Материал страницы был обновлен 11.04.2020 г.
22 июня было воскресенье, поэтому деревенские жители традиционно поехали на базар в посёлок Издешково. Но базар не состоялся. На столбе на базарной площади заговорил репродуктор голосом министра иностранных дел Молотова В.М.: «Сегодня, 22 июня, ровно в 4 часа, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз». Так узнали, что началась война. В деревнях радио не было. До остальных жителей эта печальная новость дошла ближе к обеду. Новости они узнавали от односельчан, вернувшихся с базара, и от вестовых, которые приезжали на лошадях из района.
Началась сплошная мобилизация. Повестки мужчинам стали приходить уже на следующий день. На войну призвали всех мужчин, за исключением тех, кто был негоден к строевой службе или имел бронь. Почти из каждого дома в деревнях кто-то ушёл на войну. А из некоторых домов и по два-три-четыре человека. Старые люди рассказывают, что во время первой мировой войны старшего сына из семьи не забирали на войну. В 1941-м году всё было иначе.
Районный военкомат находился в посёлке Издешково. Сначала мужики собирались возле сельсоветов в Бессоново, Высоцком, Третьяково и других. Бессоновский парк три дня гудел, как растревоженный улей. Потом запрягали лошадей, садились на подводы и ехали в Издешково. Оттуда уходили на войну. Большинство навсегда.
До сих пор многие жители Алфёрова и окрестных деревень не знают, где погибли их деды, отцы, мужья и братья, которых призвали в июле 1941 г.. События в начале войны развивались столь стремительно, что ушедшие на фронт не успели о себе сообщить почти никаких сведений. В лучшем случае родственники располагают только одним письмом. Как правило, там говорилось «мы находимся в городе Ефремов Тульской области». К этому некоторые добавляли, что их собираются отправить под Ленинград. Впоследствии, в апреле 1943 года многие получили извещения, где значилось «пропал без вести в апреле 1943 г.». Как правило, эта информация не соответствовала действительности, потому что тот, о ком говорилось в извещении, на самом деле погиб под Ленинградом в августе-ноябре 1941 г.. А информация «пропал без вести» бралась из документов, уточняющих потери, составленных на основании заявлений самих же женщин, обращавшихся в районный военкомат в марте-апреле 1943 года (после окончания оккупации) и пытавшихся узнать хоть что-нибудь о своих мужьях и сыновьях. Родина была не в состоянии учесть своих погибших защитников.
Если на странице расширенного поиска на сайте www.obd-memorial.ru набрать в строке «место рождения» - Смоленская обл., а в строке «последнее место службы» указать стрелковые полки «292 сд», то можно увидеть, как много солдат, уроженцев Смоленской области – Издешковского, Сафоновского, Дорогобужского, Ельнинского, Кардымовского, Вяземского, Починковского, Тёмкинского, Духовщинского, Знаменского, Ярцевского и других, было в составе воинских подразделений этой дивизии. Можно сузить диапазон поиска и в строке «дата и место призыва» указать «Издешковский РВК». Тогда становится понятно, что многие призванные Издешковским РВК в июле 1941 г. были включены в 292-ю стрелковую дивизию и направлены под Ленинград, на Волховский фронт, где большинство и погибло. У очень многих в графе «причина выбытия» значится «пропал без вести». Это только те, кто попал в какие-нибудь сводки и донесения. О подавляющем большинстве пропавших без вести нет ни одного документа. Получается, что погибли мужики Алфёрова, Высоцкого, Кононова, Бессонова, Уварова, Третьякова, Малого Алфёрова и других деревень, защищая город Ленинград.
Источником информации о пропавших без вести смоленских мужиках, не попавших ни в какие донесения о безвозвратных потерях, являются воспоминания их близких. Многим запомнилось, что в первых письмах от призванных на войну значился город Ефремов Тульской области, дошли и другие подробности об их передвижении на фронт. Смоляне из Издешковского района были зачислены в стрелковые полки 1007, 1009 и 1011, а также в 833 артиллерийский полк 292-й стрелковой дивизии (далее 292 сд). 292 сд формировалась в Рязанской области, Селецкие лагеря (с.Сельцы), командиром дивизии был назначен полковник Попов.
20-24 августа 1941 г. дивизия грузилась в эшелоны и по Октябрьской ж.д. отправилась в Ленинградскую обл., станция выгрузки Кириши. Дивизия вошла в состав 4 армии, она была развернута на правом берегу р. Волхов от Кириши до Грузино (12 км восточнее Чудово).
28 августа 1941 г. дивизия понесла первые потери. 16 октября противник перешел в наступление на тихвинском направлении. Главный удар он навес силами 39-го моторизованного корпуса (8-я и 12-я танковые и 18-я и 20-я моторизованные дивизии) и четырьмя дивизиями 1-го армейского корпуса (11, 21, 126, 254-я пехотные дивизии). Одновременно частью сил враг развернул наступление на Малую Вишеру. Гитлеровским войскам противостояли пять стрелковых и одна кавалерийская дивизии 4-ой, 52-й армий, занимавшие оборону в полосе шириной 130 км. Имея полуторное превосходство в людях и более чем двукратное в танках и артиллерии, противник сразу же добился заметного успеха.
20 октября 1941 г. оборона 52-й армии оказалась прорванной. Между 52-й и 4-й армиями образовался разрыв, заполнить который ввиду отсутствия у командующих армиями резервов оказалось невозможным. 23 октября враг захватил Будогощь и вышел в тыл 4-й армии, вынудив ее к отходу. Соединения 52-й армии, отступая в юго-восточном направлении, 22 октября оставили Большую Вишеру. Нависла реальная угроза не только над Тихвином, но и над коммуникациями Ленинградского фронта. 292 сд была рассечена 16-20 октября 1941 г. при немецком наступлении на Тихвин. Два полка ее (1007 и 1009 сп) ушли на север вдоль Волхова в Волховскую ОГ 4 А, а 1011 сп, ап, тылы - к Тихвину. В конце ноября остатки дивизии были расформированы.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
Дивизия формировалась с июля 1941 года в Селецких лагерях (с. Сельцы под Рязанью)
В составе действующей армии с 28 августа 1941 года по 27 декабря 1941 года.
В течение 20 августа — 24 августа 1941 года перебрасывается в район Киришей, заняла позиции по реке Волхов от Киришей до Грузино. Немецким войскам в конце августа 1941 года удалось взять посёлок и захватить плацдарм на правому берегу реки Волхова. Дивизия вступила в бои за посёлок, которые в первой декаде сентября 1941 года был отбит 292-й и 311-й стрелковыми дивизиями при поддержке 881-го корпусного артиллерийского полка.
К началу немецкого наступления на Тихвин занимала оборону на фронте по восточному берегу Волхова севернее Киришей. С началом немецкого наступления 16 октября 1941 года вместе с 119-м танковым батальоном спешно начала переброску южнее под Оскуй. Полностью дивизия развернуться на оборонительных рубежах не успела. 1009-й стрелковый полк успел занять оборону на участке Круг — Стеремно — Рогачи и 20 октября 1941 года попал под удар 12-й танковой дивизии и 20-й моторизованной дивизии. В этот же день немецкие войска взяли Оскуй, 21 октября 1941 года — Покровское и Крутиху. 1011-й стрелковый полк 22 октября 1941 года контратаковал противника в направлении Пролёт — Грузино, овладел Пролётом и продолжал развивать успех, стремясь перерезать шоссейную дорогу Грузино — Будогощь, но к ночи отошёл в Мелеховскую.
Из-за бездорожья и большой растянутости войск 292-я дивизия приказом командующего 4-й армией была разделена на две группы. Группа полковника Виноградова, командира дивизии, прикрывала направление на Будогощь, Тихвин, а группа полковника Биякова, начальника штаба дивизии, прикрывала направление на Волхов (город)[1]. В составе правобережной группы Биякова находились 3-й батальон 1007 сп, 1011 сп, отряд особого назначения при 1011 сп, маршевый батальон, 576-й отдельный саперный батальон, 729-й отдельный батальон связи, мотострелковая рота, 1-я батарея 833-го артиллерийского полка и временно приданный из состава 311-й стрелковой дивизии 1067 сп, действовавший в составе группы Биякова с 20 по 30 ноября. 31 ноября остатки группы Биякова были переданы 310-й стрелковой дивизии полковника Замировского и в ее составе обороняли д. Пчева, а тылы отправлены в распоряжение Управления тыла 4-й армии[2].
