Материал страницы был обновлен 20.10.2022 г.

Эрастов Павел Михайлович

Уроженец деревни Горлово

Павел Михайлович Эрастов родился в 1915 году на Смоленщине, в деревне Горлово.

О детстве и юности Павла Михайловича известно пока мало. Можно предположить, что он учился в начальной школе в Третьяково вместе с братом Андрея Константиновича ЖаворонковаПетром. Об учителях Третьяковской школы известно не много, но по косвенным сведениям преподавательский состав в Третьяково был сильным, ученики получали основательные знания, позволявшие им быть успешными в жизни. Дошли лишь сведения о Борисове Степане Ильиче.

Позже Павел Михайлович переехал в Москву, где получил педагогическое образование и стал работать учителем химии в московских школах. Перед призывом в армию, до войны, какое-то время преподавал химию в Голочёловской школе, организованной в 1929-м году в соседней с Горлово деревне (ранее сельце) Голочёлово.

В 1939-м году был призван в армию Фрунзенским РВК города Москвы. Воевал в Великой Отечественной войне. Павел Михайлович хорошо владел немецким языком, что, по всей видимости, позволило ему исполнять обязанности начальника дивизионной разведки. В июне 1944-го года был тяжело ранен, награждён Орденом Красной Звезды.

Наградной лист Павла Михайловича Эрастова

После демобилизации вернулся к преподавательской деятельности: стал преподавать химию в школе №212 Тимирязевского района Москвы. В начале 50-х годов (1950 – 1952 гг.) Павел Михайлович был утвержден на должность директора этой школы и проработал в этой должности 30 лет (до 1981 года).

Выпуск 1955 г. (П.М.Эрастов в верхнем ряду, в центре)

Под руководством П.М. Эрастова в 1960 году состоялся переезд школы №212 в новое здание, где она просуществовала до 2013 года, после чего вошла в состав одного из крупнейших образовательных комплексов Москвы – ГБОУ Школа №1576.

Не будет преувеличением сказать, что школа №212 приобрела свои отличительные, во многом уникальные черты благодаря Павлу Михайловичу Эрастову.

Коммунист, фронтовик, он особое внимание уделял патриотическому воспитанию учащихся. По его инициативе в 1968 году в школе был открыт музей Героя Советского Союза, летчика-разведчика Георгия Ивановича Лашина, выпускника школы 1940-го года. В открытии музея приняли участие родные и однополчане героя, контакты с которыми были установлены благодаря Павлу Михайловичу.

Впоследствии стало традицией приглашать ветеранов 861 БАП, в котором служил летчик Г.И. Лашин, на празднование Дня Победы в Москву, в нашу школу 212, и они приезжали со всех концов Советского Союза, выступали перед ребятами, делились воспоминаниями о войне.

В 1971 году под руководством П.М. Эрастова был создан еще один музей: музей Дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР Владислава Николаевича Волкова.

В.Н. Волков закончил школу №212 в 1953 году, когда директором уже был П.М. Эрастов, так что они были лично знакомы, и после полета в космос (в 1969 году) космонавт трижды приезжал в нашу школу по приглашению Павла Михайловича. Выступал перед учениками и учителями, дарил уникальные фотографии.

Встреча с космонавтом В.Н.Волковым (П.М. Эрастов сидит в первом ряду шестой справа)

После гибели В.Н.Волкова в 1971 году было решено открыть в школе его музей, что и было сделано при самом непосредственном участии директора школы.

Тогда же, в 1971 году, школа №212 стала носить имя космонавта В.Н.Волкова, что также является заслугой П.М. Эрастова.

Присвоение школе 212 имени космонавта В.Н.Волкова (П.М.Эрастов крайний слева на переднем плане)

В 70 – 80-е годы Павел Михайлович регулярно приглашал в школу космонавтов: Н.Н. Рукавишникова, В.В.Горбатко, В.В. Лебедева, А.В. Филипченко. Они рассказывали ребятам о своих полетах в космос, о развитии советской космонавтики.

Встреча с космонавтом Н.Н.Рукавишниковым (П.М.Эрастов сидит в нижнем ряду третий справа)

Павел Михайлович всегда очень трепетно относился к истории школы, которую возглавлял: хранил фотографии, воспоминания учеников и учителей, сохранял предметы школьного обихода. Благодаря этому уже в 2000-е годы в школе был создан новый музей – музей «Истории школы имени космонавта В.Н. Волкова».

Не только наличие нескольких музеев отличает школу №212. На ее фасаде установлены целых три мемориальные доски, что тоже является редкостью.

Открытие мемориальной доски космонавту В.Н.Волкову (П.М.Эрастов во втором ряду сверху, третий справа)

Это доски, посвященные Героям Советского Союза летчику Г.И. Лашину (1969) и космонавту В.Н. Волкову (1974), а также мемориальная доска в память об учениках и учителях школы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны (1970). Инициатором установления досок также был Павел Михайлович Эрастов [1].

За 30 лет П.М.Эрастов воспитал десятки тысяч учеников, которые до сих пор вспоминают его с теплотой и благодарностью.