17 августа 2013 г. на площади перед Алфёровским СДК состоялся очередной праздник, посвящённый Дню Села.
Праздник открыла Ольга Шмелёва стихами:
"Село родное, где мы живём: здесь наше сердце, наш отчий дом.
Погаснут звёзды, придёт рассвет - прекрасней места на свете нет.
Родному селу мы и славу, и честь воздаём.
Мы трудимся, любим и дружно живём.
А праздник придёт, и все вдруг соберёмся сюда, чтоб вместе сказать: "С днём рожденья, моя сторона!"
В исполнении Валентины Щемелевой прозвучала песня «Моя деревенька». Валентина Щемелева пела, а зрители ей подпевали...
"Рады в Алферове гостям – какой праздник без них". Праздник посетила делегация Сафоновского района. Глава Зимницкой администрации предоставила слово гостю - Главе муниципального образования "Сафоновский район" Балалаеву Вячеславу Ефимофичу.
Вячеслав Ефимович начал свою речь с похвалы: "Дорогие алферовцы! Я очень рад, что дух оптимизма вы сохраняете. Говорят, что надежда умирает последней..." Но затем он "пожурил" алферовцев за разруху и запустение, за пустующие и зарастающие березняком поля. Он сравнил ситуацию в деревне на сегодняшний день с послевоенным периодом, но выразил уверенность, что положение удастся исправить. В частности, Вячеслав Ефимович сказал: "Я, например, сторонник того, что, хоть крокодилов разводите, но платите людям. Они будут за ними ухаживать. Нам всё равно, что будет делаться здесь. Хоть свистки, хоть кирпичи – главное, чтобы дать людям работать и зарабатывать".
Закончив своё выступление, Вячеслав Ефимович представил собравшимся других приехавших гостей - кандидатов в депутаты областной думы. Непартийного кандидата по одномандатному округу Станькова Александра Ивановича Балалаев охарактеризовал так: "Характер нордический, твёрдый. Сафоновцы его сильно любят. Простой, но "государев" человек. Стоит на страже родины. Гордость Сафоновского района". Станьков работал 18 лет в КГБ и ФСБ Сафоновского района, полковник, родился в деревне, мать – учительница. "С ним сегодня считаются и завтра будут считаться", - заверил Вячеслав Ефимович.
Биткова Александра Викторовича, кандидата от Единой России, Балалаев представил как "молодого красивого депутата-сельхозника, который с этими проблемами ложится и с этими проблемами просыпается". Он закончил МГУ, по профессии экономист, пять лет занимается сельским хозяйством, родители из Издешкова, а прадеды из деревни Емельянова. Вячеслав Ефимович, как руководитель района, настоятельно рекомендует ему обратить внимание на Алферово, как на плацдарм для инвестиционных вложений в сельскохозяйственное производство. Александр Викторович Битков сказал собравшимся: "Вячеслав Ефимович спрашивает меня, когда "оккупируем" территорию? Я надеюсь, что скоро что-то здесь будет меняться на этой территории, будут появляться новые предприятия. Возможно, что у меня и хватит сил, чтобы заняться здесь производством. Людей полно, молодых тоже – работать есть кому".
Балалаев резюмировал: "Наши сельчане – это державники и государственники. Конечно, государство на них выезжает. Как и в 17-м году, как и в 45-м году… как на женщинах, которые впрягались, пахали и сеяли. И у нас сейчас ситуация, как после 45-го года". Более подробно с текстом выступления Вячеслава Ефимовича Балалаева можно ознакомиться на этой странице ниже.
Алферовские жители очень внимательно слушали выступление Главы муниципального образования "Сафоновский район" Балалаева В.Е., но ко всем предвыборным обещаниям отнеслись очень скептически, так как ещё на встрече с избирателями 18 октября 2011 года Вячеслав Ефимович заверял, что уже в 2012 году будут газифицированы деревни Кононово, Марьино и посёлок Алфёрово (до железной дороги). Теперь исполнение тех же обещаний плавно перетекло уже на 2014 г.
Все приехавшие гости поздравили сельчан с праздником - днём села. Констатировали, что в этот день "хорошая погода, красивые шарики, у всех улыбки". Кандидит в депутаты Станьков Александр Иванович заметил, что "такие праздники отмечаются редко где, в деревне сейчас жить тяжело: главное, держаться, крепиться" и пожелал "твёрдости духа, уверенности в завтрашнем дне".
В конце выступления Балалаев В.Е. подарил Алферовской библиотеке ноутбук и предложил задавать накопившиеся вопросы кандидатам в депутаты. Вопросов к "государеву человеку с нордическим характером " оказалось много: протекающая крыша в двухэтажном многоквартирном доме, которую некому чинить, низкое напряжение в электросетях, как и два года назад неработающий водопровод и т.п.. Жители обступили приехавших гостей плотным кольцом, пользуясь редким случаем решить свои проблемы.
Главным событием праздника стало открытие мемориальной доски кавалеру трёх трудовых орденов механизатору совхоза "Алферовский" Сергееву Виктору Филипповичу. Преподаватель истории Алферовской школы Николай Васильевич Томашев рассказал собравшимся о жизненном пути этого выдающегося человека.
Право открытие мемориальной доски было предоставлено гостю Балалаеву Вячеславу Ефимовичу.
На празднике присутствовала дочь Сергеева Виктора Филипповича - Сердцева Валентина Викторовна. Она выразила благодарность жителям посёлка Алфёрово за увековечивание памяти об её отце и не смогла сдержать слёз от волнения. Валентина Викторовна сказала, что её отец, всю жизнь проработавший механизатором, очень переживал, что совхозные поля находятся в заброшенном состоянии.
Далее праздник пошёл своим чередом. Как всегда, весело и добродушно чествовали односельчан - учителей, медицинских работников, победителей конкурса благоустройства и просто жителей посёлка Алфёрово.
Выступавшие девочки порадовали пришедших на праздник зрителей своим талантом, грациозностью и артистизмом.
За прошедший год в Алфёрове подросла своя "цыганочка": танец "Цыганочка" исполнила Сорокина Анастасия.
Федорова Валентина Петровна - старейший участник алферовской самодеятельности прочитала со сцены Алферовского ДК поучительную сказку в стихах про грозного царя и весёлого чеботаря-предпринимателя. Смотрите и учитесь у Валентины Петровны!
"Отмените Ваш приказ! А иначе Ваш приказ обернётся против вас!" - читала сказку Валентина Петровна внимательно слушавшей её молодёжи.
Жители Алфёрова имели в этот день уникальную возможность услышать живую музыку в исполнении юных гостей с Уварова.
На празднике традиционно весело и активно участвовали в конкурсах: перетягивали канат, выполняли различные каверзные задания ведущих, танцевали ламбаду, ходили "гусеницей" и т.п..
Весело было как участникам конкурса, так и зрителям.
Хоровод всей деревней - это уже добрая традиция.
В завершение праздника - игра в ручеёк для больших и маленьких.
Зрители в лице Семёновой Галины Анатольевны поблагодарили организаторов мероприятия за их работу и замечательную организацию праздника.
Желаем им здоровья и дальнейших творческих успехов!
Так алферовские дети видят свою деревню:
Дорогие алфёровцы!
Я очень рад, что дух оптимизма вы сохраняете. Говорят, что надежда умирает последней.
Я бываю у вас – недавно был в школе. Конечно, надо что-то делать, надо что-то предпринимать… Что делать? Надо вместе с вами организовывать не сегодняшний день какое-то производство, какой-то вид деятельности. Практика показывает, что там, где сегодня пришли инвесторы и начали заниматься реальным сектором экономики, т.е. производить молоко, мясо, зерно – там жизнь сразу же оживает. Там сразу по-другому всё смотрится. Ну, для примера: в Пушкинский совхоз (один из худших когда-то в Сафоновском районе) пришли инвесторы, построили животноводческий комплекс. На сегодняшний день там планируется строительство детского садика. Жизнь совершенно начинает смотреться по-другому! И люди на сегодняшний день тоже там смотрятся намного веселее и увереннее.
То, что инвесторы не идут сегодня в наше село связано с тем, что землю распродали. Земля у нас на сегодняшний день клочками – 100 собственников. Как сегодня сформировать инвестиционную площадку размером 3000 га пашни? Вот, в Пушкино это удалось сделать. Пришёл инвестор. Сегодня там 1800 голов дойного стада. Будет доводиться до пяти с половиной. Надой – 10000 литров молока. На промышленной основе – 8 часов рабочий день и у доярки, и у слесаря, 20000 рублей зарплата. На сегодняшний день это устраивает жителей Пушкина.
Нужен инвестор, который будет вкладывать деньги, пахать и что-то получать на этой земле. Был министр сельского хозяйства ровно неделю назад здесь у нас. Мне тоже пришлось там выступать, я поднял эту проблему. Сегодня в Российской газете уже есть публикация о том, что такой законопроект внесён. Я к чему это говорю: на сегодня тогда разбазарили, растащили… денег не было ни у кого… хоть эти восемь-десять тысяч – и то что-то для людей значило, поэтому они и продавали землю. Людей винить здесь нечего. Тогда вообще нигде ничего не работало. На сегодняшний день настало время, когда надо вот эту землю вместе собрать и предложить для того, чтобы эту землю начали осваивать. Я знаю, что в ближайший месяц будут суды по Алфёрову по невостребованным землям. Это у вас примерно пятьдесят процентов земли. Это утерянная земля, где нет собственников, где кто-то имел паи, но исчез и пропал. По району это пятьдесят процентов. Конечно же, мы поработаем и над тем, чтобы отобрать, отнять у ваших Петровых и других фамилий (по памяти не помню) эту землю. И потом предоставить тем людям, которые начнут что-то здесь строить. Не в Москве сидевши, не на Кипре сидевши, а сюда приехали и начали работать.
Что касается газификации, то в этом году первый этап (в связи с задержкой) будет сделан, тендер разыгран и договор заключен полностью на всю газификацию, т.е один подрядчик будет. К сожалению, у нас много газифицируется по району, уже районные строительные организации не справляются. Поэтому у вас подключение газопровода будет делать Рославльская строительная организация. Сейчас идет согласование на прокол под железной дорогой, чтобы газ был на другой стороне. У вас тут непонятно: вроде бы одна деревня, а названий по паспортам несколько. Я так до сих пор не соображу, где Кононово, а где Алфёрово! Знак стоит – поворот на Алфёрово, а знак проезжаешь – попадаешь в Кононово! Вообще ничего не понятно. А за железной дорогой тоже несколько деревень! А проект сделан на совершенно другое название. Это будет, конечно, мешать чисто формальному оформлению документов. Поэтому в следующем году мы всё равно будем включать деревни за линией под газификацию. Пока на сегодняшний день работает российский федеральный проект по обеспечению водой – надо делать проект. Это бесплатно. Так сделали в Зимнице. Вы сейчас одно поселение, Глава администрации у вас один. В Зимнице это уже сделали – там водопровод отремонтировали и сделали его из полиэтиленовых труб. Это на сто лет. Мы разговаривали с Главой. Вам необходимо сделать проект. Это необходимо сделать в этом году, чтобы в следующем году его включили в план. Если мы в этом году не сделаем, значит, ещё на год оттянется. И тогда можно будет заменить все водопроводные сети. Там, где в домах нет воды, надо вывести эту воду на фасады этих домов. Так и по газу: я предупреждал вас и говорил: есть газ, нет газа, есть желающие, нет желающих – практика показывает, что, через пять-шесть лет, когда есть газ, появляются желающие, чтобы газ был в квартире и дома. А газ не подведен… Ну, и для чего вы так делаете?! Что, вам жалко бюджетных денег?! Это не деньги Алфёрова, это наши деньги. Поэтому на стены должен быть выведен газ вне зависимости от того, будет ли хозяин делать индивидуальное отопление или нет. Он, может быть, плиту подключит и не будет за баллонами бегать, покупать и таскать их на спине на второй этаж. Вот такой подход должен быть.
Что касается школы: школу мы оставляем. Мы не закрыли ни одну школу. У нас даже есть школы по восемь детей. В Богдановщине, например. Мы сегодня исходим из того, что страна проходила такие этапы жизни на селе. Это было после войны. Помните, шло восстановление… в деревнях людей было всё же много. Но потом начали закрывать деревни. Что делали? Закрывалась школа, ФАП, магазин, дом культуры – и люди уезжали. Повторить такую ошибку мы не собираемся. Тем более, если в ближайшие год-два должен быть решён вопрос о земле, об изъятии её у собственников, которые купили её, и привлечении их к уголовной ответственности за умышленный вывод земли из оборота, то тогда и в Алфёрове появится надежда о том, чтобы сюда привлечь инвесторов, начинать строить фермы. Земли у вас много. С той стороны вас уже подпирают. В Морозово приехали инвесторы. Сегодня там 142 теплицы. Все, кто много выпивают, все работают там из Игнаткова и из Издешкова. Их можно узнать по коричневым лицам – один и тот же загар у них и зимой, и летом. В день они там зарабатывают 500-600 рублей. Они и этому очень довольны. Там начинает строиться животноводческий комплекс – там, где он и был. Сегодня они уже вспахали 500 га, чтобы сеять озимые. В следующем году они будут увеличивать посевные площади. Там же рядом Битков Александр Викторович, который занимается картофелем – сажает картофеля 300 га. Смотрите: овощи (в закрытом грунте142 теплицы), картофель, 1000 га зерновых, 1000 га рапса – и вытащили Игнатково из той трясины, в которой оно находилось, как и вы. Но там собственники этой земли, которые её скупили – они на сегодняшний день туда пришли и вкладывают миллионы рублей денег.
Я, грешным делом, нажимаю на одного из собственников. Он на сегодняшний день построил уже два хранилища для картофеля. Основной вид деятельности у него в Издешкове. Я на него нажимаю, чтобы он от Лукино двигался к Бессонову, начинал осваивать Александровку и через Лукино к Бессонову. Но он взял Николо-Погорелое вместо Алфёрова. Надо было брать Алферово, чтобы разместить животноводческий комплекс!
Главная наша задача – создать условия, чтобы сюда приехали инвесторы и здесь вложили деньги, чтобы был результат. Вчера на совещании я рассматривал вопрос о развитии культуры в Сафоновском районе. Я вспомнил Алфёрово, мы выделили им 400 тыс. рублей на приведение в порядок дома культуры. 400 тыс. рублей, чтобы здесь появилось тепло, покрасили вот этот фасад.
Уже сегодня один из присутствующих здесь кандидатов в депутаты связался с Смолэнерго о том, чтобы приехали и разрешили вопрос, связанный с низким напряжением. Вопрос с прыгающим напряжение разрешится в течение одной недели. Ваш памятный колодец – его на этой неделе закопают. Так мне сказала Глава. Деньги ей на новый колодец выделены - пусть только осваивает. Вот такая ситуация у нас в районе.
Я, например, сторонник того, что, хоть крокодилов разводите, но платите людям. Они будут за ними ухаживать. Нам всё равно, что будет делаться здесь. Хоть свистки, хоть кирпичи – главное, чтобы дать людям работать и зарабатывать. По показателям в области мы на очень хорошем уровне – на высоком. Район развивается. Инвестиции в район – полтора милларда рублей в год. Вот только добраться бы нам до Алфёрова… В Старом Селе – там всё в порядке. Там охотники предоставили рабочие места. Охранники или егеря получают четырнадцать или двенадцать тысяч. Овцеферма построена в Сережани. Сейчас будет развивать производство по производству столярных изделий – в самом Старом Селе.
Заканчивая своё выступление, я хотел бы всех поздравить с праздником деревни. Это очень здорово, что вы его проводите!