Алфёрово

События, год 2019


В память об Илье Израилевиче Шварце из Красноярска

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням,
Никто не забыт и ничто не забыто.
О. Ф. Берггольц

Из Сибири в Алфёрово к могиле незнакомого, но родного...

30 мая 2019 года в Алфёрово приехал из далёкой Сибири профессор Сибирского федерального университета г. Красноярска Михаил Валерианович Носков. Целью его визита было посетить место гибели и захоронения родственника, Ильи Израилевича Шварца, погибшего в 1943 году во время освобождения окрестностей Алфёрова от немецкой оккупации.

Михаил Валерианович о впечатлениях своей поездки:

Краткая предыстория

Мой дед Шварц Матвей Ильич имел трёх братьев и две сестры. К тому возрасту, когда я начал что-то соображать, в живых остались только два брата Абрам и Израиль. Одна дедова сестра похоронена рядом с дедом, о судьбе третьего брата и второй сестры я ничего не знаю. Абрам с семьёй жил в Новосибирске, я гостил у них в 1965 году, но связь с этой стороной семьи мною полностью утрачена. А Израиль вместе со своей женой Августой (тетя Гутя) жили в маленьком домишке, на самом берегу речки Качи в центре Красноярска. Мы с Сашей (старшим братом) довольно часто бывали у них. Старики всегда были рады нам. В домике было уютно, чисто. На полу половички, под окошком в горнице маленький стол, покрытый вязаной скатертью. На стенке висела маленькая гитара, инкрустированная вокруг отверстия перламутром. На этой гитаре дядя Израиль научил меня тренькать простенькую мелодию. Ещё на стенке висела небольшая фотография юноши, о котором старики никогда не рассказывали. Потом уже я узнал, что это была фотография их сына, погибшего в 1943 г.

На одном из сайтов Министерства обороны я нашел ответ на запрос дяди Израиля с просьбой указать, где погиб их сын.

Документ
Документ, уточняющий потери.

Источник: ЦАМО, https://obd-memorial.ru
Авторы документа: упр. по учету потерь
Интернет-ссылка на оригинальный документ:
https://obd-memorial.ru



И действительно, из справки, подготовленной Сталинским (ныне Центральным РВК) в 1947 г., Шварц И.И. значится пропавшим без вести.

Документ
Донесение послевоенного периода

Источник: ЦАМО, https://obd-memorial.ru
Авторы документа: сталинский РВК г. Красноярска
Интернет-ссылка на оригинальный документ:
https://obd-memorial.ru



Ещё до моего окончания школы старики умерли, так и не узнав, как и где погиб их сын.

Несколько лет назад я попробовал найти сведения об их сыне на сайте "Память народа", по фамилии и отчеству.

К моему удивлению сайт выдал только одного человека по имени Шварц Илья Израилевич, призванного из центрального района города Красноярска. На сайте есть несколько документов, которые я привожу ниже:

Документ
Документ госпиталя (медсанбата), именные списки умерших в 111 ЭП c 01.06.1945 - 25.09.1945

Источник: ЦАМО, https://obd-memorial.ru
Авторы документа: Документ госпиталя (медсанбата)
Интернет-ссылка на оригинальный документ:
https://obd-memorial.ru



Документ
Документ госпиталя (медсанбата), книга учета умерших в 111 ЭП c 31.01.1942 по 20.01.1945

Источник: ЦАМО, https://obd-memorial.ru
Авторы документа: Документ госпиталя (медсанбата)
Интернет-ссылка на оригинальный документ:
https://obd-memorial.ru



Изучив эти документы, я вдруг ясно осознал, что я и Саша сейчас единственные люди, которые помнят об Илье Израилевиче, и если не найти место его захоронения, то после нас память о 18-летнем парне, погибшем в войне за наше существование, угаснет совершенно. Мысль эта так меня поразила, что я немедленно начал поиски.

Некоторая проблема с нахождением места захоронения была, так как ни Издешковского района, ни деревни Воровая, ни самой могилы сейчас не существует. Но интернет делает чудеса, и, после нескольких попыток найти нынешнее захоронение Ильи Израилевича, один коллега из Смоленского педуниверситета мне подсказал сайт alferovo.ru.  На этом очень хорошем сайте можно найти много интересных материалов, в том числе о Великой Отечественной войне. Вот, например, карта братских могил вблизи Алферово, где и находится Братская могила № 6 с дядей Ильей:

Карта
Схема братских захоронений времён ВОВ вокруг Алфёрова

На карте большими звездами обозначено современное расположение братских могил, кружками с крестиком изначальные захоронения умерших в полевых госпиталях.

