Материал страницы был обновлен 10.02.2020 г.
Мир бытия — досадно малый штрих
Среди небытия пространств пустых.
Иоганн Вольфганг Гете, «Фауст».
«По крайней мере, до 1925 г. в стесненных условиях при бывшем своем имении Лопатино жила Юлия Васильевна Реймерс, служившая в Лопатинском медицинском пункте».
Источник: Дворянские усадьбы Вяземского уезда в первые годы советской власти, Петрова Юлия, научный сотрудник Вяземского историко-краеведческого музея.
Лопатино (известно с конца 1770-х гг.) – бывшее имение дворян Реймерсов, которые владели им с середины XIX века до 1917 года. В 20-х годах XX века здесь была организована больница. Лопатинская больница (во время войны – госпиталь) существовала до января 1942 года, когда здесь в тылу у немцев находились раненые военнопленные командиры и красноармейцы. После войны в усадьбе была устроена школа, затем (с 1954 года) пионерский лагерь «Звёздочка», который был закрыт в 2000-2002 гг.
Лопатино хорошо доступно, так как рядом с бывшей усадьбой проходит автомагистраль «Беларусь». Место до сих пор поражает живописной природой и красивым ландшафтом, несмотря на угнетающие следы разрухи и запустения. Оно никем не заселено, захламлено строительным мусором. Хорошо сохранившийся остров метлахской советской плитки фантасмагорично выделяется среди бетонных руин. Сквозь остатки чёрного асфальтового покрытия площадок и дорожек пионерского лагеря пробивается вездесущий бурьян. Окружающая территория выведена из состава сельскохозяйственных угодий, заброшена.
Реймерсы были военными, моряками, внесли весомый вклад в становление страны и в развитие Российского морского флота. Василий Густавович Реймерс начал военную службу в 1837 году. Он окончил Первый Морской кадетский корпус в Петербурге, затем начал служить на фрегате «Александр Невский» в Балтийском флоте. Участник Крымской войны (1853-1856), заслужил много боевых наград за оборону Севастополя. Уволен со службы по ранению. Приехал в Лопатино, но в январе 1862 года вновь поступил на службу в Морской Кадетский корпус. Умер 11 января 1879 года. Был похоронен в Спас-Неразлучном на местном родовом кладбище, где двумя годами ранее упокоилась его 40-летняя жена, родившая ему 9 детей. На могиле установили якорь с большой якорной цепью и большой камень с табличкой:
Говорят, что валун до сих пор можно найти на месте кладбища, хотя все могилы подверглись разорению после революции.
...Старшая дочь Басовых – Елизавета Алексеевна (1837-1877) вышла замуж за Василия (Вильгельма) Густавовича Реймерса (1820-1879), участника Крымской войны 1853-1856 годов, позднее контр-адмирала. В их семье было 9 детей: 8 сыновей и дочь – Юлия (четвертый ребенок в семье), родившаяся в 1863 году. Елизавета Алексеевна умирает рано, оставив малолетних детей. Младший сын Марк родился 4 января 1877 года, а Елизавету Алексеевну похоронили 15 января 1877 года в Неразлучном. Василий Густавович пережил свою жену только на два года. Реймерсы успели купить немало земель на территории Вяземского уезда, часть из них была вскоре продана. Их семейным гнездом станет сельцо Лопатино, последней владелицей которого стала Юлия Васильевна Реймерс.
Похоронили В.Г. Реймерса вместе с женой в Неразлучном, недалеко от храма. Там же похоронен их сын Евгений Васильевич (1876-1905), поручик, умерший под Мукденом. На могиле Василия Густавовича, как моряка, лежал большой камень и якорь с якорной цепью.
Несколько лет назад, побывав в уже несуществующем Спас-Неразлучном, рядом с руинами церкви нашли несколько надгробий, на одном из них было имя лейтенанта Николая Васильевича Реймерса (1861-1896). Остался и огромный валун, стоявший в основании памятника В.Г. Реймерса.
Источник: статья Натальи Гурской, Край Смоленский №7, 2016 г.
Последняя владелица имения – Юлия Васильевна Реймерс (1863 – 1938), единственная дочь Василия Густавовича Реймерс. Она никогда не выходила замуж. У неё было восемь братьев, которые отказались от имения в пользу сестры после смерти тёти – Софьи Александровны Реймерс в 1895 году. Софья Александровна была женой Алексанра Густавовича Реймерс – брата отца. На лето все братья со своими семьями съезжались в Лопатино.
Юлия Васильевна, пытаясь спасти после революции имение от разорения, начала продавать землю крестьянам, а в одноэтажном деревянном строении при усадьбе устроила больницу, медпункт для лечения детей и взрослых со всех окрестных деревень. Сама оставалась жить при имении по крайней мере до 1925 года и работала медсестрой вместе со своей племянницей, Елизаветой – дочерью брата Дмитрия. В 1925 году, в возрасте 62 лет она уехала к брату Анастасу в город Гжатск. Он работал в городской больнице рентгенологом. В 1937 году брата арестовали и расстреляли. Юлия Васильевна умерла в 1938 году и была похоронена в Гжатске. Можно подумать, что плоды трудов честолюбивых представителей дворянского рода Реймерсов были уничтожены навсегда. Забвение поселилось в Лопатине на долгие годы, доказывая тщетность бытия. Попытка энтузиастов Реймерсов решить очень важную проблему – доступность медицинской помощи для широких масс населения, не получила ни должной исторической оценки, ни общественной благодарности.
Добрые дела Юлии Васильевны Реймерс не обернулись к ней добром при жизни, но стали доброй памятью ей почти через сто лет! О ней вспомнила Нина Ивановна Васильева - фельдшер из Семлёва, 42 года лечившая сельское население. Медиком она стала по совету мамы именно благодаря влиянию Юлии Васильевны, настойчиво объяснявшей крестьянам важность гигиены и своевременной медицинской помощи. Вот так незаметно, тихо и скромно жило дело Реймерсов все эти годы...
«До войны мы жили на участке Ударник, недалеко от Чепчугово, ближе к Чёрному. Там рядом протекает Вязьма-река - места очень красивые. Бабушки и дедушки мои жили до революции в деревне Прахово, оттуда наши корни. Рядом было Лопатинское поместье, которым владела Юлия Васильевна. После революции она стала продавать землю. Мой отец и другие хозяева из деревни Прахово купили эту землю у Юлии Васильевны в 1922-м году. Всего на участке построились семь домов – все хозяева, которые купили землю у Юлии Васильевны. Помню, что на участке жили Захар Бакута (по прозвищу «большевик», потом работал на железной дороге) и Кочула Борис.
В Лопатино организовали больницу. Мой отец дружил с врачом этой больницы. Врачом работала Клавдия Осиповна. Ещё помню Музу Александровну. В больнице были акушерка и фельдшер. Это было одноэтажное деревянное здание. Юлия Васильевна жила там. В больнице принимали местное население как амбулаторно, так и лечились там люди, лежали на койках. После войны в Лопатино организовали пионерский лагерь».
На фото (сверху) три поколения Реймерсов [1]:
Вверхний ряд: Сергей Васильевич, Алексей Васильевич, Борис (сын Дмитрия Васильевича), Анастасий Васильевич, Елизавета, Евгения со своей дочкой Валей, Мария (дочери Дмитрия Васильевича), Юлия Васильевна (хозяйка Лопатина), Елена (дочь Дмитрия Васильевича);
Средний ряд: Елена Васильевна (жена Александра Васильевича), Александр Васильевич, Мария Дмитриевна и Дмитрий Васильевич;
Нижний ряд: Вася (младший сын Дмитрия Васильевича), Дарья Павловна (экономка), Миша - воспитанник (рано умер).
[1] Более подробно о детях Василия Густавовича Реймерса читайте здесь.
(Прим. Админ. сайта)
Администратор сайта благодарит:
Ольгу Еркешевну Селявину (директора Вяземского историко-краеведческого музея),
Юлию Витальевну Петрову (научного сотрудника Вяземского историко-краеведческого музея)
за предоставление материалов музея об имении Реймерсов – Лопатино,
а таже Анатолия Борисовича Воронина за информацию про Лопатинский госпиталь.
Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня