Алфёрово

События, год 2020


Материал страницы был обновлен 14.03.2020 г.

Семья Горбуновых
из Свердловской области

Я хочу, чтобы яркое солнце светило
Чтобы снились всегда только добрые сны.
Чтоб Россия героев своих не забыла.
Чтобы не было больше войны.
Я хочу, чтобы не было больше войны!

«Помогите, подскажите, чем сможете!!»

13 марта – день освобождения Алфёрова от немецкой оккупации.

77 лет назад фашисты были изгнаны наступающими войсками Красной Армии c этой территории. Подробнее об освобождении от немецкой оккупации читайте на странице:
1943: ОСВОБОЖДЕНИЕ АЛФЁРОВА ОТ НЕМЕЦКОЙ ОККУПАЦИИ

Этот день должен бы быть памятным и отмечаться в Алфёрове наравне с празднованием Победы 9 мая и Днём освобождения Смоленщины 25 сентября. Но долгое время о нём не вспоминали. Это было горькое освобождение. Спешно покидая оккупированные смоленские деревни, немцы оставили после себя выжженную пустошь, аккуратно выполняя приказ своего командования. Война – это трагедия.

Нагляднее всего эту трагедию демонстрируют документальные кадры, снятые через 5 дней после освобождения Алфёрова – 18 марта 1943 года (четверг), при продвижении наших войск на 15 километров дальше на запад и взятии районного ценра Издешково:



Тогда же, в середине марта 1943 года, в сожженной дотла немцами деревне Саньково произошел такой эпизод, рассказанный Александрой Спиридоновной Кузьминой:

Да, просторы России необъятны. Они так велики, что эта земля стала общей братской могилой без конкретной привязки к местности для освобождавших её .

Год назад Алфёрово стало ближе к Красноярску, потому что его посетил профессор Сибирского федерального университета г. Красноярска Михаил Валерианович Носков, который приехал из далёкой Сибири, преодолев расстояние 4400 километров, чтобы отдать дань памяти своему родственнику, Илье Израилевичу Шварцу, погибшему в 1943 году во время освобождения окрестностей Алфёрова от немецкой оккупации.

Горбунов
Горбунов Петр Иванович

В этом году, накануне празднования 75-летия Победы, история Алфёрова пересеклась с судьбой семьи Горбуновых из Свердловской области, находящейся на расстоянии 2200 километров восточнее.

11 марта 2020 года было получено вот такое письмо, рассказывающее об очередной трагедии войны:

«Помогите, подскажите, чем сможете!! Мой прадед, Горбунов Петр Иванович, 1912 года рождения. В молодом возрасте ушёл на фронт. Все, что мы знаем о нём – сгорел в танке. Так рассказывала прабабушка. После войны у неё родилась ещё одна дочь, т.к. женщине тяжело было поднимать троих детей без мужа. Прабабушка прожила до 100 лет, похоронила своих детей. И с последней дочерью дожила счастливую старость. Мы недавно нашли фото и выписку о его службе. Можете ли помочь?».

Причиной письма в адрес сайта www.alferovo.ru послужило то, что в наградном документе танкиста Петра Ивановича Горбунова, датированного августом 1942 года, фигурирует название Алфёрово:

Вне всяких сомнений, это не наше Алфёрово, так как никаких боевых действий в середине августа 1942 года на территории нашего Алфёрова не было. Наше Алфёрово было освобождено лишь спустя семь месяцев после гибели Петра Ивановича.

Так уж совпало, что ровно через 77 лет и 7 месяцев высветилась из тьмы забвения прошлого печальная история ещё одной семьи, искалеченной войной – семьи Горбуновых.

Есть ещё одна важная причина, почему хочется обратить внимание на это письмо. Дата гибели сержанта Горбунова и населенные пункты Алферово и Павловское дают основание полагать, что он пал в бою у деревни Алферово Темкинского района Смоленской области. В братской могиле №6 в поселке Алферово Сафоновского района Смоленской области числятся как минимум 14 бойцов, погибших в августе 1942 года в Темкинском районе, которые были ошибочно отнесены работниками Центрального Архива Министерства Обороны к этому братскому захоронению. Их имена выбиты на памятных плитах у памятника павшим в Великой Отечественной войне, хотя эти люди не могли оказаться в окрестностях нашего Алферова в 1942 году. Это были красноармейцы 30 сд, 18 тбр, 222 сд, т.е. частей, которые не вели боевых действий в Издешковском районе. Их останки не могли быть перенесены в эту могилу. Но жители Алферова с благодарностью вспоминают всех павших в жестоких боях с врагом, принося цветы каждый год на 9 мая к памятнику у братской могилы.

У погибших близ Алферова Темкинского района есть «своя» братская могила. Она находится в сельском поселении Павловское, у урочища Дубна – это Братское воинское захоронение 22-7. Но из-за бестолкового отношения к спискам погибших все имена оказались, к сожалению, перепутаны между двумя братскими захоронениями.

Карта
Карта 1942 года местности вокруг Алферова Темкинского района
Карта
Современная карта местности вокруг Алферова Темкинского района
Братская могила в Павловском

Братское воинское захоронение 22-7, сельское поселении Павловское Темкинского района, у урочища Дубна

Письмо правнука сержанта Горбунова дало повод ещё раз обратить внимание на эту досадную неразбериху, существующую после окончания войны уже 75 лет как. Велика Россия...

Подсказали и помогли, чем смогли... Хорошо и то, что благодаря совпадению названий у нас также есть повод вспомнить Петра Ивановича Горбунова, отдавшего свою жизнь в борьбе с фашизмом, а также его младшую сестру Вараксину (Горбунову) Евдокию Ивановну, медсестру хирургического госпиталя №2261. И, наверное, просто совпадение, что 14 марта – день рождения у великого физика, общественного деятеля-гуманиста Альберта Эйнштейна, который сказал: «При помощи совпадений Бог сохраняет анонимность...».

Горбунов Петр Иванович, 1912 года рождения

Наградной лист Горбунова П.И.
Наградной лист сержанта Горбунова П.И., стрелка-радиста КВ 18 тбр

Источник: ЦАМО, http://podvignaroda.mil.ru/
№ записи: 11947251
Интернет-ссылка на оригинальный документ:
http://podvignaroda.mil.ru/



Вараксина (Горбунова) Евдокия Ивановна (7.09.1922 – 6.09.2008)

Вараксина (Горбунова) Евдокия Ивановна
Вараксина (Горбунова) Евдокия Ивановна

Школьное сочинение

75 лет прошло, как закончилась самая страшная война. Победа досталась очень дорогой ценой.

Я учусь в третьем классе и о войне знаю только из фильмов, книг и рассказов старших. Очень много мне рассказала о своей бабушке Дусе, моя бабушка Света. В канун юбилея Победы и мне хочется рассказать о моей прапрабабушке Евдокии Ивановне.

Бабушка Дуся, так звала её моя бабушка, была очень доброй, скромной, тихой и душевной. Родилась Евдокия Ивановна 7 сентября 1922 года в селе Покровском Егоршинского района. Кроме неё в семье росли два старших брата Фёдор и Петр и младшая сестра Галина. В августе 1933 умер тяжело болевший отец, был страшный голод, и девочку Дусю забирает к себе в город Асбест старший брат Федор. В семье брата она была восьмой. После окончания школы в 1938 году поступила работать счетоводом на фабрике №2 «Гигант». В 1941 году по линии горкома ВЛКСМ были организованы курсы медсестер. Обучались на них по вечерам после основной работы 40 девушек. Практику проходили в ночное время, дежурили в госпитале, разместившемся в здании ремесленного училища.

В феврале 1942 года 19-летняя Евдокия Горбунова тайком ушла добровольцем на фронт, медсестрой. Ехали в товарных вагонах, на нарах, но никто не жаловался на неудобства.

После распределения попала в армейский передвижной полевой госпиталь №2261 в селе Грибово под Москвой. Он располагался в 10 км от линии фронта, в лесу, в брезентовых палатках. Раненых отмывали, проводили срочные операции и отправляли в глубокий тыл на лечение. Работать приходилось без отдыха по двое-трое суток. Это была вторая линия помощи раненым. Какой отдых если только и слышишь «Сестра, поправь руку», «Сестра, у меня нога затекла», а они уже ампутированы. Тяжело видеть страдания раненых, когда на глазах человек умирает, а помочь порой ничем не можешь.

Бабушка всегда помнила первого умершего солдата. Прибежала к врачам со слезами, а они ее успокаивают «Дусенька, ему уже не поможешь, на всех у тебя слез не хватит». Поражали молоденькую медсестру мужество и выносливость раненых, не слышно было их крика, только стоны да скрежет зубов.

Вместе с 69 армией бабушка была на Западном, Украинском, 4-м Степном, Воронежском, 1-м Белорусском фронтах, освобождала Польшу. Победу она встретила в лесу около Берлина. В конце мая расписалась на стенах Рейхстага. Война уже закончилась, но бабушка до ноября 1945 работала в госпитале Берлина.

Евдокия Ивановна награждена медалями за «Победу над Германией» и «За боевые заслуги», нагрудным знаком «Отличник санитарной службы», имеет шесть благодарностей от командования 69-й армии. Закончила войну в звании старшего сержанта медицинской службы.

Наградной лист медсестры Евдокии Ивановны Горбуновой
Наградной лист медсестры Евдокии Ивановны Горбуновой

Источник: ЦАМО, http://podvignaroda.mil.ru/
№ записи: 23935101
Интернет-ссылка на оригинальный документ:
http://podvignaroda.mil.ru/



Сейчас в канун годовщины Великой победы особенно дороги и важны воспоминания о войне. В народе говорят: пока человека помнят он живой. Я горжусь своей бабушкой!


 

 

www.alferovo.ru в социальных сетях