Алфёрово

Мастерица Хисамова


Глиняный оберег

Таланты земли Вяземской

В маленькой деревне Лукьяново, в восьми километрах юго-западнее Вязьмы, уже почти 20 лет живёт и трудится удивительная женщина - Н.М. Хисамова. Односельчане, от мала до велика, знают её как одарённого педагога и человека, глубоко и прочно связанного со своей землей. И она на самом деле связана: маленькие комочки родной вяземской глины в её руках оживают, превращаясь в яркие, неповторимые игрушки, знаменитые уже далеко за пределами Вяземского района.

Хисамова
Надежда Михайловна Хисамова создаёт Вяземскую игрушку

ОБРАЗ  ИЗ ДЕТСТВА

О том, как появилась на свет её самая первая игрушка,  Надежде Михайловне спустя много лет вспоминать и радостно, и неловко. Ведь было ей уже  39 лет, когда жизнь свела её с замечательным мастером, преподавателем Липецкого пединститута Р.Г. Федориной, при поддержке которой в Лукьяновском сельском клубе открылся первый кружок керамики. Но, возможно, этой встречи и не случилось бы, если бы Надежда Михайловна ещё будучи десятилетней девочкой не прочла в журнале о создательнице каргопопьской глиняной игрушки Ульяне Ивановне Бабкиной, жившей в середине прошлого века на севере России.

— Уж не знаю, что привлекло меня тогда больше всего, - вспоминает мастерица, - то, что у этой бабушки было три любимых кошки (а я тоже очень люблю кошек), или то, что свои изделия она называла «бабки». Но тогда я подумала: «Вот бы и мне научиться делать игрушки из глины».

Осуществить мечту оказалось не так просто, как казалось маленькой десятилетней девочке. Шли годы, и жизнь с её повседневными заботами вытесняла из памяти образ У.И. Бабкиной. Но каргопольская мастерица словно шла за Надеждой Михайловной по пятам: она вновь и вновь напоминала о себе со страниц печатных изданий, и девушку влекло пестрое очарование её таланта.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Сразу после школы Надежда Михайловна уехала в Смоленск и поступила на физико-математический факультет педагогического института. Учёба и жизнь в новом, большом городе на долгое время заняли ее мысли. Вскоре повстречалась на её пути и любовь. Она вышла замуж, в семье появились дети, но семейная жизнь не сложилась. А вскоре из деревни пришло известие о болезни матери. Иного выбора не оставалось, как вернуться в Лукьяново.

Малая родина встретила ее не очень дружелюбно. На дворе было самое начало девяностых, большинство жителей перебивалось с хлеба на воду, только чтобы удержаться на своих рабочих местах и прокормить семьи. Совхоз, существовавший в деревне, к тому времени распался, и работать в Лукьянове было фактически негде. Неожиданно Надежде Михайловне повезло: заведующая местным сельским клубом уходила на пенсию, и молодой преподавательнице предложили поработать на её месте. Она без раздумий согласилась. А вскоре её деревню посетила Р.Г. Федорина, предложившая создать на базе клуба кружок керамики «Волшебная зодь  и сама преподавшая первый урок лепки из глины.

- В первый день занятий я приготовила глину, как меня учили, - вновь вспоминает моя собеседница. - Детей пришло много, и Раиса Григорьевна начала их учить на примере романовской глиняной игрушки. Я сперва только наблюдала со стороны, но потом что-нибудь слепить предложили и мне. Помню, что руки меня тогда не слушались, мне хотелось их просто спрятать под стол... Но игрушку я слепила, большого оленя на четырёх ногах. Свисток, конечно, не получился, но всё равно это была маленькая победа.

Хисамова
Вяземская свистулька

ГОЛОС ВЯЗЕМСКОГО КРАЯ

С того дня жизнь Надежды Михайловны словно началась заново. Первая стыдливость из-за того, что в свои 39 лет она занималась в одной группе с детишками, вскоре сменилась чувством азарта и неподдельной любви к новому делу. Уже спустя год после открытия кружка ученики Раисы Федориной приняли участие в выставке изделий народных ремёсел в Хмелите. Необычные глиняные игрушки в виде сказочных зверей быстро завоевали всеобщую любовь, а звонкие трели свистулек раздавались на протяжении всего ярмарочного дня.

Этот первый успех подарил ей силы, чтобы продолжать учиться и творить. Встреча с Патриархом Кириллом на празднике Святой Троицы в 2002 году ещё больше утвердила её з этом желании: посмотрев выставку игрушек лукьяновских мастеров, Святейший произнёс: «Благим делом занимаетесь» - и благословил всех на дальнейшую работу.

Вяземская игрушка
Вяземская игрушка

С тех пор увлечение лепкой из глины стало для Надежды Михайловны настоящим предназначением. Она всерьёз начала изучать различные приёмы лепки, пробовала выполнять новые виды декора и росписи. Мастерица загорелась идеей заново, «с нуля» создать особый вид глиняной игрушки, который мог бы стать новым брендом Вяземской земли, подобно вяземскому прянику или знаменитой вяземской стёке [1*]. Для этого она использует в своей работе только особые сорта глины (красную и голубую), а узор, которым покрывается каждое готовой изделие, восходит к традиционной славянской тематике земледелия.

- В наше время, когда на ярмарках и в сувенирных магазинах продается сплошь китайская продукция, нашему городу необходимо сувенир, игрушку, что туристы смогут увозить с собой на память о Вяземской земле, - делится своей новой мечтой Надежда Михайловна. - Вяземской игрушки, как таковой, никогда не существовало, как не существовало, к примеру, вяземского народного костюма. Но в ходе своей работы мне удалось выработать свой стиль лепки, которым я готова поделиться со всеми вязьмичами, чтобы у нас появился свой сувенир, узнаваемый в России и за рубежом.

Хисамова
Надежда Михайловна Хисамова объясняет детям назначение кукол-оберегов

За многие годы труда в сельском клубе деревни Лукьяново Н.М. Хисамова не только обучала детей своему искусству, но и участвовала во всероссийских выставках, на которых её игрушки ставились в один ряд с известными на всю страну брендовыми изделиями. За последнее время неповторимый стиль вяземской мастерицы стал узнаваем даже на международном уровне, но какое будущее ждёт творение всей её жизни - она не знает. У неё много учеников, некоторые родители даже привозят своих детей  из других городов, чтобы увидеть, как кусочек глины на глазах превращается в медведя или в лошадку. Несмотря на то, что изготовление каждой игрушки - это долгий, трудоёмкий процесс, Надежда Михайловна продолжает давать эти уроки, надеясь, что у её искусства найдутся продолжатели, и что трели вяземской игрушки-свистульки начнут раздаваться по всей России.

Мария КИСЕЛЁВА.


По материалам газеты «Вяземский вестник», №30, 28 июля 2016 г.

Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня

www.alferovo.ru в социальных сетях