Материал страницы был обновлен 23.03.2022 г.
Сережань - одно из древнейших сел Сафоновского края. В конце XVI века было центром Сережанского, или Порецкого стана Вяземского уезда. Впервые упоминается в писцовой книге 1594/1595 г. как погост на царской земле. Здесь находилась церковь во имя «Великие Христовы мученицы Пятницы», дворы попа, дьячка, пономаря, проскурницы и две кельи нищих, питающихся «от церкви Божии».
В переписной книге 1677/1678 г. село обозначено как «погост Пятницкий в Сережанех» с церковью Параскевы Пятницы. Оно также находилось на государевой земле.
В 1690 г. в Сережанях при реке Вязьме местным помещиком Артемием Козминым сыном Быковым была построена новая деревянная трехпрестольная церковь: главный престол – во имя Рождества Пресвятые Богородицы, престолы в приделах – Святителя Николая Чудотворца и Святого великомученика Артемия. В 1774 г. в приходе было 282 двора, в Сережанском храме служили три священника, два дьякона, три дьячка и три пономаря.
Каменный храм в Сережани был построен майором Михаилом Авдеевичем Радищевым в 1780 г. [1*]. Он был с тремя престолами: главный, холодный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделах теплых – Святого Николая Чудотворца и Святой Мученицы Параскевы.
Карта местности вокруг Сережани, (геометрическая карта Смоленской губернии, план Вяземского уезда, 1785 г.)
[1*] К разрушенной стене Сережанской церкви прислонена оторванная информационная доска, на которой указано: «Храм во Славу Преображения Господня. Построена в 1784 году на средства господ Головиных». Это неверные сведения. Спасо-Преображенская церковь, построенная дворянами Головиными в 1744-1764 гг., находится в селе Леонтьево в 25 км северо-восточнее Вязьмы, в 10 км от станции Мещерская. Путаница возникла, по всей видимости, из-за дерени Леонтьево, расположенной неподалёку от Сережани. Удивительно, что ни у кого не поднимается рука унести дезинформирующую доску.
(Прим. Админ. сайта)
В 1799 г. Сережань значилась погостом на церковной земле: «Погост Сережань священно- и церковнослужителей. Погост Сережаны у реки Вязьмы на левой, а впадающей в нее речки Фефаловки на правой стороне. В селе церковь с оградою каменныя во имя Рож[д]ества Пресвятыя Богородицы с пределами: 1-й - святителя Николая чудотворца, 2-й - святыя мученицы Параскевы».
В 1835 г. в Сережанской церкви поручиком Василием Ивановичем Мергасовым – владельцем сельца Ершино, которое входило в Сережанский приход, был устроен третий придел – в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии.
Сережанская церковь закрыта постановлением Смоленского облисполкома №1959 от 29.09.1938 г. для переоборудования под школу. Храм был разрушен в годы Великой Отечественной войны.
В 1838 году к приходу церкви села Сережань относились следующие деревни:
Во второй половине XIX века Сережань – село Сережанской волости Вяземского уезда. По данным 1859 г., в селе 11 дворов, 83 жителя.
В 1898 г. в приход входило 32 селения, отстоящих в 1-8 верстах от Сережани, прихожан – 1838 мужчин и 1962 женщины.
В 1904 г. в Сережани находились земская и церковно-приходская мужская школы. Здесь же размещалась вольная пожарная дружина. Ярмарки проводились в Семик (седьмая пятница по Пасхе) и в Рождество Пресвятой Богородицы. В селе было 10 дворов и 23 жителя.
Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня
Шорин Ю. Из истории сел сафоновской земли. Журнал «Край Смоленский» №12, декабрь 2014 года