...Здесь раньше вставала земля на дыбы,
а нынче гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
все судьбы в единую слиты...
На могиле старшего лейтенанта, командира роты Николая Николаевича Донцова нет гранитной плиты. Нет его имени и в списках похороненных ни в братской могиле №6 (Алфёрово) и ни в братской могиле №8 (Лукино). И всё же, судьба его навечно слита с судьбами тех, чьи имена запечатлены на металлических табличках над братскими могилами. Все они погибли и были похоронены в окрестностях Алфёрово во время Великой Отечественной войны.
Старший лейтенант Донцов был понтонером, руководил сборкой паромов при наведением мостовой переправы через реку Днепр 4 и 5 апреля 1943 года. При этом он показал пример бесстрашия, находчивости и стойкости. Был награжден Орденом Красной Звезды.
В 1974 году на имя председателя Алфёровского сельского совета Пухначевой Анны Алексеевны пришло письмо от учениц 7-го класса Иркутской школы. Они просили помочь найти место, где был захоронен их земляк Донцов Николай Николаевич [1*]. Неизвестно, удалось ли тогда выполнить их просьбу. Школьницы прислали фотографию старшего лейтенанта и письмо медсестры полевого передвижного госпиталя №381 Паны Поповой.
Вот текст этого письма:
5 августа 1943 года.
Дорогая Мамаша!
Получила Ваше письмо, которое я не могла читать вслух, да разве можно читать его спокойно, все мои подруги, которые читали, как дети плакали.
Ну, милая моя, сегодня утром я ходила к Коле в гости, снесла ему цветов, от Вас, от Матери передала низкий поклон. Он мне ничего не ответил. Он не спросил: «Кто пришёл?», как когда-то я заходила в палату, он всегда окликивал: «Пана, это ты?». И он просил, чтобы я села около него и отгоняла комаров. Мы живём в лесу. Я выполняла, что он просил делать.
Как-то однажды я захожу в палату, и он начинает петь: «Эх, если б дожить бы, до свадьбы-женитьбы и обнять любимую свою». У меня есть песенка списанная, которую он говорил «Два Пети». Он собирался ехать дальше, в тыл, но состояние его было тяжелое, он крепко боролся с болезнью.
Вечером 16 июня он плохо покушал, как я его не просила. Сделала укол. Лежал спокойно и часов в 12-12.30 он меня позвал, говорит: «Пана, снова у меня пошёл кал через задний проход». Но это была кровь, у него открылось внутреннее кровотечение. И за короткий момент у него вышло большое количество крови. Он стал бледный, пот холодный покрыл его лицо бледное. Он метался, ему было тяжело. Я сидела около него, он ломал мои руки, просил: «Пана, ну спаси!». Он терзал меня. Я не могла смотреть на него, потому что не видела света. Врачи влили крови, ему стало лучше. Он стал говорить: «Вот, Пана, что может быть».
У него было общее заражение крови, потому что он ранен был ещё в живот. И до самого конца его жизни я всё время держала его на уколах. Он лежал спокойно, ничего не говорил. А, если я спрошу: «Коля, как чувствуешь себя?», скажет: «Ничего». Он всё спрашивал: «Пана, почему ты плачешь?». Я отвечала, что получила плохое письмо из дома.
Затем вижу, он начинает метаться, уже не говорил, но минут за пять до смерти он сказал последнее слово «Пана…». Больше ничего я от него не добилась. Милая мама, вот не думайте, что я пишу для красноречия. Но я около него ревела, все сестры плакали, как узнали, что его уже нет. Я ходила в покойницкую, обмыла его, причесала пушистые волосы и вышла оттуда, не видя света. Я как живого вижу его сейчас. Облик его не забывается. Как мне жаль таких людей.
Могила его в Смоленской области, здесь он погиб, как молодой грибок, увидев солнце. Смоленские ветры веют ковыль над его могилой. Недалеко от железной дороги ст.Алфёрово. Они с товарищем пошли за рыбой, на реку и нарвались на свою мину. Товарища легко ранило, он через 4 дня ушел от нас. А Коля остался навсегда.
Ну, родная моя, пока всё, буду кончать. Будьте счастливы. С приветом, Пана.
Скоро будет 2 месяца, как не стало Коли на свете. Такого молодого героя! Как жаль, нет слов. Ну теперь всё, милая.
Пана Попова (медсестра).
[1*] Согласно выписке из книги учета умерших ППГ №381, старший лейтенант Донцов Николай Николаевич, 1921 г.р., призванный в армию Иркутским РВК, попал в госпиталь
5 июня 1943 г.. Умер 17 июня 1943 года. Был похоронен в могиле рядом с госпиталем в лесу южнее 1 км деревни Уварово Издешковского района Смоленской области.
(Прим. Админ. сайта)
Восточнее ППГ №381 находился ещё один большой госпиталь - полевой передвижной госпиталь №481. В книге учета умерших его местонахождение описывалось так:
«Лес восточнее 1 км. деревни Куракино, Издешковского района, Смоленской области».
Об обоих этих госпиталях помнили местные жители. Рассказали о них уроженец деревни Высоцкое Абрамов И.Я. (в своей книге «Как это было») и уроженка деревни Уварово Кондратьева Н.Е..
Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня