Материал страницы был обновлен 30.11.2021 г.
Деревни по обе стороны нынешней автомагистрали Москва-Минск: Зимница (Земница), Третьяково, Дубки, Уварово, Истомино, Жуково, Арефино, Ершино, Якушкино и многие другие принадлежали дворянскому роду Якушкиных. Деревня Кононово, в которой находится Алфёровская школа, также не менее 250 лет принадлежала роду Якушкиных.
№25' За
Шарапом за Семеновым сыном Якушкина
, что было за Мо(л)чаном Максимовым сыном Озарова (Озерова?), а преж того было за Ондреем за Олексеевым сыном Моршалкова: с. Зекеево, а в нем дв. помещиков, да людцких 3 дв., да бобылей 2 дв.; пашни паханые сер. земли 61 четв., да пер. 10, да лесом поросло 29 четв. в поле, а в дву потомуж, сена 200 коп., да отхожего сена по р. по Днепру, по озерище по Перерву, а от Перервы по Колоду, 100 коп., лесу пашенного полчетверты дес., а непашенного лесу 11 дес. с полудес. Дер. Поганкова, а Серкова тож, а в ней крестьян 3 дв., … Дер. Петрушкина, а в ней крестьян 5 да., … Дер. Василья Сопатого, а в ней крестьян 3 дв.; Пуст., что была дер. Ондрюков поч., а на ней места дворов.;… За Шарапом же, что было за Никитою Исленьевым, а преж того было за Иваном за Федоровым сыном Грецкого: дер. Масликово, Малышкино тож, а в ней крестьян 3 дв., во дв. бобыль;… Дер. Коншина, а в ней крестьян ставятся ново 1 дв.; … Дер. Самойлова, а Серково тож, а на ней крестьянъ 2 дв.; … Пуст., что была дер. Овсяниково, а Беликово тож, а на ней 3 места дворов.; … Полпуст., что была дер. Чертова, другая полов. той пуст. за Костенином Ртищевым, а в ней на Шарапову полов. место дворов; Пуст., что была дер. Рычкова, а Ручко тож, а на ней 4 места дворов.; … Пуст., что была дер. Василкова, а на ней 3 места дворов; … Пуст., что была дер. Дуброва, а на ней 2 места дворов; … Пуст., что была дер. Онтонково, а на ней место дворов; … Пуст., что была дер. Подгалово, а на ней 2 места дворов; … За Шарапом же, что было за Баш(ма)ком (sic) за Ивановым, сыном Якушкина: дер. Кононово, на рчк. на Дымице, а в ней крестьян 6 дв., во дв. бобыль; … Дер. Воронова, а Воровая тож, пуста, а в ней 6 дв. пустых, да 7 мест дворов; … Пуст., что был поч. Крутиков, Австапав и Дворищево тож, на Купилище, а на ней место дворов; … Пуст., что был поч. Семницы, а Зимницы тож, а ней место дворов; … За Шарапом же, что было за Иваном за Семеновым сыном Носова: дер., что было селище Уварово, на р. на Чернышевке, а в нем во дв. Шарапов челов., а крестьян 2 дв., во дв. бобыль; … За Шарапом же, что было за Тенбяком да за Чернатом за Васильевыми детьми Свахина: пуст., что была дер. Лаштинская, на рчк., на Дыме, а на ней 2 места дворов; … Пуст., что была дер. Юсово, на рчк. на Дымице, а в ней 3 места дворов; … За Шарапом же, что было за Тимофеем за Даниловым сыном Омлешова: пуст., что был поч. Павликов, а Поличена тож, на рчк. на Поличенке, а на ней место дворов; … Пуст, что было селище Корнеевское Филатово, а Волково тож, на речке на Жеречке, а на ней место дворов; …
И всего за Шарапом с. Зикеево, да 8 дер., да 2 поч. живущих, да 12 пуст. с полупуст., а дворов: дв. помещиков, да 4 дв. люцких, да да 26 дв. крестьянских, да 6 дв. бобыльских , а людей в них 30 челов. крестьян, да 6 челов бобылей, да 6 дв. пустых, да 34 места дворов.; …
(Источник: Писцовые книги по Вяземскому уезду Василия Волынского со товарищи 1594/95 гг.)
№35' 5 августа 1821 года Отставной флота капитан лейтенант?
Евгений Петров Якушкин
был болен одну неделю. Умер с покаянием, погребён христианским проводом приходским священником Димитрием с дьячком Тимофеем Базылевым и пономарем Феодотом Кириловским. От роду ему было 32.
(Источник: Метрическая книга о рождении, бракосочетании и смерти церкви Преображения Господня с.Волково Вяземского уезда за 1821-1837 годы, Фонд №48 Опись №1, Связка №507, Дело №1121)
№38' 4 ноября 1826 года. Онаго уезда прихожанин села Сережани порутчик Александр Петров Щетихин
?? ?? холост вступил в первое законное супружество онаго уезда прихода села Волкова с флота капитаншею вдовой Александрой Петровой Якушкиной. Венчаны полуторным браком приходским священником Димитрием с диаконом Василием Поповым, дьячком Тимофеем Базылевским пономарем Феодотом Кириловским.
Порутчик Алексей Алексеев сын Мергасов, порутчик Павел Васильев Дятков.
Порутчик Василий Васильев Дятков.
Подпорутчик Иван Гаврилов Сличевский?
Порутчик Петр Александров Греков
Порутчик Яков Гарцевич
(Источник: Метрическая книга о рождении, бракосочетании и смерти церкви Преображения Господня с.Волково Вяземского уезда за 1821-1837 годы, Фонд №48 Опись №1, Связка №507, Дело №1121)
№40' 15 апреля 1820 года. Сельца Уварова у господина флота лейтенанта Евгения Петрова Якушкина с женою его Александрою Петровой родилась 12-го дня законная дочь Александра . Крещена 15 числа приходским священником Димитрием Пашиным с дьячком Тимофеем Базылевым и пономарем Феодором Кирилловским. При крещении воспримники были Бельского уезда сельца Покрова сельца Бизинки капитан Родион Амросиевич Юкавский и сельца Уварова корнетша вдова Марфа Родионовна Якушкина. (Источник: Метрическая книга о рождении, бракосочетании и смерти церкви Преображения Господня с.Волково Вяземского уезда за 1768-1820 годы, Фонд №48 Опись №1, Дело №308)
Род Якушкиных восходит к древнему польскому роду Якушевских. Родоначальником русской ветви был выехавший из Польши в 1421 году шляхтич Фёдор-Ян Ольгович Якушевский, которого князь Василий Васильевич в 1422 г. наделил землями в Вяземском уезде: 26 деревень с 320 крестьянскими дворами. По данным «Гербовника», изданного в 1797 г., «Потомки сего Яна Ольговича – Якушкины – служили российскому престолу посланниками, стольниками, воеводами и в иных чинах и жалованы были от государей поместьями».
Дворян Якушкиных, владеющих землями в окрестностях Алфёрова, было много, но самым известным из них стал Якушкин Иван Дмитриевич, которого называют «декабристом, который хотел убить царя». Сам Иван Дмитриевич Якушкин не считал себя декабристом, так как в восстании на Сенатской площади участия не принимал.
Крестьяне деревень, принадлежавших Якушкиным – Жукова, Малого Алфёрова, Зимницы, Уварова, Дубков и Кононова, хорошо запомнили не самого декабриста Якушкина, а его сына Евгения Ивановича Якушкина, так как именно ему удалось осуществить замысел отца и даровать крестьянам свободу. Андрей Константинович Жаворонков запомнил рассказ своего деда о том, как крестьяне деревень, принадлежавших Якушкину, ездили в Ярославль к Евгению Ивановичу для разрешения конфликта, возникшего между ними по земельному вопросу. Сын декабриста встретил просителей очень приветливо, с распростёртыми объятиями. Учительница Казулинской школы, уроженка Уварова, Анастасия Васильевна Волкова поведала предание, которое её семья хранит и передаёт следующим поколениям, о совершенном Якушкиным добром деле. Это предание о «Платоновой десятине» – история о том, как добрый барин Якушкин выкупил прапрадеда Анастасии Васильевны – Платона, у злого помещика, а затем наделил его землёй в окрестностях Уварова. Речь в этом предании, скорее всего, идёт о самом декабристе Иване Дмитриевиче Якушкине, так как Иван Дмитриевич поселился в своём Жуково в 1819 году после выхода в отставку. Впоследствии Якушкин описал отношение помещиков соседних с Жуковым деревень – помещиков Жигалова, Тимохина, Анненкова, богача Барышникова, к крестьянам. Его возмущало ужасающее бесправное положение крестьян. Якушкин был идеалистом. По характеристикам его современников он был вдумчивый, серьёзный, скромный, откровенный, прямой, презирал людей тщеславных, самовлюблённых, лживых и лицемерных. И верил в то, что мир можно изменить к лучшему.
Господ Якушкиных очень хорошо помнят до сих пор в окрестностях Алфёрова. Уваровские старожилы рассказывают, что уже перед самой революцией между деревнями Уварово и Дубки находились поместья трёх братьев Якушкиных. Их считали прямыми потомками известного декабриста, хотя они таковыми не являлись. Звали их Иван Дмитриевич, Василий Дмитриевич и Александр Дмитриевич. Многие жители соседних с поместьями деревень – Дубки, Зимницы и Уварово, имели очень хорошие отношения с господами Якушкиными. Особенно хорошо запомнился людям Иван Дмитриевич Якушкин – полный тёзка своего родственника декабриста. Как вспоминают старожилы Василий Васильевич Васильев и Анастасия Арсентьевна Воронцова, их бабушки «дружили» с этими господами. Деревенские называли Якушкиных так: Иван Митрич, Василий Митрич и Александр Митрич. У Ивана Митрича был деревянный двухэтажный дом за речкой, в сторону Дубков. Уваровские жители называют его «дом под дубом» , так как на месте, где он находился, до сих пор растёт очень старый высокий дуб. У Александра Митрича дом был ближе к деревне Саньково. Третий брат – Василий Митрич - жил в самой деревне Уварово рядом с озером. У него были больные ноги, он передвигался при помощи костылей. Часто приходил на вечеринки, которые устраивала деревенская молодёжь, и рассказывал байки о своей жизни.
Судя по рассказам старожилов, уваровские Якушкины придерживались тех же нравственных и политических взглядов, что и их знаменитый родственник. Кем они доводились декабристу Якушкину? Родство было очень далёким.
Согласно архивным документам перед 1861 годом Уваровым владели Д.В.Якушкин и М.А.Якушкина (32 души, до 170 десятин земли; М.А. Якушкиной принадлежала также деревня Солопово – 26 душ, до 125 десятин земли). Д.В. Якушкин – это Дмитрий Всеволодович Якушкин. Уварово ему досталось от отца капитана флота Всеволода Петровича Якушкина (1788 года рождения). М.А. Якушкина – его мать, Марфа Алексеевна 1798 года рождения. Этот же Якушкин владел крестьянами в деревне Кононово.
В 1909 году 210 десятинами земли на Уварово владела дворянка Евдокия Семёновна Якушкина.
Родословная же декабриста Якушкина такова: у Андрея Степановича Якушкина – деда декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина, было 4 сына и 2 дочери: Семён, Иван, Дмитрий, Сергей, Татьяна и Екатерина. В родословной предков И.Д. Якушкина дети показаны лишь у Дмитрия (отца декабриста) и у Ивана – дяди декабриста (4 сына: Павел, Николай, Виктор (родился 3 мая 1829 года), Семён и дочь Наталья).
После смерти отца И.Д. Якушкина (приблизительно в 1801 г.) все хозяйство Жукова перешло в руки дяди-опекуна Семёна Андреевича Якушкина, проживавшего в Орловской губернии. К моменту обучения И.Д. Якушкина в Московском университете, в 1808 г., за ним дядя-опекун записал д.Арефино: 35 ревизских душ, 310 десятин земли. После смерти дяди, в 1813 г. Ивану Дмитриевичу перешли по наследству все его смоленские имения: Арефино, Жуково, Истомино и Зимница. И.Д. Якушкин стал владельцем 193 ревизских душ, «при одном сельском хозяйстве без винокурен, суковален и прочих доходных предприятий».
При поместьях Якушкиных между Уварово, Дубками и Саньково было два барских сада – «творения барские», как называют их старожилы Уварова. Сады были очень хорошие, ухоженные, сильные, давали хороший урожай. Иван Митрич был увлечённым садоводом, содержал питомник, поставлял фрукты из сада в Германию. В саду выращивались даже груши! В это трудно поверить, но на Смоленщине, например, ещё в 1835 году насчитывалось более 200 оранжерей. В них произрастали абрикосы, персики, лимоны, виноград, ананасы. Так что, в увлечении Ивана Митрича не было ничего необычного для Смоленской губернии. Из Германии ему поставляли сельскохозяйственную технику - молотилки и веялки. Молотилки собирали здесь же, в мастерских. Для этого была организована школа, в которой обучали мастеров. Учеников было приблизительно 13-15 человек. Учили всему, что было необходимо, в том числе лудить и паять. Здесь же была кузница (потомки жителей Уварова с фамилией Кузнецовы имеют предков кузнецов). Саженцами из питомника Иван Митрич делился с жителями соседних деревень. Он снабжал селян как сортовыми саженцами плодовых деревьев (яблони, черёмуха, рябина и др.), так и декоративными. На Уварово до сих пор растёт берёза, подаренная Иваном Митричем Якушкиным одному из жителей деревни (деду Воронцовой А.А.). Уже в 70-х годах XX века, когда не было ни сада, ни поместий, за саженцами декоративных кустарников продолжали ездить на Уварово из Алфёрова.
Анастасия Арсентьевна Воронцова так описала свои детские впечатления от Уварова:
По нашей деревне хорошо было проехать. У всех были яблони. У всех была сирень. Так было красиво! До того было у нас красиво! Как, бывало, зацветёт у нас всё! Горка над речкой зацветёт – там черешня росла. У нас всё зацветёт! Тут просто дышать было хорошо. Всё было хорошо.
Уваровские Якушкины были верны традиции, начатой их знаменитым родственником. Они «во всякий час допускали до себя» крестьян, поддерживали дружеские и деловые отношения с жителями соседних деревень, приглашали их в свой дом пить чай, угощали «сладостями с черемонницей». Дети Якушкиных общались и играли с деревенскими детьми. По выходным Якушкины устраивали концерты, на которые приходила вся округа. Революция положила конец этой идиллии. Как Якушкины отнеслись к революции – неизвестно, но поначалу они продолжили жить на Уварове. Говорят, что даже получили охранную грамоту от самого Ленина. Тем не менее, смоленские революционеры не посчитались с этим и решили их арестовать, а имущество национализировать. По утверждению старожилов Иван Дмитриевич Якушкин вовремя это понял и тайно покинул Уварово. Однако, согласно архивным документам были арестованы Вяземским окружным отделом ОГПУ 31 января 1930 года Анатолий Иванович Якушкин, который занимался сыроварением на Уварове (получил три года высылки), а 1 февраля 1930 года его отец - Иван Дмитриевич Якушкин (также получил три года высылки) и двоюродный брат Аркадий Васильевич Якушкин (обвинение не предъявлялось). Кроме того, тогда же арестовали, но отпустили Акулину Федоровну Якушкину.
Потом с Уварова съехали лавочники, лавки закрылись. Остался только дядя Вася сапожник. Он там жил и после войны, шил ребятне сапоги из кожаных сумок, добытых на месте военного госпиталя. Старожилы вспоминают ещё две фамилии состоятельных людей, владевших землёй на Уварове: барин Конокотин и некто Уваров. Но добавить к этому больше ничего не могут.
В барском доме под дубом сначала организовали начальную школу. В 30-х годах дом разобрали, школу перенесли в деревню Куракино. Участь дома Александра Дмитриевича Якушкина установить до сих пор не удалось. Барские сады достались колхозу имени Куйбышева, организованному в 1935 году. Но пользовались плодами «творений барских» колхозники недолго. В 1939 году была очень суровая зима – сады вымерзли.
Василий Митрич Якушкин остался жить на Уварове. Репрессии его не коснулись. Жил он на Уварове и во время немецкой оккупации. У него было двое детей – Аркадий и Нина. Аркадий был призван на войну и служил на Калининском фронте при штабе 158-й стрелковой дивизии (22-я армия). Он погиб 3 июня 1942 года. Похоронен в д.Переедово Молодотудского р-на Калининской обл..
Получилось, как в анекдоте: декабрист Иван Дмитриевич Якушкин боролся за то, чтобы не было бедных, а его небедные внучатые племянники пострадали от борьбы пролетариата за то, чтобы не было богатых.
Дело Якушкиных на Уварово было полностью разрушено. Но их старинный род продолжился. Потомки И.Д. Якушкина оставили свой след в различных областях науки, культуры и общественной деятельности. В настоящее время в России живёт много прямых и непрямых потомков декабриста. У Ивана Дмитриевича было два сына: Вячеслав (16.9.1823 - 1861) и Евгений (22.1.1826, Москва - 27.4.1905, Ярославль). Евгений Иванович был юристом, общественным деятелем, собирателем наследия декабристов.
У Евгения Ивановича было два сына: Вячеслав Евгеньевич (1856-1912), русский историк, публицист, общественный деятель и Евгений Евгеньевич (1860-1930) и три дочери Ольга, Анастасия и Софья.
Якушкиных приглашают на мероприятия, посвящённые памяти их знаменитого предка. В 1983 году в Ялуторовске побывал праправнук декабриста - Владимир Вячеславович Якушкин. В 1995 году на открытии отреставрированного дома, где 18 лет прожил декабрист Якушкин, приехал Иван Георгиевич Якушкин. Несколько позднее город посетил также Дмитрий Дмитриевич Якушкин, бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина (по линии матери Д.Якушкин родственник Генриха и Артёма Боровиков, а своего сына он назвал Иваном в честь декабриста). Отец Дмитрия — Дмитрий Иванович Якушкин в свое время был резидентом советской разведки в Вашингтоне. В Смоленской областной больнице врачом-отоларингологом работал Якушкин Евгений Анатольевич (профессор, доктор медицинских наук) – прямой потомок Якушкиных, проживавших между деревнями Уварово и Дубки (умер в 2000 году, похоронен на Новом кладбище в Смоленске).
Если побывать в Жукове – родовом гнезде Якушкиных, то никто из нынешних жителей, вероятнее всего, не вспомнит о своем знаменитом земляке. Что же говорить про жителей Алфёрова…
Зато на Уварове ещё помнят Боцонка – бандита и хулигана, беспокоившего всю округу в 30-х годах XX в.. Рядом, в Куракино был притон бандитов. Боцонок плохо кончил – его убила топором женщина, когда он пытался её ограбить, бандитов тоже в конечном итоге разогнали. И стало на Уварове совсем тихо и спокойно.
Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня
Н.В. Горлова "Иван Дмитриевич Якушкин - уроженец Вяземской земли", г.Вязьма РИЦ ВФ ГОУ МГИУ, 2009 г.;
ГАСО Ф.6 ОП.1 Ед.хр. 160 Родословные доказательства дворян Смоленской губернии л.442 об.