Алфёрово

Новые сведения
о месте рождения декабриста И.Д. Якушкина


Алексей Жуков, кандидат исторических наук, г. Смоленск

Якушкин Иван Дмитриевич и Михаил Васильевич Исаковский[1] . Что же связывает их? Трудно поверить, но это край, где они родились. Даже крещены они, как оказывается, в одной и той же церкви с разницей в 106 лет.

Восстанавливая свои корни, не раз с удивлением можно обнаружить неожиданные факты. Кто занимался генеалогическими исследованиями, тот знает. И в данном случае так и произошло! Но начнем все по порядку.

Портрет И.Д. Якушкина. Худ. Н. Уткин. 1816 г.
Портрет И.Д. Якушкина. Худ. Н. Уткин. 1816 г.

В метрической книге храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Оселья Ельнинского уезда, совсем недавно на тот момент отстроенного в камне, имеется запись, что 1 октября 1792 г. в сельце Никольское (которое в нескольких километрах от с. Всходы) у титулярного советника Дмитрия Андреевича Якушкина и жены его Прасковьи Филагриевны Станкевич родился сын Николай. Крестные – священник Иван Адамовский и жена надворного советника Авдотья Тимофеевна Станкевич. Оказывается, родители декабриста – Дмитрий Якушкин и Прасковья Станкевич (возможно, будучи счастливыми молодоженами[2] ), отправились «в деревню» – в только что заселенную пустошь под названием «Никольское». Там 1 октября 1792 г. и появился на свет Николай, с чьим именем, возможно,  и связано название нового имения.

Сам же герой «Записок декабриста» родился там же – в сельце Никольском Ельнинского уезда, о чем свидетельствует запись в метрической книге церкви села Оселья от 28 декабря 1793 г.: «Сельца Никольское у титулярного советника Дмитрия Андреевича Якушкина и с женой его Параскевой Фелагриев[н]ой законно прижитой родился сын Иван. Крещен того месяца 29 числа. При крещении были: восприемник – бригадир Алексей Фёдорович Шагаров, восприемница – майорша Евдокия Тимофеевна Станкевич, да поручик Иван Андреевич Якушкин, титулярного советника Дмитрия Якушкина дочь Варвара Дмитриевна»[3] .

Как видим, сведения о месте рождения разнятся с общепринятым – сельцом Жуково Вяземского уезда. В своих воспоминаниях Иван Якушкин упоминает об этом сельце в повествовании о попытках реформировать жизнь крепостных крестьян в своем имении. Из данного повествования, кстати, пошла хрестоматийная цитата, когда И.Д. Якушкин на сходе выступил перед своими крепостными с предложением дать им свободу, те поинтересовались, а земля будет чья. Получив ответ, что за исключением усадебной земли (под домами и огородами) земельные наделы останутся за барином, те ответили: «Ну так, батюшка, оставайся все по-старому; мы – ваши, а земля – наша».

Итак, продолжим дальше. В 1790-х гг. по соседству с сельцом Никольское располагались имения разных помещиков: московских гильдейских купцов и фабрикантов П.С. и М.С. Гусятниковых, подпоручика М.И. Лесли, генерал-майорши Осиповой с детьми, семейной четы Афросимовых, полковничьей вдовы М.П. Зверевой с детьми, генеральской вдовы А.П. Суриной, довольно деятельного помещика отставного премьер-майора Г.Н. Савина и многих-многих других.

Портрет И.Д. Якушкина. Худ. Ш. Мазер. 1850-е гг.
Портрет И.Д. Якушкина. Худ. Ш. Мазер. 1850-е гг.

В метриках Якушкиных в качестве крестных (восприемников) они не встречаются. На крещении неизменно присутствовали: друзья и родственники семьи. Жили обособленно (возможно, из-за стесненности в средствах). Владели в окрестности 2-3 небольшими деревнями с крепостными (по 5-7 дворов) и занимались развитием поместного хозяйства. Конец XVIII века, став «золотым веком» российского дворянства, отражал широкое стремление дворянства заняться своим «предприятием» (даже если успех от такого «предприятия» не был очевиден). Дворяне покидали военную и штатскую службу, разъезжались по своим имениям, где занимались активным строительством не только собственных особняков и разбивкой парков, но и мануфактур, винокуренных заводов, переселением крепостных на новые – ранее пустовавшие земли. Таким образом и поступили Якушкины, переведя часть своих крепостных в деревню Ветитнево (эта деревня упоминается за Д.А. Якушкиным с 27 октября 1792 г.), в двух верстах от сельца Никольское.

Совсем скоро в семействе четы Якушкиных произошло пополнение – 5 мая 1795 г. в сельце Никольское родилась дочь Елизавета. Крестными были вновь дворянин Николай Николаевич Станкевич и полковничья вдова Авдотья Тимофеевна Станкевич – дядя и бабушка по матери.

Однако семейная идиллия закончилась крайне неожиданно. В записи о рождении крепостных крестьян за 24 августа 1796 г. их владелец – «титулярша Параскева Филагриевна Якушкина» – указана как вдова. К тому времени умер ее старший сын Николай, не достигнув и двухлетнего возраста. Не исключено, что смерть мужа и сына, заботы об оставшихся малолетних детях и хлопоты по управлению имением побудили оставить ее эти места и переехать к родственникам. Так, в январе 1798 г. у деревни Ветитнево появился новый владелец – Лаврентий Логвинович Гайдуков, представитель вяземского рода Гайдуковых, который в конце XVIII – начале XIX века принадлежал к купечеству 1-й гильдии, и фамилия Якушкиных больше в «метриках» не появлялась.

Запись в метрической книге храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Оселья
Запись в метрической книге храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Оселья о рождении И.Д. Якушкина. 28 декабря 1793 г.

Итак, исходя из обнаруженных данных, видим, что семья Якушкиных около пяти лет (с 1792 по 1798 г.) провела в Ельнинском уезде (на территории нынешнего Угранского района). Недалеко от села Оселье (позднее переименованного в Глотовку) – родины поэта Исаковского, у них имелось поместье. Иван Дмитриевич родом из сельца Никольское (Юдино) Ельниского уезда (теперь этого населенного пункта уже нет). Его отец и старший брат умерли, когда он был совсем мал. Затем последовал ранний переезд к родственницам уже в другие края. Возможно, что новые факты помогут раскрыть новые сведения о ранних годах жизни И.Д. Якушкина.


Примечания:

[1] Согласно записи в церкви села Оселье Ельнинского уезда Смоленской губернии, 7 января 1900 г. (крещен 9) у крестьянина д. Глотовки Василия Назарова и жены его Дарьи Григорьевой родился сын Михаил (ГАСО. Ф. 48. Оп. 4. Д. 125. Л. 290 об. – 291).

[2] Есть предположение, что это был второй брак у Дмитрия Андреевича Якушкина. На эту мысль наталкивает наличие у него достаточно взрослой дочери Варвары, присутствовавшей на крещении Ивана Якушкина, а также ранняя смерть Д.А. Якушкина (возраст?).

[3] ГАСО. Ф. 48. Оп. 1. Д. 470. Л. 36.



ЖУКОВ А. Новые сведения о месте рождения декабриста И.Д. Якушкина Журнал «Край Смоленский» №11, ноябрь 2021 года (стр.11)



Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня

www.alferovo.ru в социальных сетях