Материал страницы был обновлен 25.01.2023 г.
№1 Тит Григорьев издревле Российский дворянин, жалованы были в 1685 г. по грамоте царей Иоанна и Петра Алексеевичей за его службу во время войны с Турецким султаном и Ханом Крымским и за его отличное мужество и храбрость вотчины в Зубцовском и Вяземском уездах, вотчины эти по именному указу Государей с приложением красной печати и собственноручными подписями обоих Государей;
№2 Никита сын №1 Тита;
№3 Григорий сын №2 Никиты;
№4 Василий сын №3 Григория, коллежский асессор. Женат первым браком на Прасковье Петровне Арентовой и вторым браком на дворянке Ксении Фёдоровне Бунаковой;
№5 Василий сын №4 Василия, отставной поручик. Женат на Степаниде Васильевне;
№28 Владимир сын №5 Василия; в службу вступил из дворянского полка в Бородинском деле, полк прапорщиком 1816 г. 9-го мая, подпоручиком, в том же полку 1816 г. 2-го октября. Уволен в отставку по болезни 1817 г. Женат на Варваре Александровне;
№29 Николай сын №28 Владимира родился 1839 г. 4 мая. Коллежский секретарь. Женат на Софье Александровне;
№31 Александр сын №29 Николая родился 1872 г. 7-го мая;
№32 Владимир сын №29 Николая родился 1876 г. 15-го августа. Поручик запаса;
№33 Нил сын №29 Николая – родился 1878 г. 2-го мая;
№34 Людмила дочь №29 Николая – родилась 1871 г. 15 февраля;
№35 Ольга дочь №29 Николая – родилась 1874 г. 9 июля;
№39 Василий сын №29 Николая – родился 1880 г. 14-го июня;
№40 Федор сын №29 Николая – родился 1891 г. 1-го апреля;
Лица №28 и №29 определением дворянского депутатского собрания 3 октября 1851 года сопричислены к роду и указами Правительствующего сената определению утверждено 31-го января 1852 г. за №…
Лица №№36-38 окончательным определением дворянского депутатского собрания 10-го мая 1882 г. сопричислены к роду.
Лица №№39 и 40 окончательным определением дворянского депутатского собрания 6-го июля 1892 г. сопричислены к роду.
В 1909 г. Третьяково принадлежало дворянину Николаю Владимировичу Кардо-Сысоеву. В имении было 560 десятин земли, в хозяйстве занимались хлебопашеством, огородничеством и скотоводством. В селе также располагался деревянный усадебный дом.
В 1916 г. владельцем в Третьяково значился Николай Гаврилович Гулидов, который 7 февраля 1898 года обвенчался в церкви села Третьякова с вяземской мещанской девицей Марией Ивановой Яковлевой.
Дочь Гулидовых Варвара Николаевна вышла замуж за сына священника села Бессонова – Алексея Александровича Куркина. Но уже произошла революция и владеть поместьем в Третьяково им не довелось.
Кардо-Сысоевы имели и другие владения в этих местах: дворянин Нил Александрович Кардо-Сысоев владел 109 десятинами земли в деревне Мишутина Городищенской волости (12 вёрст от станции Издешково). Дворяне Александр и Владимир Николаевичи Кардо-Сысоевы владели 317 десятинами земли в с. Плющево Городищенской волости (10 вёрст от станции Издешково). В Плющево занимались хлебопашеством, садоводством, скотоводством, там была сыроварня. Первоначально Кардо-Сысоевы внедряли в свое хозяйство многопольное землепользование, а с 1894 г. главной отраслью имения стало животноводство, приносившее благодаря правильной организации большой доход.
Анна Дмитриевна Путята, дочь помещика села Бессоново Дмитрия Александровича Путята, 21 января 1907 года вышла замуж за гражданского инженера (архитектора) Василия Николаевича Кардо-Сысоева. У них родилась дочь Людмила. Вскоре брак был расторгнут и Анна Дмитриевна 13 ноября 1916 года вышла замуж за брата своего бывшего мужа – Фёдора Николаевича Кардо-Сысоева.
При Николае Владимировиче Кардо-Сысоеве в Трьетьякове был построен новый каменный храм Преображения Господня, в склепе которого его и похоронили. По утверждению Андрея Константиновича Жаворонкова Николай Владимирович доводился внучатым племянником А.С. Грибоедова. После закрытия церкви в 30-х годах XX века склеп был вскрыт местным пролетариатом, искавшим драгоценности в гробах представителей дворянского сословия. В церкви устроили склад. Церковное имущество и иконы были разобраны селянами по домам. Местные жители утверждают, что останки Кардо-Сысоева впоследствии перезахоронили в селе Третьяково в берёзовой роще. Точное место перезахоронения неизвестно.
Каменный храм взорван в марте 1943 г. немецкими войсками при отступлении. Ныне от него на Третьяковском кладбище видны лишь остатки фундаментов, также сохранились руины кирпичного дома причта.
Хранительницей семейного архива Кардо-Сысоевых оставалась последняя представительница рода Марина Фёдоровна Кардо-Сысоева. Она была филологом по образованию, ей принадлежит работа "Революционные мотивы и образы в творчестве В. Гюго 20-х и 30-х годов XIX века [Текст] : Автореферат дис. на соискание ученой степени кандидата филологических наук", 1959 г.. Она передала много фотографий и документов-подлинников о семьях Путяты и Кардо-Сысоевых Андрею Константиновичу Жаворонкову. Умерла после 1998 года.
Василий Николаевич Кардо-Сысоев (1880-1957 гг.) был архитектором. В 1904 году окончил ПИГИ со званием гражданский инженер.
В Москве до сих пор стоят дома, построенные им (на Чистопрудном бульваре и в Б.Палашевском переулке). Василий Николаевич был профессором Московского высшего строительного института (сейчас Московский государственный строительный университет (МГСУ), до 1993 г. Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева - МИСИ). Его брат Александр Николаевич – тоже архитектор.
В Третьякове же в настоящее время деревянный помещичий дом утрачен (был сожжен немцами при отступлении). Сохранились руины дома причта, входившего в храмовый комплекс (использовался после закрытия церкви под магазин, школу и сельсовет), остатки парка с берёзовой рощей, липовой аллеей и заросшими прудами.
Шорин Ю. Из истории сёл сафоновской земли. Журнал «Край Смоленский» №12, декабрь 2014 года
А.Б.Чижков, Н.Г.Гурская «Смоленские усадьбы», Каталог с картой расположения усадеб (Смоленск, Свиток, 2009 г.);
Писцовые книги, Вяземский уезд, Список с приправочных книг 1594 и 1595 годов поместным и вотчинным землям в Гжельском стане, письма и меры Василия Волынского со товарищи;
Список землевладельцев Вяземского уезда по 1-му стану, владеющими землёю от 50-100 и более десятин (1909 г.).
Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня
ГАСО, Родословные доказательства дворян Смоленской губернии, Фонд №6, опись №1, Дело №196, листы 2–5