Андрею Константиновичу Жаворонкову довелось прожить очень долгую жизнь, хотя она могла оборваться очень рано, как у тысяч его сверстников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Жаворонков был командиром взвода танка КВ 63-го гвардейского танкового полка прорыва 33-й армии. В 1943 освобождал Ельню, Красный. В Белоруссии дошёл до Орши. Спустя много лет после окончания войны, в 2010 году, он сам так подвёл итог своей судьбе:
Ни о чём в жизни я не жалею. Жизнь моя была хорошая. Я никогда не испытывал голода. Я рад, что в критических ситуациях у меня хватало сил оказаться на высоком нравственном уровне.
Помню и такое. Немецкий офицер лежал около моего танка раненый. Рядом был убитый радист Вассак Каримов. Немцы были очень близко, я даже встать не мог. Раненый немецкий офицер обращается ко мне: «Ост брюдер, тот нихьт». Я перевёл: «Брат Востока, не придавай меня смерти, не убивай меня». Я бы мог его убить. Я подумал, что у него есть такая же мать, как и у меня. И стал я уходить от танка подальше.
Примечательно, что этот случай врезался в память Андрея Константиновича именно тем, что он не стал убивать немецкого офицера, который в первую очередь был для него человеком - причём раненым человеком, а не врагом. Гуманизм лежал в основе жизненной позиции Жаворонкова и во время войны.
Гвардии лейтенант Жаворонков был награждён за тот бой под деревней Баево орденом «Красной Звезды». Из наградного листа:
Тов. Жаворонков в бою в районе д.Баево первым форсировал р.Мерея и, ведя огонь из пушки и пулемёта, смело вклинился во вражескую оборону. Танк тов.Жаворонкова подорвался на мине, его самого оглушило, но отважный офицер не покинул танка, огнём с места он поддерживал наступление нашей пехоты. Когда кончились снаряды, он продолжал вести пулемётный огонь. Стемнело. К танку Жаворонкова подбирались немецкие автоматчики, чтобы поджечь его. Жаворонков сначала пулемётным огнём, а затем огнём из автомата и гранатами отражал все попытки немцев приблизиться к танку.
Немцы, подтянув самоходное орудие, подожгли танк тов.Жаворонкова. Только тогда Жаворонков по приказу командования оставил танк и с боем вывел свой экипаж в своё расположение. Тов.Жаворонков провёл в осажденном танке 8 часов, уничтожив при этом миномёт, два ДЗОТа и до 15 солдат и офицеров противника.
Достоин правительственной награды - ордена «Красная Звезда».
31 Октября 1943 года.
Уже в мае 2017 года случайно нашлись старые листы с текстом статьи, написанной Андреем Константиновичем Жаворонковым в 1990-м году для немецкой газеты, где он описывал этот эпизод своей жизни. Остаётся пока неизвестным, была ли когда-нибудь опубликована эта статья в печати. Листы предназначались для растопки печки, но Мария Константиновна, сестра Андрея Константиновича, не смогла бросить записи брата в огонь. Ей уже не впервой доводилось спасать мысли брата, изложенные на бумаге, от уничтожения.
Это было 12 октября 1943 г. в Белоруссии, около села Баево, на левом берегу реки Мереи, левого притока Днепра, под Оршей.
В тот день наш танковый полк пошел в атаку. Сходу была прорвана первая линия обороны, но, наступая дальше, мой танк наскочил на мину. Началась осада танка немцами.
Экипаж отстреливался пулеметным огнем и гранатами, пушка же смотрела в небо из-за развороченной миной гусеницы. Из блиндажа дважды выходил с подзорной трубой генерал - и дважды блиндаж превращался в руины. Бой продолжался весь день. От страшного напряжения и пороховых газов глаза покраснели, а ушные раковины напухли. Противник вел все время беспрерывный усиленный огонь. Среди немцев слышалась и русская речь, на которой говорили наши предатели. Один из них, взяв бутылку шнапса, громко крикнул, называя мое имя: «Андрей, иди выпьем!». То был мой двоюродный брат, как выяснилось после войны.
Многие немцы и власовцы, которые бежали из первой траншеи, были убиты и ранены моим радистом.
«О поле! О поле! Кто тебя усеял мертвыми телами?» Осенний день догорал, готовясь встретить Покров-Батюшку, а бой не утихал. Налево от нас слышались команды на польском, русском и немецком языках. Поляки торжествовали: они отбили деревню Трегубово. А сотни немецких самолетов, сменяв друг друга, не давая пехоте и танкам продвигаться вперед, бомбили наши позиции по всему фронту. Пламя пожара горящих деревень, покрытых соломой, зловеще отражалось в мутных водах Днепра. А ночная полутьма золотой осени разносила по всей долине протяжный плач крестьянок и филинов, потерявших свои гнезда. На второй день я вылез из танка через аварийный люк и увидел своего убитого радиста, а рядом с ним раненого немца, моего ровесника. Он был брюнет, красив собою, с правильными чертами лица, среднего роста, окровавленные волосы прикрывали широкий лоб Бетховена.
Нагнувшись к нему, я услышал сквозь стон: «Ostbruder töte mich nicht» [1*]. Я хорошо уяснил смысл его фразы и положил свой пистолет за пазуху куртки. Я понял, что он не враг мой, раз называет меня братом, а такой же обманутый, как и миллионы других людей, пришедших на мою землю.
[1*] Восточный брат, не убивай меня. (нем.)
(Прим. Админ. сайта)
«Он должен жить и любоваться красотой мира и вот этой луной, свидетельницей встречи двух молодых людей на поле брани, не дав им стать Авелем и Каином, - думал я, - ведь он тоже, как и я, сын Матери, которая узнав о гибели своего сына - опоры и надежды в её превратной судьбе - будет плакать и всю жизнь проклинать того русского, кто не пощадил её сына: хорошо бы на этом месте оказались вместо нас Гитлер и Сталин, а мы причем, дети России и Германии?"
Луна повисла нац садом, освещая картофельный бурт баевского крестьянина, которого не тронули пули двух враждебных сторон.
Ветер усилился, осыпая листву сада, а из-за облаков как будто кто-то читал:
«Пирует смерть уж вот три года,
три года жизни унося.
В обмане держит все народы,
всё в жертву Лиру принося.
Всемирный стон. Людские слезы.
плач вдов, отцов и матерей
и каждый день войны угрозы
Что вот опять возьмут детей.
Опустошенье. Ряд пожарищ
Следы потоптанных полей,
убитый друг, отец, товарищ
и море жалких бедняков
За что друг другу горло режем?
Зачем вонзаем мы кинжал?
Или за то, что в дикой пьянке
встал капитал на капитал?»
Я хотел помочь раненому немцу, но ракета, упав рядом, осветила меня, а пулеметная очередь прижала меня к земле, не давая возможности подняться. Я пополз по-пластунски по танковому следу, боясь мин, под проволочное заграждение, помятое и превращенное в клубок гусеницами танка. Мои товарищи следовали за мной.
Я вспомнил об этом, когда смотрел передачи из новой объединенной Германии, когда заключался договор, где увидел в многочисленной толпе знакомое мне лицо. И тогда я, вздрогнув, подумал: «Пути Господни неисповедимы».
В детстве я любил читать И.С. Тургенева. Его герой повести «Ася» однажды остановился в небольшом городке на левом берегу Рейна. Красоты природы, радушные лица поселян очаровали его. Такой Германия осталась и в моем сознании на всю жизнь. Германией Шиллера и Гёте, Канта и Гегеля, Моцарта и Бетховена и других великих людей.
Заканчивая свое письмо, я хочу закончить словами персонажа тургеневской повести: «Привет тебе, скромный уголок германской земли, с твоим незатейливым довольством, с повсеместными следами прилежных рук, терпеливой, хотя неспешной работы...
Привет тебе и мир!»
18 декабря 1990 г. А.Жаворонков
Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня