Подобедов Николай Павлович
Деревня Кононово. Судьбы людей...

В краеведческом музее Алфёровской школы есть раздел, посвященный истории школы. Там хранятся фотографии учителей, преподававших в ней в былые годы. До войны в деревне Кононово рядом со школой жила семья учителей – Подобедовых. Их очень хорошо помнят старожилы посёлка Алфёрово.
Согласно документам www.obd-memorial.ru Николай Павлович Подобедов родился в 1916 г. в деревне Кононово Алферовского с/с Издешковского района Смоленской области. В начале войны был призван из запаса и направлен в действующую армию. Как следует из свидетельских показаний граждан посёлка Кононово, он попал в плен и был расстрелян немцами в ноябре 1941 г.
Анастасия Арсентьевна Воронцова (жительница деревни Уварово) запомнила события начала немецкой оккупации так:
«Моего первого учителя Николая Павловича Подобедова расстреляли немцы. Он работал при немцах на железной дороге. Тогда же расстреляли начальника станции, рябого такого. Кто-то донёс на них, наверное. До войны Подобедовы - Николай Павлович и Варвара Павловна, жили рядом с Кононовской семилетней школой».
Вот что рассказала о своём деде внучка Николая Павловича Подобедова, Наталия Маловичко:
«На войне дед был младшим политруком. Знаю, что попал в плен, бежал. Хотел на сына взглянуть (наш папа Аркадий Николаевич Подобедов родился 27.01.1942 г.). Знаю, что увидел. Но его сдали фашистам полицаи и расстреляли..... папа знал этих людей (не лично). Они отсидели срок и вышли на свободу».
Варвара Павловна Подобедова преподавала русский язык. Она продолжала преподавать в Кононовской школе и после войны. Её помнят Шмелёва М.П. и Карпушова А.Г.. Во время немецкой оккупации она приютила у себя дочь других учителей - Урядниковых, погибших во время бомбёжки станции Алфёрово, – Нину Урядникову.
Наталия и Елена (внучки Подобедова Н.П.):
«Горькое чувство на душе от незнания и забвения места, где похоронен дед… Пусть не найти его могилы, эти старые фотографии где-то под Смоленщиной, на родной земле, приютившей его навечно, как звёздочки воскресят память о нём....»
«Спасибо школьному музею, всем кто его организовал, за память. Спасибо Вам!»