Главная > Воспоминания > О Новиковой Е.А. и деревне Холманка

О Новиковой Елене Александровне и деревне
Холманка Сафоновского района

Подвиг

Судьбы людские

Днём и ночью за околицей деревни Холманка Сафоновского района гремела канонада. Дрожала земля, огненными зарницами освещалось небо. По тракту прошла последняя отступающая военная часть.

Георгий Владимирович Новиков без лишних слов попрощался с женой и отцом, поцеловал сыновей Колю и Павлика и, не оглядываясь, пошёл от дома. Уходил и не знал, что отца и жену уже никогда не увидит. Для пришедших в деревню фашистских захватчиков семья бывшего агронома районного земельного отдела бала семьёй партизана Новикова, который вместе с другими народными мстителями из отряда имени Пархоменко пускал под откос эшелоны с живой силой и техникой неприятеля, взрывал мосты, нападал на вражеские гарнизоны.

Замыслы карателей – покончить с партизанами – один за другим терпели провал. Тогда и началась расправа с их семьями. Гитлеровцы живьем закопали в землю отца Георгия Владимировича, долго истязали его жену. От страшных побоев женщина скончалась. Маленьких Павлика и Колю в свою семью взяла сестра Геория Владимировича.

Пришел день, и снова заполыхало небо над Холманкой. Бросая убитых и технику, фашисты покатили вспять.

Новиков вернулся в родную деревню, восстанавливал разрушенное войной общественное хозяйство, растил детей. Он пережил свое горе, нашел добрую и приветливую женщину, которая Павлику и Коле стала второй матерью…

С бухгалтером центрального отделения совхоза «Знаменский» Еленой Александровной Новиковой мы сидим за столом в уютной комнате её дома. Обстоятельно и неторопливо женщина вспоминает прожитые годы, родную деревню Курчино, последние дни оккупации, когда ей пришлось симулировать болезнь, чтобы избежать отправки в Германию, мать, которая так и не дождалась мужа с фронта.

- Собрали мы с Георгием пожитки и переехали с родины мужа в Курчино, - рассказывает Елена Александровна.

- Павлик, а через два года и Коля пошли учиться в Великопольскую среднюю школу. Семья прибавилась, родился Александр, потом Борис. Хотя в дом часто заглядывала нужда, жили мы в мире и согласии…

Я беру потускневшую от времени фотографию: два мальчугана в помятых рубашках и с недетской серьёзностью в глазах. Дети пережившие войну. Павлик и Коля. А вот Александр и Борис. У них было тоже трудное, послевоенное детство.

Всех выходила, вырастила и дала дорогу в большую жизнь эта большой души, многое пережившая на своём веку женщина. Первым порадовал её Павел, решивший стать медиком. После окончания Великопольской школы он поступил в Смоленский медицинский институт. Получив диплом, работал хирургом и заведующим больницы на Псковщине. Потом была учеба в аспирантуре. Сейчас Павел Георгиевич Новиков – хирург одной из Московских больниц.

По стопам брата пошёл и Николай. Он тоже закончил Смоленский мединститут. Долго плавал на подводной лодке, следил за состоянием здоровья экипажа. Сейчас Николай Георгиевич – майор, один из ведущих работников медчасти.

После организации совхоза «Знаменский» семья Новиковых переехала в поселок Знаменка. Аттестат о зрелости и об окончании Знаменской средней школы получил Александр. И сразу же заявил о своей будущей профессии:

- Как и братья, буду медиком!

Позднее, приехав в Смоленский мединститут, Елена Александровна поинтересовалась успехами сына. Познакомившись с посетительницей, проректор спросил:

Мать Александра Новикова? Спасибо Вам от всего коллектива за воспитание сыновей! Все трое показали образец в учебе и общественной жизни институту.

С дипломом терапевта приехал Саша в Знаменску, работал в местной больнице. Сейчас терапевт и рентгенолог Александр Георгиевич Новиков трудится в городе Горловке.

- Вот и выросли дети, - говорил жене Георгий Владимирович. – Кем же станет наш младший Борис?

Но этого не суждено было узнать бывшему партизану: подорванное в годы войны здоровье окончательно сдало. Он умер в 1970 году, а через два года Елена Александровна похоронила мать.

Всю мужскую работу по дому взял на себя Борис. Приезжали Павел, Николай и Александр, говорили:

- Мама, ты вечно заботилась, чтобы мы были сыты и одеты, чтобы стали настоящими людьми. Воспитав нас, ты совершила подвиг. Пора и нам позаботиться о тебе.

Каждый из троих настойчиво звал мать с собой.

«Нет, рано ещё думать об отдыхе. Вот найдёт дорогу в жизни Борис, доработаю до пенсии и буду нянчить внуков», - думала Елена Александровна.

- Так и живете вдвоем? – спросил я и невольно посмотрел на дверь. Мне казалось, что вот-вот она стремительно распахнется, и в комнату войдёт такой, каким я увидел его на фотографии, статный парень.

Дверь не отворилась.

- Борис учится в Смоленске, - пояснила Новикова.

- В мединституте?

- Да, в том же Смоленском мединституте.

…На улице шел снег. Пушистые белые хлопья садились на шубу Елены Александровны, белым легким кружевом повисали на ветвях яблонь в ее небольшом саду. Она спешила на работу. Ее трудовой и материнский подвиг продолжается.

А. Терентьев

Угранский район, Газета «ИСКРА» 5 декабря N 146 (1462)

Материал прислан Юлией Зилевой.

VK
OK
MR
GP
На главную