Алфёрово

Дневники
Жаворонкова Андрея Константиновича

1938-1941

Малое Алфёрово и округа

Двенадцатая тетрадь

Март 1941 г.

21 марта. После второй смены оставались выпускать школьную стенгазету «Школьный вестник», посвященную итогам третьей, решающей четверти. Работа идёт слабо; многие из членов несерьёзно относятся к своим обязанностям.

Быть редактором – это большое дело. Газета должна быть зеркалом школы. Отражать жизнь правильно, реально. Неправильные стороны – с большим сарказмом. Надо сделать так, чтобы газета приносила пользу остальным, чтобы многие брали только хорошие стороны, достойные подражания, которые должны пестреть на страницах газеты. Завтра последний день четверти.

Конец. Третья четверть прошла. Как скоро пролетело время, как будто только вчера сел за парту. В этой четверти я буду иметь 3 посредственные отметки. Мне стыдно перед товарищами. Но не получать отличные отметки в 8-9 классах я не намерен. Я должен знать пройденный материал обязательно. Я должен получать, бороться за отличные отметки, за знания в 10 классе. Будут у меня знания хорошие, я буду понимать. Но отметки сыграют определённую роль при поступлении в институт. Поэтому надо окончить 10 классов только с отличными отметками.

Читал дневники Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского. Их дневники поражают меня умом, оригинальностью, обширностью, философией, своими взглядами на жизнь, общество, среду, новыми жанрами, как-то: анекдотом, сведениями, наблюдениями, мыслями, правилами. Я должен учесть свои ошибки и подражать Великим гениям: «Способность быть гражданином – это способность возносить себя до целого мнения страны».

На среду Достоевский смотрит серьёзно, но неправильно. «Так как общество гадко устроено, то в таком обществе нельзя ужиться без протеста и без преступлений». «Так как общество гадко устроено, то нельзя из него выбиться без ножа в руках». Это правильно. «Итак, есть только подлое устройство среды, а преступлений нет вовсе». Категорически неправильно. «Семья не без урода», – говорит пословица. Есть идиоты, хуть кол ему на голове теши: природные воры, природная жадность, толкающая на преступления. Как не судить ту женщину, которая обварила руки ребёнку 12-14 месяцев? Как не судить мужчину, который бьёт свою жену, заставляет работать непосильные тяготы, а есть не даёт за работу такую, довёл до того, что она кончает жизнь самоубийством – вешается на глазах трёхлетней дочери. «Виноват, но достоин снисхождения». Его не оправдывать, а в Сибирь сослать.

22 марта. Был вечер, посвященный III-ей четверти учебного года. 10 класс взял Красное знамя.

Танцевал достаточно много: страдания, краковяк, коробочку, тустеп, вальс, «златые горы», «на реченьку». Страдание танцевал с М.С. Фурсевич. Её тело мягкое.

Рыбаков сегодня первый раз вышел танцевать. Мы его качали, Дмитриев «на подносе» принёс кружку воды. Домой пришёл в 4 утра.

23 марта. Воскресенье. Лес. Гадание. Посылка. Мечты. Та, которую первый раз поцеловал. Вечер.

Проснулся поздно. Во рту чувствуется жажда к воде. Пью квас, засыпаю, пью, обратно засыпаю. Чувствуется большая млявость, потягивание, большое аппетитное зевание.

С мамой ходил в лес за дровами. Она боится пилить. Она напугана убийством в лесу одного из Куракинских мужиков. Её руки трясутся. Сама дрожит. Прятается за меня, говоря: обоим смерть. Я рассердился и удалил её от ели. Домой шёл задумчиво. Из деревни выезжала лошадь, запряжённая в сани, где находились люди. Лошадь всё приближалась и приближалась ко мне. Я подумал: если люди будут мне знакомы, тогда Фурсевич – мне доступна, будет знакома-таки, как и эти встречные люди, может стать подругой моей жизни. Если же нет – тогда все противоположно. Она будет чужда. Для меня будет являться странным незнакомцем, не больше.

Лошадь повстречалась, и что я вижу: предо мной проехали три знакомых личности, граждане дер. Горлово: Иван Совячьев, его жена и Акулина покойного Селивана. Фурсевич для меня кажется неприступной крепостью, которую трудно взять. Я бы взял. Ума на это хватит. Но между ею и мною лежит грань, стоит стена, ограждённая совестью. Я – ученик. Она – учительница школы, хотя не преподаёт мне уроки. Я должен ей вот-вот признаться и написать ей, на буквах, как Левин Китти: «М.С.! Я В.Л. Д.О. – А.Ж. 1/IV – 41 г.». Что будет означать: Мария Семёновна! Я вас люблю. Дайте ответ. Андрей Жаворонков и дата.

Домой пришли, бабушка мне говорит о том, что Ленка прислала посылку, которая находится в Зимнице. Я долго не думал, пошёл по направлению к Зимнице. Дорогой дал обширный простор своим мыслям.

Я революционер. Знаю болгарский язык, обычаи, политику. Вообще: знаю жизнь Болгарии и тому подобное. Я организовал партию с железной дисциплиной, людей, состоящих в ней, которые готовы пойти на самопожертвование ради поставленной цели – социалистической революции. Произвёл государственный переворот благодаря тому, что опирался на народ, на массы. Революционеры во власти. Земля у крестьян. Фабрики и заводы у рабочих. Жизнь переменилась. Всюду ликование народа. Нет преступлений, ибо общество правильно и счастливо устроено в интересах рабочих, крестьян, униженных и оскорблённых, задавленных жизнью, ярмом самодержавия, царя.

Жизнь – как серебряная река, течёт плавно, тихо, но гордо, преодолевая на своём пути затруднения, тину прошлых лет, которая цепляется за старые корни.

В правительство съезжаются делегации с разных концов государства. Послы от народа, деревень, сёл, городов. Они указывают на наши недостатки, предлагают свои планы, вносят предложения и свои предположения. Народ с любовью относится к революционерам, правительству, он знает, что они и оно выражают их думы, стремления, чувства, чаяния.

Народ на площади правительства рукоплещет. Я держу речь. Благодарю народ. Народ – титан. Он умело мог свергнуть государственную, старую дряхлую машину, которая держалась при помощи того, что солдаты оградили её штыками. Народ расправился внутри своей страны, навёл порядок, установил советскую власть. Он же расправился с армиями Югославии, Румынии, Греции, которые обложили наши границы огненным кольцом. Народ! Республика в опасности! Полки народной армии идут в бой одерживают одну победу за другой. В этих странах революции социалистического типа. Советский Союз помог им материально, морально и силой.

Произошло объединение Болгарии, Греции, Югославии, Румынии в единый союз, в государство «Балканское Социалистическое государство».

Я лжеумираю. Моё тело, сделанное из воска, кладут в мавзолей.

Народ погрузился в траур, по всей стране плач, стон. Страна потеряла вождя, организатора «Балканского Социалистического государства». Я еду во Францию, которая поставлена на колени германским фашизмом. Укрепил партию, и погасшее знамя парижских коммунаров восторжествовало спустя 74 года. Через 5 лет, т.е. в 1950 году, Балканы, Франция, СССР дали генеральный бой фашизму, народ Германии поддержал. В Европе произошла революция. Европа и Азия вступили в новую полосу развития – стали на рельсы коммунизма. С этими мыслями я дошёл до Зимницы.

Я чувствую, что из меня не будет посредственности. Я или же политический деятель, литератор, или же ничто: бродяга и тому подобное.

Посылку получил и принёс домой. Баба обрадовалась. Она начинает будить юного Шурика. С большим трудом его разбудили. Хотели дать ему первому гостинца от матери. Но напрасны были труды и старания. Он заплакал наперекор тому, чтоб баба хотела видать его радостным и смеющимся. Его детский, инстинктивный отказ от посылки матери заставил меня задуматься: все признаки на то, что он будет отвергнут вторым отцом.

Был вечер. Куракинские ребята ведут борьбу между собою. Толя стоит уже с другим педантом.

24 марта. Понедельник. Матери дома нет: она на мельнице Я возил молоко. Покамест выхлопотал лошадь, нашёл конюха – тогда я получил лошадь! Сбруя плохая. Сегодня крепко много досталось ей направленной брани против колхозной бюрократии.

Руки мёрзнут – больше злишься. К вечеру повалил мягкий снежок. Но снегу много шло. В январе за 4 дня не выпадает столько снегу, сколько сегодня.

Мороз не сдаёт без боя своих позиций наступающей весне. Идёт длительная, отчаянная борьба между отжившей зимой и счастливой весной.

25 марта. Вторник. Почему я курю, когда больше вреда, чем пользы? Курю сегодня последний день до 1 мая.

Надо закреплять, укреплять свою волю. Чтобы слово не расходилось с делом. «Сказано – сделано».

26 марта. Среда. Райвоенкомат. Стройподготовка.

– Смирно! – раздался беспрекословный голос командира, в ком военная воля и закалка.

– Направо – равняйсь! Смирно! Равняйсь! – и около 7 десятков голов допризывников поворачиваются быстро и энергично, точно отрубают. Раз! Два! Раз! Два!

Командир вызывает меня из строя. Я с левой ноги начинаю рубить, руками маршировать, не доходя трёх шагов до командира, левою приставляю ногу к правой, рукой правой козыряю. В атмосфере раздались слова:

– Товарищ командир, по вашему приказанию боец Жаворонков явился.

– Хорошо. Стать в строй.

– Есть стать в строй, – козыряю я.

Поворачиваюсь кругом через левое плечо, на правом каблуке, на левом мыске, правую приставляю, с левой ноги начинаю – и марширую в строй. Сдал винтовку на Г.С.О.

Слушал платную лекцию о международном положении. Лекцию делал Рейнгольд. Она насыщена новыми событиями на Балканах, в Турции. Вот-вот Советский Союз начнёт осуществлять свою великую миссию освобождения мира и малых народов.

Домой ехал с Осиповым В. и с Рыбаковым. Что за человек Рыбаков? Прямо я не могу оценить. Я его люблю, как брата, нет – больше. Вот человек! Побольше бы нашему коллективу ребят таких, как Миша. С ним можно сделать всё.

27 марта. Четверг. Сегодня я пионерам делал лекцию о международном положении. Ребята остались довольны.

Зинаида Трофимовна – хитрая и ехидная лисица по умозаключению не одного меня, а всех передовых ребят нашей школы, как-то: Рыбакова, который давал мне совет «потрясти» её в тёплом уголке, Дмитриева, Ипполитова, Васильева, Васина и многих. Ребятам задала иронический вопрос: «Ну, как, ребята, ПОНЯЛИ?». Сама закатилась в громком порыве смеха. Как только она объявила, что лекцию делает Жаворонков, то тоже смеялась довольно много надо мной. Это мне сообщил Иванов Егор. Чего она хочет от меня? Что ей нужно? Зависть или злоба. Посредственности нет.

Что она говорит обо мне М.С.?! Ведь они находятся вместе. Мой план в большом затруднении благодаря Зинаиде Трофимовне Крупченковой.

28 марта. Пятница. Спрашивали: по истории – отл., по основам дарвинизма – отл., по геометрии (вывод окружности) – посред.

Сегодня Младов Алексей сказал, чтобы «Анну Каренину» я приносил. Что такое? Да где она должна находиться? Неужели она похищена? Какая грусть, какая жаль. Я найду – такие книги не должны похищаться.

29 марта. Суббота. Лёг спать в 3 часа. Был на вечеринке, на колхозном собрании. Бабы ругаются. Крестный мой в последние дни был вовлечён Аленой. Жена идёт против Алены. Интересно послушать их ссоры ради любопытства.

Днём приходила просить подаяния Антонина. У неё нет родственников. Сколько она молила бога. Вспоминала покойного отца и бабушку.

– Помяни их, господи, за ясными свечами. Поздоров вас, господи. Вам доброго здоровьюшка. Детям счастья.

30 марта. Воскресенье. Последние дни, начиная с 15 марта, по утрам и вечерам держатся крепкие морозы. Обедом припекает солнце – наступает тепло.

Вечером делал лекцию о международном положении. Начинал причинами и заканчивал событиями на Балканах, в Турции и позицией, взятой Советским Союзом.

Платная лекция, заплачено рубль за её. Принесла мне славу и авторитет. Младов Иосиф восхищался моим талантом. Все мужики остались довольны и много хвалили меня.

– Вот, что значит грамотный человек.

– Большая память. Надо это, запомнить столько: дат, городов, событий!

Ложусь спать в час ночи.

31 марта. Суббота. Сегодня смотрел кино «Юность коммунара». Командир Парижской Коммуны рассказывает пионерам о событиях 1871 года. Ему было 12 лет, и он активно участвует в защите города. Их преданность спасла сотни жизней. Вот герои! Молодые герои французской нации. Смелость. Решительность. Воля. Вот характерные признаки капитана. Капитан попадает в плен к версальцам. И что же эти пигмеи делают над ним? – Расстреливают! Мужественный француз гордо улыбается смерти в лицо. Он погибает, восклицая:

– Да здравствует, Парижская Коммуна!

– Он знал, что дело их не пропадёт, что принципы коммуны вечны. Женщины принимают участие в борьбе. Старики гордо держались на баррикадах.

Погода начинает теплеть. По-видимому, больше сильных морозов не будет.

Коля Яковлев прислал письмо. Даёт наказ по дисциплине, как скорому бойцу Красной Армии. Вот спасибо.

Март кончился. Вьюга перестала. Началась пора ручьёв, таяния снега. Скоро май! Как я с нетерпением ожидаю тёплых дней.




www.alferovo.ru в социальных сетях