Главная > Округа > Посёлок Издешково

Посёлок Издешково

Школьный краеведческий музей

До 1961 г. Алфёрово входило не в Сафоновский, а в Издешковский район. В посёлке Издешково, находящемся в 10 км западнее Алфёрова, был районный центр.

Издешковская школа

Рабочий посёлок и железнодорожная станция Издешково выросли на месте небольшой одноименной деревни, принадлежавшей графу Гейдену. С проведением железной дороги была построена и станция. В 1905 г. вяземский купец Абрам Зеликин открыл здесь известковый завод. Издешковский известковый завод состоял из двух гофманских печей, расположенных по разным сторонам железной дороги. Одна печь была построена в 1909 году, а другая – в 1920 г.. До строительства узкоколейки завод работал 8 месяцев в году. Сырьё и топливо добывали зимой, используя санный путь для подвоза дров и известняка. Известковый камень добывали у села Гжель, в 7-ми верстах от Издешкова. Издешково быстро росло, стало селом, волостным центром Вяземского уезда. В 1929 г. был образован Издешковский район.

В краеведческом музее Издешковской школы хранятся документы, прослеживающие столетнее прошлое посёлка. Издешковская школа существует с 1909 года – ей уже более 100 лет.

К сожалению, не был отмечен 100-летний юбилей школы, так как на него не были выделены средства. В администрации МО Сафоновского района сочли нецелесообразным отмечать эту дату. При этом свой 90-летний юбилей школа отмечала.

  • Посёлок Издешково
  • Посёлок Издешково
  • Церковь в посёлке Издешково
  • Церковь в посёлке Издешково

Материал начали собирать в 1967 году. Это были не только документы и фотографии, но и воспоминания местных жителей. В музее хранятся воспоминания жителя посёлка Издешково Романенкова Василия Владимировича. Они были записаны в 1966 году. И них можно составить представление, как выглядел посёлок в 1912 году. Есть также уникальные собственноручные записи воспоминаний человека, пережившего Австро-Венгерский плен в 1917-1918 гг. - Захара Владимировича Чаусова.

В 1976 году собрание экспонатов по истории школы и посёлка Издешково получило статус школьного музея. Большую краеведческую работу проводили учителя истории Валентин Михайлович Резцов и Таисия Антоновна Семёнова. В 2000-м году во всероссийском смотре-конкурсе школьных музеев издешковцы заняли первое место (руководил музеем тогда В.М.Резцов).

  • Музей
  • Музей
  • Музей
  • Музей

В музее хранится фотография первого школьного здания, построенного в 1909 году из разобранного деревянного вокзала станции Издешково. Это, пожалуй, самая ранняя из хранящихся в музее фотографий. Вокзал был построен новый. В музее можно увидеть фотографию 1912 г., где вокзал предстаёт украшенным по поводу проезда императора Николая II, когда праздновался 100-летний юбилей победы в войне 1812 г. над французской армией Наполеона. Этот вокзал был разрушен во время Великой Отечественной войны. Новый построили в 1949-м году.

  • Издешковская школа
  • Издешковский вокзал
  • Учительница

Свои воспоминания, а также фотографии, связанные с прошлым этого учебного заведения, в 70-е годы подарила музею Мария Семёновна Михайлова, которая работала учителем с 1910 по 1932 гг. В воспоминаниях подробно описано, как школа работала, какие изучали предметы, есть план школы.

Учительская семья Михайловых сменила директора И.Т.Моцарева, работавшего в школе со дня его основания и одновременно учившего все три класса. С 1910 года директором школы стал П.И. Михайлов, а его жена, Мария Семёновна, назначена на должность второго учителя.

Как написала она в своих воспоминаниях, «возникновение школы при станции Издешково Московско-Брестской, а с 1912 года Александровской железной дороги произошло в 1909 году, поскольку возникла необходимость обучать грамоте детей железнодорожников не только станции Издешково, но и соседних станций Митино, Алфёрово, Семлёво. Ближайшие школы находились на станциях Дорогобуж и Вязьма».

В школу принимали не только детей железнодорожников, но и рабочих, служащих, кустарей посёлка, а также детей крестьян близлежащих деревень.

Бурный рост числа учащихся происходил после Октябрьской революции, когда в каждом классе было по 30-40 учеников. Были организованы двухсменные занятия, увеличился и срок обучения с пяти до семи лет. Школа приняла активное участие в ликвидации безграмотности среди взрослого населения.

Музейные экспонаты напоминают о героическом прошлом учителей и учащихся в годы Великой Отечественной войны. В гестапо был зверски замучен директор школы П.Д. Крюков, отказавшийся выполнять приказы бургомистра. Ему предлагали организовать занятия школ по немецкому образцу, расспрашивали о партизанских соединениях. Стали пытать: отрезали уши, нос, язык, вывернули руки… потом расстреляли. За связь с партизанской группой расстреляны учителя Т.С.Ерофеева, З.П.Иванова, Л.П.Смирнова. Погиб завуч А.П.Бекасов. Не вернулась с войны добрая половина выпускников 1941 года. Героем Советского Союза стал выпускник Издешковской школы 1921 года В.Н.Коряков.

В музее много экспонатов, связанных с Великой Отечественной войной – ученики и учителя школы в 70-е годы XX века собирали по свежим ещё следам фотографии, газетные статьи, воспоминания очевидцев и участников тех событий.

  • Стенд музея
  • Музейный экспонат времён ВОВ
  • Крылатая пехота

В 8 км к югу от Издешкова расположена деревня Игнатково, а в 4 км восточнее ее – деревня Озеречня. Они связаны с трагическими событиями Великой Отечественной войны. В этом районе в январе-феврале 1942 г. происходила высадка десанта в тылу врага. К 1 февраля 1942 г. смогли высадиться лишь три батальона 8-й воздушно-десантной бригады подполковника А.А. Ануфриева из 4-го воздушнодесантного корпуса. Операция прошла неудачно, 2500 парашютистов оказались разбросанными на огромной территории между Вязьмой и Дорогобужем. Многие из них погибли. В честь парашютистов 8-й воздушно-десантной бригады в деревне Игнатково установлен обелиск. Этой трагической странице Великой Отечественной войны посвящён стенд «Крылатая пехота». У деревни Курдюмово отряд десантников с начальником штаба Сагайдачным Н.И. попал в засаду фашистов. Сагайдачный погиб. Деревня была сожжена, и вместе с парашютистами погибли 13 человек местных жителей. Рискуя жизнью, население помогало парашютистам. Десантника Анатолия Евдокимова спасла Екатерина Петухова, к хате которой тот приполз с отмороженными ногами.

  • Крылатая пехота
  • Десантники
  • Открытие памятников
  • Фотоистория о войне

Раздел музея «В тылу врага» посвящен партизанскому движению на территории района. В музее хранится гипсовый бюст работы Сергея Конёнкова и его дарственное письмо школе от 22 февраля 1967 года. Это скульптурный портрет девушки Анастасии Петровой, дочери партизана. В то время мастеру было 93 года. Эту работу Сергей Конёнков выполнил по просьбе бывшего партизана Петрова Михаила Петровича, который лично приехал к скульптору и привёз с собой фотографию дочери. Во время оккупации немцы схватили его дочь и пытались выведать у неё, где находится её отец-партизан. Она ничего не сказала и была расстреляна.

  • Гипсовый бюст
  • Письмо С.Т.Конёнкова

Музей хранит память о партизанских разведчиках пионерах Андрее Романове и Вите Иконникове, расстрелянных фашистами. Их могилы находятся в деревне Селецкое. Юные герои – Виктор Иконников и Андрей Романов, до войны учились в Издешковской и Морозовской школах. В музее собрано много писем партизан и материалов о встречах бывших партизан со школьниками после войны.

  • В тылу врага
  • Партизаны
  • Удостоверение

18 марта 1943 года посёлок Издешково был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. 132 гвардейский стрелковый полк 42-й гвардейской дивизии под командованием генерал-майора Ф.А.Боброва принимал непосредственное участие в освобождении Издешкова. Об этом воинском подразделении рассказывает раздел музея «От Москвы до Праги». Памятник Боброву установлен во дворе школы.

19 марта 1943 года советские газеты писали:

Памятник Боброву

«Вчера в 7 часов утра части нашего фронта, продолжая наступательные бои, овладели районным центром и железнодорожной станцией Издешково (Смоленская область). Оборона немцев на этом рубеже была прежде всего связана с удержанием плацдарма на восточном берегу Днепра. Потерпев неудачу севернее этого пункта, в районе Холм-Жирковского, где наши части форсировали Днепр в верховьях и вышли на его правый берег, противник поспешно стал создавать оборонительный рубеж в районе Издешково.

Через этот район проходят железная дорога Смоленск-Вязьма и автомобильная магистраль. Удержание его имело большое тактическое значение для немцев. Они сосредоточили здесь крупные силы: 3 пехотных и мотострелковую дивизии, 10 артиллерийских и 15 миномётных батарей, дивизион самоходных пушек и значительно количество танков.

Противник опирался на развитую систему полевых укреплений.

