Родился 1 (14) декабря 1910 года в д.Лещаки (Лищаки).
До войны жил в Москве. Призван на фронт Советским РВК г.Москвы в июне 1941 г.
Рядовой, шофер 56 батареи 533 армейского истребительно-противотанкового артиллерийского Кобринского Кразнознаменного ордена Суворова и Кутузова полка (533 аиптап) 61 Армии, 1 Белорусский фронт.
Будучи водителем автомашины арт.парка полка во время Одерской операции в апреле-мае 1945 года бесперебойно снабжал батареи боеприпасами, чем способствовал выполнению поставленной боевой задачи батареями.
Участвуя в боях при форсировании р.Одер при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу и в боях при взятии г.Эберсвальде, работая шофером ЗИС-5 взвода связи, неоднократно проявлял мужество и отвагу. Несмотря на сложность боевой обстановки, бездорожье, обстрел артиллерией противника путей подходов к НП, Дмитриев всегда доставлял взвод связи в указанные районы, что способствовало своевременному установлению связи, обеспечивало своевременное управление войсками, от чего зависел успех операции наших войск.
Награжден орденами и медалями: медалью "За боевые заслуги" (16 мая 1945), Орденом Красной Звезды (24 мая 1945).
Судьбу предков Николая Степановича Дмитриева удалось проследить до XVIII века.
Просьба откликнуться родственников Дмитриева Николая Степановича, прислав дополнительную информацию и его фотографию.
Родился 5 (19) июня 1904 года в д.Лещаки (Лищаки) (старший брат Дмитриева Николая Степановича).
До войны работал завхозом в Лопатинской больнице, затем с семьёй жил в Москве.
С октября 1941 по март 1943 находился на оккупированной немцами территории Семлёвского и Издешковского районов Смоленской области.
По неуточненной информации после освобождения территории от немецких захватчиков с 22 мая 1943 года оказался в 10-м Отдельном Штрафном батальоне Западного фронта. 10 ошб вместе с 215 стрелковой дивизией в августе 1943 года вёл боевые действия на восточном берегу реки Вопь в районе населённых пунктов Рыбки, Новосёлок, Падылище (Смоленская область, граница Ярцевского и Сафоновского районов).
Дальнейшая судьба неизвестна.
Информация на сайте https://pamyat-naroda.ru/
Просьба откликнуться родственников Дмитриева Тимофея Степановича, прислав дополнительную информацию о нём.
Николай Степанович Дмитриев (родился 01.12.1910 по старому стилю или 13.12.1910 по новому) и Тимофей Степанович Дмитриев (родился 05 (17).06.1904) были типичными представителями тех миллионов простых граждан, которых призвали защищать Родину во время Великой Отечественной войны.
Они родились еще в царской России, в самом начале XX века в простой крестьянской семье в смоленской глубинке - в деревне Лещаки Вяземского уезда. Перед войной покинули родную деревню и перебрались на заработки в Москву, чтобы избежать притеснений от коллективизации. В июле 1941 года, в самом начале войны, москвичи, в том числе вчерашние крестьяне, добровольно вступали в ряды дивизий народного ополчения уже как представители рабочего класса. Дмитриевы не стали исключением: воевали, оказывались на оккупированной территории, несли все тяготы и лишения, связанные с этими обстоятельствами, затем продолжали боевой путь, получая ранения и награды. После войны их потомки стали уже «настоящими москвичами».
Представляется интересным проследить прошлое семьи Дмитриевых вглубь XIX века, как историю типичной крестьянской семьи, которые составляли большинство населения России в конце XIX - начале XX века.
Родителями Тимофея Степановича и Николая Степановича были Стефан Дмитриев, который родился 25 ноября 1860 года (по старому стилю), и Мария Васильева, 1878 года рождения. В те времена, когда их бракосочетание было зафиксировано метрическими книгами церкви села Юренево [1], фамилий у крестьян Смоленской губернии не было. «Роль фамилий» для них при необходимости исполняли имена отцов.
