Алфёрово

Букин Владимир Алексеевич
24.06.1975-01.01.1995

Посёлок Семлёво

Разве для смерти рождаются дети, Родина?
Разве хотела ты нашей смерти, Родина?
Роберт Рождественский

Памяти В.А. Букина

Мальчишка русский, непокорный
Убит ты был под Новый год,
Десантник смелый, благородный
И на тебе прервался род.

Как свечка БМП горела,
Когда её ты покидал,
На теле кровь твоя алела,
Врагам ты спуску не давал.

Лежишь теперь в земле смоленской,
Берёзы шепчут над тобой.
А мать в квартире деревенской
Всё видит твой последний бой.

Сыны России, всем спасибо!
Не дрогнули вы в трудный час
Страну родную отстояли
И защитили, друзья, нас.

В.П. Филиппов

Другая война

Букин Владимир, ученик Семлёвской средней школы №2, родился 24 июня 1975 года, погиб 1 января 1995 года. 131-я Майкопская начала своё наступление на Грозный 31 декабря 1994 г. в 7.00. Бои шли 1 и 2 января 1995 г. Почти 90% состава бригады было убито. Потеря в технике – 100%.

Володя погиб в Грозном 1 января 1995 г. на ул.Комсомольской. Начало боя с 7 до 8 утра. Был механиком-водителем у командира разведроты Олега Тыртышного. Экипаж вместе с ротным погиб.

Володя захоронен на кладбище в Чёрном 1 мая 1995 года. Он прожил девятнадцать с половиной лет.

Владимир Букин
Владимир Букин

Букин Владимир Алексеевич родился 24 июня 1975 года на станции Семлёво Вяземского района Смоленской области. До семи лет ходил в детский сад «Мишутка» на ст.Семлёво, затем с 1982 года стал учеником Семлёвской средней школы №2. За годы обучения в школе проявил трудолюбие, честность, старательность, ответственность. Владимир активно участвовал в общественной жизни класса и школы: в художественной самодеятельности, подготовке к школьным вечерам, участвовал в районных спортивных соревнованиях по многоборью. В 1988 году ему был присвоен второй юношеский разряд по лыжным гонкам. В этом же году Владимир сдал нормы комплекса БГТО I ступени.

Володя всегда стремился стать сильным, ловким, мужественным. Поэтому, ещё учась в четвёртом классе, он вместе с товарищами оборудовал комнату в котельной, где они занимались силовыми физическими упражнениями или, как они сами говорили, «качались».

После окончания 9 классов Владимир поступил в Гагаринское  педагогическое училище на отделение физического воспитания. Учился с увлечением. Неоднократно защищал честь училища на спортивных соревнованиях по многоборью. Являлся душой своих сокурсников, был все годы старостой группы. Живя в общежитии, Владимир заслужил уважение, популярность и некоторую власть у старшекурсников. Во время учебы в педучилище, он продолжал готовить себя к службе в армии (после занятий систематически занимался силовыми упражнениями).

Педагогическую непрерывную практику проходил в родной Семлёвской средней школе №2. Всем ученикам  очень нравились уроки Владимира Алексеевича. Дети с огромным удовольствием оставались на внеурочные и внеклассные спортивные занятия, старшие ребята равнялись на него, ходили тренироваться к нему в «качалку».

В 1993 году Букин Владимир закончил педучилище и сразу же в этот год поступил в Смоленский институт физической культуры на очное отделение. Но проучился он там недолго, так как в семье было тяжелое материальное положение.

Владимир было очень добрым, честным, справедливым. Он первым не затевал драк, но никогда не оставался в стороне, вставая на защиту слабых. Никогда не отворачивался от человека, жаждущего помощи. И в этом была его сила, притягивающая к нему людей.

8 декабря 1993 года Букина Владимира призвали в армию, к которой он был готов морально и физически. Сначала он проходил подготовку в городе Коврове. Страсть к спорту была замечена начальством и сослуживцами. Ребята потянулись к нему, удивляясь его воле, которая давала силу после всех физических нагрузок (особенно больших в первые месяцы службы) бежать в «качалку» и тренироваться. Володе предлагали остаться в «учебке», друг звал к себе в Дальневосточный военный округ. На краткий вопрос родителей, приезжавших повидать сына в Ковров (кто знал, что в последний раз...) – «Тебе тяжело?», Владимир ответил: «Мне тяжело не физически, а морально. Не могу без сострадания смотреть на тех, кто не из-за лени, а в силу своих физических возможностей не может что-то выполнить, а его заставляют, унижая, избивая». В Коврове Владимир не остался по одной, важной для него причине: не хотел, чтобы со временем у него выработалась привычка «раздавать тумаки». Тогда ему не работать учителем. Сама же служба нравилась Володе. Не раз родители получали благодарность за сына от зам. комвзвода Колюжного.

Из Коврова Букин Владимир был направлен для дальнейшего прохождения службы в 131-ю Майкопскую бригаду быстрого реагирования, насчитывавшую 2,5 тысячи человек, укомплектованную техникой, подавляющую часть которой надо было списать. Володя попал в роту разведки. И считал, что ему повезло. Ибо лишь сорок человек из бригады удостоились чести называться разведчиками. Черный берет  спецназовца с эмблемой «летучая мышь» давал Володе полное право быть первым.

Первого января вся страна праздновала Новый год, но на войне, как на войне. 131-я Майкопская бригада шла на выручку своим «майкопцам», окруженным в районе железнодорожного вокзала Грозного. В ад, устроенный отмечавшими в ту ночь день рождения министра обороны. Бригада была самым боеспособным подразделением Северо-Кавказского военного округа. Она не сдалась, не отступила. В колонне было около сорока единиц бронетехники. Остальные – в Грозном. Колонна вытянулась на добрых два километра. Сверху на БМП, танках, БТРах лежали ящики с боеприпасами. Нагрузились под завязку. Но если танкистам груз не помеха, то у БМП и БТРов оказались заблокированными крышки верхних люков. Большой минус при бое в городе.

Владимир Букин не должен был ехать в колонне, но перед отъездом он силой вытащил из БМП сослуживца Сергея Лебедева, у которого были дома жена и маленькая дочка, не давая ему рисковать жизнью. Володя всегда рвался в бой. Не мог он отступить в самый последний момент, даже когда решалась его дальнейшая судьба, жизнь. Его не останавливал страх.

Впереди колонны шел БМП командира разведроты 131-й Майкопской бригады Олега Тыртышного. Механиком-водителем был Владимир Букин. Выехавшая ранним утром из пригорода колонна стремительно двигалась в сторону вокзала. «Майкопцы» надеялись прорваться без боя, рассчитывая на фактор неожиданности и праздничный день. Но узкие улицы Грозного делали неуклюжими БМП, способных вести бои только в полевых условиях. «Братская могила пехоты» назовут потом ребята машину, рассчитанную на три (!) минуты боя.

Путь лежал через центр Грозного. При подходе к привокзальной площади по связи предупредили, что с правой стороны многоэтажное здание. На седьмом этаже засели гранатомётчики. Но никто не знал, что дорога была заминирована. БМП Тыртышного налетела на мину. Машину взрывной волной поставило «на дыбы». Выстрел гранатомёта прямым попаданием в её «брюхо» предрешил участь БМП. Участь же экипажа решили снайперы. Погиб командир Тыртышный, боец-контрактник. Последним покидал машину Владимир Букин...

Ему, широкоплечему парню, трудно пролезать в узкий люк БМП. На нём даже не было бронежилета. Владимир был опоясан лишь пулемётной лентой.

Первого января 1995 года Владимир Букин, верный воинской присяге, проявив стойкость и мужество, погиб в наступательном бою в городе Грозном. А было ему всего девятнадцать с половиной лет.

Трудно установить истинную картину гибели Владимира. По словам сослуживцев она примерно такова: Букин получил ранения в шею, ногу и руку и умер от большой потери крови. Его, замерзшего, вынес с места боя старик-осетинец. Ребята знали примерное место гибели Владимира, но подойти не могли – местность простреливалась. А потом их бросили на другой участок. Когда же они вернулись, то не нашли его тело, а старик-осетинец, видимо, подался в беженцы. Тело Владимира он перед уходом прикопал. А похоронная команда, собирая тела погибших, откопала тело Букина Владимира и отправила в Ростов-на-Дону в «морозилку».

Память о В.Букине
Письмо-извещение, адресованное матери Владимира Букина - Зинаиде Александровне Букиной

Родители Владимира ничего не знали о смерти сына. Писем с декабря не было. А в канун Нового года мать, Зинаида Александровна, да и другие члены семьи, испытывали необъяснимое волнение, предчувствие беды, усиливающееся с каждым днём.

Пришедшее в феврале письмо из части было вестником беды. В нем сообщалось, что Владимир Букин пропал без вести во время боев за Грозный. Но есть надежда, что он в плену. В письме Букиным посоветовали обратиться в редакцию газеты «Московский комсомолец» - при центральных изданиях в то время работали целые коллективы, занимавшиеся поиском пропавших или пленных ребят в Чечне.

Побывали там родители Букина, но безрезультатно – в списках значилась другая фамилия.

Не могли Букины больше оставаться в неведении о судьбе сына и, собрав последние деньги поехали в Моздок. Была у них надежда, что Володя все-таки выжил и вышел из окружения. Но в Моздоке в списке пленных фамилии сына не было. Там им посоветовали съездить в Назрань, где были более полные списки пленных. Но и там родителей ждала неудача – в огромных мелкоотпечатанных списках было много фамилий, но сына не было.

Теплилась у Букиных ещё одна надежда на то, что сына взяла в плен и увела в горы банда Ш.Басаева, захватившая сорок человек. С этой надеждой Букины вернулись домой. Они были готовы любыми путями вырвать или выкупить сына.

Обратилась Зинаида Александровна в «Комсомольскую правду» с просьбой помочь в розыске сына, написала письмо митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, надеясь на его авторитет. Вскоре к поиску Владимира подключился Вяземский военкомат. Искали Володю сослуживцы.

В конце апреля 1995 года Букиным позвонил офицер военкомата Ю.Н.Нещадимов и посоветовал съездить на опознание сына в Ростов-на-Дону, откуда он только что вернулся. Там, в «морозилке», хранились тела солдат подобранные на поле боя похоронной командой. Их были тысячи.

Так уж получилось, что в Ростове-на-Дону суждено было пересечься всем путям поиска Владимира. Проблема состояла в том, что при нём не было никаких документов, удостоверяющих личность. Военный билет перед боем Владимир отдал Сергею Лебедеву, идя за него в бой. И лишь по счастливой случайности старший лейтенант И.Резников (или Резник) обратил внимание на внутренние стороны ремня и «хэбэшки», где был «выгравирован» номер военного билета.

Букин В.А.
Памяти Владимира Букина
Письмо митрополита
Письмо от митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла
Извещение
Извещение о смерти
Телеграмма
Телеграмма из Майкопа
Документ
Акт о передаче личных вещей
Документ
Соболезнование от митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла
Музей
Зинаида Александровна Букина (преподаватель истории Семлевской школы) ведет экскурсию в школьном краеведческом музее
Музей
Зинаида Александровна Букина рассказывает детям историю края в школьном музее
Музей
«Я надеждою маюсь, полный тайных тревог, что хоть самую малость я России помог...» - памяти Владимира Букина
Семлевская школа хранит память о Владимире Букине

На опознание сына поехал отец Алексей Александрович. Не мог он взять с собой Зинаиду Александровну, которая до последнего момента не верила в потерю сына. С ним поехал сосед.

Многих ребят, порой изувеченных до неузнаваемости, видел в Ростове-на-Дону Алексей Александрович. Володю же отец узнал сразу – сын почти не изменился.

Тело сына отец привёз домой 29 апреля. В этот же день Зинаида Александровна получила грамотно написанное письмо из Чечни. В нем боевик по имени Аслан описал гибель Владимира. Якобы он его самолично расстрелял. Но письмо было лживо. Все уже знали обо всем случившемся.

Первого мая провожать Владимира в последний путь вышли все жители Семлёва, приехали из части и те, кто учился с ним, знал его.

Был представитель военкомата Ю.Н.Нещадимов, почётный караул Вяземского гарнизона и его комендант Д.П.Чубаев. Панихиду отслужил священник.

«ОН ПОМНИЛ СВОЙ ДОЛГ ПЕРЕД ТОБОЮ, РОССИЯ», - высечено на гранитной плите памятника Владимиру Букину.

Судьбы Азаровка Азарово Александровское Алфёрово Алфёрово станция Мал.Алфёрово Афанасово Белый Берег Бекасово Берёзки Бессоново Богородицкое Боровщина Воровая Высоцкое Гвоздяково Голочёлово Горлово Городище Гридино Дача Петровская Дубки Дымское Евдокимово Енино Енная земля Ершино Жуково Заленино Зимница Изборово Изденежка Издешково Изъялово Казулино Комово Кононово Костерешково Костра Куракино Ладыгино Ларино Лещаки Лопатино Лукино Лукьяново Марьино Морозово Мосолово Негошево Никитинка (Болдино) Никитинка (Городище) Николо-Погорелое Никулино Панасье Перстёнки Реброво Рыхлово Плешково Починок Рагозинка (Шершаковка) Сакулино Саньково Семлёво Семлёво (старое) Сеньково Сережань Скрипенка Старое Село Сумароково Телятково Третьяково Уварово Ульяново Урюпино Усадище Федяево Халустово Холм Холманка Чёрное Щелканово Яковлево (Каменка) Якушкино Наша часовня

www.alferovo.ru в социальных сетях