Материал страницы был обновлен 15.11.2024 г.
Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки,
И — лишь оковы обрели.
Одоевский А.И.
Деревня Жуково могла бы быть знаменитой и процветающей, если бы её жители гордились тем историческим фактом, что ею владел, здесь жил, трудился и мыслил декабрист Якушкин.
У деревни богатая история, очень выгодное географическое расположение – находится на реке Дымке рядом с Истомино у автомагистрали Москва-Минск по дороге в замечательное с исторической точки зрения Городище, и живописные виды: складки местности, дающие отличный круговой обзор, рядом уникальный памятник природы – берёзовая роща.
Согласно Писцовым книгам по Вяземскому уезду 1594-1595 гг. (Список с приправочных книг 1594 и 1595 годов поместным и вотчинным землям в Гжельском стане, письма и меры Василия Волынского со товарищи) деревня Жуково принадлежала в то время Григорию Ивановичу Якушкину:
За Григорьем за Ивановым сыном Якушкина старое его поместье: слц. что была дер.Жуково.
В 1861 году деревни Истомино, Жуково, Арефаново, Земницы (Зимницы) принадлежали Е.И. Якушкину – 159 душ, 1068 десятин.
ЯКУШКИН Иван Дмитриевич (29.12.1793 – 11.08.1857) жил в сельце Жуково Вяземского уезда [1*] – старинном родовом гнезде дворян Якушкиных. В Жуково был господский деревянный дом с плодовым садом и мучная мельница. В 1782 г. Якушкиным принадлежали в Жукове дворовых 20 мужчин, 22 женщины, крестьян более 80 ревизских душ. Отец Якушкина И.Д. умер рано, хозяйство находилось в упадке. Мать будущего декабриста Прасковья Филагриевна (урожденная Станкевич) после смерти мужа прожила почти три года вместе с сыном в Казулино (в 15 км. от Жукова), имении своих родственников Лыкошиных. Якушкины и Лыкошины часто бывали в Хмелите, принадлежавшей дяде будущего поэта А.С. Грибоедова. Через Лыкошиных Якушкины находились в родстве с Грибоедовыми.
Якушкин И.Д. окончил Московский университет (1811 г.). В 1811 г. он был принят подпрапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк, с которым участвовал в походах 1812, 1813 и 1814 гг. и, между прочим, был в Бородинском деле.
В 1816 г. Якушкин вместе с Александром и Никитой Муравьевыми, Матвеем и Сергеем Муравьевыми-Апостолами и князем Сергеем Петровичем Трубецким основали тайное общество под названием «Союз спасения» или «истинных и верных сынов отечества». Причиной основания общества, как объяснил Якушкин в своем показании, было «усмотрение бесчисленных неустройств в России», которые, по мнению его и других членов, происходили от того, что «все частные люди» заботятся только о своих личных выгодах. Названные лица задались целью «обратить, сколько возможно, внимание каждого к выгодам общественным и тем самым образовать мнение общее». Якушкин предлагал себя в исполнители акта цареубийства («пожертвовать собой, дабы спасти Россию»).
За участие в движении декабристов Якушкин И.Д. был арестован 10 января 1826 г.. Он был допрошен лично Николаем I и причислен к «государственным преступникам первого разряда», приговорённым к «смертной казни отсечением головы». В конечном итоге Иван Дмитриевич подвергся гражданской казни – унизительной процедуре лишения чинов и званий. Смертная казнь была «милостиво» заменена 20-летней каторгой (позже срок каторги был сокращен до 10 лет) с последующим поселением в Сибири. Отбывал каторгу на Нерчинских рудниках и в Петровском заводе. Ссылку – в г. Ялуторовске Тобольской губ. Манифест 26 августа 1856 г. освободил Якушкина, как и других декабристов, от ссылки, но не дал им права жительства в столицах. Якушкин жил в Тверской губернии в имении друга. В августе 1857 года Иван Дмитриевич Якушкин умер.
[1*] Согласно новым данным декабрист Якушкин родом из сельца Никольское (Юдино) Ельниского уезда. См. здесь.
(Прим. Админ. сайта)
Якушкин Иван Дмитриевич в своем имении предпринимал попытку безземельного освобождения крестьян. В 1817 г. он вышел в отставку, а через два года переехал в свое имение в Вяземском уезде Смоленской губ. и попытался на практике осуществить свои передовые взгляды. Он наполовину уменьшил господскую запашку, отменил отяготительные для крестьян поборы, предоставил им судить и наказывать виновных по приговору всех домохозяев. Стал учить грамоте 12 мальчиков. Кроме того, он «во всякий час допускал до себя» крестьян, выслушивал и удовлетворял их требования, отучил от унизительной привычки кланяться в ноги. Якушкин собирался освободить крестьян бесплатно, уступив им так же безвозмездно усадьбы, с усадебной землей и общим выгоном. Остальная земля должна была остаться собственностью помещика и возделываться крестьянами по условиям, добровольно заключенным ими после увольнения (в своих записках Якушкин говорит, что предполагал половину земли обрабатывать вольнонаемными рабочими, а другую половину отдавать внаем своим крестьянам). Признавая большие выгоды общинного землевладения, он предлагал дозволить крестьянам покупать земли целыми обществами.
Когда Якушкин подробно объяснил крестьянам свои предположения, они, узнав, что вся земля, кроме усадебной, остается собственностью помещика, выразили желание, чтобы все было по-старому: «мы ваши, а земля наша». Впоследствии Якушкин признал ошибочность своего мнения о полезности освобождения крестьян с одной усадебной землей. В 1824—25 гг. он обрабатывал уже часть своих полей наемными людьми.
Сын Ивана Дмитриевича Якушкина – Евгений, осуществил замыслы своего отца, освободив крестьян деревни Жуково и других в 1861 г. на весьма льготных условиях. Он предоставил крестьянам надел, вдвое превышающий установленную законом норму, и назначил оброк, который был на треть ниже обычного. Внук Якушкина Евгений Евгеньевич побывал в Жуково в 1925 году. Он писал: «За сто протекших лет у бывших якушкинских крестьян не сохранилось решительно никаких воспоминаний об Иване Дмитриевиче Якушкине; они попросту его забыли. Сына же его Евгения Ивановича, который в 1855 г. отпустил крестьян на волю и отдал им всю землю вместе с помещичьей усадьбой, крестьяне помнят и память его чтут».
На самом деле память о Дмитрии Ивановиче Якушкине у крестьян сохранилась, но, как давно повелось в крестьянской среде, в виде семейных преданий, больше похожих на сказку. Об этом свидетельствует история о «Платоновой десятине», которую поведала Анастасия Васильевна Волкова из недалеко расположенной деревни Уварово.
За истёкшие с тех времён уже почти два столетия деревня Жуково не смогла обернуть свою свободу, раньше других в стране полученную, и старания прогрессивно мыслящих дворян Якушкиных себе на пользу. Свою причастность к великой российской истории проживающие в ней не ценят – в деревне невозможно найти место, где находился помещичий дом. О том, что, как долгое время считалось, в 1793 году здесь родился офицер, участник войны 1812 года декабрист Якушкин, напоминает лишь небольшая табличка на въезде в деревню, установленная стараниями Русского географического общества.
При этом сами потомки декабриста Якушкина продолжают пользоваться популярностью за пределами Жукова. В настоящее время в России живёт много прямых и непрямых потомков декабриста. Якушкиных приглашают на мероприятия, посвящённые памяти их знаменитого предка. В 1983 году в Ялуторовске побывал праправнук декабриста – Владимир Вячеславович Якушкин. В 1995 году на открытии отреставрированного дома, где 18 лет прожил декабрист Якушкин, приехал Иван Георгиевич Якушкин. Несколько позднее город посетил также Дмитрий Дмитриевич Якушкин, бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина (по линии матери Д.Якушкин родственник Генриха и Артёма Боровиков, а своего сына он назвал Иваном в честь декабриста). Отец Дмитрия — Дмитрий Иванович Якушкин в свое время был резидентом советской разведки в Вашингтоне.
В настоящее время Жуково не производит впечателние процветающей деревни. Наверное, она не сильно изменилась с тех пор, когда в ней жил и мыслил о глобальном Иван Дмитриевич Якушкин. Бросается в глаза разруха и уныние, впрочем, как и по всей Смоленской области...
Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня
Н.В. Горлова "Иван Дмитриевич Якушкин - уроженец Вяземской земли", г.Вязьма РИЦ ВФ ГОУ МГИУ, 2009 г.;