Материал страницы был обновлен 12.08.2020 г.
До строительства железной дороги Москва-Брест во второй половине XIX века и трассы Москва-Минск в конце 30-х годов XX века главной транспортной артерией в наших местах была дорога, которую теперь называют Старая Смоленская.
По этой дороге наступала и отступала армия Наполеона в 1812 г.. Рядом с ней находится Семлёвское озеро, в котором безуспешно вот уже второе столетие пытаются найти клад, хорошо припрятанный французами.
Судьбы алфёровских старожилов неразрывно связаны с историей деревень вокруг посёлка Алфёрово. Большинства из этих деревень уже нет, но остались места, где они были расположены. Поэтому интересно побывать там, увидеть местность, о которой рассказывали старожилы.
Наш путь лежит от деревни Чёрное на трассе Москва-Минск через станцию Семлёво, Старое Семлёво, Семлёвское озеро, Беломир, Изборово, Станище, Чоботово и Игнатково.
Со стороны Старой Смоленской («большака», как тогда говорили) пришли немцы в октябре 1941 года, и с этой же стороны неожиданно появились Красные конники армии Белова в феврале 1942 г.. Бойцов армии Белова своими глазами видела Ильина Н.В. в деревне Изборово, куда направилась её семья после сожжения немцами их деревни Панасье. Она рассказывала:
Жить негде. Куда деваться? Поехали мы на наших деревянных саночках в деревню Изборово… А тут армия Белова – полная деревня! На лошадях, с орудием, все замаскированные, все в белом! Как-то прорвались они в тыл врага…
В деревню Изборово мы и направляемся.
А вот и Старая Смоленская дорога. В этом месте ничем не отличается от любой другой дороги. Налево пойдешь - в Вязьму попадёшь. Направо пойдёшь - к Семлёвскому озеру попадёшь. Нам - направо. В сторону Вязьмы мы поедем в другой раз. Там находятся бывшие помещичьи имения Лукьяново и Рыхлово, которые связаны с именем внучки А.С. Пушкина - В.А. Мезенцовой.
Старое Семлёво само по себе достойно отдельного изучения, так как имеет богатую, без преувеличения, сказочную историю. В стародавние времена про него говорили: «Коли Семлёво да Вязёмы (село под Москвой) проедешь, то до Москвы доедешь». Здесь и некий Соловей-разбойник орудовал, и разбойничьи землянки с погребами где-то имеются, и «разбойничья застава» помещиков братьев Пересветовых была. Но лежат в окрестностях Семлёва «несметные сокровища», а «в руки не даются» никому…
Местность вокруг села Семлёва и Семлёвского озера и исторические документы, связанные с ними, были пристально изучены известным исследователем старины, смоленским археологом и общественным деятелем начала XX века Екатериной Николаевной Клетновой. Она описала результаты своих исследований в статье «Село Семлево в 1812 году». В 1911 г. Клетнова писала:
«В 27 верстах от г. Вязьмы по старому Смоленскому тракту лежит древнее, в настоящее время довольно большое, село Семлёво. Каменная церковь его, красиво утопающая в зелени, обнесена каменной же массивной оградой с круглыми башенками, на манер бойниц. Она построена владельцами села Семлёва, г.г. Бирюковыми, в 1797 году в самом парке поместья».
В 2012 г. ни церкви, ни церковной ограды здесь давно уже нет, что жаль. Утверждается, что в церкви останавливался Наполеон, избрав её как самое безопасное убежище на своём обратном пути из Москвы с 21 на 22 октября. Здесь он получил неприятное известие о неожиданно для него возгоревшемся бое под Вязьмой и понесся в Смоленск впереди своих войск, якобы повелев бросить на месте или уничтожить обозы с награбленными в Москве сокровищами.
Эти сокровища не дают покоя кладоискателям уже без малого двести лет. Первым информацию (или дезинформацию?) про клад вбросил адъютант Наполеона граф Филипп де-Сегюр в своих мемуарах. Всё новые и новые поколения кладоискателей наталкивает на мысль, что клад Наполеона всё-таки существует, написанная им фраза:
«От Гжатска до Михалевской деревни, расположенной между Дорогобужем и Смоленском, в императорской колонне не случилось ничего замечательного, если не считать того, что нам пришлось бросить в Семлёвское озеро вывезенную из Москву добычу: пушки, старинное оружие, украшение Кремля и крест с Ивана Великого. Трофеи, слава — все те блага, ради которых мы пожертвовали всем, — стали нас тяготить».
Поход в Москву в 1812 году. Мемуары участника французского генерала графа де-Сегюра. Пер. с посл. франц. издания В. Рунт. М. 1911, стр. 120
Сегюру вторил известный писатель Вальтер Скотт. В своём сочинении «Жизнь Наполеона Бонапарта, Императора французов» он писал:
«Другой приказ Наполеона доказывает, что он чувствовал опасность, начинавшую его угнетать. Он повелел, чтобы Московская добыча: древние доспехи, пушки и большой крест с Ивана Великого — были брошены в Семлёвское озеро, как трофеи, которые ему не хотелось отдать обратно, и которые он не имел возможности везти с собою».
Эта информация была подхвачена историком войны 1812 года Михайловским-Данилевским:
«Близ Семлева французы бросили в озеро большую часть старинных воинских доспехов из Московского арсенала. Наполеону было уже не до трофеев».
Михайловский-Данилевский. Описание Отечественной войны 1812 года, изд. 2-е СПВ. 1840 г., т. II. ч. III, стр. 354
В сказаниях, которыми окружено всё село Семлёво и «стоячее» озеро в особенности, разбирались и так и не разобрались:
В 1835 году - Смоленский губернатор Хмельницкий (прочитавший сочинение Вальтера Скотта). В Семлёвском озере были произведены дорогостоящие изыскательские и инженерные работы, но они не увенчались успехом. Ценностей в озере не оказалось.
В 1911 году - член Смоленской ученой архивной комиссии Екатерина Николаевна Клетнова – и ей ничего не удалось найти, но она продолжала твердо верить в факт потопления французами каких-то трофеев в водной глубине озера или реки на пути от Семлева до Славкова.
В 60-70 годы XX века – несколько научно-исследовательских экспедиций. Наиболее известная и подготовленная состоялась в 1979 году, когда туда прибыли 45 человек оснащенных современной техникой. Однако и их постигла неудача: озеро оказалось глубоким - до 24 м, на дне лежит слой ила-сапропеля толщиной в 14-15 м, что делает какие-либо поиски невозможными.
Хотя есть версия, что клад давно уже нашли в 40 километрах от Семлёвского озера… или никуда и не прятали его французы, а просто побросали всё на дорогах, а «русский народ, не торопясь, аккуратно убрался на этой территории».
Семлёвского озера не видно со стороны Старой Смоленской дороги, и можно бы было легко проехать мимо, если бы не поставленный добрыми людьми указатель. Надпись на указателе сообщает о том, что в этом месте находится Семлёвское озеро, площадью 2,2 гектара и глубиной от 5 до 27 метров, что считается оно одним из самых загадочных озёр. Называют его «стоячим», «мёртвым» и «чёрным».
Как озеро выглядело в 1911 году узнаём из статьи Е.Н. Клетновой:
«Озеро это расположено верстах в двух от села, по левую сторону дороги на Дорогобуж, и теперь находится от нее в расстоянии не менее полутораста саженей. В середине же прошлого столетия, как еще помнят старожилы, тракт шел подле самого берега, и к нему, — по-видимому, для пойки лошадей, — был сделан выложенный камнем подъезд.
В начале XIX столетия озеро, говорят, было окружено вековым лесом и занимало несравненно большую площадь — десятин около 25, тогда как теперь оно представляет собою небольшой водоем, не более двух-трех десятин, к которому совершенно немыслимо добраться, так как берега его заболочены и обратились в трясины. Физические особенности озера состоят именно в том, что у него нет естественного истока, и избыток своих вод, да и то лишь во время весеннего половодья, оно изливает через «Половецкое урочище» в речку Семлевку, тут же поблизости впадающую в Осьму».
В 2012 году до берега озера добраться очень даже мыслимо, опять же благодаря стараниям добрых людей, проложивших в болотной трясине настил.
К счастью, наша цель – не искать клад, а всего лишь взглянуть на озеро, в котором искали и, конечно же, будут искать клад Наполеона ещё не одно поколение россиян, невзирая на все предыдущие неудачи. Своей цели мы достигаем с лёгкостью и едем дальше, вполне удовлетворенные результатом.
