Путешествие в Рыхлово
9 мая 2014

К могиле внучки Пушкина (53 от Алфёрова)

Прошлое обладает притягательной магической силой. 9 мая 2014 г. вся страна припала к телевизорам, ожидая Парад Победы в Севастополе. Мы же, обуреваемые интересом к давно минувшим временам, в этот прекрасный солнечный день предпринимаем путешествие из Алфёрова к давно исчезнувшему населённому пункту Рыхлово (Новоникольское), что находилось в 13 километрах юго-западнее Вязьмы. Рыхлово знаменито тем, что в этой деревне находилась Никольская церковь, под которой (в склепе) была похоронена Вера Александровна Мезенцова (Пушкина) — внучка великого русского поэта А.С.Пушкина. Она умерла в возрасте 36 лет в феврале 1909 г. от скарлатины. Её похоронил здесь муж Сергей Петрович Мезенцов рядом со своими родителями. Родителям Сергея Петровича принадлежало соседнее имение Лукьяново (15 км западнее Вязьмы). Имение самого Сергея Петровича Мезенцова и его жены Веры Александровны находилось в Ершино (в 25 верстах от Лукьяново), рядом с Сережанской церковью. Бракосочетание их состоялось в 1901 г..

О Вере Александровне Пушкиной известно, прежде всего, благодаря её дочери, Наталье Сергеевне Мезенцовой (Шепелевой), автору книги «В них обретает сердце пищу…», вышедший в Москве в 1999 г. к юбилею поэта. Вера Александровна была младшей дочерью его старшего сына Александра Александровича.

Карта
Карта местности вокруг Рыхлова.

В 1736 г. подполковник Радион Иоанович Дмитриев построил в селе Рыхлово деревянный храм во имя Святителя Николая. С 1770-х гг. и до начала XIX в. Рыхловым владели поручица П.И.Трунова, капитанша Т.И.Ленивцова и полковница Т.И.Дмитриева. В первой половине XIX столетия поместье принадлежало коллежскому секретарю Н.Г.Озерову, дочь которого Мария Николаевна Озерова была матерью Сергея Петровича Мезенцова, мужа внучки Пушкина. Каменную церковь на месте старой деревянной построила в 1862 году бабушка Сергея Петровича (урождённая Беклимишева). В 1907 г. здесь был каменный храм с 46 десятинами земли и 764 прихожанами мужского пола.

В Интернете находим информацию о Рыхлове. Из статьи на сайте www.vyazmacity.ru узнаём, что в 2003 г. педагогами и членами кружка станции юных туристов г.Вязьмы было осуществлено перезахоронение останков Веры Александровны Мезенцовой. В перезахоронении принимал участие наш алфёровский краевед Андрей Константинович Жаворонков. Он долгие годы был знаком с дочерью Веры Александровны, Натальей Сергеевной Мезенцовой, и поддерживал с ней тесные отношения. Два десятка лет Андрей Константинович собирал материал о Вере Александровне и её родных. Именно ему Наталья Сергеевна передала фотографии из семейного альбома, которые сейчас хранятся в читальном зале районной библиотеки г.Вязьма.

В статье утверждается, что участники того мероприятия расчистили вход в склеп и мангжурскую аллею, очистили 0,3 га леса от бурелома, и поставили верстовые столбы, указатели, чтобы дорогу в Рыхлово было легче найти. Статья заканчивается фразой: «Хочется верить, что Рыхлово станет одним из самых посещаемых мест в нашем районе».

Поэтому, не ожидая никаких трудностей, не усомнившись ни разу, что наша экспедиция может потерпеть неудачу, и мы не сможем найти место захоронения внучки Пушкина, вооружившись навигатором, мы отправляемся в путь.

Станция Семлёво
Поворот на Вязьму
Поворот на Вязьму на Старой Смоленской дороге
Старая Смоленская дорога

С трассы Москва-Минск мы сворачиваем у Чёрного направо, проезжаем станцию Семлёво и достигаем Старой Смоленской дороги. Здесь нам налево, в сторону Вязьмы. Направо по Старой Смоленской дороге — старое Семлёво, Семлёвское озеро, Беломир, Изборово. Там мы уже были.

По дороге встречаются деревни Дяглево и Поляново. Сохранились фотографии этой местности, сделанные Клетновой Е.Н. в 1910-х годах. Они дают возможность представить себе, как выглядела Старая Смоленская дорога и село Поляново как раз в то время, когда Мезенцов похоронил здесь свою жену.

Мост через речку Поляновку
Старая Смоленская дорога. Мост через речку Поляновку. Вяземский уезд. Фото Е.Н. Клетновой, 1910-е гг.
Село Старое Поляново
Поляново, Семлевская волость, Вяземский уезд. Фото Е.Н. Клетновой, 1910-е гг.
Поляново
Старая Смоленская дорога у дер. Старое Поляново Вяземского уезда. Фото Е.Н. Клетновой, 1910-е гг.
Жители села Старое Поляново
Жители деревни Старое Поляново Семлевской волости, Вяземского уезда. Фото Е.Н. Клетновой, 1910-е гг.

В Поляново в советские времена был большой совхоз. Об этом свидетельствуют типовые двухэтажки с выбитыми окнами (что очень напоминает нам Алфёрово). Они, так же как и в Алфёрове, были призваны приблизить деревню к городу по уровню бытовых удобств, но так и не приблизили. В Поляново привлекает внимание щедро разукрашенный домовой резьбой типовой двухквартирный (очевидно, ранее тоже совхозный) дом с переделанной верандой-теремком. Его вид радует глаз и поднимает настроение проезжающих путешественников.

Дяглево
Дяглево
Поляново
Поляново
Дом в Поляново

Рыхлово уже где-то рядом. Мы начинаем внимательно смотреть направо в надежде увидеть обещанный указатель или верстовой столб.

Никаких указателей. Случайно встреченный по дороге местный житель объясняет нам, что в Рыхлово на машине лучше всего ехать по дороге на Подрезово. А через Усадище можно только пешком. Да и то, если кто-нибудь дорогу укажет, потому что сами мы её найти не сможем, заросло всё. «Там липы большие старые растут, ищите липы», - посоветовал он нам.

Лесная дорога на Подрезово
Лесная дорога на Подрезово - дорога не для автомобилей
Местность вокруг Рыхлово
Где-то в районе деревень Подрезово и Рыхлово...
Местность вокруг Рыхлова
Навигатор помочь ничем не может - названия Рыхлово и Подрезово ему неизвестны.

Полагаясь исключительно на внутренний голос и интуицию, так как навигатор нам помочь ничем не может — названия Рыхлово и Подрезово ему неизвестны, мы вычисляем поворот направо и сворачиваем со Старой Смоленской дороги на колею в лесу, проложенную тракторами. Какое-то время движемся вперёд и прикидываем при этом в голове, удастся ли где-нибудь развернуться или придётся эту же дорогу обратно проделать задним ходом? Благоразумно оставляем машину на дороге, рассчитывая на то, что трактор в праздничный день здесь не поедет. Далее идём пешком. Надежда увидеть обещанный верстовой столб угасла не сразу. Но, когда мы вышли на поляну, где дорога разошлась в разных направлениях, а вокруг — непролазный лес, уже покрытый листвой, мы поняли, что, если указатель и есть, то мы всё равно его здесь не найдём. Никаких старых лип вокруг не видно.

Лесная дорога
Лесная дорога: может, к Подрезову, может, к Рыхлову, а может быть, и ещё куда-нибудь...
Дорога
Дорога куда-то...
Поворачиваем назад
Обескураженные, поворачиваем назад...

Обескураженные, поворачиваем назад. И всё же решаем вернуться и заехать в Усадище — может быть, кто-нибудь хотя-бы покажет нам направление на Рыхлово? Молодым местным жителям название Рыхлово вообще незнакомо. Но нас приводят к дому, где живут Анатолий Фёдорович Ануфриев и его жена. Узнав о цели нашего приезда, Анатолий Фёдорович молодцевато произносит, обращаясь к супруге: «Проводить их, что-ли?». От Усадища до Рыхлова три километра. Мы и помыслить не можем, чтобы заставить проделать этот путь по бездорожью пожилого человека. Поэтому отказываемся от его предложения и просим лишь указать нам дорогу (а, если дороги нет, то направление) в сторону Рыхлова, чтобы продолжить путешествие в другой раз.

Супруги Ануфриевы

«Ладно, только до кустов доведу», - соглашается Анатолий Фёдорович и отправляется с нами на край деревни Усадище.

Мы еле поспеваем за 83-летним Анатолием Фёдоровичем. Начав показ «дороги до кустов», он явно увлёкся процессом. Бросив фразу: «Да тут рядом совсем...», - Анатолий Фёдорович свернул с дороги в лес, чтобы сократить путь. Похоже, что он сразу твёрдо решил доставить нас в этот день к месту захоронения внучки Пушкина. Правда, поняли мы это не сразу. «В другой раз, быть может, и не приехали бы...», - сказал он потом нам. В голове всплывают отрывочные сведения из школьного курса истории - что-то про Сусанина... В лесу мы стали искать гору. Потому что Рыхлово находилось на горе. Это Анатолий Фёдорович знал твёрдо, а вот саму дорогу подзабыл. Да и изменилась она сильно. Ведь Анатолий Фёдорович не был в Рыхлове 20 лет...

Окраина деревни Усадище
Окраина деревни Усадище.
Дорога на Рыхлово
Так начинается дорога на Рыхлово от Усадища.
Анатолий Фёдорович повёл нас короткой дорогой через лес
Анатолий Фёдорович повёл нас короткой дорогой через лес.

Гору мы нашли. В этом помог навигатор. Мы выбрались из леса и оказались у подножия горы. А прямо по курсу — огромные старые липы. Это и есть бывшее имение Мезенцовых — Рыхлово. Мы поднимались в гору, а справа и слева нас окружал молодой березнячок. «Здесь раньше поле было, пахали...», - сказал Анатолий Фёдорович. Так теперь повсеместно на Смоленщине: было поле, а теперь лес растёт...

Старые липы Рыхлова
Прямо по курсу - старые липы помещичьей усадьбы Мезенцовых в Рыхлово.
На гору
Рыхлово находилось на горе.
Березняк вокруг
о всех сторон наступает молодой березняк.

Таким образом мы достигли места, где находилась Никольская церковь в селе Рыхлове. Именно сюда в феврале 1909 г. привёз убитый горем Сергей Петрович Мезенцов тело своей покойной жены в свинцовом гробу.

Мезенцовы
Мезенцовы Мария Николаевна и Пётр Иванович
Пушкина
Мезенцова (Пушкина) Вера Александровна
Мезенцов С.П.
Мезенцов Сергей Петрович

Итак, в этот день нам было суждено попасть на место, где была похоронена внучка Пушкина. Могилы здесь нет. Нет её здесь уже давно. Есть лишь место, где она была — полуразрушенный склеп.

Фамильный склеп Мезенцовых

Так выглядит склеп в наше время. Трудно поверить, что это то самое место, где в 1897 г. генерал-лейтенант Пётр Иванович Мезенцов похоронил свою обожаемую жену Марию Николаевну Мезенцову, урожденную Озерову. Их внучка Наталья Сергеевна Мезенцова так описала это в своих воспоминаниях: «Дедушка сам бальзамировал тело своей обожаемой Мари (так он ее называл), каждый день бывал около гроба и смотрел на нее через стекло. Через полгода умер и он. Его похоронили рядом».

Наталья Сергеевна бывала в детстве у могилы своей матери. Она это описала так:
«Летом, живя в своем имении Ершине, в Смоленской губернии, мы ездили на могилу матери в имении брата отца, в Рыхлово, бывшее в двадцати пяти верстах он нашей усадьбы. Там, под церковью, недалеко от дома, был склеп семьи Мезенцовых, могилы родных моего отца. Помню этот склеп, помню, как приносили связку больших ключей, открывали громыхающий замок и спускались на несколько ступенек вниз. Вот налево от лесенки у стены - белая гробница, над ней - белая мраморная доска с золотыми буквами, ещё икона и лампада. Это могила моей матери. Вдоль других стен тоже захоронения родных. В склепе сыро и прохладно, давящая тишина. Только голос священника нарушает привычное молчание. И вот три детских головы склоняются в глубоком земном поклоне к священной могиле своей матери, покинувшей молодой, в цвете лет, этот свет, своих детей и мужа... А потом прошло время, и этот тихий, никому не мешавший уголок был зверски разнесён, разгромлен, и ничего от него не осталось.
Только память этой святости осталась в душах близких и исчезнет лишь вместе с ними, нашей жизнью.»

Старые липы
Эти старые липы помнят Мезенцовых, похороненных здесь.
Место Никольской церкви
Здесь была Никольская церковь в Рыхлове.
Крест
Железный памятный крест на месте, где была похоронена внучка Пушкина.

Сохранились остатки фундамента церкви, напольная плитка. Склеп Мезенцовых был разграблен ещё сразу после революции. Найденные кости потом закапывали вблизи склепа.

Фамильный склеп Мезенцовых находился под церковью, которая стояла до марта 1943 г.. За ним присматривал до 20-х годов некий дьякон, якобы лично преданный семье Мезенцовых - Михаил Михайлович Данилевич. В конце 20-х, начале 30-х у входа в склеп стояли железные ворота с решеткой, а на дверях висел замок. Из воспоминаний М.Я.Лавренова (1925 г. рождения):

Ладонка
Ладонка, установленная на железном кресте.
Стены склепа
Внутренние стены склепа.
Заваленный склеп

В марте 1943 г., при отступлении, немцы взорвали церковь, и склеп завалило. Из воспоминаний Анны Ивановны Петровой, жены бывшего председателя сельского совета п.Семлево:

Табличка над склепом

Над склепом установлен железный крест и памятная табличка, уже обветшавшая, со стихами Пушкина:

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
Пo воле Бога самого
Самостоянье человека -
Залог величия его.

Их установили члены той самой экспедиции в 2003 г., участие в которой принимал Андрей Константинович Жаворонков. Сам склеп завален песком, землёй, мусором и битым кирпичом. Вокруг склепа в траве валяются белые кости. По виду это кости крупных животных. Наверное, это чья-то дурная шутка. Годы идут, а моральный и интеллектуальный уровень местных жителей по-прежнему оставляет желать лучшего. В окрестностях Алфёрова нет ни одной церкви, могилы и склепы при которых не были бы осквернены и разграблены. Что искали люди в гробах умерших? Почему не оставляли их в покое?

Лаз в склеп
Лаз в склеп.
Напольная плитка
Сохранившаяся напольная плитка Никольской церкви.
Кости вокруг склепа
Кости животных, разбросанные вокруг склепа.

Анатолий Фёдорович нам рассказал, что после войны взорванную немцами церковь стали разбирать на кирпичи. Обрушилась стена - два человека погибли. Печальное это место...

Путь обратно мы проделали уже не по лесу, а по дороге - мимо несуществующей ныне деревни Ильино. По дороге нам то и дело попадались старые ржавые каски времён Великой Отечественной войны — советские и немецкие, торчащие из земли снаряды. По всей видимости, это следы деятельности вездесущих ныне «чёрных копателей», вооружённых металлоискателями.

Следы войны
Следы войны
Советская каска
Немецкая каска
Снаряды времён ВОВ
Снаряды времён ВОВ, выкопанные "чёрными копателями"

А вокруг — одинокие торчащие электрические столбы без проводов и плодовые деревья на месте покинутых деревень. Ощущение, что война закончилась совсем недавно, а не 70 лет назад.

Деревня Ильино
Здесь была деревня Ильино.

Домой мы возвращались через Вязьму. При въезде в Вязьму нам наконец-то встретился первый верстовой столб:

Верстовой столб
Верстовой столб при въезде в Вязьму.
Въезд в Вязьму
Въезд в Вязьму со стороны Старой Смоленской дороги.

Возможно, когда-нибудь у властей или общественных организаций руки дойдут и до Рыхлова. А пока для тех, кто захочет посетить место захоронения Веры Александровны Мезенцовой (Пушкиной), координаты Рыхлова для навигатора: N55°06.061′ E34°09.598′

«Чёрных копателей» просим не беспокоиться. Ваши «коллеги» за последние 80 лет перепахали всю эту местность вдоль и поперёк. Искать уже нечего.

Благодаря настойчивости и твёрдости характера нашего проводника, Ануфриева Анатолия Фёдоровича, теперь мы знаем точные координаты последнего пристанища внучки Пушкина. Зря мы беспокоились о том, что Анатолию Фёдоровичу будет трудно проделать путь от Усадища до Рыхлова. Он нам рассказал, что родители его похоронены на кладбище в деревне Изборово. На их могилы он тоже ходит пешком — 18 километров от старого Семлёва, до которого добирается на автобусе. А ещё мы узнали, что недавно у Анатолия Фёдоровича и его жены сгорел дом от беспечно подожжённой соседями травы. Сейчас они живут в чужом доме. Но всё равно предпочитают лето проводить в Усадище. Потому что здесь родина, здесь могилы родителей.

Обо всём этом Анатолий Фёдорович рассказывает печально, но с каким-то обречённым спокойствием.

Такая она, Россия в XXI веке...

Дом на окраине деревни Усадище