Алфёрово

Рассказ
об Анастасии Ефимовне Николайчук
из д.Скрипенка
Васильевского сельского совета Сафоновского района

Женщина войны

...Такою все дышало
тишиной,
Что вся земля еще спала,
казалось.
Кто знал, что между миром
и войной
Всего каких-то пять минут
осталось!..

Они защищали Родину

Николайчук
Анастасия Ефимовна Николайчук

С первых же дней Великой Отечественной войны Советскому Союзу пришлось иметь дело с очень серьезным противником, умеющим вести большую современную войну. Гитлеровские механизированные полчища, не считаясь с потерями, рвались вперед и предавали огню и мечу все, что встречалось на пути.

Нужно было круто повернуть всю жизнь и сознание советских людей, морально и идейно организовать и мобилизовать их на тяжелую и длительную борьбу с фашистскими захватчиками.

Все средства духовного воздействия на массы, агитация и пропаганда, печать, кино, радио, литература, искусство - использовались для разъяснения особенностей войны против фашистской Германии, решения военных задач в тылу и на фронте.

Русский народ не жалел ни сил, ни жизни дли того, чтобы приблизить час победы над врагом. Плечом к плечу с мужчинами ковали победу над врагом и наши женщины. Они мужественно сносили неимоверные тяготы военного времени, они были труженицами на заводах, в колхозах, в больницах и школах. Через всю войну шли вместе с бойцами врачи, медсестры, связисты, хлебопеки, повара, портные и прачки. Без них не обходилась ни одна армия.

Одной из таких женщин военного времени и была Николайчук Анастасия Ефимовна. Ей пришлось пережить все тяготы военного времени: и оккупацию, и голод, и смерть близких людей. Анастасия Ефимовна родилась в д. Скрипинка Сафоновского района 14 апреля 1915 года.

Когда началась Великая Отечественная, Анастасия Ефимовна была уже замужем. С первых же дней войны муж отправился на фронт, а Анастасия Ефимовна осталась в родной деревне. В сентябре 1941 года пришли немцы, и начались трудные дни в оккупации, в лишениях и унижении. «Если поможешь партизанам, немцы накажут, если увидят наши, что накормил немцев, то наши накажут. А как их, «гитлеров», выгонишь, они же застрелить могут. Вот и жили в такой обстановке около двух лет». В 1943 году Красная Армия стала освобождать Смоленскую область, немцы отступали.

«Немцы посеяли сортовую рожь, но убрать ее не успели, так как наши солдаты стали наступать. Мы молотили эту рожь, затем веяли и отправляли в Сафоново. Из того, что оставалось я пекла для местных жителей хлеб. Жила в землянке, там же и делала тесто. На улице стояла лечь, в ней и пекла хлеб, который потом делился на пайки и раздавался людям.

В 1943 году рано выпал снег, а у меня не было ботинок. Взяла свою пайку хлеба и пошла в Вадино, чтобы обменять хлеб на самогонку -ведь ее можно было обменять на ботинки. Иду, смотрю под ноги, стараюсь выбирать места, где поменьше снега, ногам ведь холодно. Впереди меня какой-то боец идет. Вдруг он обернулся и окликнул меня по имени. Оказалось, что это мой муж Роман, от неожиданности я и сознание потеряла... Наши войска вступили в Смоленск, часть из них пошла дальше, на Оршу, а часть осталась. Моего мужа отпустили на один день, разыскать семью». На следующий день муж Анастасии Ефимовны ушел в часть.

Через некоторое время стали строить столовую, женщины таскали кирпичи, строительные материалы, отделывали помещение. Когда строительство было закончено, Анастасия Ефимовна стала работать поваром и буквально из ничего умудрялась готовить обеды.

Позднее муж позвал ее в Смоленск вольнонаемной. Работы было много. Была Николайчук и за повара, и за прачку. Иной раз удавалось только несколько часов послать. Каждый вечер Смоленск бомбили немецкие самолеты. «Жили мы в старом доме и, как начиналась бомбежка, выходили на улицу, ложились в траву, и только и было слышно, как осколки шипят. А один раз спрятались в канализационном колодце, а люк не закрыли. И как только бомба упадет недалеко, так нас ударной волной накрывает...»

Никогда не забудет Анастасия Ефимовна, как однажды снаряд попал в бомбоубежище, погибли все, кто в нем находился – женщины, дети, старики. А утром жители разбирали руины, чтобы предать земле останки…

Наша армия взяла Оршу и продолжала наступать дальше. Часть, в которой работала Николайчук, тоже следовала за войсками. Подобные отделения по роду своей службы в боях не участвуют, но тоже постоянно подвергаются смертельным опасностям, так как находятся недалеко от линии фронта, от передовой.

День Победы Анастасия встретила в Кенигсберге. Но на этом военные будни для нее не закончились. Те месяцы на фашистской территории она запомнила на всю жизнь. В подвале, где разместилась Николайчук, были пекарня и прачечная, здесь она и пекла хлеб, и готовила еду, и стирала. В редкую минуту удавалось отдохнуть. Так как объем работы был очень большой, стали приводить немок. Им такой непосильный труд был непривычен, и немецкие женщины плакали от усталости и удивлялись, как Анастасия Ефимовна с душой и удовольствием все делает.

Там же, в Германии, Николайчук объявили благодарность за бдительность. Она обнаружила бомбу, когда до взрыва оставалось меньше двух часов. Страшно представить, сколько жизней мог унести этот фашистский «подарок».

14 ноября 1945 года Анастасия Николайчук демобилизовалась...

Женщины войны... Они пришли на войну совсем еще беззаботными девчонками, а возвращались с нее познавшими тяжелую, горькую жизнь, выдержавшими нечеловеческие нагрузки.

Встал вопрос: куда ехать? Где ждут? После недолгих раздумий, вместе с мужем отправились в Витебскую область. Но родные края тянули к себе, и семья Николайчук переехала на Смоленщину. Домой Анастасия Ефимовна вернулась с наградами. Жизнь постепенно налаживалась. Судьба привела их в п. Угра на деревообрабатывающий завод. Пришлось освоить ей и другие профессии, работала она и санитаркой в Угранской ЦРБ, и кондитером в райсоюзе.

Со всех сторон ехали к тете Насте племянницы и племянники, потерявшие родителей в Великую Отечественную. «...А как их не принять, они же «дети войны», и никого у них больше нет, порой от давала последнее...»

Нелегкий путь выпал на долю Анастасии Ефимовны. Но все же, сколько не гнула и не ломала ее судьба - она не покорилась. Через всю жизнь прошла с высоко поднятой головой, мужественно перенеся все невзгоды.

Т.Потапенкова

Угранский район, Газета «ИСКРА» 9 мая 2007 года N37 (55389)

Её жизнь – ярчайший пример

Люди земли Угранской

Март на дворе: зиме конец, а весне - начало. Снег тает, делается рыхлым. Дни становятся длиннее. Вот и вчера теплыми лучами грело весеннее солнышко, растаял снежок, и дорожки золила вода. А за ночь уже подморозило и затянуло лужицы тонкой коркой льда.

Не спеша, она спустилась с низенького крыльца и осторожно, чтобы не поскользнуться, засеменила мелкими шажками в сарай за дровами. Так начиналось утро, весеннее утро для Анастасии Ефимовны Николайчук - женщины, на чью долю выпала вереница тяжелых испытаний, горя, разлуки и потери близких людей. Она прошла дорогами Великой Отечественной войны, является ее участником. Она из тех, кто, не досыпая, не доедая, не жалея собственных сил и здоровья, трудился в послевоенные годы разрухи, восстанавливал народное хозяйство.

Николайчук А.Е.
Анастасия Ефимовна Николайчук

Анастасия Ефимовна Николайчук (девич. Капоркина) родилась 14 апреля 1915 года в д. Скрипенка Васильевского сельского совета Сафоновского района. Родители ее были простыми крестьянами, имевшими шестеро детей: 3 дочки и 3 сына. Жили очень бедно. Мать - Наталья Герасимовна - часто болела, но по возможности справлялась с домашним хозяйством. Отец - Ефим Аверьянович - был хорошим хозяином: умел все - и землю вспахать, и лошадь запрячь, и печь «сложить».

Когда Насте исполнилось 12 лет, умер отец. В это время девочка познала нелегкий крестьянский труд и сама научилась обрабатывать землю. А в 14 лет Настя работает у начальника станции по уходу за ее больной лежачей матерью. Три года девочка проживет в 20 км от родительского дома. Здесь же, на станции, ей встретится Роман Николайчук, за которого в 1936 году она выйдет замуж. «Степенный был, не пьяница», - главные и основные качества, которые оценила девушка в своем избраннике.