Здесь я увидел не только могилу с надписью  «Шварц И. И.»,

Братская могила в Алферове
Имена на мемориальных досках у братской могилы.

но и как бережно относятся жители села Алферово к этой могиле.

У памятника в Алферове
Фото на память у братской могилы, Алферово, торжественный митинг 9 мая 2019

Я связался с администратором сайта, очень доброжелательной и любезной Светланой Станиславовной Дьяченко, которая выслала мне дополнительные снимки и контакты, а на 9 мая в этом году, принесла на братскую могилу от моего имени цветы.

После всех этих событий меня потянуло на посещение могилы как будто невидимой нитью. И вот, оказавшись в командировке в Москве, я выделил время на поездку.

Поездка

Как и предупреждала Светлана Станиславовна добраться до Алферово непросто. В любом случае надо делать пересадку в Вязьме, а из-за особенностей расписания электричек - от Вязьмы до Алферово и обратно, мне надо было переночевать в Вязьме.

Днем 29.06 я отправился на «Ласточке» Москва-Смоленск до Вязьмы. Комфортный и прохладный вагон, что особенно приятно было в жару за 30, установившуюся в эти дни в Москве. Мне никогда ранее не приходилось ездить летом западнее Москвы, поэтому я с интересом смотрел на совершенно новые для меня пейзажи. Все очень не похоже на Сибирь. Во-первых, практически ничего не цветет. Во-вторых, обильные болота, тянущиеся вдоль железной дороги, которые сразу напомнили мне книги о том, как выбирались из окружения наши солдаты, прежде всего симоновские «Живые и мертвые». Ну и как, глядя на эти места, не вспомнить «Ты помнишь, Алеша…». Мутные, илистые небольшие речушки, почти ручьи, совсем не похожие на наши прозрачные реки. В-третьих, отсутствие гор, так характерных для наших мест. В камышовых зарослях, на небольших озерцах открытой воды, масса уток. А там, где озерца поближе к жилью, толпятся купающиеся детишки. В общем, мир, тишина и истома.

Через два с небольшим часа поезд подошел к станции Вязьма, где меня ожидал одноместный номер в уютной, очень приличной гостинице «Вязьма».

Вязьма – небольшой город с сонной одноименной речкой метров 10 – 15 шириной, заросшей кувшинками. Красивый сквер с памятником генералу Ефремову, парк с большими липовыми деревьями и хорошо оборудованный бульвар на главной улице представляют, полагаю, самые цивилизованные места города. Несколько церквей, монументов и памятников составляют приятное дополнение. Надо сказать, столько лип в одном месте я в жизни не видел. Недаром здесь стоит символический памятник лаптю.

На следующий день я поехал в Алферово, где на перроне меня встретили, как родного человека, директор школы Валентина Викторовна и учительница истории Наталья Евгеньевна. Они проводили меня к могиле, где мы вначале поговорили втроем, а затем к нам присоединились еще две женщины и ребенок, принесшие к могиле цветы.

Могила находится в хорошем состоянии, хотя, конечно, требует некоторого ремонта. Впрочем, как относятся люди к могиле видно на снимках.

Михаил Носков
У братской могилы в Алферове.
У братской могилы в Алферове
С Валентиной Викторовной Ставер - директором Алферовской школы.
Профессор Носков с Натальей Евгеньевной.
С Натальей Евгеньевной.

Одна из подошедших женщин, ребенком пережившая оккупацию, много рассказывала о войне частично по своим воспоминаниям, частично по рассказам матери. Я так жалею, что не записал ее рассказы. Их полезно было бы услышать и детям, и внукам, да и нам, взрослым, напомнить.

Поразительно, какие душевные, теплые люди в Алферове! Спасибо им! Честное слово, не хотелось уезжать. Конечно, это село живет только до тех пор, пока в ней есть школа. Хочется пожелать, чтобы школа существовала всегда, а работающие в ней учителя были счастливы.

С легким сердцем уезжал я в Москву, опять, как родного, меня провожала целая делегация жителей, дай им всем Бог здоровья. Я уезжал с какой-то внутренней уверенностью, что если и не я, то кто-нибудь из детей или внуков заглянут в этот чудный уголок, где лежит незнакомый, но родной нам всем человек.


30 мая 2019

www.alferovo.ru в социальных сетях