Алфёрово

Дмитриевы
из деревни Лещаки

Семлёво и округа

Семлево
Жители Вяземского уезда (у Старой Смоленской дороги, Старое Семлево), 1910 г.

Николай Степанович Дмитриев (родился 01.12.1910 по старому стилю или 13.12.1910 по новому) и Тимофей Степанович Дмитриев (родился 05 (17).06.1904) были типичными представителями тех миллионов простых граждан, которых призвали защищать Родину во время Великой Отечественной войны.

Они родились еще в царской России, в самом начале XX века в простой крестьянской семье в смоленской глубинке - в деревне Лещаки Вяземского уезда. Перед войной покинули родную деревню и перебрались на заработки в Москву, чтобы избежать притеснений от коллективизации. В июле 1941 года, в самом начале войны, москвичи, в том числе вчерашние крестьяне, добровольно вступали в ряды дивизий народного ополчения уже как представители рабочего класса. Дмитриевы не стали исключением: воевали, оказывались на оккупированной территории, несли все тяготы и лишения, связанные с этими обстоятельствами, затем продолжали боевой путь, получая ранения и награды. После войны их потомки стали уже «настоящими москвичами».

Представляется интересным проследить прошлое семьи Дмитриевых вглубь XIX века, как историю типичной крестьянской семьи, которые составляли большинство населения России в конце XIX - начале XX века.

Родителями Тимофея Степановича и Николая Степановича были Стефан Дмитриев, который родился 25 ноября 1860 года (по старому стилю), и Мария Васильева, 1878 года рождения. В те времена, когда их бракосочетание было зафиксировано метрическими книгами церкви села Юренево [1], фамилий у крестьян Смоленской губернии не было. «Роль фамилий» для них при необходимости исполняли имена отцов.

Всё хозяйство Степана Дмитриева было описано во время Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проводившейся летом-осенью 1917 года.

Сыновья 14 и 6 лет - это Тимофей и Николай Дмитриевы.

Несмотря на то, что «родоначальником» фамилии Дмитриев можно считать Дмитрия Емельянова (родился в 1832 (или 31?) году) - отца Стефана (Степана) , прошлое этой семьи можно проследить до деда Стефана (т.е. прадеда Тимофея и Николая Дмитриевых) - Емельяна Никитина, который родился в 1793 году и был крепостным крестьянином помещицы Клавдии Петровны Потемкиной.

Об этом свидетельствуют документы ГАСО:

Необычным является то обстоятельство, что У Емельяна Никитина было два сына по имени Дмитрий. Родоначальником фамилии Дмитриевых стал старший, который родился в 1932 (31-м?) году.

Дмитрий Емельянов (старший) женился в 1857 году на девице Елене Трофимовой. Известно о 8 родившихся у них детей:

Оба Димитрия Емельянова (и старший, и младший) были похоронены на кладбище села Юренево. В записях метрической книги села Юренево об их возрасте, возможно, допущены ошибки:

Стефан Дмитриев женился в 1885 году на крестьянской дочери из Дорогобужского уезда Акилине Кондратиевой. Этот брак, продлившийся 11 лет, не был счастливым: Акилина родила четверых детей, из которых умерли трое. В живых остался только один сын Герасим. Сама Акилина умерла в возрасте 27 лет, в один день вместе с самым младшим полуторогодовалым сыном.

Второй женой Стефана Дмитриева стала Мария Васильева - девятнадцатилетняя девица из той же деревни Лещаки. Именно она и стала матерью Тимофея и Николая Дмитриевых. Среди семи рожденных ею детей выжили четверо. Первые трое умерли в младенческом возрасте.

Если вы располагаете дополнительными сведениями о семье Дмитриевых из деревни Лещаки (Лищаки), напишите администратору сайта

www.alferovo.ru в социальных сетях