«Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки».
(Эклезиаст, 1, 4)
У каждого человека есть врожденное чувство любви к тому месту, где он родился, это место для него священно, оно самое дорогое на свете. Переселите жителя Смоленщины на южный берег Крыма, и ему всегда будет вспоминаться непогода и вьюга средних широт.
Во Франции мне приходилось встречаться с русскими эмигрантами, покинувшими Россию в первые годы революции. Посмотрели бы вы, сколько в их глазах бездонной тоски. Человек без Родины – самый несчастный.
Чувство это присуще каждому поколению, оно исторично. Как дорогое наследство переходит оно к человеку, и счастлив тот, кто этим наследством может по-настоящему распорядиться, сберечь его, укрепить, взлелеять, передать другим поколениям, как священный дар.
Проникновенно говорится о любви к Родине в средневековой русской классической литературе: «О, я светло светлая и украсно украшенная земля русская и многими красотами удивлена еси: озёрами многими удивлена еси, реками и источниками, горными крутыми, холмами высокими, дубравами частыми, полями дивными, зверьми различными, птицами бесчисленными, городами великими, сёлами диваными, садами обильными, домами церковными и князьями, боярами честными, вельможами многими. Всем ты наполнена, земля Русская».
Всё «Слово о полку Игореве» проникнуто тоскливой любовью к Родине: «А Игорева храброго полку уже не воскресить! Запричитало по нём горе, и стенанья пронеслось по Русской земле , огнь сея из пламенного рога».
Наш земляк И.С. Соколов-Микитов написал торжественную мессу о Родине: «Родина (особенно звучит для меня это слово, полное глубокого смысла…) обширна и многообразна родившая нас страна. Неиссякаемы и полноводны реки, пересекающие пространство её. Обширны, зелены леса, высоки горы, блистающие вечными ледниками... Широки знойные степи, непроходима глухая сибирская тайга, раскинувшаяся океаном. На многих языках говорят люди, населявшие эту величественную страну. Просторны синие дали, звонки и чудесны пески живущего в ней народа».
Великий поэт нашей современности, автор поэмы «Василий Тёркин» А.Т. Твардовский о Родине писал:
Мать – земля моя Родная,
Я твою изведал власть,
Как душа моя больная
Издали к тебе рвалась!
Мать – земля моя родная,
Сторона моя лесная,
Край, страдающие в плену!
Я приду – лишь дня не знаю,
Но приду, тебя верну.
Другой наш товарищ земляк, друг и товарищ А.Т. Твардовского, М.В. Исаковский нежно воспел в своих стихах и песнях наш край родной, смоленский.
Земля, земля – родная мать,
Поговори с любимым сыном...
Конца и края не видать
Твоим пригоркам и равнинам...
Земля, земля! Горит рассвет
И ты для нас кругом открыта!
А сколько бед,
Земля, земля! А сколько бед,
А сколько ж горя пережито!
Стихотворения наших поэтов-земляков написаны высоким литературным языком, ёмко, убедительно. Они – образец, как нужно писать грамотно, уважать и любить великий русский язык. Оба – выходцы из крестьянской семьи, маяки нашей литературы, оба покоятся на Новодевичьем кладбище под сенью Смоленского собора, запечатлев свои имена в созвездии московских улиц.
А.Т. Твардовский и М.В. Исаковский Родину называли матерью: Родина – мать. У многих же современных поэтов родина называется у одних мамой, а у других – мамашей, а у космополитов сволочью. Просто неуважительно и преступно.
С болью в груди, с тоской в сердце покидал свою родину Жан-Кристоф. Ромен Ролан, усиливая это чувство тоски расставания с родиной, писал: «Надо иметь сердце зверя, чтобы без волнения расстаться с родной землёй. Ведь счастливые или несчастливые, мы жили общей с ней жизнью. Эта земля была на матерью, подругой, она родила нас, здесь мы жили, мы напитались её ласками, в лоне её бесценный клад – наши мечты, наша прошлая жизнь и священный прах родных и любимых».
Великий Белорусский просветитель, учёный, основатель белорусского книгопечатания, знавший смоленскую землю, Георгий Скорина (1400-1541) в своей проповеди говорил: «Даже звери, бродящие в пустыне, знаю свои ямы; птицы, летающая по воздуху, ведают свои гнёзда; рыбы, плавающие в море и реках, знаю свои глубины; пчёлы и им подобные обороняют свои ульи. Тем более люди должны иметь великую любовь к тому месту, где они родились и выросли».
Замечено, что среди всех народов мира русские более всех болеют ностальгией. М.И. Глинка не мог долго находиться за границей. Он всегда заболевал там этой болезнью и немедленно возвращался в Россию, в родимые смоленские места.
Родина – это, прежде всего, её люди. Мы гордимся тем, что смоленская земля родила плеяду великих людей. Это: Глинка, Докучаев, Исаковский, Конёнков, Козлов, Клетнова, Микешин, Нахимов, Потёмкин, Пржевальский, Смолятин, Тенишева, Тухачевский, Энгельгардт, Якушкин.
Мне приятно сознавать, что в окружении моей деревне жили Жегалов С.И., Кардо-Сысоев Н.В., Мезенцев С.П., Путята Д.А., – видные деятели сельского хозяйства, доказавшие, что заниматься в нечерноземной зоне России животноводством и растениеводством – дело прибыльное и выгодное, что земледелие есть – искусство из искусств.
Говоря о Родине, нельзя забывать имя одного из величайших её сынов, ибо Пушкин – сама Россия. Есть Пушкин – есть Россия. Если бы у меня спросили, что добавить к заповедям Моисея, я бы ответил пушкинскими словами: «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».
В заключение хочу процитировать Толстого, сослаться на его мудрость, чтобы подтвердить свою мысль: любить родину – это, прежде всего, любить то место, где человек родился, любить свой отчий край, свою деревню, свою улицу, свой дом.
«Без Ясной Поляны я трудно могу представить Россию и моё отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего Отечества, но я не буду до пристрастия любить его».
Я очень люблю свою родину – мать, в особенности малую. Пядь родной земли дороже пригоршни чужеземного золота.
Потенциальные силы России не убиты. Будем помнить слова В.О. Ключевского: «Западная Европа – обширное кладбище, где под нарядными мраморными памятниками спят великие покойные минувшего. Россия – неопрятная деревенская люлька, где беспокойно возится и кричит мировое будущее».
Россия ещё не убита. Она ещё скажет своё слово, от которого не поздоровится «чикагским мальчикам».
А. Жаворонков
деревня М.Алфёрово
Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня