Алфёрово

Воспоминания
Чаусова Захара Владимировича


Материалы краеведческого музея Издешковской школы

Чаусов Захар Владимирович, 1967 г.

Чаусов Захар Владимирович родился в Старом Селе в 1983 г.. в крестьянской семье. Из 79 лет своей жизни он провёл год в австро-венгерском плену во время Первой мировой войны и двадцать лет в советских лагерях. Человек он был неординарный. Имея лишь 3 класса образования, он оставил много записей, которые дают нам возможность теперь судить о том времени.

Социалистическое прошлое является неотъемлемой частью истории нашей страны. Нельзя судить о прошлом с точки зрения человека в настоящем. Необходимо представлять себе, как думали люди в тот или иной период времени, что было для них важно, во что они чистосердечно верили. Записки Захара Владимировича Чаусова позволяют стать на точку зрения человека в 20-30-х годах XX века. Захар Владимирович был секретарём Издешковского Волкома РКП(б) в 1924-25 гг.. Он был романтиком, который делал революцию, боролся за установление и упрочение Советской власти, за хлеб, за землю, за Социализм. Захар Владимирович свято верил в идею коммунизма, делал всё для того, чтобы приблизить «светлое будущее» и отказаться от «тёмного прошлого».

Издешковская укрупнённая волость. Работа партийно-советских организаций. 1924-25 годы.

После победы Красной Армии на всех фронтах гражданской войны (1920 г.) Советская земля была очищена от иностранных интервентов и внутренней контрреволюции.

Тяжёлое наследство досталось молодому первому в мире, Советскому государству от царского строя - хозяйственная разруха и голод, вызванные семилетней войной (4 года первой мировой империалистической и 3 года гражданской).

По предложению В.И.Ленина партия приняла решение о переходе от военного коммунизма к новой экономической политике (НЭПу), направленной на борьбу с хозяйственной разрухой и голодом, на поднятие и восстановление народного хозяйства страны. Новой экономической политикой допускались к хозяйственной деятельности и частные капиталистические элементы под контролем советского государства.

Под руководством партии и правительства во главе с В.И.Лениным народ нашей страны приступил к проведению в жизнь намеченных мероприятий.

Укрупнённая волость.

Записи
Записи Чаусова З.В.

В начале 1924 года было проведено укрупнение волостей. Из мелких дореволюционных создавались укрупненные волости. Так возникла Издешковская укрупнённая волость. В состав её вошли прежние волости: Морозовская, Городищенская, Осташевская и половина Сережанской. Издешково стало центром укрупнённой волости.

Вяземский районный комитет партии рекомендовал меня на работу секретаря Издешковского Волкома РКП(б) (сокращенное название партийного комитета).

Прежний посёлок Издешково.

Что собой представляло в то время Издешково? Это был пристанционный посёлок, населённый бывшими торгашами и спекулянтами. Несколько десятков жилых домов, амбаров, лавок, складов для товаров буквально утопали в грязи. Ни радио, ни кино, ни электричества не было, а также не видно было школы и больницы. Это был мрачный, глухой, грязный посёлок с двумя небольшими улицами и маленькой площадью. Только ж.д. станция, да Известковый завод, национализированный после Октябрьской революции, несколько отличал его от деревни. Правда, славился он базарами и поросятами. Базары устраивались три раза в неделю. В эти дни бывало людно и оживлённо.

Издешково - центр укрупнённой волости.

В посёлке были размещены партийно-советские организации укрупнённой волости - Волком РКП(б), Волком РЛКСМ, Волисполком, почта, народный суд, милиция объединенный кооператив и другие.

Под воздействием работы этих организаций и учреждений Издешково стало превращаться в подлинно Советский политический и культурный центр волости. Торговцы и спекулянты отступили на задний план.

Изба-читальня, радио и кино.

Волком РКП(б) и Волисполком открыли в посёлке избу-читальню. Она являлась центром политико-просветительной работы волости.

Летом 1925 года, впервые в посёлке и волости, установили в избе-читальне громкоговорящее радио, а спустя некоторое время, и кино. В кино впервые вспыхнула «лампочка Ильича». Это имело тогда большое политическое значение. Недаром враги новой жизни встретили культурное новшество враждебно.

Население волости.

На территории волости проживало более 32 тысяч человек населения. В основном - крестьяне - единоличники. Из них 62 процента крестьян середняков, около 35 процентов бедноты и батраков; остальную часть населения составляли остатки помещиков, кулацко-зажиточные элементы, духовенство и бывшие торговцы.

Большинство крестьян были неграмотными, особенно женщины. Школ было мало, а церквей много. Мало насчитывалось и учителей. Большинство из них дети духовенства недостаточно заботились о просвещении крестьян. Крестьянам негде было учиться, да и некогда. Вся их беспросветная жизнь протекала в борьбе за кусок хлеба, за своё существование. Женщины, кроме того, должны были прясть, ткать холсты и сукна. Ведь одевались крестьяне во всё домотканное. Обувью являлись лапти и чуни. Фабричная одежда и обувь покупались только для праздников. Большинство крестьян жили в нищете и невежестве, процветало нищенство. Всё это было тяжёлым наследством старого строя. На территории волости имелась только одна с/х коммуна в Бессонове, которая состояла из латышей-эмигрантов.

Остальные крестьянские хозяйства являлись единоличными. Сельское хозяйство, истощенное семилетней войной, находилось в глубоком упадке. Хозяйственная разруха и голод, царившие в стране, распространялись на территорию нашей волости. Во всём ощущалась нужда, нехватки и недостатки.

Парторганизация.

Чаусов в Издешкове
Первый секретарь Издешковского волкома РКП(б) З.В. Чаусов на общем собрании коммунистов Издешковской волости при организации волкома РКП(б). 1924 г. (Чаусов - на переднем плане, за его левым плечом - его жена и соратник Ольга Ивановна Стецкая).

В момент создания укрупненной волости на её территории насчитывалось около 15 членов и кандидатов партии. На общем волостном собрании коммунистов впервые был избран Волком РКП(б) в составе трёх членов - Чаусова З.В., Титова С.Ф. и Михневича. Секретарём первого Волкома РКП(б) был избран Чаусов З.В..

Члены и кандидаты партии были объединены в три парт’ячейки: Поселковую, Бессоновскую и Орешковскую. Волком РКП(б) руководил деятельностью волостной партийной организации. Все вопросы работы обсуждались на заседаниях Волкома РКП(б).

Например:

  1. об организации парт’ячеек,
  2. об открытии избы-читальни,
  3. о приобретении радио и кино для избы-читальни,
  4. о проведении весеннепосевной компании,
  5. о работе и состоянии комсомольской организации,
  6. о ликвидации неграмотности среди населения,
  7. об оказании содействия и помощи ларинскому машинному товариществу в приобретении трактора,
  8. об усилении работы по кооперированию населения и другие.

Волком РКП(б) проверял работу парт’ячеек, заслушивал их доклады о работе и руководил повседневной их деятельностью.

Каждая парт’ячейка имела определённый район своей деятельности.

Бессоновская, например, обслуживала с/х коммуну, Бессоновский сельсовет и деревни этого сельсовета.

Поселковая - посёлок Издешково и деревни, окружающие посёлок.

Орешковская - деревни Орешковского сельсовета.

Каждый коммунист прикреплялся парт’ячейкой к какой-нибудь деревне, где он и проводил работу. Добивался открытия красного уголка, устраивал читки газет, журналов, проводил беседы, разъяснял решения партии и правительства, вовлекал в партию активистов. В то время каждый партиец имел по несколько поручений. Волостной комитет партии большое внимание уделял созданию вокруг парт’ячеек и общественных организаций беспартийного актива из числа бедноты, середняков и интеллигенции. Ставилась задача, чтобы каждый член партии создавал вокруг себя группу активистов и вовлекал их в партию. Вопросу роста парторганизации уделялось особое внимание. Поэтому к концу 1925 года парторганизация количественно возросла до 35 человек.

Актив парторганизации был расставлен на основных решающих участках работы (прилагается список).

Работали коммунисты активно и самоотверженно. Служили примером добросовестного отношения к порученному делу. Являлись организаторами и вожаками беспартийных масс. Каждый в меру своих сил сделал значительный вклад в дело поднятия хозяйства волости, проведения политической и культурно-просветительной работы.

Нелегко было в то время работать. Во всем была нужда, нехватки и недостатки - в продуктах, одежде и обуви.

Транспорта, как теперь, не имелось. Ходили пешком, не считаясь с расстоянием; нередко в плохую погоду.

Конечно, не всегда всё было гладко. Встречались и недостатки, прорывы, с том числе и в поведении коммунистов.

