Чаусовой Аллы Захаровны
(1928 г.р.)

Старое село, Бессоново, Издешково

Чаусовы

Чаусова Алла Захаровна - дочь Чаусова Захара Владимировича и племянница Стецкого Алексея Ивановича. Оба они были репрессированы в конце 30-х годов XX века.

Она родилась 8 апреля 1928 года в селе Боровщина. В 1935 г. поступила в 1-ый класс школы №3 им.Чернышевского г.Смоленска. В 1941 г. окончила 7 классов средней школы. В начале Великой Отечественной войны была эвакуирована из Смоленска в Тамбовскую область, а затем переехала в Московскую область. После изгнания немецких захватчиков из пределов Смоленской области вернулась на родину, в село Боровщина.

В 1945 г. поступила в 8-ой класс Старосельской средней школы Издешковского района, которую окончила в 1948 г..

После окончания школы поступила на работу зав.библиотекой этой же школы и одновременно была принята на заочное отделение географического факультета Смоленского пединститута. В 1950 г. была назначена преподавателем физкультуры в Боровищенскую семилетнюю школу, а в 1952 г. была переведена в Бессоновскую семилетнюю школу учителем географии. Кроме географии преподавала и немецкий язык.

В 1957 г. Алла Захаровна окончила полный курс Смоленского пединститута по специальности география. В Бессоновской школе работала до 1974 г.. В связи с закрытием школы, была переведена в Издешковскую среднюю школу преподавателем географии, где проработала до 1983 г..

Здесь приводятся воспоминания Чаусовой А.З. о её репрессированном отце и других родственниках. С большой болью говорит Алла Захаровна о том, что почти двадцать лет отца не было с семьёй, что он приобрёл 13 болезней, находясь в заключении. Картину ужаса, через который пришлось пройти отцу, дополняет протокол допроса Чаусова З.В..

Отец

Мой отец, Чаусов Захар Владимирович, отсидел почти двадцать лет. Двадцать лет его не было с семьёй...

Арест

Помню, как его арестовывали. Помню, как он подошёл ко мне: «Ну, доченька, за мной приехали, я ухожу теперь...».

Это был 1938 год... Мы жили тогда в Смоленске. Папа работал в обкоме партии. Стали арестовывать. Румянцева и Ракитова арестовали. Весь состав обкома партии был арестован.

Чаусов Захар Владимирович

Мой отец сам не знал, за что его забрали. Его сильно пытали, когда он был в тюрьме в Смоленске. Ему повредили слуховые нервы. Заставляли стоять на ногах целыми сутками. От этого ноги стали кровоточить. Ноги остались больными на всю жизнь. Когда он оказался в ссылке, то растерял всё здоровье и приобрёл тринадцать болезней!

Сперва он был на Урале - во время войны он был на Урале. Там заключённые заготавливали лес. Как накормят заключённых вечером зависело от того, сколько они напилят леса. Помимо политических заключённых ещё и уголовники отбывали там свои сроки. Только отец и другие лес напилят - приходят, леса нет! Лес уже украли... Это уголовники крали лес. Возвращаются они в бараки - голодные, холодные... и как хочешь, так и будь... на северном Урале ведь зимы холодные.

Потом он был в ссылке в Сибири, в Новосибирской области. Сохранились фотографии. На фотографии - землянка в Сибири. Там он прожил семь лет. Отец умел плести корзинки из лозы. Так у него хорошо это получалось, что с его корзинками женщины ходили на рынок, как с дамскими сумочками. Корзинки пользовались спросом у дам. Плетением корзинок он занимался в Сибири, в ссылке.

Сибирь
Чаусов З.В. в ссылке - Сибирь, дер.Ключевая, колхоз им.Кирова. Сторожка, в которой Чаусов прожил 7 лет.

Хотел он, чтобы мы с мамой туда поехали. Но мы с мамой не поехали. И был он там до тех пор, пока Иосиф Виссарионович Сталин не умер. Тогда начали эти дела разбирать, и его отпустили. Он приехал к нам. К этому времени у него было 13 болезней. Он стал очень больным человеком...

Сибирь
Чаусов З.В. в ссылке - Сибирь, дер.Ключевая, колхоз им.Кирова

Приходили к нам, спрашивали: «Будете вы брать такого больного человека?». Ну, как же мама могла не взять своего родного мужа? Ответили: «Будем, будем, будем брать!!!». Вот он приехал, встретили его в Издешкове. Я тогда работала в Бессонове учительницей в школе. Положение было очень тяжёлое. Двадцать лет его не было со своей семьёй... Умер он в 1972 году - на 79-м году жизни.

Чаусов
Чаусов З.В.

Писал отец всё время. Писал матери письма из ссылки - на 14 листах! Рассказывал о том, как он живёт. Писал он очень грамотно, без единой ошибки. Его никто не учил. Учился он всему сам. Он был очень талантливый. Когда его сын Юра (мой старший брат) учился в школе, папа учился вместе с ним. Юра учился в 3-ей средней школе имени Чернышевского, а отец брал всё от него. При этом он был ещё и радиолюбитель. Натягивал антенну через комнату - мама была очень недовольна этим. Он всё время говорил: «Будет, будет ещё телевидение!». Мы и не знали ещё ничего об этом...

Стецкие

Мама моя, Ольга Ивановна Стецкая, была очень грамотная. Она работала в газете «Рабочий путь». Когда отца арестовали, то её сняли с этой работы, но не арестовывали.

Мама была из Боровщины, и я родилась в Боровщине. Мама всё время работала вместе с отцом, вместе с ним ездила по деревням. Сохранилась фотография, на которой отец на собрании в Издешкове по установлению советской власти, а прямо за ним - мама. Эта фотография проехала полсвета. Когда Смоленск бомбили, немцы приближались, а наши войска отступали, меня увозили из Смоленска с бабушкой Александрой Александровной и с моей двоюродной сестричкой Младой. Фотография была всё время с нами. Почему мы взяли эту фотографию - я не знаю.

Отец Млады - Алексей Иванович, родной брат моей мамы. И его арестовали. Больше о нём никто ничего не знал. Он был выдающийся человек, до ареста он по радио выступал, когда отмечали годовщину смерти Ленина. А потом - ничего не известно... Жену его (маму Млады) тоже арестовали: дядю Алексея арестовали, а в скором времени арестовали и жену. Она отсидела восемь лет.

В Смоленске мы жили в Малоштабном переулке. Там было три дома. Сперва мы жили в неважной квартире, а потом нам дали хорошую квартиру.

У меня была тётя - мамина сестра. Она была очень знающая: её работа была связана с управлением школами. Замуж она не выходила, хотя была очень видной и хорошей. У неё была комната, а у нас - большая комната и спальня. Тётя была очень большая рукодельница. Она так хорошо вышивала и шила! Это было необыкновенно!!! Моя мама умела шить, но не так, как тётя. При этом тётя ещё и училась в институте. Идёт, бывало, моя тётя по Смоленску - понравится ей что-нибудь: пальто или платье... Приходит она домой - покроит и сошьёт! Это был необыкновенный человек. У меня, наверное, было пятьдесят платьев всяких, сшитых тётей. А я любила только одно... такой я была смешной человек.

Война

Мне было тринадцать лет, когда началась война. Мы жили в Смоленске, я училась в школе. Мы ходили за какими-то продуктами, и вдруг - объявление: «Началась война, на нас вероломно напала Германия...». Прошли всего лишь какие-то дни, начались бомбёжки. Вся центральная часть города выгорела. Мы в это время спасались в каком-то подвале. Страшно было - огонь кругом. После бомбёжки пошли домой, собрали кой-какие вещицы и пошли в деревню Рай. В этой деревне мы ночевали. В это время Смоленск постоянно бомбили. Дело стало подходить к тому, что надо уезжать. Маму с работы не отпускали. Тётю - мамину сестру родную, тоже не отпускали.

Тётя нашла детский сад, который эвакуировали. С этим детским садом нас отправили «путешествовать» - бабушку, меня и двоюродную сестрёнку Младу - дочку дяди Лёли.

Мы отправились с детским садом, но были предоставлены сами себе. Бабушка, я и моя двоюродная сестра - мы были втроём. С родителями не было никакой связи.

В Боровщине

Когда немцы отступили, за нами приехал брат бабушки. Мою двоюродную сестру, оставшуюся без родителей, взяла её тётя - родная сестра её матери. А мы с бабушкой вернулись в Боровщину.

В Боровщине была церковь. Я помню церковь, я помню, как снимали колокола. Там был замечательный священник Валерьян Петрович. Он был сначала учителем, а потом почему-то стал священником. Он приехал туда с женой и со своей маленькой дочкой. Когда всех стали арестовывать, то и его арестовали. По этой причине церковь прекратила работу.

Во время войны мы в церкви рубили капусту. Эту капусту вырастили военнослужащие. У нас такой капусты никогда не было в своих хозяйствах. Большие такие кочаны были! Военные заготавливали эту капусту и отправляли её на фронт.

Школа
Школа в Старом Селе. Алла Захаровна Чаусова - крайняя справа.

Когда закончилась война, я продолжила учиться в школе. Тогда уже и мать нашлась. Она приехала ко мне в Боровщину. Брат Юра погиб на фронте. Прислали мне похоронную. Плакала я какое-то время... Он был очень хороший. А что делать?

Надо было ходить три километра до школы. Училась я хорошо, добросовестно. Были, конечно, большие трудности. За учёбу надо было платить. Мне платить было нечем.

В школу я ходила из Боровщины до Старого Села, а от него ещё около километра. В самом Старом Селе школы не было. В одном классе печка была сделана, а в другом не было. И мы занимались в неотапливаемом классе. Бывало, сидим: одетые, вплоть до рукавиц. В таком холоде мы учились. А потом, как только отпустят, так мы бежим до Старого Села бегом, чтобы только согреться.

Тяжёлое было время. А потом началась голодовка. Ели одну только крапиву. Это было в 1945-46 годах. Но тогда уже мама вернулась откуда-то... Увидела меня: ой, говорит, какая ты уже большая стала... Конечно, я уже была переростком. Вот такие вот дела...

В Бессонове

Чаусова
Чаусова А.З.

В Бессоново меня направили работать после института. Я работала учительницей, преподавала географию, и ещё немецкий язык на меня наложили. Бессоновская школа была большая: здание было не очень большое, а учеников было много. Были даже ученики, которые учились в вечерней школе.

Учителей было человек 6... Сперва директором был Милентьев. Он был очень умный, закончил не одно высшее учебное заведение, но выпивал сильно. У него была семья: жена - учительница начальных классов, дети - дочь и сын. А потом прислали нового директора - Ивана Прокофьевича Прокофьева. Он приехал со своей женой и с тремя детьми: мальчиками - Володей и Шуриком, и девочкой Зоей.

Школьники работали в колхозе. Председателем колхоза в Бессонове был Георгий Артемович. У него была семья: жена, трое детей - все мальчики. Кукурузу сажали. И мы со школой сажали кукурузу. Тогда это была распространено.

В то время Бессоново выглядело неплохо. Озеро, постройки...

Школьники