[1] Дмитриевых из Лещаков крестили, венчали и хоронили сначала в старинном селе Юренёво, расположенном в километре от Старой Смоленской дороги, а затем в более близкой церкви в Афонасово. Юренево в конце XVIII- начале XIX веков принадлежало «гвардии порутчику Василью Богдановичу с выделенною церковною землёю. Село на суходоле на гористом месте при копанных колодезях и при большой вышеписанной дороге.
Две церкви: каменная – Сошествия Святаго духа с приделом Благовещения Пресвятыя Богородицы; деревянная - Богоявления господня. Дом господской деревянной состоит на церковной земле». Село до войны было очень большим. Ныне ни от него, ни от храма села Юренево ничего не осталось. Только небольшое действующее кладбище. Церковь в Юренево была взорвана до войны, примерно в 1938 году, нужны были кирпичи.
(Прим. Админ. сайта)
Всё хозяйство Степана Дмитриева было описано во время Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проводившейся летом-осенью 1917 года.
В документах Смоленского губернского статистического бюро, в материалах Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проводившейся летом-осенью 1917 года, имеется подворная карточка на хозяйство крестьянина Степана Дмитрова (без фамилии, национальность - великоросс), проживавшего в селении Лещаки Юреневской волости Вяземского уезда.
В сведениях о семье указано: хозяину - 58 год; жене - 46 лет (так в документе); сыновьям - 27 лет (показан отсутствующим более месяца, призванным по наборам и мобилизации), 14 лет, 6 лет, 3 года; дочери - 9 лет; невестке - 27 лет; внукам - 6 лет, 3 года.
В хозяйстве имелось: надельная земля в общинном владении - 4,6 десятин; плуги - 1, веялки - 1; лошади - 1, коровы - 1, телята - 1, овцы - 4, ягнята - 4, подсвинки - 2.
Сыновья 14 и 6 лет - это Тимофей и Николай Дмитриевы.
Несмотря на то, что «родоначальником» фамилии Дмитриев можно считать Дмитрия Емельянова (родился в 1832 (или 31?) году) - отца Стефана (Степана) , прошлое этой семьи можно проследить до деда Стефана (т.е. прадеда Тимофея и Николая Дмитриевых) - Емельяна Никитина, который родился в 1793 году и был крепостным крестьянином помещицы Клавдии Петровны Потемкиной.
Об этом свидетельствуют документы ГАСО:
В документах Смоленской казенной палаты, в материалах IX ревизии податного населения Смоленской губернии, в ревизской сказке от 23 октября 1850 года имеются сведения о крепостных крестьянах помещицы вдовы губернской секретарши Клавдии Петровой Потемкиной деревни Лещаки Вяземского уезда:
Емельян Никитин - 46 лет;
Емельяна Никитина сыновья:
Астафий - 24 года,
Дмитрий - 19 лет,
Дмитрий - 13 лет,
Филип - 9 лет;
Емельяна Никитина жена Агафья Кононова - 44 года;
Емельяна Никитина дочери:
Агрипина - 12 лет,
Агафья - 5 лет,
Варвара - 4 года,
Наталья - 1 год;
Астафия Емельянова жена - Акулина Емельянова - 20 лет.
В ревизской сказке имеется запись: «Достались по купчей крепости от флота лейтенантши Варвары Александровны Брезовской в 1835 году».
Необычным является то обстоятельство, что У Емельяна Никитина было два сына по имени Дмитрий. Родоначальником фамилии Дмитриевых стал старший, который родился в 1932 (31-м?) году.
В материалах X ревизии податного населения Смоленской губернии, в ревизской сказке от 23 мая 1858 года имеются сведения о крепостных крестьянах помещицы вдовы губернской секретарши Клавдии Петровой Потемкиной деревни Лещаки Вяземского уезда:
Емельян Никитин - 47 лет (возраст по последней ревизии 1850 года), умер в 1855 году;
Емельяна Никитина сын Евстафий - 32 года;
Евстафия Емельянова сын Иван - 1 год;
Емельяна Никитина другие сыновья:
Димитрий - 27 лет,
Ефим - 22 года (в ревизской сказке 1850 года не указан), отпущен на волю в 1857 году,
Димитрий - 20 лет,
Филип - 16 лет,
Федор - 5 лет;
Емельяна Никитина жена Агафья Кононова- 52 года;
Емельяна Никитина дочери:
Агафья - 12 лет,
Варвара - 11 лет,
Наталья - 8 лет;
Евстафия Емельянова жена Акилина Емельянова - 28 лет;
Дмитрия Емельянова [старшего] жена Елена Трофимова - 21 год;
Дмитрия Емельянова [младшего] жена Варвара Осипова - 17 лет,
В фонде Смоленской духовной консистории, в метрической книге церкви села Юренево Вяземского уезда за 1855 год имеется запись о смерти губернской секретарши Клавдии Потемкиной деревни Лещаки крестьянина Емельяна Никитина, умершего 18 декабря 1855 года в возрасте 62 лет от «натуральной болезни»; похоронен 20 декабря па приходском кладбище.
Дмитрий Емельянов (старший) женился в 1857 году на девице Елене Трофимовой. Известно о 8 родившихся у них детей:
В метрической книге той же церкви за 1857 год имеются сведения о бракосочетании губернской секретарши Клавдии Потемкиной деревни Лещаки умершего крестьянина Емельяна Никитина сына Димитрия Емельянова и флота лейтенанта Михаила Воейкова деревни Папоротное умершею крестьянина Трофима Иванова дочери девицы Елены Трофимовой.
Дата бракосочетания - 27 января 1857 года. Возраст жениха 24 года, невесты - 22 года; оба православного вероисповедания, первым браком.
Поручителями при венчании были: по жениху - госпожи Потемкиной деревни Лещаки крестьяне Евстафий Емельянов и Никита Иванов; по невесте господ малолетних Белковичевых деревни Дроздово крестьянин Никита Ефимов и госпожи малолетней Ольги Ивановой села Чепчугово крестьянин Прокопий Григорьев.
В метрических книгах церквей села Юренево Вяземского уезда за 1858 год, села Рыхлово того же уезда за 1860 год, села Афанасово того же уезда за 1871, 1873, 1875, 1877, 1879 годы имеются сведения о рождении детей у губернской секретарши Клавдии Потемкиной (в записях за 1858, 1860 годы) Юреневской волости (в записях с 1871 года), деревни Лещаки крестьянина Димитрия Емельянова (Емелианова в записи за 1860 год) и его законной жены Елены (Екатерины в записи за 1882 год) Трофимовой:
28 (крещена 30) декабря 1858 года, Феона;
восприемники при крещении - господ малолетних Белковичевых деревни Дроздово крестьянин Василий Никитин и госпожи Потемкиной деревни Лещаки крестьянина Никиты Иванова жена Стефанида Яковлева;
Хиония (так в документе) умерла 28 января 1859 года в возрасте 1 месяца от «натуральной болезни»; похоронена 30 января на приходском кладбище;
25 (крещен 27) ноября 1860 года, Стефан;
восприемники при крещении - господ Белковичевых деревни Дроздово крестьянин Василий Емелианов и госпожи Потемкиной деревни Лещаки крестьянина Емелиана Никитина дочь девица Агафья Емелианова;
4 (крещена 4) ноября 1871 года, Екатерина;
восприемники при крещении Бекасовской волости, деревни Бекасово крестьянин Косма Денисов и Юреневской волости, деревни Дроздово крестьянина Иоакима Васильева жена Агафья Емельянова;
19 (крещена 19) февраля 1873 года, Мария;
восприемники при крещении - Юреневской волости, деревни Дроздово крестьянин Яков Иванов и той же волости, деревни Лещаки крестьянина Андрея Егорова жена Мария Стефанова;
3 (крещена 4) июня 1875 года, Ефросиния;
восприемники при крещении - Бекасовской волости, деревни Бекасово крестьянин Кузма Денисов и Юреневской волости, деревни Лещаки крестьянина Андрея Егорова жена Мария Стефанова;
26 (крещена 27) декабря 1877 года, Анисия;
восприемники при крещении - Юреневской волости, деревни Дроздово крестьянин Яков Иванов и той же деревни крестьянина Иоакима Васильева жена Агафья Емельянова;
15 (крещен 16) сентября 1879 года, Иоанн;
восприемники при крещении - Юреневской волости, деревни Дроздово крестьянин Яков Иванов и деревни Санроново (так в документе) крестьянина Василия Никифорова жена Ефимия Самуйлова;
1 (крещен 2) августа 1882 года, Василий;
восприемники при крещении - Бекасовской волости (так в документе) деревни Реброво крестьянин Афиноген Никитин и деревни Лещаки крестьянина Ивана Исаева жена Екатерина Иванова.
Оба Димитрия Емельянова (и старший, и младший) были похоронены на кладбище села Юренево. В записях метрической книги села Юренево об их возрасте, возможно, допущены ошибки:
В метрических книгах церкви села Юренево Вяземского уезда имеются сведения о смерти:
Юреневской волости, деревни Лещаки крестьянина Димирия Емельянова , умершего 7 декабря 1888 года в возрасте 52 лет от «натуральной [болезни]»; похоронен 9 декабря на кладбище при церкви села Юренево;
Юреневской волости, деревни Лещаки крестьянина Димирия Емельянова, умершего 24 декабря 1897 года в возрасте 71 года (так в документе) от «натуральной [болезни]»; похоронен 26 декабря на кладбище при церкви села Юренево.
Стефан Дмитриев женился в 1885 году на крестьянской дочери из Дорогобужского уезда Акилине Кондратиевой. Этот брак, продлившийся 11 лет, не был счастливым: Акилина родила четверых детей, из которых умерли трое. В живых остался только один сын Герасим. Сама Акилина умерла в возрасте 27 лет, в один день вместе с самым младшим полуторогодовалым сыном.
В метрической книге церкви села Юренево Вяземского уезда за 1885 год имеются сведения о бракосочетании Юреневской волости, деревни Лещаки крестьянского сына Стефана Димитриева и [Дорогобужского уезда], Дуденской волости, деревни Константиновка крестьянской дочери - девицы Акилины Кодратиевой.
Дата бракосочетания - 20 января 1885 года.
Возраст жениха и невесты не указан; оба православного вероисповедания, первым браком.
Поручителями при венчании были: но жениху - крестьяне: деревни Дроздово Иаков Иванов и деревни Лещаки Иван Евстафиев; по невесте -Дуденской волости крестьяне: деревни Клестово Петр Ефимов и деревни Константиновка Маисей Кодратиев.
В метрических книгах церкви села Афанасово Вяземского уезда за 1886, 1890 годы, церкви села Юренево того уезда же за 1893, 1894 годы имеются сведения о рождении детей у Юреневской волости, деревни Лещаки крестьянина Стефана Димитриева и его законной жены Акилины Кодратовой (Кодратиевой в записях за 1893, 1894 годы):
25 (крещена 26) января 1886 года, Анна;
восприемники при крещении - Юреневской волости, деревни Лещаки крестьянин Иван Евстафиев и города Вязьма солдатка Александра Иванова Кубарова;
Анна умерла 8 мая 1886 года в возрасте 3 месяцев от оспы; похоронена 10 мая на кладбище при церкви села Юренево;
2 (крещен 3) марта 1890 года, Герасим;
восприемники при крещении Юреневской волости деревни Лешаки крестьянин Иван Евстафиев и деревни Мишино солдатка Акилина Дмитрова;
1 (крещена 2) мая 1893 года, Пелагия;
восприемники при крещении - крестьяне: деревни Лещаки Иоанн Евстафиев и деревни Костерешково Николая Петрова жена Ольга Димитриева:
Пелагия умерла 21 июля 1893 года в возрасте 3 месяцев от «натуральной [болезни]»; похоронена 23 июля на кладбище при церкви села Юренево;
24 (крещен 28) июля 1894 года, Василий;
восприемники при крещении - крестьяне: деревни Лещаки Иоанн Евстафиев и деревни Костерешково Николая Петрова жена Ольга Димитриева;
Василий умер 4 марта 1896 года в возрасте 1 1/2 лет от «натуральной [болезни]»; похоронен 6 марта на кладбище при церкви села Юренево.
В метрической книге церкви села Юренево Вяземского уезда за 1896 год имеется запись о смерти деревни Лещаки крестьянина Стефана Димитриева жены Акилины Кондратиевой, умершей 4 марта 1896 года в возрасте 27 лет от «натуральной [болезни]»; похоронена 6 марта на кладбище при церкви села Юренево.
Второй женой Стефана Дмитриева стала Мария Васильева - девятнадцатилетняя девица из той же деревни Лещаки. Именно она и стала матерью Тимофея и Николая Дмитриевых. Среди семи рожденных ею детей выжили четверо. Первые трое умерли в младенческом возрасте.
В метрической книге той же церкви за 1897 год имеются сведения о бракосочетании Юреневской волости, деревни Лещаки крестьянина Стефана Димитриева и той же волости и деревни крестьянской девицы.
Дата бракосочетания - 6 июня 1897 года. Возраст жениха 37 лет, невесты - 19 лет; оба православного вероисповедания, жених - вторым браком, невеста - первым браком.
Поручителями при венчании были: по жениху - деревни Лещаки крестьяне Петр Евстафиев и Семеон Димитриев; по невесте - деревни Лещаки крестьянин Андрей Васильев и деревни Емельяново крестьянин Прокофий Афанасиев.
В метрических книгах той же церкви имеются сведения о рождении детей у Юреневской волости, деревни Лещаки крестьянина Стефана Димитриева и его законной жены Марии Васильевой:
13 (крещена 14) июля 1899 года, Мария;
восприемники при крещении деревни Лещаки крестьяне Андрей Васильев и Герасима Николаева жена Анисия Димитриева;
Мария умерла 17 июля 1899 года в возрасте 5 дней от «натуральной [болезни]»; похоронена 19 июля на кладбище при церкви села Юренево;
6 (крещен 8) сентября 1900 года, Иосиф;
восприемники при крещении - деревни Лешаки крестьяне Иоанн Евстафиев и Герасима Николаева жена Анисия Димитриева;
Иосиф умер 20 сентября 1900 года в возрасте 10 дней (так в документе) от «натуральной [болезни]»; похоронен 22 сентября на кладбище при церкви села Юренево;
27 (крещена 27) октября 1902 года, Параскева;
восприемники при крещении деревни Лещаки крестьянин Иоанн Евстафиев и деревни Сапегино крестьянина Самсона Евфимиева жена Елена Васильева;
Параскева умерла 26 марта 1903 года в возрасте 6 месяцев (так в документе) от «натуральной [болезни]»; похоронена 28 марта на кладбище при церкви села Юренево;
5 (крещен 6) июня 1904 года, Тимофей;
восприемники при крещении - Смоленского уезда, Кощинской волости, деревни Басино крестьянин Сампсон Пахомов и деревни Сапегино крестьянская жена Мария Иванова;
23 (крещена 25) ноября 1907 года, Варвара;
восприемники при крещении - Смоленской губернии [и] уезда, Кощинской волости, деревни Васино крестьянин Сампсон Пахомов и Семлевской волости, деревни Мармоново крестьянская жена Матрена Семенова;
1 (крещен 2) декабря 1910 года, Николай;
восприемники при крещении - Юреневской волости, деревни Лещаки крестьянин Андрей Васильев и крестьянская жена Параскева Никанорова;
30 (крещен 31) мая 1915 года, Иоанн;
восприемники при крещении Юреневской волости, деревни Лещаки крестьяне Андрей Васильев и Параскева Никанорова.
Если вы располагаете дополнительными сведениями о семье Дмитриевых из деревни Лещаки (Лищаки), напишите администратору сайта
Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня