Главная > Округа > Кононово, Марьино, Плешково, Заленино

Кононово, Марьино, Плешково, Заленино

Во времена существования совхоза «Алферовский» было принято называть все четыре отдельные деревни - Кононово, Марьино, Плешково, Заленино, - а также деревню и посёлок Алфёрово одним названием - Алфёрово. Именно такой адрес указывался на почтовых отправлениях, и они доходили. Но старые названия не забывали и всегда ими пользовались.

Деревня Кононово

В деревне Кононово располагалась центральная усадьба совхоза «Алфёровский». Поэтому обычные деревенские деревянные дома в ней соседствуют с кирпичными двухэтажными, которые были призваны в советские времена приблизить деревню к городу, но так и не приблизили.

В Кононово до революции находилось дворянское поместье, на месте которого потом была построена Кононовская (Алфёровская) школа. О поместье сейчас напоминают очень старые липы рядом со школой.

Карта

Деревня Кононово упоминается в Писцовых книгах по Вяземскому уезду (Список с приправочных книг 1594 и 1595 годов поместным и вотчинным землям в Гжельском стане, письма и меры Василия Волынского со товарищи):

За Шарапом за Семеновым сыном Якушкина, что было за Баш(ма)ком за Ивановым сыном Якушкина: дер. Кононово, на рчк. на Дымице, а в ней крестьян 6 дв., во дв. бобыль; пашни паханые сер. земли 27 четв., да пер. 3 четв. в поле, а в дву потомуж, сена 30 коп., лесу пашенного полтретьи дес., а непашенного 4 дес.

Есть сведения, что в 1856 году 6 душ в деревне Кононово принадлежало Н.Е. Лопухиной. Ей же в это время принадлежало 20 душ в деревне Дубки.

Из глухого прошлого дошёл до нас слух через память старожилов о трагедии, разыгравшейся когда-то в семье владельцев поместья в Кононово. Мария Ионовна Бобнева рассказала:

До революции помещичья усадьба была в деревне Кононово. Помню, что бабка одна старенькая в Кононово жила, рассказывала, что помещики были сами старые, а жён брали молодых. Женились не по разу, а по несколько раз. Была одна барышня в поместье в Кононово. Приладился к ней какой-то шаромыга, она с ним своё имение и промотала. Не выдержала она такого позора. Зашла в ёлки, где сейчас новый клуб стоит – ёлки там росли большие. И там удавилась.

Имела ли эта история отношение к Н.Е. Лопухиной, которая владела поместьем в 1856 году, или к кому-то другому - неизвестно.

В 1909 году деревня Кононово Сережанской волости (до почтовой станции Издешково 13 вёрст, до железнодорожной станции Алфёрово – 1 верста) принадлежала дворянину Коверию Домниковичу Микульскому. Он владел 146 десятинами земли, лесопильным заводом и мелочной лавкой. В имении занимались хлебопашеством.

Кононово

  • Золотая осень, деревня Кононово
  • Зима, дорога в деревню Кононово
  • Шестнадцатиквартирный дом
  • Двухэтажный дом
  • Заброшенный дом
  • Кононово
  • Бывшее поместье в Кононово
  • Вид на поместье с дороги

Деревня Марьино

Деревня Марьино - совсем небольшая, но аккуратная деревенька: всего 6 домов. О ней известно, что в 1909 году здесь жил зажиточный крестьянин Николай Борисович Голубков, который владел 56 десятинами земли и мелочной лавкой (1909 год Список землевладельцев Вяземского уезда по 1-му стану, владеющими землёю от 50-100 и более десятин).

Марьино

  • Марьино
  • Марьино
  • Марьино
  • Марьино

Деревня Заленино

Существует следующая версия возникновения названия Заленино. Раньше было так: одна деревня - один колхоз. На месте нынешней деревни Заленино в 30-е годы XX в. был организован колхоз с названием "За Ленина!". После войны колхоз прекратил своё существование, деревни были объединены под началом совхоза "Алфёровский". Но название за местностью осталось, трансформировавшись в "Заленино".

Деревня Плешково

Деревня Плешково расположена на отшибе, отдельно от других деревень. Она состоит из одной улицы и до сих хранит в себе дух и прелесть маленькой русской деревеньки, хотя ветшающих, заброшенных домов в ней становится всё больше и больше...

Плешково

  • Деревня Плешково осенью
  • Деревня Плешково зимой
  • Жилой дом в Плешково
  • Заброшенный дом в Плешково
VK
OK
MR
GP
На главную