Главная > Округа > Перстёнки

Перстёнки

Запад: окрестности Алфёрова

До революционных и военных потрясений XX в. на Сафоновской земле были десятки удивительных по красоте храмов. Те руины, которые сохранились до наших дней, позволяют представить себе, сколько средств, умения и мастерства понадобилось на их возведение.

В конце XVI – начале XVII веков село Перстенки было центром Задолжской вотчины Болдинского монастыря. В 1588 г. деревня Терехово, а Задолжье тож. В приходо-расходных книгах Болдина монастыря село Перстенки упоминается в 1599-1606 гг., здесь была церковь Покрова  Богородицы, с 1594 г. упоминаются задолжские священники. Село действовало и при поляках, когда Дорогобужские земли после Смуты отошли Речи Посполитой: в 1625-1626 гг. в Задолжской волости службу держали поп с дьяконом.

Согласно переписным книгам Дорогобужского уезда 1668 г., в Перстенках находилась действующая церковь Николая Чудотворца. В селе, которое было за «Данилом Ивановым сыном Паском» было 10 дворов крестьянских, 3 бобыльских, 9 пустых и пустая винокурня на 6 котлов («живал откупщик дорогобужский посадский человек»).

Со второй половины XVII века Перстенки были поделены между Болдиным монастырем и помещиками. В 1678 г. часть имения за ротмистром Данилой Паском, затем в 1710-1716 гг. – за его вдовой Марфой Петровной.

По сведениям 1716 г., в Перстенках был храм Покрова Богородицы, он был построен в 1707 г..

В 1748 г. имением в Перстенках владели шляхтич поручик Яков Богданович Корсак и вдова ротмистра Федора Ивановна Рачинская.

В период секуляризации монастырских земель (1764 г.), когда государство реквизировало монастырские земельные владения, у Болдина монастыря была часть земель в Перстенках и 42 души мужского пола.

В 1760-е гг. поместные владения в Перстенках сильно раздробились. Мы видим уже 5 имений: Николая и Андрея Борковских (120 душ мужского пола), полковника Гаврилы Воеводского (21 душа), майора Льва Гедеонова (16 душ), Юрия Пенского (13 душ, имение перешло от Ф.И. Рачинской), майорши Анны Шупинской (14 душ).

В 1770-е гг. Перстенки также раздроблены между разными владельцами. Причем само село, которое находилось ранее в вотчине Болдина монастыря, теперь перешло в ведение Государственной коллегии экономии. Деревня Перстенки поделена между Гаврилой Воеводским, Львом Гедионовым, Иваном Шупинским, Юрием Пенским, Николаем Дуниным-Бурковским..

На момент отмены крепостного права Перстенки также во владении разных лиц: И.В. Потемкина (16 душ мужского пола) и А.И. Рыдванского (93 души). Причем Андрей Иванович Радванский помимо крестьян владел 8 дворовыми, что говорит о существовании дворянской усадьбы в Перстенках.

На начало XX века в Перстенках сохранялась владельческая усадьба, но в различных списках землевладельцев не удалось найти ее хозяев. Вероятно, собственник имел совсем небольшое землевладение.

По описанию 1774 г.; «Село Перстенки; в нем церковь во имя Покрова Пресвятые Богородицы, об одном апартаменте, без придела, построена в давних годах на старинном кладбище, при реке Днепре… полковницею Марфою Петровною дочерью Пассек, в 1707 году, на высоком, гористом месте… На главе крест железный, позлащенный; колокольня деревянная, брусованная, с паперти ход. Вокруг церкви ограды не имеется». В 1873 г. в приходе было 132 двора. Деревянной церкви уже нет. Каменный храм во имя Покрова Пресвятые Богородицы с приделом Святителя и Чудотворца Николая построен в 1810 г. Николаем Тимофеевичем и Февроньей Тимофеевной Колтовскими.

По сведениям 1859 г., Перстенки делились на село владельческое с 3 дворами (16 жителей), деревню казенную с 12 дворами (98 жителей) и деревню владельческую с 29 дворами (287 жителей).

 По списку населенных мест 1904 г., в селе два двора (11 жителей), земская школа, казенная винная лавка и мелочная лавка. Деревня делилась на четыре части – 75 дворов (578 жителей). Перстенки были одним из самых населенных сельских поселений Дорогобужского уезда того времени. Село находилось в Какушкинской волости Дорогобужского уезда.

Земское училище было открыто в 1891 г. На 1913/14 учебный год в нем обучалось 62 ученика, в том числе 15 девочек, имелись общежитие и библиотека.

Церковь была закрыта в1938 г., планировалось церковное здание переоборудовать под школу. Кирпичная коробка храма дошла до наших дней и постепенно разрушается.

Шорин Ю. Из истории сёл сафоновской земли. Журнал «Край Смоленский» №12, декабрь 2014 года

Местные жители рассказывают, что во время Великой Отечественной войны, в 1943 г. фашисты заперли всех оставшихся жителей деревни – женщин, детей, стариков – внутри храма и хотели всё взорвать. Но помощь и Покров Матери Божьей, к Которой стали вместе взывать со слезами несчастные жители деревни, не замедлили явиться вместе с нашими войсками, которые отбили деревню Перстёнки у врага и освободили жителей из заминированного храма.

Жители села Перстёнки обратились 23 июля 2011 г. к Епископу Смоленскому и Вяземскому Пантелеймону с просьбой оказать содействие в вопросе восстановления и реставрации храма. Они не теряют надежды, что храм будет восстановлен и в нём возобновятся службы.

VK
OK
MR
GP

Бог думает о нас. Но он не думает за нас.
Жан Кокто

На главную