Алфёрово

Материал страницы был обновлен 19.08.2020 г.

Совхоз «Алфёровский»


Краткая история

После войны колхозы и совхозы создавали, укрупняли, объединяли и упраздняли, а удалённые деревни переставали существовать.

Районный центр посёлок Издешково после войны стал терять свои позиции и статус, уступая соседнему райцентру Сафоново. 8 апреля 1952 года Сафоново получило статус города областного подчинения. В 1961 году к Сафоновскому району был присоединён Издешковский район.

20 февраля 1960 г. был организован совхоз «Алфёровский». В Алфёрово приехало много специалистов.

Совхоз «Алфёровский» агропромышленного комбината «Сафоновский» Смоленской области существовал с 1960 по 1992 год. Далее начались реорганизации. Первым директором совхоза «Алфёровский» был Марченков Александр Алексеевич. Его сменил Ламбоцкий Валентин Игнатьевич. А потом было так: Алексей Филимонов (с 1981 года по апрель 1987), Курочкин, Александр Ламбоцкий (молодой) и опять Филимонов (7 лет и 1 месяц с апреля 1992 по апрель 1999). И Сережань, и Высоцкое, и Третьяково, и Бессоново, и Куракино, и Енино, и Малое Алфёрово и многие другие деревни объединили в один совхоз «Алфёровский». Получился очень большой совхоз.

В этот период времени продолжались осушение болот и добыча торфа, начатые ранее. Из торфа делали брекеты и грузили их в вагоны на станции Издешково. В результате больших экономических выгод получено не было, но сильно обмелели все реки, исчезла рыба, изменился ландшафт. Экологии и природе местности был нанесён невосполнимый ущерб.

В 1968 году организовался птицетрест, в Алфёрове построили птицеферму. Велось активное строительство дорог, жилья для совхозников. Были построены детский сад, столовая, новый дом культуры и школа. Это не был золотой период в истории Алфёрова, но всё же тогда строили, а не разрушали.

Совхоз «Алфёровский» 1960-1992

Совхозники

Совхоз «Алфёровский» можно считать наследником помещиков Путяты, Дрызлова, Якушкиных, Кардо-Сысоевых, Мезенцовых, латышских коммунаров и землевладельцев Яковлевых в Голочёлове и Никифоровых на Костре. Полученное наследство не пошло ему впрок. 20 февраля 2010 года он мог бы отмечать юбилей – 50 лет, но оказался нежизнеспосбобным и не дотянул до этой даты. В настоящее время все здания, построенные во времена совхоза, медленно, но верно разрушаются.


Алфёрово в XXI веке

Культурный ландшафт полей, пастбищ и дорог постепенно поглощается дебрями непроходимых лесов.

Бесспорным фактом является то, что люди, здесь живущие, не очень интересовались прошлым земли, на которой жили, поэтому не стремились сохранить то, что досталось им от предыдущих поколений. В Алфёрове отсутствуют памятники истории и культуры, оно постепенно утрачивает культурные традиции, превращается в место временного пребывания людей.

В чём причина этого? Дело ли в пролетарском отношении к комфорту или в том, что не было на протяжении многих лет хорошего хозяина в этих местах, или в том, что Великая Отечественная война нанесла такой урон, восполнить который оказалось невозможным? А может быть, и по сей день актуально мнение Якушкина И.Д. «все частные люди заботятся только о своих личных выгодах»? Или в чём-то ещё?

Каждый может сделать свой собственный вывод, прочитав ВОСПОМИНАНИЯ СТАРОЖИЛОВ.

История Алфёрова больше грустная, чем счастливая. В ней нашли отражение все значимые события в стране. Ни одно из них не обошло местность стороной. В недавнем прошлом Алфёрова гораздо больше назидательного, чем созидательного. А назидание укладывается в давно известные народные мудрости: «ломать - не строить» и «на чужом несчастье собственного счастья не построишь».




Закат

Руины совхоза под тревожным закатом.

www.alferovo.ru в социальных сетях