Алфёрово

Материал страницы был обновлен 11.04.2020 г.

Великая Отечественная война:
июнь-ноябрь 1941

Начало

22 июня было воскресенье, поэтому деревенские жители традиционно поехали на базар в посёлок Издешково. Но базар не состоялся. На столбе на базарной площади заговорил репродуктор голосом министра иностранных дел Молотова В.М.: «Сегодня, 22 июня, ровно в 4 часа, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз». Так узнали, что началась война. В деревнях радио не было. До остальных жителей эта печальная новость дошла ближе к обеду. Новости они узнавали от односельчан, вернувшихся с базара, и от вестовых, которые приезжали на лошадях из района.

Началась сплошная мобилизация. Повестки мужчинам стали приходить уже на следующий день. На войну призвали всех мужчин, за исключением тех, кто был негоден к строевой службе или имел бронь. Почти из каждого дома в деревнях кто-то ушёл на войну. А из некоторых домов и по два-три-четыре человека. Старые люди рассказывают, что во время первой мировой войны старшего сына из семьи не забирали на войну. В 1941-м году всё было иначе.

Районный военкомат находился в посёлке Издешково. Сначала мужики собирались возле сельсоветов в Бессоново, Высоцком, Третьяково и других. Бессоновский парк три дня гудел, как растревоженный улей. Потом запрягали лошадей, садились на подводы и ехали в Издешково. Оттуда уходили на войну. Большинство навсегда.

292 стрелковая дивизия

Извещение
Извещение о гибели Павла Максимовича Максимова

До сих пор многие жители Алфёрова и окрестных деревень не знают, где погибли их деды, отцы, мужья и братья, которых призвали в июле 1941 г.. События в начале войны развивались столь стремительно, что ушедшие на фронт не успели о себе сообщить почти никаких сведений. В лучшем случае родственники располагают только одним письмом. Как правило, там говорилось «мы находимся в городе Ефремов Тульской области». К этому некоторые добавляли, что их собираются отправить под Ленинград. Впоследствии, в апреле 1943 года многие получили извещения, где значилось «пропал без вести в апреле 1943 г.». Как правило, эта информация не соответствовала действительности, потому что тот, о ком говорилось в извещении, на самом деле погиб под Ленинградом в августе-ноябре 1941 г.. А информация «пропал без вести» бралась из документов, уточняющих потери, составленных на основании заявлений самих же женщин, обращавшихся в районный военкомат в марте-апреле 1943 года (после окончания оккупации) и пытавшихся узнать хоть что-нибудь о своих мужьях и сыновьях. Родина была не в состоянии учесть своих погибших защитников.

Если на странице расширенного поиска на сайте www.obd-memorial.ru набрать в строке «место рождения» - Смоленская обл., а в строке «последнее место службы» указать стрелковые полки «292 сд», то можно увидеть, как много солдат, уроженцев Смоленской области – Издешковского, Сафоновского, Дорогобужского, Ельнинского, Кардымовского, Вяземского, Починковского, Тёмкинского, Духовщинского, Знаменского, Ярцевского и других, было в составе воинских подразделений этой дивизии. Можно сузить диапазон поиска и в строке «дата и место призыва» указать «Издешковский РВК». Тогда становится понятно, что многие призванные Издешковским РВК в июле 1941 г. были включены в 292-ю стрелковую дивизию и направлены под Ленинград, на Волховский фронт, где большинство и погибло. У очень многих в графе «причина выбытия» значится «пропал без вести». Это только те, кто попал в какие-нибудь сводки и донесения. О подавляющем большинстве пропавших без вести нет ни одного документа. Получается, что погибли мужики Алфёрова, Высоцкого, Кононова, Бессонова, Уварова, Третьякова, Малого Алфёрова и других деревень, защищая город Ленинград.

Источником информации о пропавших без вести смоленских мужиках, не попавших ни в какие донесения о безвозвратных потерях, являются воспоминания их близких. Многим запомнилось, что в первых письмах от призванных на войну значился город Ефремов Тульской области, дошли и другие подробности об их передвижении на фронт. Смоляне из Издешковского района были зачислены в стрелковые полки 1007, 1009 и 1011, а также в 833 артиллерийский полк 292-й стрелковой дивизии (далее 292 сд). 292 сд формировалась в Рязанской области, Селецкие лагеря (с.Сельцы), командиром дивизии был назначен полковник Попов.

