Материал страницы был обновлен 14.08.2020 г.
По дороге от деревни Азарово к живописному озеру Костра ранее располагался хутор Костра (или Костря).
Среди местных жителей живёт легенда, что в недалёком прошлом на хуторе Костря жила барыня, специально для которй была устроена дорога от хутора к озеру Костра. Барыня по этой дороге ходила купаться к озеру.
По сохранившимся архивным документам подтвердить или опровергнуть эту легенду не удаётся. Да и следов дороги обнаружить нельзя. Озеро Костра имеет заболоченные берега, которые ежегодно поглощают в своей пучине все твёрдые настилы, которые здесь пытаются наводить рыболовы и охотники.
В 2012 году на месте хутора был случайно обнаружен опрокинутый надгробный камень. Надпись на нём гласит:
«Мир праху твоему НасемЪ месте погребено тело Рабы Божей марии федоровны залесской сконча 10 февр 1896 г на 34 г от р»
Откуда здесь появился этот камень? Кем была Мария Фёдоровна Залесская, и где она жила? Где находится её могила? Пока на эти вопросы нет точного ответа.
На хуторе Костря до 30-х годов XX века жила семья мещанина Василия Ивановича Никифорова, который занимался хлебопашеством. Достоверно известно, что он владел здесь 262 десятинами земли (1909 год Список землевладельцев Вяземского уезда по 1-му стану, владеющими землёю от 50-100 и более десятин).
Фамилия же «Залесский» встречается в связи с хутором Коленьково Морозовской волости (что недалеко от Костри - в сторону Издешкова, на расстоянии 7 вёрст от него): 599 десятин земли принадлежало здесь дворянину Владимиру Викентьевичу Залесскому. Были ли связаны Владимир Викентьевич Залесский и Мария Фёдоровна Залесская, точно сказать нельзя. Можно было бы предположить, что этот камень был перевезён в деревню Костря местными жителями для хозяйственных нужд с кладбища в Бессонове - в Бессонове в 1896 году была церковь и кладбище при церкви. Разорение могил богатых при жизни людей было обычным делом после закрытия церквей в 30-х годах XX века. Бессоново не стало исключением.
Есть большая вероятность, что семьи Никифоровых и Залесских были хорошо знакомы. На эту мысль наталкивает не только то обстоятельство, что хутора располагались неподалёку друг от друга, но и тот факт, что в «Списке землевладельцев Вяземского уезда по 1-му стану, владеющими землёю от 50-100 и более десятин» за 1909 год фамилии владельца хутора Коленьково дворянина Залесского и владельца хутора Костря мещанина Никифорова указаны рядом. Вряд ли это просто совпадение.
Никифоровы могли сами перенести могилу Марии Фёдоровны Залесской на хутор Костря, когда после закрытия церкви в селе Бессоново стали осквернять и разграблять могилы людей дворянского сословия. Именно эта участь постигла захоронение устроителя церкви Знамения в Бессонове коллежского ассесора Гринёва Петра Федоровича.
По утверждению крестьян из деревни Евдокимово, располагавшейся неподалёку от Костры, землевладелец Василий Иванович Никифоров был очень хорошим человеком, находился в дружеских отношениях со своими соседями, никому не причинял никакого зла. И всё же семья его была вынуждена покинуть насиженные места в 30-е годы XX века, спасаясь от раскулачивания. Василий Иванович был арестован 21 июня 1927 года ОО ОГПУ 29 СД и осуждён Коллегией ОГПУ Смоленской губернии 16 сентября 1927 г. Он был лишён права проживания в Москве, Лениграде, Харькове, Одессе и Киеве (реабилитирован по этому делу 04.06.1992 Прокуратурой Смоленской области).
В следующий раз семья Никифорова попала в поле зрения работников государственного политического управления в феврале 1930 года. 1 февраля 1930 года был арестован Вяземским ОО ОГПУ сын Василия Ивановича - Николай, который родился на Костре в 1910 г.. В это же время по всей округе уже прошли массовые аресты бывших крупных землевладельцев. Одновременно были арестованы дворяне, родственники декабриста Якушкина, имевшие небольшое собственное дело (кузню и сыроварню) и землевладения имежду деревнями Уварово и Дубки. 31 января 1930 г. арестовали Якушкина Анатолия Ивановича, а его отца Якушкина Ивана Дмитриевича, двоюродного брата Якушкина Аркадия Васильевича и Якушкину Акулину Фёдоровну забрали в тот же день, что и Николая Никифорова - 1 февраля 1930 г.. Политические репрессии только начинали набирать силу по стране, времена были ещё «вегетарианские». Поэтому арестованные либо были отпущены из-под стражи, как Николай Никифоров, Акулина Фёдоровна и Аркадий Якушкин, либо получили по 3 года высылки.
Чуть позже (осенью 1932 года) в районном центре Издешково развернулось уголовное дело вокруг организации «Молокосоюз». Его целью было устроить показательный Сталинский суд над расхитителями социалистической собственности. 28 декабря 1933 года был арестован Залесский Александр Владимирович (1888 г.р.) - старший экономист Главмолоко. Он получил 3 года ИТЛ (был реабилитирован 26.09.1961 г. Смоленским областным судом). Можно предположить, что он доводился сыном владельцу хутора Коленьково Морозовской волости Владимиру Викентьевичу Залесскому.
Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня