Воспоминания
Дмитриевой Екатерины Илларионовны

учительницы Куракинской начальной школы

Куракино – первая деревня, которая встречается заезжему путнику по дороге от автомагистрали Москва-Минск в Алфёрово. Уже мало кто помнит, что в Куракино раньше существовала младшая школа. Школа появилась здесь ещё до войны – приблизительно в 1928 году. Она была построена из разобранного деревянного храма села Третьяково (был сооружён в 1772 году владельцем усадьбы капитаном Александром Максимовичем Грековым). Есть и другие версии происхождения стройматериала для школы. Это здание, как и всю деревню Куракино, немцы сожгли при отступлении в марте 1943 года.

Дмитриева

Куракино построили новую школу из срубов, которые остались на месте полевого госпиталя №481, располагавшегося в лесу в 1 км восточнее деревни. Дети снова пошли в школу. Прежняя учительница Мария Фёдоровна Щепелевская заболела и умерла – то ли от тифа, то ли от голода, оставив сиротами троих детей. Первое время не могли найти ей замену, но потом в школу прислали Екатерину Илларионовну Дмитриеву, и всё наладилось, дети начали учиться.

Екатерина Илларионовна проработала учителем Куракинской школы вплоть до её закрытия в 1970 г., а затем продолжила работу в Алфёровской восьмилетней школе. Её ученики сохранили самые тёплые и добрые впечатления о ней на всю жизнь.

Карта

«Я, Горенкова – ныне Дмитриева, Екатерина Илларионовна, родилась в д. Галково, Дорогобужского р-на, в семье крестьянина. Мать умерла, когда мне было шесть недель, крёстная вырастила меня. В школу ходила за три км. в Громово (зимой в лаптях, а летом босиком или в ботинках на деревянной подошве). Потом ходила в Алексино за семь км. (всё пешком).

Карта Дорогобужского района

Окончила семь классов в 1935 году. Поступила учиться в Дорогобужское педучилище – окончила в 1938 году. Была назначена работать в Лукинскую начальную школу Издешковского района, проработала три года и началась Великая Отечественная война.

Я переехала жить в деревню Бель – на родину моего мужа Дмитриева Сергея Дмитриевича. Мужа призвали в армию, а я жила в деревне с его матерью. Деревня с трёх сторон окружена лесом. В начале октября 1941 года немцы заняли нашу местность. Почти два года находились мы в оккупации. Немцы нашу деревню посещали редко (боялись партизан). Были в деревни одни женщины и два старика, одного из них немцы назначили старостой. Они ему давали указания и нас гоняли на работу на немцев на ст. Алфёрово.

Над нами немцы не издевались (не все немцы были гадами – извергами). 13 марта 1943 года нашу местность освободили от фашистских оккупантов. В нашу д. Бель пришло несколько немцев – заявили, что сегодня будем жечь дома. Была зима (в деревне было небольшое озеро), жители стали выносить на лёд кое-какие вещи. Немцы по нас не стреляли. Я своего маленького сынишку снесла в одеяльце к лесу, положила на снег. Немцы подожгли дома и ушли дальше к Издешкову. После пожара в деревне остался один сарай, в котором мы все жители этой д.Бель и поселились. Потом начали копать землянки, в которых и жили до 9 мая 1945 года. Пахали землю сами – 4 человека тащили плуг, а пятый управлял им, сеяли, что могли, ели что придётся и выжили.

В 1945 году в сентябре меня назначили работать в Куракинскую начальную школу, которую построили из госпиталя наших войск, расположенного в лесу в сторону Высоцкое. На работу ходила пешком 7 км. туда и столько же обратно. Было холодно и голодно, но все были рады, что кончилась война.

Школьники и кролики
Школьники и кролики, 80-е годы XX века, Алфёровская школа

В 1945 году вернулся с войны мой муж. Начали заниматься строительством в д. Куракино. Построили сначала землянку, а потом маленькую хатку, в которой жили и растили детей. В 1948 г. умерла моя сестра, а муж её погиб на войне, и я взяла к себе на воспитание 3 детей, и своих было двое, не могу себе представить, как и где мы размещались тогда. Но все выросли, выучились и определились на работу.

Работая в школе, школьники ходили летом и осенью на работу в колхоз – собирали картофель, убирали морковь и свеклу – помогали колхозу. В те годы каждая школа выращивала кроликов – за ними ухаживали ребята.

Кроликов сдавали государству. В 1970 году однокомплектные школы были закрыты и меня перевели работать в Алфёровскую школу - воспитателем группы продлённого дня, а потом и учителем начальных классов, где я проработала до 1982 года.

Грамота
Грамота Дмитриевой Е.И.
Грамота
Грамота

Грамоты Дмитриевой Е.И. за успехи в деле воспитания и образования подрастающего поколения

Работая в школе, я получила почётные грамоты и медали. Была награждена медалью "За доблестный труд в великой Отечественной войне 1941 – 1945г.", юбилейной медалью "50 лет победы в ВОВ", юбилейной медалью "За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина".»

Дмитриева Е.И.

12 октября 2002 г.