Бессоновские Буренки

История Бессонова в трудах историков-краеведов

Будаев

Профессор Дмитирй Иванович Будаев

Ниже приводится статья доктора исторических наук Дмитрия Ивановича БУДАЕВА, опубликованная в 1997 г.

Об истории многих сельских поселений можно написать очерк, статью, а то и целую книгу. Мы ограничимся небольшим рассказом об одном из них – малоизвестной теперь на Смоленщине деревне Бессоново. Она в крепостную эпоху не была большой – имела лишь 9 дворов, православную церковь да винокуренный завод. Но в пореформенное время обрела громкую славу.

Всероссийскую известность деревня Бессоново получила при помещике Путяте, который оказался на редкость рачительным и умным хозяином, прекрасным животноводом. Он поставил (и решил!) задачу – повысить продуктивность местного молочного скота путем хорошего кормления и ухода, правильного воспитания молодняка, не прибегая к покупке заграничных производителей.

Статья Будаева

Статья Д.И. Будаева в газете за 1997 год.

Может показаться странным отказ Путяты от использования достижений западноевропейских селекционеров: ведь в ту пору большинство помещиков, приступая к организации в своих имениях доходного животноводства, начинали именно с приобретения заграничного скота, хотя далеко не всем везло с коровами-иностранками. Высокая продуктивность не сочеталась в них с выносливостью и неприхотливостью, которыми как раз и отличались местные коровы (породистый привозной скот не выдерживал нерационально организованного кормления и весенней бескормицы, холодного, прямо из реки, зимнего поения). Путята же рассудил, что низкая продуктивность местного скота – всего лишь результат дурного и малопитательного корма, небрежного ухода и плохих помещений. Он приобрёл у окрестных крестьян стадо коров, покупая, конечно, не худшие экземпляры. Купленный скот, правда, не был абсолютно местной породы (крестьяне иногда имели возможность случать своих коров с привозными помещичьими быками). Но, как замечал один тогдашний исследователь, считать на этом основании бессоновское стадо «метизированным было бы чистым педантизмом, ибо эта примесь исчезающе мала».

Д.А. Путята

Дмитрий Александрович Путята

Путята построил добротные скотные дворы (зимний и летний), особый хлев для нетелей; летние загоны для телят-подростков, разделил коров на несколько групп и каждую группу поместил в особое отделение. Была разработана и новая система кормления скота. Заготовлялось, например, особое «телячье» сено, которое получали с луга, удобряемого навозной жижей и навозом. В зимнее время скот кормили клевером, луговым сеном, яровой соломой, а с 15 ноября – ещё и бардой, которую доставляли на скотный двор с местного винокуренного завода. Барду давали в определенной мере, притом охлажденной до температуры парного молока. Были выработаны рационы кормления, определен его порядок. Коровам давали обильный корм, но не перекармливали, дабы не зажирели. Строго следили за тем, когда, какой корм и какому скоту давать. Рацион коровы перед отелом отличался от рациона коровы отелившейся.

Большое внимание уделялось и селекции. Начав работу со скотом, имевшим живой вес 10-12 пудов и дававшим по 60 ведер молока в год, Дмитрий Александрович через 8-10 лет довел живой вес коров до 20 пудов, а удойность – до 160 ведер. Лучшие же коровы давали по 250-300 ведер молока в год. Деятельность Путяты заметно обогатила отечественную животноводческую практику и науку, о его опыте заговорила сельскохозяйственная печать.

Уже на первой Всероссийской выставке крупного рогатого скота в 1869 г. Путята получил за корову Перешиху золотую медаль, на Всероссийской промышленно-художественной выставке в 1882 г. – золотую медаль за корову Иглу. На выставке племенного скота, организованной в 1885 московским комитетом скотоводства, ему вручили целых пять медалей, в том числе две золотые и две серебряные.

Корова Игла

Корова Игла

Д.А. Путята, таким образом, блестяще подтвердил своими новациями народную поговорку: «у коровы молоко на языке». Успехи бессоновского хозяйства развеяли предубеждение против местного скота, который дотоле считался пригодным лишь для производства навоза.

В июле 1880 г. в «Земледельческой газете» был опубликован очерк В.А. Остафьева, где сообщалось: «Путята, к сожалению, продаёт так долго лелеемое им детище, по неожиданному семейному несчастью. Не знаю, в чьи руки попадется это имение, и сохранит ли оно свой прежний великолепный вид, найдется ли такой же неутомимо деятельный и искренне любящий свое дело хозяин, как г.Путята, или же все, выработанное 20-летним трудом, попадет под тяжелую, всеразрушающую руку какого-нибудь кулака-мироеда».

Имение перешло к В.А. Дрызлову, который, к счастью, продолжил дело своего предшественника. Бессоновское хозяйство по-прежнему интересовало думающих помещиков, о нем писали, в том числе в таком многотомном и популярном издании как «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная дорожная книга для русских людей». В девятом томе этого труда (вышел из печати в 1905) Бессоново упоминается трижды. «К югу от Алфёрова (станция на Московско-Брестской железной дороге. – Д.Б.) верстах в семи находится с. Бессоново, при котором существует в имении В.А. Дрызлова школа скотоводства, сыроварения и маслоделия (производящая русско-швейцарский сыр и сливочное масло на московские фирмы Бландова и Чичкина) и винокуренный завод… доселе работающий конною силою. Годовая производительность его за трехлетие 1898-1901 г. достигла 10140 ведер ведер сорокаградусного спирта». Показательна констатация того факта, что в имении «содержится крупный рогатый скот местной породы». Из этого можно заключить, что Дрызлов достойно продолжал начатое его предшественником дело и что скот у него, как и у Путяты, был высокопродуктивным (иначе зачем было упоминать его местное происхождение).

В 20-30 годы XX столетия Бессоново стало известно далеко за пределами Смоленщины по другой причине – благодаря созданной здесь латышской коммуне «Красный стрелок». О ней рассказано в книге С. Зиемелиса и А. Гусева «…И вечный бой», изданной в Риге в 1965 году. Как отмечают ее авторы, коммуна в Бессонове быстро окрепла, наладила быт. «Кажется, совсем недавно коммунары завтракали черным, круто посоленным хлебом, запивая водой. Теперь около столов, покрытых белыми скатертями, суетились девушки в накрахмаленных передниках, разливая душистый кофе. На столиках – белые булки, масло». Коммунары построили баню и прачечную, пустили лесопильный завод и мельницу, восстановили сыроварню, скотный двор на 140 голов – «громадное светлое здание с механической подачей воды и корма». На полях работали два трактора – тогда еще редкость в деревне. В коммуне обучали местную молодежь не только умению культурно вести сельскохозяйственное производство, но и ремеслу: готовили плотников, каменщиков, строителей, механизаторов.

Сколько, оказывается, интересного и поучительного содержит в себе история одного лишь небольшого поселения! То же можно сказать о многих селах и деревнях. Поистине – громадное исследовательское поле для наших краеведов, писателей и журналистов, работников культуры и просвещения. Воссоздать эту историю – значит воспитать в людях любовь к родным местам, потребность трудиться во имя возрождения хозяйственной славы Отечества.

Дмитрий БУДАЕВ,
доктор исторических наук
г. Смоленск

Газета Былое №11-12 - 1997 г., Фонд Краеведческого музея МКОУ «Алферовская ООШ»

VK
OK
MR
GP
На главную