Главная > Округа > Бессоново (Безсоново, Знаменское) > 133 года с верой в лучшее: из истории животноводства в России

133 года с верой в лучшее
в «стране огромных возможностей»

В России нет средних талантов, простых мастеров,
а есть одинокие гении
и миллионы никуда не годных людей.
В.О. Ключевский (российский историк второй половины XIX века)

Из истории животноводства в России:
от турецкой «звезды на шею и на грудь» до поцелуя
Академика Аганбегяна

Представляем вашему вниманию очень любопытную статью, обнаруженную в подшивке газеты «Смоленский вестник» за 1887 год.

Современный вид города Кириши.

Смоленский вестник» №83, Пятница 17 июля 1887

ПРОДАЖА с. БЕЗСОНОВА Д.А. ПУТЯТЫ

(«Смоленский вестник» №83, Пятница 17 июля 1887)

С особенной скорбью мы заносим на страницы нашей летописи очень печальный факт в жизни нашего сельского хозяйства: известное и прекрасно устроенное имение село Безсоново потомственного дворянина Дмитрия Александровича Путято запродано Смоленскому купцу Е.И.З. за 100 тысяч рублей, а лес в имении на сруб Дорогобужскому купцу И.Н.Н. за 64 тысячи рублей. Имение это заключает в себе до 2300 дес. всей земли, расположено в 6 верстах от полустанции Алферово Московско-Брестской ж.д. Славилось оно как своим образцовым хозяйством, где рожь давала до сам 26,2 (в 1878 г.) в среднем же за 24 года сам 15, а за последнее десятилетие сам 20, при посеве от 4 до 5 мер на казенную десятину. Другой хлеб – овес дал сам 10 ½  (в 1872 г.), а в среднем за 24 г. сам 7 и за последние 10 лет сам 7 ½ , при посеве 3 четвертей на десятине в 3200 кв. сажен; так еще и, главным образом, скотоводством, которое из простой крестьянской коровенки, весом в 10 пуд. и с удоем в 50 ведер, доведено г. Путято, путем полового подбора, весом до 30 п. дойной и 35 п. (мясной) и с удоем от 80 до 315 ведер от коровы. За такой скот, бывший первым на выставках, г. Путято получил 16 почетных наград – золотых медалей, да ещё от Турецкого Султана орден Меджие второй степени [1*]: звезда на шею и на грудь, за каковой в Константинополе каждый благоверный должен оказывать почтение публично. В имении масса построек, наполовину кирпичных, ценностью до 100 тыс. рублей; винокуренный завод выкуривающий 10 тыс. ведр., две сыроварни (Гакштейн, Голландский, Швейцарский) дающие более 1000 п. сыра. Из имения вывозится только сыр и спирт – почему оно в этом отношении чуть не единственное в губернии. Скота в имении на 25000 рублей.

Д.А. уже преклонных лет (70 л.), заниматься хозяйством ему уже тяжело, наследников же, способных остаться в имении, нет: единственный его сын служит по дипломатическому корпусу, и вот почему он бросает имение и бросает сравнительно за половину цены. Правда, был возбуждаем вопрос о приобретении его в казну и устройстве здесь сельско-хозяйственной школы, но об этом только поговорили. И вот теперь, с переходом Безсонова в руки купцов-промышленников – слава имения померкнет и то, что составляло славу русской коровы, что достигалось неустанным 30-летним трудом хозяина-врача, должно сойти со сцены и снова будут идти из-за границы различные голландские, альгаусские и т.п. коровы, за которые мы будем платить немцам снова наши рубли.

Жаль, жаль и жаль...

Но и напоследок Д.А. не может расстаться с мыслью увеличения доходности своего стада. Недавно он выписал из Стокгольма турбинную маслобойню, единственную в России и заводит маслоделие. Машина эта просто поражает своей простотой и многие из землевладельцев, прослышав о ней, собираются посмотреть. В ход она будет пущена с сентября.

Н.Р.

[1*] Орден Меджие был получен не самим Дмитрием Александровичем Путятой, а его сыном, служившим по дипломатическому ведомству. Более подробно это описано в статье «Бессоновские бурёнки в дипломатии Российской империи».
(Прим. Админ. сайта)

Корова Игла

Корова русской породы Игла из хозяйства Путяты, получившая золотую медаль на выставке и отправленная Путятой в Турцию.
Изображение в иллюстрированном описании Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве (1882 г. СПб., 1882).

133 года прошло со времени публикации статьи «Продажа с.Безсонова Д.А. Путяты». Вслед за автором мы повторяем: «Жаль, жаль и жаль...».

Жаль, что плоды трудов смоленского помещика Путяты по выведению высокомолочной экономичной коровы русской породы бесследно исчезли, жаль, что продолжают «идти из-за границы различные голландские, альгаусские и т.п. коровы, за которые мы» продолжаем, спустя 133 года, платить немцам. Но хорошо ли мы представляем себе, что происходит сейчас в этой сфере? Какова в настоящий момент реальная ситуация в животноводстве? Что всё-таки изменилось за 133 года?

Информация пришла из неожиданного источника: о современном положении дел с производством молока (и не только) рассказал на XII-й ежегодной международной научно-практической конференции "Инвестиции. Инновации. Информационные Технологии" академик Российской Академии наук Абел Аганбегян.

Конференция проводилась Школой IT-менеджмента РАНХиГС 8 февраля 2020 года.

Конференция Школы IT-менеджмента

Академик Абел Аганбегян на конференции Школы IT-менеджмента РАНХиГС 8 февраля 2020 года.

Академик Агангебян по его собственному заверению занимается «неприятным делом – макроэкономикой, где одно решение хуже другого».

При этом Абел Гезевич дал повод для веры в лучшее, объяснив, что Россия вовсе не безнадёжна:

«Как оставаться оптимистом в этих условиях? … Мы страна огромных возможностей… какую сферу ни возьми, как бы мы в ней не отставали, если вы начнёте внимательно рассматривать эту сферу, вы там всегда найдёте какую-то организацию, какой-то регион и группу людей, которые работают на высшем мировом уровне, хотя наше отставание катастрофично в этой сфере, и кажется, что никогда не подняться».

В качестве примера он рассказал историю, далёкую от информационных технологий, но очень близкую тем, кто знаком с историей села Бессонова и биографией животновода Дмитрия Александровича Путяты:

«Смешной пример совершенно из другой области: хуже всего в сельском хозяйстве у нас производство молока. В России в советские времена мы производили 50 миллионов тонн, сейчас 30. Представляете?! И девять покупают! Но молока и молочных продуктов мы потребляем много меньше, чем потребляли тогда. Почему? У нас надой на корову 3600. А самый плохой надой в какой-нибудь европейской стране – 6000 и выше!

Если вы хотите сделать молочную ферму (что вы делаете, если у вас много денег), вы едете в Германию, покупаете тёлок Голштино-фриз – породы самой лучшей молочной. Немца берёте, который понимает в этой породе… она очень коварная такая… требовательная… И получаете свои семь-восемь тысяч в год молока. Германия имеет 7000 средний надой. Ну, безнадёга…

Но поезжайте в Ленинградскую область. Германия 7300, а в Ленинградской области 8600! Средний надой на 70000 коров! Там находятся наши лучшие сперм хранилища: зайдешь в такой зал, там вместо членов политбюро лучшие быки мира! Первый бык Америки со всей родословной, первый бык Бразилии… и от них сперма! Покупают эту сперму.

И кого я там встретил?! Немецкую делегацию… «А вы, - говорю, - что здесь делаете? Мы же всё у вас покупаем?!».

Они:

– А наши коровы оплодотворяются этой спермой.

– Почему?!!! Что у вас нет таких сперм хранилищ?!

– Конечно, нет. Это второе в мире сперм хранилище после США. Отсюда мы берем, и это дешевле нам, чем в США.

Я говорю:

– Вы, может, и тёлок ленинградских покупаете?!

– Да, покупаем. Ведь у нас породистых коров 58%, а в Ленинградской области 72%. У нас надои 7300, а у вас 8600. А вы были в хозяйстве Рабитицы?

– Нет, не был.

Я даже не слыхал про такое.

– Там 12800 средний надой! В Европе нет ни одной такой компании. Там находится корова Посуха, которая в прошлом году дала 19800!!!

Я поехал в Рабитицы и снялся с этой коровой. Поцеловал её в нос!»

Видеозапись конференции можно посмотреть по ссылке https://youtu.be/hXaQJBojY_M. Фрагмент с рассказом про животноводческий комплекс Рабитицы с 1:03:01 до 1:06:23).
(Прим. Админ. сайта)

Конференция Школы IT-менеджмента

Конференция Школы IT-менеджмента РАНХиГС 8 февраля 2020 года.

Академического поцелуя и фотосессии удостоилась корова Посуха. В 2019 году рекордсменкой была признана буренка голштинской породы из этого же племенного хозяйства «Рабитицы»Каприза-953. За год она дала больше 19 тысяч кг молока, что в более чем в 4 раза превышает средний надой по стране.

Корова Каприза-953

Корова голштинской породы Каприза-953 из племенного хозяйства Рабитицы.
Фото с сайта https://mayaksbor.ru/news/society/

Вот так, за три с небольшим минуты Абел Гезевич обрисовал не только современное положение дел с производством молока, но и изменения, произошедшие со времен помещика Путяты.

Рабитицы

Современный животноводческий комплекс в Рабитицах.
Фото с сайта http://mcx.ru

Неизменным осталось одно: наша страна по-прежнему остается страной огромных возможностей, и надежда есть. Надежда есть уже полтора века. В этом проявляется стабильность России: в прошлом была надежда, сейчас есть надежда, и в будущем тоже будет надежда.

Просматривается вновь  необходимость повторить путь, пройденный животноводом Путятой. Давая высокие надои, заграничные коровы, как и в позапрошлом веке, стабильно очень капризны и потребляют много корма. Чтобы корова Каприза из Рабитиц давала до 60 литров молока в день, её кормят зерном и поп-корном. А ведь Путята неустанно объяснял и доказывал на практике, что русская корова производительностью не уступает иностранным при надлежащем уходе и способна выгодно оплачивать съедаемый ею корм. Он говорил про выписанных из заграницы породистых коров и кровных племенных быков для скрещивания:

«…большинство наших хозяйств не имеют тех благоприятных условий, при которых, с выгодою для владельца, могли бы существовать эти усовершенствованные животные; я находил, что у нас не подготовлена почва для иностранных пород скота, что мы не имеем достаточно знания в деле скотоводства, а учиться над дорогими, выписанными из заграницы животными было бы слишком рискованно».

Стоит пояснить, что опасения автора статьи по поводу того, что сойдет со сцены слава русской коровы, тогда не оправдались. Имению были предначертаны ещё 32 года процветания под руководством Василия Арсеньевича Дрызлова и его потомков (с 1889 по 1921 годы), а затем ещё 16 плодотворных лет (с 1921 года по 1937-й) в качестве латышской коммуны «Красный стрелок». Знаменитое стадо коров русской породы, выведенной Путятой, было уничтожено немцами во время Великой Отечественной войны. Фашисты угнали все стада Смоленщины – и племенные, и обычные (практически до единой коровы) в Германию. Немецкие войска очень организованно отступали в феврале-марте 1943 года с территории, которую удерживали в оккупации в течение 17 месяцев. Немцы-таки добились того, чтобы Россия продолжила платить им за коров.

Бессоновское стадо

Бессоновское стадо во времена латышской коммуны (прибл. 30-е годы XX века).
(Фото из фондов Вяземского историко-краеведческого музея)

В истории всё ближе, чем в пространстве и во времени. На Рабитицы интересующимся прошлым Алфёрова следует обратить внимание и по той причине, что всего в 150 километрах по прямой на восток от племенного завода Рабитицы на правом берегу реки Волхов находится город Кириши, а далее – Будогощь и Тихвин.

Карта

Карта местности от Рабитиц до Тихвина (2020 г.).

Это именно те места, которые защищали смоленские (в том числе и алферовские) мужики, призванные на фронт Издешковским райвоенкоматом 5-7 июля 1941-го года. Там большинство из них и погибло в боях (по данным https://obd-memorial.ru) в составе полков 1011, 1007 и 1009, входящих в 292 стрелковую дивизию (больше всего уроженцев близких к Алферову деревень было в 1011-м стрелковом полку). За редким исключением они все числятся без вести пропавшими. Их захоронения остаются до сих пор ненайденными. Погибли они там даже раньше, чем немцы добрались до коров Путяты в Бессонове (Алфёрово и Бессоново были оккупированы войсками вермахта 8 октября 1941 года). Зафиксированные в сохранившихся документах потери полка 1011 приходятся на 30 августа 1941 года, у станции Ирса.

Источник: ЦАМО, Фонд: 217, Опись: 1221, Дело: 426
Авторы документа: ЛенФ
Интернет-ссылка на оригинальный документ:
https://pamyat-naroda.ru/documents/

Карта

Карта положения войск у Киришей на 22 сентября 1941 г.

Разрушенный железнодорожный мост через Волхов в Киришах (фото из немецких архивов).

Современный вид города Кириши.

Современный вид города Кириши.

Восточнее Киришей расположен город Тихвин с иконой Тихвинской Божией матери. Именно к городу Тихвин и отступили остатки полка 1011 в октябре 1941 года.

Иконы

Изображение Богоматери на Смоленской иконе (слева) и на Тихвинской иконе (справа).

Дополнение к истории (просто совпадения – по Эйнштейну, т.е. такие совпадения, при помощи которых Бог сохраняет анонимность):

Изображение Богоматери на Тихвинской иконе практически идентично Смоленской иконе Божией Матери, главное отличие в наклоне головы. До 1941 года икона находилась в Тихвинском музее. Вряд ли тогда об этом знали бойцы-смоляне, выжившие у Киришей и оказавшиеся в октябре-ноябре 1941-го года в окрестностях Тихвина. Нам известно пока лишь об одном уроженце Издешковского района, вернувшемся с Волховского фронта. Это Семёнов Михаил Селивёрстович (1922 г.р.) из деревни Желудково. Деревня Желудково относилась к приходу Сережанской церкви, в которой ещё в 1835 г. поручиком Василием Ивановичем Мергасовым (владельцем сельца Ершино из Сережанского прихода), был устроен придел в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. На Волховском фронте Михаил Селевёрстович потерял ногу, но после войны вернулся на родину, женился на Прасковье Николаевне Козловой, крещёной в этой же, Сережанской церкви. У них родилось четверо сыновей.

Судьбы других бойцов 1011-го полка, а также места захоронений погибших 292-й стрелковой дивизии пока остаются неизвестными. В декабре 2019 года поисковики, члены группы Киришский плацдарм. 1941-1943. начали обсуждать эту тему: «Противоположный от города берег Посолки. В начале сентября и до середины октября там действовал полк 292 сд. Погибших было несколько сотен, равно как и пропавших б/вести».

Во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 года икона была вынесена немцами из собора и отправлена во Псков. Вернулась в Тихвин она только в 2004 году, побывав за это время в Америке.

 Смоленская же икона (Одигитрия) по преданию была привезена в Россию византийской царевной Анной, ставшей женой князя Всеволода Ярославича. Византийский император Константин IX Мономах благословил этой иконой свою дочь в дорогу. Отсюда и название – Одигитрия, т.е. «путеводительница». Одигитрия стала родовой святыней русских князей.

 В 1101 году был заложен храм Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске, в котором икона и была поставлена и стала именоваться Смоленской.

Ныне чудотворная Тихвинская икона находится в Успенском соборе Тихвинского Богородичного Успенского монастыря, а Первообраз Одигитрии, который хранился в Успенском соборе Смоленска, исчез после оккупации города немецкими войсками в 1941 году. В послевоенный период место древней иконы в Успенском соборе Смоленска занимает икона начала XVII века из храма над Днепровскими воротами Смоленского кремля.
(Прим. Админ. сайта)

Тема участия уроженцев Издешковского района в войне в составе 292-й стрелковой дивизии ещё требует тщательной проработки.

Школьники Издешковской, Алфёровской и других школ бывшего Издешковского (ныне Сафоновского) района! Вам есть чем заняться в связи с приближением 75-летия Победы!

31 марта 2020 г.

 

Администратор сайта благодарит:
Главного редактора журнала «Край Смоленский» Юрия Николаевича Шорина за внимательное отношение к истории Алфёрова и предоставление информации о статье в газете «Смоленский вестник».

 

На главную