Три дня шли ожесточённые бои на этом участке. Располагая значительным количеством подвижных войск, противник имел возможность маневрировать ими и предпринимал частые контратаки. Маневрирование противника облегчалось наличием в этом районе рокадной шоссейной дороги.

В избранном направлении удара наши части методически, шаг за шагом прогрызали вражескую оборону. В результате упорных боёв одна наша часть взломала оборонительный рубеж севернее Издешково и нависла на фланге вражеской группировки. Другая часть, овладев рядом опорныз пунктов противника юго-западнее Издешково, создала для немцев реальную угрозу перехвата путей подхода и полного окружения.

Когда противник, скованный с флангов, ослабил сопровивление в центре, Н-ская гвардейская часть решительной фронтальной атакой ворвалась в Издешково с востока и очистила его от немцев.

Взяты пленные и трофеи, которые подсчитываются.

На других участках фронта наши части, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжают наступательные бои и заняли ряд населённых пунктов. Старший лейтенант А.Шестак.»

В музее есть личные письма Боброва, которые он писал с войны жене. Также в музее хранится совершенно уникальный исторический документ - кинолента, запечатлевшая освобождение посёлка Издешково 18 марта 1943 года. С киноленты были сделаны фотографии. Они позволяют своими глазами увидеть и оценить масштаб трагедии, произошедшей в марте 1943 года.

В центре посёлка в братской могиле захоронены 172 воина Красной Армии. Музей ведёт работу по восстановлению и уточнению списков захороненных в братской могиле.

  • От Москвы до Праги
  • Бобров
  • Освободители
  • Разрушенный посёлок

Во время Великой Отечественной войны посёлок Издешково был разрушен полностью. На месте улиц остались одни руины из обугленных камней. Сгорело и здание школы. По распоряжению Наркомпроса, для обучения детей на освобожденных от немецко-фашистских захватчиков территориях были направлены 12 учителей-сподвижников. В Издешково из Иркутской области прибыла С.С. Швер. По её воспоминаниям, целый год занятия проходили в три смены при уроках длительностью 35 минут в уцелевшем здании деревни Морозово. Вместо столов использовались сколоченные доски, освещением служили лампы из гильз. Учебник был только у учителя.

В музее широко представлена история школы в послевоенный период. 1 октября 1972 года построили новое трехэтажное здание, где Издешковская средняя школа находится по сей день.

  • Издешково прежде и теперь
  • Делегаты
  • Удостоверение
  • Делегатские билеты

Раздел музея «Издешково прежде и теперь» повествует об истории развития посёлка Издешково. Фотодокументы 20-х годов рассказывают, как устанавливалась советская власть в Издешковской волости Вяземского уезда. На стенах музея мгновения прошлого, остановленные неизвестным фотографом: траурный митинг в п.Издешково в день похорон Ленина, пионеры, идущие в школу под красным знаменем, получение первого трактора в деревне Ларино, депутаты съезда советов в Кремле... В музее можно увидеть, как восстанавливался посёлок Издешково после войны, как открывалось новое здание школы, как строились заводы. Постоянно пополняется стенд «Русская старина» - жители посёлка приносят старые вещи, составлявшие раньше основу быта местного населения.

  • Русская старина
  • Раздел истории школы
  • Старое здание школы
  • Новое здание школы

В жизни музея были тяжёлые времена, когда его уникальной коллекции, собранной кропотливыми усилиями учителей и учеников за долгие годы, грозило уничтожение. Некому было поддерживать музей в надлежащем виде. Но, к счастью для нас, этот печальный период в прошлом. В настоящий момент руководителем музея является Евгения Григорьевна Огурцова, бывшая выпускница школы. Музей Издешковской школы занял первое место в конкурсе среди школьных музеев Смоленской области. Руководитель музея вместе с учащимися проводит велопробеги по местам былых боёв. Уже удалось побывать на местах деревень, сожженных фашистами вместе с мирными жителями в годы войны: Курдюмово, Лукино, Максимово. Ребята шефствуют над воинскими захоронениями, могилами партизан, бывших учителей школы, погибших в Великую Отечественную войну. Продолжается добрая традиция, начатая учителями - энтузиастами своего дела в 70-е годы XX века.

- статья газеты «Сафоновская правда» Т.Гляшовой от 04 августа 2010 г.;

- «Страницы истории Смоленщины» Иванов Ю.Г., Агинская Е.Н., Иванова О.Ю., Халхатова Р.А.;

- журнал «Экономическая жизнь» №3, декабрь 1925 г.;

Администратор сайта благодарит руководителя музея Издешковской школы Евгению Григорьевну Огурцову за помощь в подготовке материала.

VK
OK
MR
GP
На главную