Алфёрово

Николо-Погорелое


31 км от Алфёрова (20 км по прямой)

Одно из старейших сел Сафоновского края. Впервые упомянуто в 1503 г. среди волостей Дорогобужского уезда (1). Своим названием обязано бывшему когда-то пожару и церкви в честь Николая Чудотворца, построенной в селе. Находилось на тракте Дорогобуж–Белый.

В эпоху Смутного времени село было полностью разорено. В 1634 г. уже значилась как пустошь Миколы Погорельского в королевском пожаловании Ежи Врангелю (2).

По переписным книгам Дорогобужского уезда 1668 г., находилось за смоленской шляхтянкой, вдовой Марией Андреевской женою Высоцкого. Все еще пребывало в запустении: «Никола Погорелово, на ней место церковное, что была церковь Николы Чюдотворца» (3).

В 1678 г. за Степаном Превлоцким в селе Николо-Погорелое с деревнями уже 13 дворов. В 1710 г. это же поместье (11 дворов) было за Александром Лыкошиным. В 1716 г. оно перешло к его внуками – Василию и Григорию Ивановыми детьми Лыкошиными (4).

В 1751 г. в Николо-Погорелом его владельцем Петром Алексеевич Лыкошиным был построен каменный храм. Главный престол, холодный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в теплом приделе – во имя Святителя Николая. В 1802 г. был пристроен еще один придел во имя Всех Святых (5).

В 1750-е гг. П.А. Лыкошин начал строительство в Николо-Погорелом роскошного усадебного дома, но завершить эту стройку не успел, набрав долгов и потеряв из-за них свое имение. Оно перешло в 1764 г. к графу И.Г. Орлову (6), а от него к отставному майору артиллерии Ивану Ивановичу Барышникову (7). В конце XVIII века в селе находились 8 дворов, 47 душ мужского и 48 женского пола, «церковь каменная Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Святителя Николая Чудотворца да еще вновь строится каменная церковь во имя Обретения честной Главы Иоанна Предтечи, дом каменный о двух этажах, конской завод рабочих лошадей, скотный двор и винокуренный завод каменные» (8).

И.И. Барышников превратил Николо-Погорелое в одну из самых роскошных усадеб Смоленщины. В 1802 г. в селе был построен храм-ротонда в честь Первого и Второго Обретения главы Иоанна Предтечи, который стал признанным шедевром классицизма. Церковь служила усыпальницей для Ивана Сидоровича Барышникова – основателя дворянского рода и отца хозяина усадьбы. В его создании, по мнению искусствоведов, могли участвовать знаменитые мастера – архитектор М.Ф. Казаков и скульптур Ф.И. Шубин.

Николо-Погорелое после И.И. Барышникова наследовал его сын Иван (ум. в 1868 г.), а затем и его сын Андрей Иванович. Вдова А.И. Барышникова Мария Васильевна, которая наследовала Николо-Погореловское имение, вторично вышла замуж за действительного тайного советника барона Б.И. Черкасова. В 1892 г. М.В. Черкасова скончалась и по завещанию передала смоленскому губернскому земству имущество и капитал на сумму более 1 млн. рублей для устройства приюта для неизлечимо больных в Николо-Погорелом в память своего рано умершего сына от первого брака Сергея Андреевича Барышникова. В состав имущества вошли имения в Дорогобужском уезде – Николо-Погорелое, Рыково, Бражино, Лыткино-Владимирское, Шебаново и др. (9).

Николо-Погореловский приют имени С.А. Барышникова-младшего начал свою деятельность в 1902 г. (10) в бывшем барышниковском усадебном доме. По тому времени это было весьма современное лечебное учреждение. В нем было устроено паровое отопление, водоснабжение и канализация, оборудован бактериологический кабинет, оснащенный необходимыми приборами. В течение ряда лет приютом заведовал просвещенный и деятельный человек –   доктор М.И. Лясковский. В 1911 г. он ездил за границу для изучения опыта организации подобных лечебных учреждений. Лясковский хлопотал об устройстве электрического освещения и вентиляции в приюте, изобрел ручной протез для инвалидов. В 1912 г. в приюте находилось более 200 больных и престарелых (11). Губернским земством в Николо-Погорелом также был открыт межуездный врачебный пункт, который обслуживал нужды больных трех уездов – Дорогобужского, Бельского, Вяземского.

Больница в Николо-Погорелом просуществовала, вероятно, до конца 1920-х гг. Затем она была расформирована, а ее имущество передано в Сафоново и Духовщину (12). В 1930 г. в Николо-Погорелом создается Западный институт прядильных культур – крупнейшее учебное заведение, готовившее специалистов для сельского хозяйства. Новое учебное заведение поглотило два предшествующих – сельскохозяйственные техникумы в селах Овиновщина и Крюково. Институт имел два отделения – агрономическое и технологическое. Срок обучения составлял 3 года. В 1930 г. было принято на 1-й курс 150 человек, в том числе 24 женщины, в 1931 г. – 200 человек. Педагогический персонал насчитывал 27 человек, из них 4 профессора (13). В институте работали такие известные ученые как Г.Л. Граве, П.А. Кучинский, Д.П. Маковский.

При институте имелся совхоз, площадью 1400 гектар (Николо-Погорелое, Крюково, Овиновщина). Все сельскохозяйственные работы были механизированы, в хозяйстве насчитывалось 9 тракторов. Таким образом, институт и совхоз в комплексе образовывали совхоз-вуз, в котором теоретические знания сочетались с практическим опытом работы. Однако просуществовал совхоз-вуз недолго, в 1933 г. на его базе в Николо-Погорелом был создан техникум («Западный сельскохозяйственный опорный техникум Наркомзема СССР»). Вначале техникум имел два отделения: полеводческое и почвенно-агрохимическое. Затем были открыты отделение механизации сельского хозяйства и курсы механизаторов. Обучение на основных отделениях продолжалось 4 года. Всего обучалось  более 600 человек (14). В 1932 г. в Николо-Погорелом был пущен в строй крупный льнозавод.

Обе николо-погореловских церкви были закрыты в 1930-е гг. Покровская церковь использовалась под склад, храм-усыпальница стоял на охране как исторический памятник (16). Обе церкви до наших дней не сохранились. Храм-усыпальница И.С. Барышникова был взорван нашими войска в 1941 г. при отступлении. Это объяснялось стремлением лишить противника ориентира или наблюдательного пункта (15). При отступлении фашисты взорвали в Николо-Погорелом приходской храм (сохранились небольшие руины), большой усадебный дом и прилегающие к нему хозяйственные постройки. Уцелела только баня (16).

Источники: 1) Соловьев С.М. Сочинения. В 18 кн. Кн. 3. Т. 5 и 6. История России с древнейших времен. М., 1989. С. 352. 2) РГАДА, ф. 389. Ед. хр. 108. Л. 212. 3) РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Ед. хр. 636. Л. 313 об. – 315. 4) РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Ед. хр. 111. Л. 203-210. 5) Материалы для церковных летописей по Смоленской епархии. Город Дорогобуж и уезд // Смоленские епархиальные ведомости. 1873. №9. С. 357-358. 6) РГАДА. Ф. 1355. Оп. 2. Ед. хр. 309. Л. 24. 7) РГАДА. Ф. 1355. Оп. 2. Ед. хр. 309. Л. 24. 8) РГАДА. Ф. 1355. Ед. хр. 1453. Л. 137 об. – 138. 9) Доклад Смоленской губернской земской управы об имуществах, завещанных в распоряжение Смоленского губернского земства женою действительного тайного советника Марией Васильевной Черкасовой. Изд. Смоленского губернского земского собрания. Смоленск. 1893. 10) Отчет о расходах сумм на содержание приюта имени С.А. Барышникова-младшего в селе Николо-Погорелом в 1902 г. Смоленск. 1903. 11) Смоленский вестник. 1912 г. 28 июля (№170). 12) Сафоновский историко-краеведческий музей. Ед. хр. 818. Воспоминания Вахмистрова И.П. о Николо-Погорелом. Л. 4. 13) Там же. С. 142. 14) Сафоновский историко-краеведческий музей.  Ед. хр. 751. Воспоминания Гренкова Михаила Тимофеевича. Январь 1991 г. Л. 4-5. 15) Там же. Л. 9. 16) ГАСО. Ф. 2361. Оп. 1. Ед. хр. 67. Книга учета церквей по Смоленской области. Л. 75.



Шорин Ю. Из истории сёл сафоновской земли. Журнал «Край Смоленский» №12, декабрь 2014 года



Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня

www.alferovo.ru в социальных сетях