В составе группы Виноградова находились 1009 сп, два батальона 1007 сп, бронепоезд № 51 и семь приданных танков (три танка Т-34 и четыре танка Т-26) 119-го отдельного танкового батальона, которые из-за большой грязи не могли оказать эффективную поддержку пехоте. Группа Виноградова действовала без тылов. Боевым донесением от 22 октября 1941 года сообщается, что "в результате ожесточенных боев за два дня полки сократились до ста человек в каждом". Остатки группы Виноградова к исходу 2 ноября 1941 года сосредоточились в районе Усть-Шомушка.
Вышедшие из окружения остатки группы Биякова самостоятельно собрались в Волхове, ожидая дальнейшего развития событий, а с 17 ноября 1941 остатки 1009-го и 1011-го стрелковых полков были собраны заградотрядом 6-й бригады морской пехоты, и пополнили бригаду, составив 2-й батальон 6-й бригады морской пехоты[3]
В то же самое время по некоторым источникам отдельные части дивизии появлялись и в составе 44-й стрелковой дивизии, а также включались в состав Северной группы войск для наступления в районе Тихвина.
Дивизия уже с конца октября 1941 года фактически не представляла собой единого формирования, на 25 ноября 1941 уже не учитывается в таблице соотношения сил и средств сторон.
27 декабря 1941 года официально расформирована.
25 ноября 1941 г. дивизия уже не была включена в таблицу соотношения сил и средств сторон. Людские силы влиты в подразделения, находившиеся рядом: у Тихвина - в состав 4 гв.сд, у Волхова в одну из стрелковых дивизий - 285, 310, 311 сд.
Страшным для родных было то, что семьи без вести пропавших красноармейцев или командиров приравнивались к семьям изменников Родины, они не получали никакой помощи от государства. Абрамов Иван Яковлевич, отец которого, по всей видимости, погиб в составе 292 сд, написал об этом так:
«Выходило так, что и погибнуть-то надо уметь. Если в тебя попал снаряд, и тебя разнесло, разбросало по кускам, и ты не попал в разряд убитых, то тебя записывали в список без вести пропавших со всеми вытекающими последствиями».
Каждый год в Новгородской и Ленинградской областях поисковые отряды обнаруживают и перезахоранивают сотни останков советских воинов. Чьи-то имена остаются неизвестными, чьи-то удаётся установить. В истлевших «смертных медальонах» записки с именами солдат уже давно превратились в труху. Чаще всего прочесть их невозможно. Поэтому важна любая косвенная информация.
За 10 лет существования сайта www.alferovo.ru ситуация с доступностью сведений по 292 сд кардинально изменилась, и в Интернете появилось много источников информации, позволяющих проследить боевой путь дивизии, а также приблизительно установить место гибели пропавших без вести. Направление поиска задаёт составленный список бойцов 292 сд, о которых что-то известно благодаря сохранившимся сводкам о безвозвратных потерях. Например, Варнаев Емельян Фёдорович, уроженец деревни Высоцкое, командир взвода 1011 сп (по другим сведениям 1007 сп), был убит 30 августа 1941 в бою в районе д.Ирса Чудовского р-на Ленинградской обл. и похоронен на кладбище д.Черница, Чудовского р-на, Ленинградской обл., о чём свидетельствуют архивные документы ЦАМО. Перезахоронен в д. Мелеховская Чудовского района. Отталкиваясь от подобной информации, можно предпринимать попытки поиска пропавших без вести солдат, призванных Издешковским РВК в одно время вместе с младшим лейтенантом Варнаевым и другими уроженцами Смоленской области.
Именной список уроженцев Издешковского района в составе 292-й СД представлен на отдельной странице.
Николай Николаевич Никулин. Воспоминания о войне
Быков Вениамин Дмитриевич. Часть 1. Волховский фронт
Википедия: 292-я стрелковая дивизия
Сяков Ю. Волхов в огне
Дегтярев Г. Е. Таран и щит. — М.: Воениздат, 1966
Н.И. Ляшенко Война от звонка до звонка. Записки окопного офицера
Киришский плацдарм. 1941-1943.