Главная > Округа > Третьяково

Третьяково

Село Третьяково (Волково), церковь Преображения Господня и Кардо-Сысоевы

Село в конце XVI века входило в Гжельский стан Вяземского уезда. Свое название оно получило от имени владельца. Впервые Третьяково упоминается в писцовой книге Вяземского уезда 1594/1595 г., где приводится его прежнее название и прежний владелец:

За стрелецким головою Третьяком Семеновым сыном Якушкиным, что было за Иваном Семеновым сыном Носовым сельцо, что было селище Волково на речке Гжелке.

Там же упоминается Мальцово:

...да к тому же селу припущено в пашню селище Мальцово.

Карта

В селе находились деревянная церковь Николы Чудотворца с приделом Фрола и Лавра, двор помещика, три людских двора, а также дворы двух попов, пономаря, проскурницы, две кельи нищих:

… а в селе церковь Николы чудотворца да пределы Флора и Лавра, древяны, а на церковной земле дворов: во дв. черной поп, во дв. поп, во дв. понамарь, во дв. проскурница, да 2 кельи, а в них живут нищие, питаются от церкви Божии.

Третьяк Семенович Якушкин – известная историческая личность. По указу царя Федора Иоанновича в 1596 г. были посланы на Донец «ставить города» воеводы М.В. Ноздреватый, кн. А.Р. Волконский и стрелецкие головы Иван Лодыженский и Третьяк Якушкин. Ими были основаны для обороны южных рубежей Руси от набегов крымских татар города Белгород, Оскол, Валуйки. Таким образом, Т.С. Якушкин является основателем одного из губернских городов России.

Третьяковская церковь

Фото Третьяковской церкви из альбомов немецких солдат - вид с севера, 1942 год

По переписной книге 1677/1678 г., селом Волковом владел Семен Григорьевич Греков. В нем строилась вновь церковь Преображения Господня.

По Генеральному межеванию 1776-1779 гг., селом Волково, Третьяково тож с деревней Алферово владел Александр Максимович Греков. В 1799 г. в селе находилось 4 двора, в которых жило 29 мужчин и 19 женщин. В деревне Алферово – 6 дворов с 26 мужчинами и 29 женщинами. Владельцами поместья являлись капитанша Татьяна со своими детьми – подпоручиком Петром и девицей Анной Грековыми. В деревне Алферовой еще 4 дворами (23 мужчины и 22 женщины) владела поручица Анна Радванская.

Согласно описанию прихода 1774 г., в Третьякове стояла двухпрестольная деревянная церковь: главный престол – во имя Преображения Господня, в приделе – Святого Великомученика Иоанна Воина. «Оная церковь построена при речке Гжелке в 1771 году тщанием и старанием вкладчика майора Михаила Авдеева, сына Ртищева [1*], вотчинником того села капитаном Александром Максимовым сыном Грековым, с прихожанами. Около оной церкви ограды не имеется». В приходе было 107 дворов.

[1*] (возможно, допущена ошибка в написании фамилии, майор Михаил Авдеевич Радищев (владелец сельца Сеньково) – устроитель храмов в соседних селах Сережани и Гжели
(Прим. Юрия Шорина)

По сведениям 1859 г., в селе насчитывалось 4 двора, 9 мужчин, 12 женщин. С введением волостного деления уездов в 1861 г. Третьяково находилось в Городищенской волости Вяземского уезда (7 вёрст до железнодорожной станции Алфёрово и 8 вёрст до железнодорожной станции Издешково).

В 1873 году древняя церковь существовала. В 1871 году священником был Алексей Белявский (СЕВ. за 1871г. №10. с.124-125).

С 1891 года священник Федор Иаковлевич Строгонов, 1868 года рождения, студент семинарии, жалованье получал 90 руб. Псаломщик Алексей Петрович Страхов, 1853 года рождения, жалованье получал 24 руб. (СЕВ. за 1898г. №1. с.176). В 11 окрестных селениях было прихожан 685 мужского пола и 757 – женского.

По списку населенных мест 1904 г., в Третьякове было 5 дворов, в которых жили двое мужчины и пять женщин, 6 августа проходила Преображенская ярмарка.

Дом Кардо-Сысоевых

Помещичий дом Кардо-Сысоевых в Третьяково

В 1909 г. Третьяково принадлежало дворянину Владимиру Николаевичу Кардо-Сысоеву. В имении было 560 десятин земли, в хозяйстве занимались хлебопашеством, огородничеством и скотоводством. В селе также располагался деревянный усадебный дом (в 1916 г. владельцем села Третьяково значился Н.Гулизов).

21 ноября 1908 г. в селе Третьякове был освящен новый теплый пятиглавый каменный храм, возводившийся с весны 1902 г. под наблюдением председателя строительного комитета священника Федора Строганова. Им же были построены двухэтажный корпус церковно-приходской школы и дом причта.

Храм был возведён прихожанами из кирпича, изготовленного жителями деревни Малое Алферово на своих 8 кирпичных заводах. Краевед и местный уроженец Андрей Константинович Жаворонков утверждал, что на церкви была памятная доска с благодарственной надписью: «Благодарить жителей деревни Малое Алфёрово за изготовление кирпича для церкви самого превосходного качества».

В 1923 г. помимо каменного храма продолжала существовать и упраздненная к тому времени старинная деревянная церковь. По воспоминаниям старожилов, деревянный храм был разобран в 1928 г. и перевезен в деревню Куракино, где из него была выстроена школа.

Третьяковская церковь

Фото из альбомов немецких солдат: храм Преображения Господня в селе Третьякове, вид с юга (весна-лето 1942 года)

Каменный храм взорван в марте 1943 г. немецкими войсками при отступлении. Ныне от него на Третьяковском кладбище видны лишь остатки фундаментов, также сохранились руины кирпичного дома причта.

Третьяковская церковь

Взорванный немцами храм Преображения Господня в селе Третьякове, 1943 год

О том, как немцы взрывали храм, рассказал Кузнецов Василий Иванович (1930 г.р. родом из Болохнят, во время войны жил в Третьяково):

«Взрыва было два. Сначала был взорван купол поменьше, и было очень много пыли, а главный купол остался стоять. А потом фашисты заложили много тола и взорвали ещё раз. Взрыв был очень сильный, в домах все стекла повылетали. Восточная стена чуть держалась, потом деревенские бабы с детишками растащили кирпичи на печи, ведь они жили в землянках».

Икона

Икона из Третьяковской церкви, сохраненная местными жителями

В склепе под храмом в 1917 году был похоронен согласно его завещанию отец Кардо-Сысоев ( по утвержденью того же Андрея Константиновича Жаворонкова - внучатый племянник А.С. Грибоедова). После закрытия церкви в 30-х годах XX века склеп был вскрыт (пролетарии искали драгоценности в гробу родственника великого поэта и дипломата). В церкви устроили склад. Церковное имущество и иконы были разобраны селянами по домам. Местные жители утверждают, что останки Кардо-Сысоева впоследствии перезахоронили в селе Третьяково в берёзовой роще. Точное место перезахоронения неизвестно.

Кардо-Сысоевы имели и другие владения в этих местах: дворянин Нил Александрович Кардо-Сысоев владел 109 десятинами земли в деревне Мишутина Городищенской волости (12 вёрст от станции Издешково). Дворяне Александр и Владимир Николаевичи Кардо-Сысоевы владели 317 десятинами земли в с. Плющево Городищенской волости (10 вёрст от станции Издешково). В Плющево занимались хлебопашеством, садоводством, скотоводством, там была сыроварня. Первоначально Кардо-Сысоевы внедряли в свое хозяйство многопольное землепользование, а с 1894 г. главной отраслью имения стало животноводство, приносившее благодаря правильной организации большой доход.

Василий Николаевич Кардо-Сысоев был женат на Анне Дмитриевне Путята – дочери помещика села Бессоново Дмитрия Александровича Путята. У них родилась дочь Людмила.

Кардо-Сысоевы

  • Кардо-Сысоев в молодости
  • Помещик Кардо-Сысоев
  • Профессор Кардо-Сысоев
  • Людмила Васильевна Кардо-Сысоева
  • Кардо-Сысоев Василий Николаевич
  • Кардо-Сысоев и Путята Д.А.
  • Кардо-Сысоевы
  • Кардо-Сысоевы
  • Профессор

Василий Николаевич Кардо-Сысоев (1880-1957 гг.) был архитектором. В 1904 году окончил ПИГИ со званием гражданский инженер. В Москве до сих пор стоят дома, построенные им (на Чистопрудном бульваре и в Б.Палашевском переулке). Василий Николаевич был профессором Московского высшего строительного института (сейчас Московский государственный строительный университет (МГСУ), до 1993 г. Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева - МИСИ). Его брат Александр Николаевич – тоже архитектор.

Дом причта

Руины дома причта, Третьяково, 2010

В Третьяково в помещичьем доме до войны была организована младшая школа. Средняя школа находилась в усадебных домах мещан Яковлевых в соседней деревне Голочёлово. После войны на некоторое время в Третьяково была восстановлене младшая школа.

Третьяково

Ученики и учителя Третьяковской начальной школы, 50-е годы XX века

В настоящее время деревянный помещичий дом утрачен (был также сожжен немцами при отступлении). Сохранились руины дома причта, входившего в храмовый комплекс (использовался после закрытия церкви под магазин и сельсовет), остатки парка с берёзовой рощей, липовой аллеей и заросшим прудом.

Третьяково
  • Третьяково
  • Третьяково
  • Третьяково
  • Третьяково
  • Третьяково
  • Третьяково
  • Третьяково
  • Третьяково
  • Третьяково
  • Третьяково
  • Третьяково
  • Третьяково
  • Третьяково
  • Третьяково
  • Третьяково
  • Третьяково
  • Третьяково
  • Третьяково
  • Третьяково
  • Третьяково
  • Третьяково

Третьяково в 2010 и в 2012 гг.

Шорин Ю. Из истории сёл сафоновской земли. Журнал «Край Смоленский» №12, декабрь 2014 года

А.Б.Чижков, Н.Г.Гурская «Смоленские усадьбы», Каталог с картой расположения усадеб (Смоленск, Свиток, 2009 г.);

Писцовые книги, Вяземский уезд, Список с приправочных книг 1594 и 1595 годов поместным и вотчинным землям в Гжельском стане, письма и меры Василия Волынского со товарищи;

Список землевладельцев Вяземского уезда по 1-му стану, владеющими землёю от 50-100 и более десятин (1909 г.).

VK
OK
MR
GP
На главную