Шефство «Рабочей газеты»

Осенью 1924 года шефское общество «Рабочей газеты» приняло шефство над нашей волостью. Шефское общество оказывало значительную помощь. Снабжало красные уголки газетами, журналами. Помогло нам приобрести первую волосную киноустановку, радио. Присылало иногда докладчиков и лекторов по политическим и сельскохозяйственным вопросам. Помогло приобрести трактор для Ларинского машинного товарищества.

Комсомол

В комсомольской организации состояло более 50 юношей и девушек. Объединялись они в 5 ячейках. Руководил их работой впервые созданный Волком РЛКСМ (сокращенное название комитета).

Секретарём первого Волкома РЛКСМ работал тов.Лебедев, присланный в Издешково из Вязьмы. Тов. Лебедев был энергичный активный работник. Он своей энергией и неутомимостью заражал всех комсомольцев и молодёжь. Комсомольцы являлись хорошими помощниками парторганизации и коммунистам. Работали активно, как и партийцы.

По поручению Волкома РКП(б) и парт’ячеек проводили собрания, выступали с докладами, заведовали красными уголками, проводили беседы, читки газет. Комсомольцы являлись вожаками несоюзной молодёжи, выступая затейниками и организаторами игр и гуляний. Выпускали стенные газеты. Оборудовали стадион и положили начало футбольному спорту в Издешкове. Они были впереди всех начинаний являлись примером остальной молодёжи.

Борьба за подъём хозяйства.

Волком РКП(б) и Волисполком проводили большую работу, направленную на борьбу с хозяйственной разрухой и на поднятие хозяйства волости.

Вскоре начал работать известковый завод. Его первым директором был тов. Михневич, член партии с 1907 года.

На заводе работало около 50 человек рабочих местных крестьян. Все работы в то время производились вручную, механизмов никаких не было. Известковый камень добывался крестьянами кустарным способом.

Завод производил известь для государства и давал подсобный заработок крестьянам окружающих деревень.

Сельское хозяйство

Большие трудности встретились в борьбе за подъём сельского хозяйства волости. После Октябрьской революции землю крестьяне получили, а обрабатывать её было нечем: не хватало лошадей, семян, инвентаря. Советская власть оказывала помощь бедноте и маломощным середнякам семенами и кредитом. Но этой помощи было мало. Требовалось изыскивать на местах дополнительные средства. С этой целью были организованы в сёлах и деревнях комитеты общественной взаимопомощи. Комитеты создавали фонды, натуральные и денежные. Оказывали помощь нуждающимся, в первую очередь семьям красноармейцев, безлошадным хозяйствам.

Кроме того, создавались машинные товарищества для совместного приобретения и использования с/х машин и орудий. Создавались и товарищества по совместной обработке земли (ТИЗы). А также молочно-товарные артели, которые боролись за развитие животноводства и повышение его продуктивности. Эти артели наладили сбыт молока в Москву, что повышало доходность членов артели и стимулировало развитие животноводства. Хорошо работала Издешковская артель, председателем которой был тов.Попов, член партии из местных крестьян.

Первый трактор

В 1924-25 гг. было организовано в дер.Ларино машинное товарищество (Ларино теперь входит в совхоз «Крюковский»). При содействии Волкома РКП(б), Волисполкома и шефа «Рабочей газеты» оно приобрело трактор «Фордзон». Когда трактор прибыл в Издешково, собрались сотни крестьян встретить его и посмотреть на заморскую диковину (импортный из США). Толпы людей встречали и провожали трактор от деревни до деревни до самого Ларина. А в Ларине уже ожидала масса крестьян и встретили его криками «Ура!».

Первый трактор явился в наших местах вестником будущей социалистической техники. Он был первым не только в Издешковской волости, но и в Вяземском уезде, в который входила наша волость.

Трактор помог коммунистам мобилизовать крестьян на восстановление сельского хозяйства и строительство новой жизни. Бессоновская с/х коммуна, руководимая старым коммунистом тов.Ежевским, служила крестьянам-единоличникам образцом коллективного ведения хозяйства.

Наряду с зерновыми культурами и картофелем, вторым хлебом, много уделялось внимания посевам льна. Лён являлся технической культурой для промышленности и доходной статьёй в крестьянском хозяйстве.

Возрождение кулачества, непманов

Вместе в восстановлением сельского хозяйства, в условиях новой экономической политики, начало возрождаться деревенское кулачество и частные торговцы. Посёлок Издешково наполнился частными торговцами и спекулянтами.

Стала обостряться классовая борьба.

Работа кооператива

С частными торговцами и спекулянтами успешно конкурировал наш объединенный кооператив.

По определению В.И.Ленина кооперация являлась «столбовой дорогой к социализму».

Вопросы кооперирования населения, налаживание работы кооперативных организаций не сходили с повестки дня деятельности волостных организаций. Председателем правления кооператива являлся тов.Казаков Е.И., коммунист с 1925 года, активный работник. В посёлке был открыт хороший магазин, а на базаре несколько торговых палаток, кооперация не давала возможности частникам и спекулянтам взвинчивать цены на товары и обманывать население, т. к. торговала лучшими товарами и по твёрдым государственным ценам.

Как работала кооперация, видно из следующего примера.

Частник открыл в посёлке трактир (в собственном доме). Приделал к нему помещение, в котором баптисты совершали свои религиозные обряды.

Трактир и секта являлись очагами антисоветской агитации.

Волостными организациями было решено открыть в посёлке кооперативную чайную, чтобы освободить крестьян от частника. Вскоре чайная была открыта, чистая, культурная, снабжена газетами и журналами. Заведующим чайной поставили крестьянина Жмуркина из дер.Жуково. Комсомольцы выпустили стенную газету и поместили её в чайной.

Волком РКП(б), Волисполком и Правление кооператива выпустили листовку, напечатанную в типографии. В листовке сообщалось об открытии ча йной, акрестьяне приглашались посещать чайную.

В первы й же базарный день чайная была полна посетителей, а трактир частника - пуст. И так каждый день.

Частник не выдержал, закрыл предприятие, а баптисты покинули пристройку.

Кооперативная чайная победила.

Ликвидация неграмотности

Чаусов
Школьники Издешковской школы в гостях у Чаусова З.В., 1967 г.

Одновременно проводилась большая работа по ликвидации неграмотности среди крестьянского населения. На территории волости была создана сеть школ по ликвидации неграмотности (ликбезов), в которых обучались сотни мужчин и женщин. Отрадно было наблюдать, как радовались люди, научившиеся читать и писать.

Во главе этой работы стояла организатор по ликвидации неграмотности тов.Стецкая А.И., коммунистка с 1925 г., учительница по профессии.

В период временной оккупации Смоленска немецко-фашистскими захватчиками она как член ВКП(б) была арестована и погибла в застенках гестапо.

Президиумом Верховного Совета СССР Стецкая А.И. Награждена медалью «За отвагу» посмертно.

Работа среди женщин

Проводилась также большая работа среди женщин. На деревенских собраниях женщин избирались делегатки, которые затем объединялись в так называемые «делегатские собрания». Делегатки избирались на определённый срок. Они в «делегатском собрании» прослушивали цикл общественно-политических докладов. После чего выдвигались на работу в общественные и советские организации. Например, Дарья Яковлева из дер.Издешково работала членом Волостного комитета общественной взаимопомощи. Николаева Е. из той же деревни заведовала детскими яслями, впервые созданными в Каблукове. Никонорова из деревни Саньково трудилась в кооперативной чайной.

Классовая борьба

Вся работа в то время проводилась в условиях классовой борьбы. Классовые враги всеми силами старались срывать мероприятия партии и правительства. Особенно обострялась классовая борьба во время проведения государственных хлебозаготовок и выборов в местные советы. Кулачество саботировало продажу хлебных излишков государству. Хлеб прятали, закапывали в землю и т. д. А во время выборов в советы шла борьба за каждую кандидатуру. Кулаки и подкулачники пускали в ход ложь, клевету, чтобы опорочить, очернить кандидатов, выдвинутых партийной организацией, а своих людей протащить в сельсоветы и Волисполком. Однако им не удавалось. Парторганизации организуя и сплачивая вокруг себя деревенскую бедноту и середняков, давали классовым врагам решительный отпор.

Так боролись коммунисты и комсомольцы в первые годы революции за установление и упрочение Советской власти, за хлеб, за землю, за Социализм.


Февраль 1966 г.

З.Чаусов, быв.Секретарь Издешковского Волкома РКП(б) 1924-25 гг.


Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня

www.alferovo.ru в социальных сетях