20-24 августа 1941 г. дивизия грузилась в эшелоны и по Октябрьской ж.д. отправилась в Ленинградскую обл., станция выгрузки Кириши. Дивизия вошла в состав 4 армии, она была развернута на правом берегу р. Волхов от Кириши до Грузино (12 км восточнее Чудово).

28 августа 1941 г. дивизия понесла первые потери. 16 октября противник перешел в наступление на тихвинском направлении. Главный удар он навес силами 39-го моторизованного корпуса (8-я и 12-я танковые и 18-я и 20-я моторизованные дивизии) и четырьмя дивизиями 1-го армейского корпуса (11, 21, 126, 254-я пехотные дивизии). Одновременно частью сил враг развернул наступление на Малую Вишеру. Гитлеровским войскам противостояли пять стрелковых и одна кавалерийская дивизии 4-ой, 52-й армий, занимавшие оборону в полосе шириной 130 км. Имея полуторное превосходство в людях и более чем двукратное в танках и артиллерии, противник сразу же добился заметного успеха.

20 октября 1941 г. оборона 52-й армии оказалась прорванной. Между 52-й и 4-й армиями образовался разрыв, заполнить который ввиду отсутствия у командующих армиями резервов оказалось невозможным. 23 октября враг захватил Будогощь и вышел в тыл 4-й армии, вынудив ее к отходу. Соединения 52-й армии, отступая в юго-восточном направлении, 22 октября оставили Большую Вишеру. Нависла реальная угроза не только над Тихвином, но и над коммуникациями Ленинградского фронта. 292 сд была рассечена 16-20 октября 1941 г. при немецком наступлении на Тихвин. Два полка ее (1007 и 1009 сп) ушли на север вдоль Волхова в Волховскую ОГ 4 А, а 1011 сп, ап, тылы - к Тихвину. В конце ноября остатки дивизии были расформированы.

Карта
Карта положения войск в районе Киришей на Волховском фронте в сентябре 1941 г.

25 ноября 1941 г. дивизия уже не была включена в таблицу соотношения сил и средств сторон. Людские силы влиты в подразделения, находившиеся рядом: у Тихвина - в состав 4 гв.сд, у Волхова в одну из стрелковых дивизий - 285, 310, 311 сд.

Страшным для родных было то, что семьи без вести пропавших красноармейцев или командиров приравнивались к семьям изменников Родины, они не получали никакой помощи от государства. Абрамов Иван Яковлевич, отец которого, по всей видимости, погиб в составе 292 сд, написал об этом так:

Каждый год в Новгородской и Ленинградской областях поисковые отряды обнаруживают и перезахоранивают сотни останков советских воинов. Чьи-то имена остаются неизвестными, чьи-то удаётся установить. В истлевших «смертных медальонах» записки с именами солдат уже давно превратились в труху. Чаще всего прочесть их невозможно. Поэтому важна любая косвенная информация.

За 10 лет существования сайта www.alferovo.ru ситуация с доступностью сведений по 292 сд кардинально изменилась, и в Интернете появилось много источников информации, позволяющих проследить боевой путь дивизии, а также приблизительно установить место гибели пропавших без вести. Направление поиска задаёт составленный список бойцов 292 сд, о которых что-то известно благодаря сохранившимся сводкам о безвозвратных потерях. Например, Варнаев Емельян Фёдорович, уроженец деревни Высоцкое, командир взвода 1011 сп (по другим сведениям 1007 сп), был убит 30 августа 1941 в бою в районе д.Ирса Чудовского р-на Ленинградской обл. и похоронен на кладбище д.Черница, Чудовского р-на, Ленинградской обл., о чём свидетельствуют архивные документы ЦАМО. Перезахоронен в д. Мелеховская Чудовского района. Отталкиваясь от подобной информации, можно предпринимать попытки поиска пропавших без вести солдат, призванных Издешковским РВК в одно время вместе с младшим лейтенантом Варнаевым и другими уроженцами Смоленской области.

Именной список уроженцев Издешковского района в составе 292-й СД представлен на отдельной странице.

 

Документ
Карта военных действий на Волховском фронте в конце 1941 года.

www.alferovo.ru в социальных сетях