Главная > Округа > Костра - хутор и деревня

Костра

Хутор и деревня

Надгробный камень, найденный на месте хутора Костра

Надгробный камень, найденный на месте хутора Костра

По дороге от деревни Азарово к живописному озеру Костра ранее располагался хутор Костра (или Костря).

Среди местных жителей живёт легенда, что в недалёком прошлом на хуторе Костра жила барыня, специально для которй была устроена дорога от хутора к озеру Костра. Барыня по этой дороге ходила купаться к озеру.

По сохранившимся архивным документам подтвердить или опровергнуть эту легенду не удаётся. Да и следов дороги обнаружить нельзя. Озеро Костра имеет заболоченные берега, которые ежегодно поглощают в своей пучине все твёрдые настилы, которые здесь пытаются наводить рыболовы и охотники. В 2012 году на месте хутора был случайно обнаружен опрокинутый надгробный камень. Надпись на нём гласит:

«Мир праху твоему НасемЪ месте погребено тело Рабы Божей марии федоровны залесской сконча 10 февр 1896 г на 34 г от р»

Откуда здесь появился этот камень? Кем была Мария Фёдоровна Залесская, и где она жила? Где находится её могила? Пока на эти вопросы нет точного ответа.

На хуторе Костря до 30-х годов XX века жила семья мещанина Василия Ивановича Никифорова, который занимался хлебопашеством. Достоверно известно, что он владел здесь 262 десятинами земли (1909 год Список землевладельцев Вяземского уезда по 1-му стану, владеющими землёю от 50-100 и более десятин).

Фамилия же «Залесский» встречается в связи с хутором Коленьково Морозовской волости (что недалеко от Костри - в сторону Издешкова, на расстоянии 7 вёрст от него): 599 десятин земли принадлежало здесь дворянину Владимиру Викентьевичу Залесскому. Были ли связаны Владимир Викентьевич Залесский и Мария Фёдоровна Залесская, точно сказать нельзя. Можно было бы предположить, что этот камень был перевезён в деревню Костря местными жителями для хозяйственных нужд с кладбища в Бессонове - в Бессонове в 1896 году была церковь и кладбище при церкви (обычное дело после закрытия церквей в конце 30-х годов XX века). Но есть большая вероятность, что семьи Никифоровых и Залесских были хорошо знакомы. Никифоровы могли сами перенести могилу Марии Фёдоровны Залесской на хутор Костря, когда стали осквернять и разграблять могилы людей дворянского сословия после закрытия бессоновской церкви. Именно эта участь постигла захоронение устроителя церкви Знамения в Бессонове коллежского ассесора Гринёва Петра Федоровича.

  • Костра
  • Костря
  • Надгробный камень

Здесь был хутор Костря

Семья землевладельца Никифорова покинула хутор Костра (Костря) в 30-е годы XX века, спасаясь от раскулачивания. Перед войной хутор превратился в небольшую деревню. В конце 40-х, начале 50-х годов на Костре было всего пять домов, и только один из них имел фундамент. В четырех домах жили члены семьи Тихона Захаровича Руднева, а в одном его родственники (хозяина этого дома звали Леня, и у него не было руки).

У Тихона Захаровича было шестеро детей: четверо сыновей и две дочери. Все сыновья воевали во время Великой Отечественной войны, вернулся только один - младший сын Василий (1920 г.р.), который на момент начала войны служил в армии - был призван в ряды РККА 20.09.1940. Фадей Тихонович (1902 г.р.) и Нил Тихонович (1904 г.р.) погибли, а Андрей Тихонович (1915 г.р.) был замучен в концлагере.

Возможно, что до переезда на Кострю семья Рудневых жила в деревне Леоньково, которое находилось ближе к другому местному озеру - Стоячему (рядом с Озеречней). Такое предположение можно сделать на основании записи в персональной карточке военнопленного Андрея Тихоновича Руднева, сделанной педантичными немцами. В ней его местом рождения указана деревня Леоньково.

Карта

Карта местности между озёрами Стоячее и Костря (1888 г.)

Стоит обратить внимание и на два других интересных факта:
1) деревня Леоньково находилась между хутором Коленьково, принадлежавший дворянину Владимиру Викентьевичу Залесскому, и хутором Костра.

2) в «Списке землевладельцев Вяземского уезда по 1-му стану, владеющими землёю от 50-100 и более десятин» за 1909 год фамилии владельца хутора Коленьково дворянина Залесского и владельца хутора Костря мещанина Никифорова указаны рядом.

Вряд ли это просто совпадения.

Список землевладельцев

«Список землевладельцев Вяземского уезда по 1-му стану, владеющими землёю от 50-100 и более десятин» за 1909 год

Рудневы

Житель деревни Костра Тихон Захарович Руднев с детьми: Анастасией (сидит), Елизаветой и сыном Василием (довоенное фото).

Рудневы

У своего дома на Костре Тихон Захарович Руднев с внуком Анатолием (сыном Василия) на руках, его жена Матрена Георгиевна. Стоят девочки: - Юля, дочь родственника Лёни без руки, и внучка Рудневых - дочь погибшего на фронте сына (1948-49 гг.).

VK
OK
MR
GP
На главную