В 1940 году мужа и свекра забирают на финскую войну, а Настя продолжает жить со свекровью. Летом 1941 года на Смоленщине стояли ясные, теплые дни. На лугах вот-вот должен был начаться сенокос. Но мирный труд людей был нарушен. В 1941 году начинается Великая Отечественная война, и муж Насти уходит на фронт. Фашисты не щадили ничего: уничтожали и забирали хозяйство, деревни сжигали дотла. Жители уходили в лес.

- Вернувшись в Батищево, - рассказывает Анастасия Ефимовна, - мы не узнали нашу деревню - одни печи да трубы торчали. Но были также удивлены - плотной стеной стояла рожь. Оказывается, она была посеяна немцами, и это была опытная рожь. Мы ее вначале убрали, палкой и вальком смолотили, жернова нашли: делали лепешки (на лопату клали листья клена, а на листья хлеб - и в печь). Пекли хлеб прямо на улице в печах, а жили в землянках.

Осенью в Вадине началось строительство МТС, прислали на работу трактористов. Разбирали печки на кирпичи и на саночках (уже зимой) возили в Вадино. Когда построили столовую, Анастасия была зачислена в штат рабочих в качестве кладовщика и повара. Получив письмо от мужа, Настя собирается ехать к нему в Смоленск, но поездка срывается в связи с учебой директора МТС, и она отравляет ответ супругу. «Не могу приехать сейчас, так как являюсь подотчетным лицом». Через некоторое время она напишет заявление директору и, несмотря на его уговоры: «Там тебе будет тяжело, кругом военные мужчины», она твердо решит быть рядом с любимым и идти за ним следом.

Анастасия Ефимовна Николайчук с супругом в молодости
Анастасия Ефимовна Николайчук с супругом в молодости

И вот она в Смоленске, у здания военной рембазы, показывает часовому документы. Через несколько минут выходит ее Роман - весь черный, в копоти. Три дня Роману Николайчуку пришлось добиваться в Смоленском управлении фронта, чтобы его жене разрешили остаться и работать в рембазе. Смастерил супруг тумбочку, стул и кровать - «жилье» для любимой, а сам жил в казарме. Настя работает прачкой, техничкой, зам. повара. Она не брезгует никакой работой: штопает порванную одежду, готовит обед, стирает белье. «Замачивала в бочке, посыпала каустиком, - вспоминает Анастасия Ефимовна, - прокипячу - чистое. А затем надо разложить, не перепутать - офицерам отдельно, солдатам тоже. 2 года 3 месяца проработала.

Ведя тяжелые бои, наши войска упорно продвигались вперед. Освободив Оршу, подходили к Минску. Мы следовали за фронтом, дошли до Кенигсберга. 10 ноября 1945 г. демобилизовались и вернулись в Сафоново. Муж устроился работать на лесопильный завод. Купили корову, кур, стали жить в д.Скрипенка».

Восстанавливались хозяйства, образовывались колхозы, повышалась урожайность полей. На правлении колхоза было решено назначить председателем колхоза Николайчук Анастасию, но решение мужа было другим – эта работа не для женщины. В1952 г. Николайчуки переезжают в Угру. Роман Александрович устраивается на ДОЗ в качестве механика. Живут в заводском общежитии. А в 1957 году осенью они переходят жить в свой дом. В их семье появляется Сережа, который становится их самой дорогой частичкой их светлой души и сердца Учеба сына, служба в армии, женитьба, рождение внучки Светланки - ясные и светлые важные моменты в жизни Анастасии Ефимовны.

За свой ратный подвиг в годы Великой Отечественной войны Николайчук А.Е. имеет орден Отечественной войны «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «За боевые заслуги», юбилейные медали 20 лет, 25 лет, 30 лет, 40 лет, 50 лет. 60 лет Победы в Великой Отечественной войне.

И даром думают, что память
Не дорожит сама собой,
Что ряской времени затянет
Любую быль, любую боль!

И совсем уже не за горами апрель. Появятся нежные листочки у черемухи.

Ароматом молодой зелени и первых цветов наполнится воздух. И пусть 14 апреля не юбилей для Анастасии Ефимовны, но все же 93 года – это важная дата в ее теперешней жизни, ведь как приятно будет услышать добрые слова от близких, знакомых. Я думаю, вспомнят и поздравят даже те, кто ее забыл. Она заслужила в этот день улыбнуться и порадоваться тому, что живет.

М. Прокофьева

Угранский район, Газета «ИСКРА» 19 апреля 2008 года N33 (55489)

Материал прислан Юлией Зилевой.

Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня

www.alferovo.ru в социальных сетях