Главная > Округа > Глиняный оберег

Глиняный оберег

Таланты земли Вяземской

В маленькой деревне Лукьяново, в восьми километрах юго-западнее Вязьмы, уже почти 20 лет живёт и трудится удивительная женщина - Н.М. Хисамова. Односельчане, от мала до велика, знают её как одарённого педагога и человека, глубоко и прочно связанного со своей землей. И она на самом деле связана: маленькие комочки родной вяземской глины в её руках оживают, превращаясь в яркие, неповторимые игрушки, знаменитые уже далеко за пределами Вяземского района.

Хисамова

Надежда Михайловна Хисамова создаёт Вяземскую игрушку

ОБРАЗ  ИЗ ДЕТСТВА

О том, как появилась на свет её самая первая игрушка,  Надежде Михайловне спустя много лет вспоминать и радостно, и неловко. Ведь было ей уже  39 лет, когда жизнь свела её с замечательным мастером, преподавателем Липецкого пединститута Р.Г. Федориной, при поддержке которой в Лукьяновском сельском клубе открылся первый кружок керамики. Но, возможно, этой встречи и не случилось бы, если бы Надежда Михайловна ещё будучи десятилетней девочкой не прочла в журнале о создательнице каргопопьской глиняной игрушки Ульяне Ивановне Бабкиной, жившей в середине прошлого века на севере России.

— Уж не знаю, что привлекло меня тогда больше всего, - вспоминает мастерица, - то, что у этой бабушки было три любимых кошки (а я тоже очень люблю кошек), или то, что свои изделия она называла «бабки». Но тогда я подумала: «Вот бы и мне научиться делать игрушки из глины».

Осуществить мечту оказалось не так просто, как казалось маленькой десятилетней девочке. Шли годы, и жизнь с её повседневными заботами вытесняла из памяти образ У.И. Бабкиной. Но каргопольская мастерица словно шла за Надеждой Михайловной по пятам: она вновь и вновь напоминала о себе со страниц печатных изданий, и девушку влекло пестрое очарование её таланта.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

Сразу после школы Надежда Михайловна уехала в Смоленск и поступила на физико-математический факультет педагогического института. Учёба и жизнь в новом, большом городе на долгое время заняли ее мысли. Вскоре повстречалась на её пути и любовь. Она вышла замуж, в семье появились дети, но семейная жизнь не сложилась. А вскоре из деревни пришло известие о болезни матери. Иного выбора не оставалось, как вернуться в Лукьяново.

Малая родина встретила ее не очень дружелюбно. На дворе было самое начало девяностых, большинство жителей перебивалось с хлеба на воду, только чтобы удержаться на своих рабочих местах и прокормить семьи. Совхоз, существовавший в деревне, к тому времени распался, и работать в Лукьянове было фактически негде. Неожиданно Надежде Михайловне повезло: заведующая местным сельским клубом уходила на пенсию, и молодой преподавательнице предложили поработать на её месте. Она без раздумий согласилась. А вскоре её деревню посетила Р.Г. Федорина, предложившая создать на базе клуба кружок керамики «Волшебная зодь  и сама преподавшая первый урок лепки из глины.

- В первый день занятий я приготовила глину, как меня учили, - вновь вспоминает моя собеседница. - Детей пришло много, и Раиса Григорьевна начала их учить на примере романовской глиняной игрушки. Я сперва только наблюдала со стороны, но потом что-нибудь слепить предложили и мне. Помню, что руки меня тогда не слушались, мне хотелось их просто спрятать под стол... Но игрушку я слепила, большого оленя на четырёх ногах. Свисток, конечно, не получился, но всё равно это была маленькая победа.

Хисамова

Вяземская свистулька

ГОЛОС ВЯЗЕМСКОГО КРАЯ

С того дня жизнь Надежды Михайловны словно началась заново. Первая стыдливость из-за того, что в свои 39 лет она занималась в одной группе с детишками, вскоре сменилась чувством азарта и неподдельной любви к новому делу. Уже спустя год после открытия кружка ученики Раисы Федориной приняли участие в выставке изделий народных ремёсел в Хмелите. Необычные глиняные игрушки в виде сказочных зверей быстро завоевали всеобщую любовь, а звонкие трели свистулек раздавались на протяжении всего ярмарочного дня.

Этот первый успех подарил ей силы, чтобы продолжать учиться и творить. Встреча с Патриархом Кириллом на празднике Святой Троицы в 2002 году ещё больше утвердила её з этом желании: посмотрев выставку игрушек лукьяновских мастеров, Святейший произнёс: «Благим делом занимаетесь» - и благословил всех на дальнейшую работу.

Вяземская игрушка

Вяземская игрушка

С тех пор увлечение лепкой из глины стало для Надежды Михайловны настоящим предназначением. Она всерьёз начала изучать различные приёмы лепки, пробовала выполнять новые виды декора и росписи. Мастерица загорелась идеей заново, «с нуля» создать особый вид глиняной игрушки, который мог бы стать новым брендом Вяземской земли, подобно вяземскому прянику или знаменитой вяземской стёке [1*]. Для этого она использует в своей работе только особые сорта глины (красную и голубую), а узор, которым покрывается каждое готовой изделие, восходит к традиционной славянской тематике земледелия.

[1*] Вяземской стёкой называется подобие классической витражной эмали. Ее изготовлением занимается Михаил Попов, преподаватель Вяземской детской художественной школы. Он преподает детям основы ювелирного дела, обучая своих учеников искусству создания финифти. Источник: http://www.vyazmanews.net/2013/04/27/mihail-popov-i-vyazemskaya-steka.html (Прим. Админ. сайта)

- В наше время, когда на ярмарках и в сувенирных магазинах продается сплошь китайская продукция, нашему городу необходимо сувенир, игрушку, что туристы смогут увозить с собой на память о Вяземской земле, - делится своей новой мечтой Надежда Михайловна. - Вяземской игрушки, как таковой, никогда не существовало, как не существовало, к примеру, вяземского народного костюма. Но в ходе своей работы мне удалось выработать свой стиль лепки, которым я готова поделиться со всеми вязьмичами, чтобы у нас появился свой сувенир, узнаваемый в России и за рубежом.

Хисамова

Надежда Михайловна Хисамова объясняет детям назначение кукол-оберегов

За многие годы труда в сельском клубе деревни Лукьяново Н.М. Хисамова не только обучала детей своему искусству, но и участвовала во всероссийских выставках, на которых её игрушки ставились в один ряд с известными на всю страну брендовыми изделиями. За последнее время неповторимый стиль вяземской мастерицы стал узнаваем даже на международном уровне, но какое будущее ждёт творение всей её жизни - она не знает. У неё много учеников, некоторые родители даже привозят своих детей  из других городов, чтобы увидеть, как кусочек глины на глазах превращается в медведя или в лошадку. Несмотря на то, что изготовление каждой игрушки - это долгий, трудоёмкий процесс, Надежда Михайловна продолжает давать эти уроки, надеясь, что у её искусства найдутся продолжатели, и что трели вяземской игрушки-свистульки начнут раздаваться по всей России.

Мария КИСЕЛЁВА.

По материалам газеты «Вяземский вестник», №30, 28 июля 2016 г.

VK
OK
MR
GP

Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!..
А.П.Чехов

На главную