист Иван Дмитриевич Якушкин боролся за то, чтобы не было бедных, а его небедные внучатые племянники пострадали от борьбы пролетариата за то, чтобы не было богатых.

Дело Якушкиных на Уварово было полностью разрушено. Но их старинный род продолжился. Потомки И.Д. Якушкина оставили свой след в различных областях науки, культуры и общественной деятельности. В настоящее время в России живёт много прямых и непрямых потомков декабриста. У Ивана Дмитриевича было два сына: Вячеслав (16.9.1823 - 1861) и Евгений (22.1.1826, Москва - 27.4.1905, Ярославль). Евгений Иванович был юристом, общественным деятелем, собирателем наследия декабристов. У Евгения Ивановича были два сына Вячеслав Евгеньевич (1856-1912), русский историк, публицист, общественный деятель и Евгений Евгеньевич (1860-1930) и три дочери Ольга, Анастасия и Софья.

Якушкин

Якушкин Анатолий Евгеньевич (фото с сайта www.smolnecropol.ru)

Якушкиных приглашают на мероприятия, посвящённые памяти их знаменитого предка. В 1983 году в Ялуторовске побывал праправнук декабриста - Владимир Вячеславович Якушкин. В 1995 году на открытии отреставрированного дома, где 18 лет прожил декабрист Якушкин, приехал Иван Георгиевич Якушкин. Несколько позднее город посетил также Дмитрий Дмитриевич Якушкин, бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина (по линии матери Д.Якушкин родственник Генриха и Артёма Боровиков, а своего сына он назвал Иваном в честь декабриста). Отец Дмитрия — Дмитрий Иванович Якушкин в свое время был резидентом советской разведки в Вашингтоне. В Смоленской областной больнице врачом-отоларингологом работал Якушкин Анатолий Евгеньевич (профессор, доктор медицинских наук) – прямой потомок Якушкиных, проживавших между деревнями Уварово и Дубки (умер в 2000 году, похоронен на Новом кладбище в Смоленске).

Если побывать в Жукове – родовом гнезде Якушкиных, то никто из нынешних жителей, вероятнее всего, не вспомнит о своем знаменитом земляке. Что же говорить про жителей Алфёрова…

Зато на Уварове ещё помнят Боцонка – бандита и хулигана, беспокоившего всю округу в 30-х годах XX в.. Рядом, в Куракино был притон бандитов. Боцонок плохо кончил – его убила топором женщина, когда он пытался её ограбить, бандитов тоже в конечном итоге разогнали. И стало на Уварове совсем тихо и спокойно.

Н.В. Горлова "Иван Дмитриевич Якушкин - уроженец Вяземской земли", г.Вязьма РИЦ ВФ ГОУ МГИУ, 2009 г.;
ГАСО Ф.6 ОП.1 Ед.хр. 160 Родословные доказательства дворян Смоленской губернии л.442 об.

VK
OK
MR
GP
На главную