До Парижа 2641 верста, до Москвы - 267. Между селами Станище и Беломир теперь установлен новый памятный знак, посвященный событиям Отечественной войны 1812 года. В 1912 г. Россия очень широко отмечала 100-летний юбилей победы над Наполеоном. Многие лица очень усердно восстанавливали уже подзабытую к тому времени историю 1812 г.. Е.Н. Клетнова призывала соотечественников: «Считаю … необходимым выразить пожелание, чтобы господа военные, заинтересованные этой эпохой, … разработали более подробно то, по-видимому, геройское дело, какое было здесь 15 августа, когда наш арьергард заставил свернуть с большой дороги авангард тогда еще наступавшего, а не отступавшего Наполеона».
И вот, спустя ещё сто лет, о забытом сражении вспомнили, установив памятный знак. Здесь, у Протасова моста, 15 (27) августа 1812 года главные силы арьергарда русских войск под общим командованием атамана М.И. Платова в течение семи часов сдерживали натиск превосходящего по численности авангарда наполеоновской армии, не позволяя неприятелю перейти реку Осьму.
Во время сражения русская пехота много раз ходила в штыки, а кавалерия – в атаку, пока не получила приказ оставить позиции и отступить в сторону Вязьмы. Потери русской армии при Беломире составили убитыми около 150 человек, ранено было около двухсот человек, пропало без вести 145 русских воинов.
На военно-топографической карте 1871 г. деревня Панасье обозначена как Афонасьевка. Деревня Изборово находится в стороне от Старой Смоленской дороги. Поэтому до Изборова идём пешком. Идём долго. Это всего лишь маленький участок того маршрута, который прошли бойцы армии Белова в немецком тылу зимой, в феврале 1942 г.. Они передвигались по ночам, на конях, таща за собой орудие. По свидетельству очевидцев снега было очень много, глубина снежного покрова достигала метра.
Из секретного боевого донесения от 03.02.42 командира 1 гв. кк генерала-лейтенанта Белова командующему Западным фронтом:
Истекшей ночью я был в частях 2 и 1 гв. кд и 41 кд. Части исключительно утомлены. Лошади вязнут в глубоком снегу, и часть из них, [которая] не в состоянии двигаться дальше, выпрягается и оставляется в поле. Увеличивается также количество вышедших из строя, из-за переутомления, верховых лошадей. Овса лошади не получают уже давно, а в этом районе нет не только сена, но и соломы… …Я решил: отказаться от лобового наступления на север, а обходить противника в направлении Гришино, Высоцкое, Алферово (14 км зап. ст. Семлево), имея целью отрезать пути отхода вяземской группировке противника и во взаимодействии с Соколовым и Левашовым наступать на Вязьму с запада…
Никаких памятных знаков об этом «геройском деле» здесь не установлено. Да и в других деревнях, связанных с этими событиями - Реброво, Бекасово, Берёзки, Яковлево - их тоже нет. И людей здесь почти нет. По дороге в Изборово встречается деревня Асташевка. Традиционная для этих мест картина – большинство домов заброшены.
Деревня Изборово летом выглядит жилой, несмотря на то, что находится в труднодоступном месте. Вряд ли сюда можно попасть зимой.
Обращаемся к «Сборнику статистических сведений по Смоленской губернии» издания 1885 года и узнаём, что:
По подворной переписи 1884 г. в деревне Изборово (Любимово) Семлёвской волости было всего 39 домохозяев.
Население:
Мужского пола проживало - 109, из них работников - 59;
Женского пола - 120, из них работниц – 59;
Грамотных мужчин в деревне было 25;
Грамотных мальчиков - 5;
Грамотных женщин и девочек не было.
Дворов в 1884 г. было 36, при этом из них:
22 избы – 9-ти аршинные;
27 изб – 8-ми аршинные;
5 изб – 7-ми аршинные;
Амбаров и сараев – 65;
Риг или овинов – 26;
Пчеловодством в деревне не занимались;
Рабочих лошадей было 70, коров – 69, овец – 136, свиней – 43;
Число надельных дворов, владеющих 3 лошадьми – 9;
Число надельных дворов, владеющих более чем 3-мя лошадьми – 4;
Число надельных дворов, владеющих 3 коровами – 5;
Число надельных дворов, владеющих более чем 3-мя коровами – 5;
Безлошадных хозяйств – одно.
Статистические данные позволяют сделать вывод о том, что деревня была большой, процветающей, и грамотных людей в ней было по тем временам много.
Далее делаем остановку в сельце Станище, чтобы увидеть сохранившиеся руины церкви Владимирской Божией Матери.
Церковь Владимирской Божией Матери 1808 года была приписной к церкви села Беломира Вяземского уезда. Устроена стараниям помещика Венедикта Яковлевича Арсеньева в 1785 году. Г. Арсеньев, будучи в Ченстохове в плену у поляков, заболел и видит однажды во сне чудотворную икону Ченстоховской Божией Матери и слышит повеление помолиться пред оной иконой. Во время слушания молебна Арсеньев выздоровел и просил живописца сделать с оной иконы снимок, с каковым образом он вскоре возвратился из плена в своё имение в сельцо Станище, где построил домовую церковь и поставил в ней икону Ченстоховской Божией Матери.
В 1808 году с образованием Станищевского прихода домовая церковь обращена в приходской храм, а в 1873 году старанием церковного старосты крестьянина Матвея Б..лова при содействии местного священника Иоанна Чамова устроен каменный придел во имя Смоленской Божией Матери Одигитрии.
На стенах храма чудесным образом уцелела роспись - редчайшее явление. При этом сама церковь пребывает в самом плачевном состоянии. Крыша полностью провалилась. И солнечный свет, и дождь беспрепятственно попадают внутрь. У сгнивших балок нет никакой причины, чтобы не свалиться нам на голову. Поэтому мы благоразумно покидаем это место и едем дальше.
В скором времени асфальтовое покрытие заканчивается и Старая Смоленская дорога предстаёт перед нами во всей своей первозданной красе: узкая колея, по которой не везде смогут разъехаться две машины.
Не дорога, а направление. Периодически возникает ощущение, что здесь можно увидеть сохранившийся след Наполеона. За всю дорогу не попадается ни одной встречной машины, поэтому проблем с разъездом не возникло.
Благополучно и без приключений (т.е. не застряв ни разу) добираемся до поворота на Издешково в районе деревни Чоботово. Сквозной проезд по Старой Смоленской дороге есть – проверено!
Делаем небольшую остановку в деревне Игнатково. В Игнатково установлен обелиск – в память о том, что здесь 27 января 1942 года приземлились первые десантники 8 воздушно-десантной бригады 4 воздушно-десантного корпуса. Об этом много рассказывали алфёровские старожилы.
Мы возвращаемя в Алфёрово по трассе Москва-Минск с запада, объехав, таким образом, алферовские окрестности с юга по Старой Смоленской дороге. Наше путешествие было интересным и познавательным и дало повод для осторожного оптимизма, - среди полной разрухи последних лет пробиваются слабые росточки восстановления памяти о славном прошлом. Вторя археологу и общественному деятелю Клетновой, через сто лет после неё, хочется выразить пожелание, чтобы товарищи военные и господа штатские начальники, обязанные быть заинтересованными эпохой Великой Отечественной войны, разработали более подробно то геройское дело, какое было здесь в феврале 1942 года, когда Красные конники Белова дошли в глубоком немецком тылу через деревни Панасье, Изборово, Берёзки, Бекасово, Яковлево, Пустошка и другие до железной дороги Москва-Брест. Группы войск Белова, рассеянные среди этих деревень, вызвали замешательство во вражеских штабах, сковав тем самым немецкие силы. Жители деревень, оказавшихся на пути продвижения Красных конников Белова, были не только свидетелями, но и непосредственными участниками этих событий. Это был их общий вклад в оборону Москвы.
Об этом более подробно в следующем рассказе об окрестностях Алфёрова.
31 июля 2012 г.
В августе 2020 решили повторить своё путешествие по Старой Смоленской дороге Алфёрово-Семлёво-Чоботово-Игнатково, осуществлённое 31 июля 2012 года. Спустя восемь лет дорога стала хуже. Экстримальный участок пути от деревни Зарубежье до Чоботова оказался в этот раз непроезжим для легкового автомобиля, но на загадочное озеро с кладом Наполеона удалось взглянуть с высоты птичьего полёта:
Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня
Смоленская старина. Вып. II. Смоленск, 1912. С. 413-421