Алфёрово

События, год 2020


С Праздником Светлой Пасхи!

19 апреля 2020

Память и традиции, вера и долг

В этот очень необычный день Светлой Пасхи, отмечаемой в условиях всеобщей изоляции, сложилось так, что «краеведческая тропинка» вновь привела к Бессонову (владение помещика-животновода Путяты), с которого и началось исследование судьбы без вести пропавших бойцов 292-й стрелковой дивизии. Наверное, и в этом есть неведомый нам Божий промысел.

Удивительным обстоятельством является и то, что именно 2020 год приоткрыл завесу тайны над судьбой священника Бессоновской церкви Куркина Александра Петровича, о котором долгие 90 лет ничего не было известно. Как в такой день о нём не вспомнить...

Александр Петрович был арестован 29 ноября 1929 года Вяземским окротделом ОГПУ. Истинная причина ареста неизвестна. 18 января 1930 Александр Петрович Куркин был обвинён по статье 58-10 (пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти) и приговорён Коллегией ОГПУ к высылке в Северный край. Ему было в то время 67 лет. В 30-м году репрессии над священниками не носили такого ужасающего размаха, как это произошло в конце 1937 года. Тогда в октябре-ноябре 1937 годы были арестованы все священники Издешковского района, и в подавляющем большинстве они были расстреляны уже к началу 1938 года где-то в Вязьме. Александру Петровичу Куркину «повезло» попасть под первую, не массовую волну репрессий. Это помогло ему выжить. Он вернулся из сибирской ссылки к жене своего сына Алексея, погибшего на войне, в село Жаворонки Одинцовского района под Москвой, где и был похоронен позже.

Во время немецкой оккупации, в 1942-м году, Бессоновская церковь сгорела. Но остались в архиве метрические книги, которые фиксировали важные события жизни её прихожан – крестьян окрестных деревень. Эти книги аккуратно заполнялись отцом Александром с 1887 по 1918 год, а ранее – его предшественниками. Ныне они хранятся в ГАСО (были изъяты из церкви после революции) и являются бесценным источником информации для потомком без вести пропавших на Волховском фронте в составе 292-й СД.

Судьбы трёх красноармейцев, уроженцев округи Бессонова, которые были крещены в Бессоновской церкви (с большой долей вероятности батюшкой Александром), можно рассматривать только вместе. Только так становится понятно, что с ними происходило в июле-сентябре 1941-го года.

фото
Бойцы 292-й СД, уроженцы Бессоновской округи.

Про родившегося в 1901 году в деревне Азарово Голубкова Павла Арсентьевича вообще ничего неизвестно: ушёл на войну в самом начале и всё... Нет ни одного документа – он не попал даже в послевоенные списки РВК, уточнявшие потери по месту призыва. Его сосед Гречишников Филипп Ильич, 1898 г.р., умер от болезни в госпитале посёлка Сясьстрой Ленинградской области 10 апреля 1942 года. А вот другой их земляк из соседнего с Азаровым хутора Костра (который так назван в честь находящегося рядом загадочного лесного озера Костра) Руднев Василий Павлович (1902 г.р.) был ранен 26 августа 1941 года в районе станции Анцыферово во время бомбардировки эшелона с 292 стрелковой дивизией, следующего по Октябрьской железной дороге. 292 СД направлялась на Волховский фронт, к Киришам, западнее города Тихвин. Василий Павлович скончался от ран в госпитале 28 августа, так и не добравшись до места назначения дивизии. Очевидно, что в этом же эшелоне были как Голубков, так и Гречишников, призванные из одной с ним местности.

Упорство потомков Руднева позволило установить по метрическим книгам села Бессонова (которые заполнял в своё время Александр Петрович Куркин) факт рождения их предка.

Такую информации невозможно получить ни в одном документе баз данных ВОВ:

ВАСИЛИЙ родился 24 (крещен 24) февраля 1902 года; восприемники при крещении – личный почетный гражданин Александр Алексеев и Морозовской волости, деревни Леоньково крестьянина Захара Уколова жена Татьяна Емельянова;

Христос Воскресе!

Церковь села Бессонова
Церковь села Бессонова.
Куркин
Куркин Александр Петрович с внуками в селе Жаворонки Одинцовского района, после возвращения из ссылки в Северный край.
kostra_201908_02
Озеро Костра, места, где были деревни Азарово и хутор Костра.
Озеро Костра, февраль 2020
Озеро Костра и место, где был хутор Костра.
Озеро Костра, февраль 2020
Озеро Костра.

Можно вспомнить о том, как отмечали Пасху в Алфёрове 2013, 2016, 2018 годах.

www.alferovo.ru в социальных сетях