Алфёрово

Дневники
Жаворонкова Андрея Константиновича

1938-1941

Малое Алфёрово и округа

Восьмая тетрадь

1941 год

Январь 1941 г.

Январь 1 дня. Новый год! Новые стремления, планы и мысли! Новые вдохновения. Новая борьба. «Развитие, как борьба противоположностей» (Ленин).

1. Этот год должен стать для меня политической школой. Я должен изучить историю ВКП(б). Познакомиться с трудами Маркса, Энгельса, Ленина-Сталина. Я должен познакомиться с философией Гегеля, Фихте, Фейербаха – с «Алгеброй революции».

2. В этом году я должен добиться признания оратора.

3. Я должен быть политически грамотным, выдержанным. Готовить себя в ряды славной коммунистической партии, партии Ленина-Сталина.

4. Больше общественной работы. Больше массовых выступлений.

5. Быть таким, каким был Ленин, и подражать Ленину во всём. Стать большевиком. Отдавать все силы политике Советской власти, государству, партии, народу.

Любить Родину не словом, а делом трудней, но гораздо почётней.

Планы моей жизни:

1. Больше читать литературы, разных книг.

2. Решать всё с одного раза.

3. Не позволять воле двоиться.

4. Каждое дело доводить до конца.

5. Не начинать одновременно десятки дел.

6. Ничто не откладывать на завтра.

7. Укрепить свою волю. Чтобы слово не расходилось с делом.

а) Бросить курить. Ибо курение – вредно.

б) Не употреблять спиртных напитков, так как они портят голос.

в) Воздерживать себя в половых сношениях.

Самое сомнительное. Я не знаю, как поступить с любовью. Выдвинуть лозунг: «Любить и быть любимым». Я не знаю, принесёт ли это пользу? Если это так, то тогда я люблю. Если же нет, я веду аскетический образ жизни.

2 января. Послал письма. Коле на Украину. Ване в Белоруссию. Сане в Заднепровье. Николаю Трофимовичу в Литву. Был на приписном пункте. В сентябре пойду в ряды РККА.

Был доклад о международном положении. Положение в Западной Европе ужасное, смерть на фронтах пирует, колоссальные жертвы. Страдания солдат, молодёжи в серых шинелях. «Бытие определяет сознание». В Европе неизбежна революция. Подымется миллионная рука народов Европы, и их правительства рухнут, исчезнут, как вода в песке. Близится час всемирной коммуны. Рухнет капитализм, как рабовладельческий строй, как феодализм. Но восторжествует коммунизм на всей планете. Да станет Россия центром Вселенной.

Дуэль между Германией и Англией через Ла-Манш и Па-де-Кале продолжается. Рушатся города, строенные тысячелетиями, сотнями поколений, рушится культура. Рушатся памятники далёкой старины нашей и до нашей эры.

Топчатся посевы. Уничтожаются поля. Гибнет скот. Шахты, фабрики, заводы. Изнывает пролетариат. Наживается капиталист, буржуй, помещик.

(Пропуск стихотворения солдата Первой мировой войны и описания лектора Левченко.)

Вечером проводил агитационную беседу об избирательной кампании. Выборы прямые, равные, тайные, всеобщие. Как подать? Демократизм Советской власти. Конституция СССР и капиталистических стран. Выборы у нас и у них. Слушатели остались довольны моей беседой.

08 января. Читал «Анну Каренину». Книга оригинального ума. Энциклопедия семьи. Она даст мне много хорошего, когда буду устраивать семейный вопрос. Язык прост и краток, выразителен. Мало слов, а много мыслей. Я должен заимствовать, учиться у него выразительно писать. Свидание Анны с сыном взволновало моё сердце.

19 января. Выборы в Верховный Совет СССР. Бывший депутат Егоров Александр Ильич [29], заместитель наркома обороны, Маршал Советского Союза, орденоносец, – не оправдал доверия избирателей, опрохвостился, перешёл в лагерь изменников, предателей. Вёл подрывную работу в рядах РККА.

А потому народ, Президиум Верховного Совета СССР, М.И. Калинин отозвали его от работы. А органы НКВД заточили его в темницы.

Эх! Ты бродяга, вор, жулик, плут. Хотел восстать один против народа, поколебать его волю. Да ты бессилен перед ним, как малыш перед великаном-богатырём. Не хотел служить народу, так послужи каменным стенам. Не хотел употреблять той пищи, которая производилась народом – наилучшие витамины для наркома, маршала, так посиди ты на гнилой воде и с осьмушкой хлеба.

Тебе и этого не следует давать, изверг, пиявица несчастная.

Избиратели, народ выдвинули своего депутата – Куприянова Е.И., верного сына трудового народа. Уроженец Смоленской области Сафоновского района дер. Дедово. Вышел из низов простого народа, батрак до революции, а в наши дни начальник Смоленского НКВД – государственный деятель 41 года [30].

Личности живой я не видел, но портрет много раз держал в руках, где он гордо смотрит вперёд «за необозримый горизонт столетий».

Мужественный стан, железные мышцы, напряжённые нервы говорят за то, что оправдает доверие народа.

Избиратели отдали свои голоса за блок коммунистов и беспартийных. С нашей деревни все отдали свой голос за депутата. В этом заслуга принадлежит мне, как оратору. Подозрительным, сомнительным оказался Тяпочкин П. и Пименов Г., которые, как зловещие люди, побрели в избирательные комнатки.

Я был горд в этот день. 18-летний юноша – полноправный гражданин страны. Может голосовать и быть избранным. Где это видано?! В какой капиталистической стране? Голосуя за Куприянова, я голосовал за дальнейшее процветание нашей страны, за её могущество, за Россию – центр мира, за коммунизм, за партию Ленина-Сталина, за вождя мира – тов. Сталина.

Вечер провёл у Младова Алексея – пленника Германии 1914-21 гг. Много он рассказывал из жизни в плену. Но самое главное, самое лучшее его качество – это то, что он – атеист. Он не признаёт бога, религии. Его заслуга в том, что он меня воспитал в духе материализма, атеизма. Он грамотный человек, развитый. Много читает, много знает из жизни. Он рассказывал о двух студентах, которые добровольно пошли на фронт, где попали вместе с ним в плен. Один из них доказывал противную, обратную и прямую теории о боге. Алексей говорил: «Он мог доказать, что бог есть и что его нет. Он говорил нам: «Хотите верьте, хотите нет, но что-то такое в природе существует, которое трудно познать, отгадать, разрешить – это наша судьба, судьба Родины, судьба человека в частности, это наш неведомый рок».

 




www.alferovo.ru в социальных сетях