События, год 2013

1 августа 2013

Алфёровских немцев повезли в Духовщину

Происшествия

1 августа 2013 г. размеренный ход жизни посёлка Алфёрово был нарушен появлением приехавших на «УАЗике» четырёх неизвестных мужчин с лопатами, которые начали раскапывать немецкое кладбище.

Немецкие кладбища в округе Алфёрова давно не дают покоя разного рода поисковикам. Несколько лет назад алфёровское немецкое кладбище средь бела дня при большом стечении народа уже копали некие «следопыты», оставившие после себя зияющую яму с разбросанными по округе костями. Местным жителям пришлось своими силами ликвидировать последствия той псевдоэксгумации. Так как вновь прибывшие «копатели» на предложение объяснить, что они тут делают и на каком основании, начали проявлять нервозность, усиливающуюся при появлении фотокамеры, то бдительными гражданами к месту раскопок была приглашена Глава администрации Галина Витальевна Егорова, а затем вызвана и полиция.

Поняв серьёзность намерений местных жителей, приехавшие перестали уворачиваться от фотокамеры и представились сотрудниками Германского народного союза - благотворительной организации по уходу за военными захоронениями (эксгумация и перезахоронение). Их нервозность объяснилась тем, что имеющиеся у них на руках документы не были оформлены надлежащим образом, что странно и совершенно недопустимо для столь солидной организации.

Немецкое кладбище в Духовщине

Народный союз Германии по уходу за военными могилами был организован в 1919 году, после Первой мировой войны. Изначально это была гуманитарная организация, целью которой сделали поиск могил погибших немцев и приведение их в порядок. Народный союз существует и работает вот уже почти сто лет. Он не только находит могилы, перезахоранивает останки на сборных кладбищах, создаёт условия для ухода за могилами, но и организует поездки родственников в те места, где погибли их предки. К тому же Союз на безвозмездной основе ухаживает за захоронениями советских воинов на территории Германии. Только 20 процентов деятельности организации финансирует государство, основная часть - это добровольные пожертвования всех членов организации.

Немецкое кладбище в Духовщине

В конечном итоге выяснилось, что останки захороненных в Алфёрове (а также в Малом Алфёрове, Якушкине и других деревнях) солдат вермахта эксгумируют с целью перезахоронения в городе Духовщина Смоленской области. 3 августа там состоится открытие немецкого солдатского кладбища. На церемонию открытия прибудет с официальным визитом министр обороны ФРГ Томас де Мезьер. Приглашены около 200 гостей, в том числе родственники погибших. Это будет крупнейшее в мире кладбище немецких солдат. На нём планируется перезахоронить 70 тысяч немецких солдат и офицеров, павших на территории СССР в годы Второй мировой войны. Германский народный союз планирует захоронить в Духовщине останки пятисоттысячного немецкого солдата из числа тех, которые этой организации удалось отыскать на территории бывшего СССР с 1992 года. Организаторы мероприятия хотят, чтобы все прошло на высшем уровне. Тем более удивительно, что сотрудники этой организации, непосредственно занимающиеся извлечением останков погибших, предъявляют документы, вызывающие вопросы даже у обычных граждан, не говоря уж о представителях власти.

В личной беседе с рабочими, проводившими эксгумацию на алфёровском немецком кладбище, выяснилось, что они занимаются этим по той причине, что эта работа оплачивается. Если бы им оплачивали работу по перезахоронению советских солдат, то они бы делали и это. Немцы внимательно относятся к памяти своих погибших предков и товарищей. Начальник рабочих, который представился бригадиром, рассказал, что ему доводилось работать под Санкт-Петербургом в Саблино. Там рядом с немецкими гробами в могиле нашли небольшой ящик с надписью готикой. В ящике оказалась просто бутылка. В бутылке – записка, не в идеальном состоянии, но пригодная для прочтения. Представители немецкой стороны объяснили, что таким образом было дано место погибшему, который утонул в Неве. По утверждению бригадира самое большое по количеству захоронений немецкое кладбище на данный момент находится в Санкт-Петербурге - на 85 тысяч. Немецкие кладбища есть в Новгородской и Псковской областях. Сейчас ведутся работы в Смоленской и Калужской областях. Останки, найденные в этих регионах, переносятся в Духовщину.

На немецком кладбище в Алфёрове приехавшим «немецким поисковикам» удалось найти останки не более 10 человек. Скорее всего, погибшие относились к частям противоздушной обороны, о чем свидетельствуют нашивки на одежде и чёрные шинели. Попадаются и зелёные шинели, но мало. Об алфёровском немецком кладбище рассказывала Сергеева Александра Ивановна, которая жила во время оккупации на станции Алфёрово: «Было два немецких кладбища на станции, незнамо каких – вдоль железнодорожной ветки, что вела в тупик. Похоронены там немцы в серых шинелях и в зелёных шинелях. Кресты были все берёзовые. Когда немцы отступали, я сама видела, они все кресты посрубали и погрузили на платформу. К этому времени из Германии родственники уже присылали памятнички, веночки. У нас тогда таких венков не было. И открыточек у нас тогда таких не было, какие немцам из Германии присылали. Дорожки на кладбище были асфальтированные. Под Дорогобужем были бои с партизанами. Ночью их, убитых немцев, привезут на станцию, набьют ими полные сараи (рядом с железной дорогой были хлевы), а днём тогда хоронят. Немцы ухаживали за этими кладбищами, пока отступать не начали».

Бригадир рассказал, что немецкие кладбища, с которыми приходится иметь дело в округе Алфёрова, разрушены мародёрами, в них нет даже костей – невозможно установить имена погибших. Возможно, что кости выбрали поисковики и похоронили как советских солдат. Если сотрудникам Народного союза Германии попадаются останки советских солдат и офицеров, то они сообщают об этом нашим поисковикам и составляют акт передачи. К сожалению, работа наших поисковиков оплачивается плохо. Возможно, в этом причина того, что могилы на месте госпиталей №481 (лес 1 км восточнее деревни Куракино, захоронено 47 человек) и №381 (1 км южнее села Уварово, захоронено 87 человек) находятся в ненадлежащем состоянии. Хочется задать вопрос товарищам военным и господам штатским начальникам, обязанным по долгу службы быть заинтересованными эпохой Великой Отечественной войны: «За державу не обидно?».

К чести рабочих, занимавшихся в этот раз раскопками алфёровского немецкого кладбища, стоит заметить, что они не только действительно извлекли и упаковали в пакеты останки погибших, но и очень аккуратно убрали следы своей деятельности: засыпали яму и заложили её сверху дёрном. Поэтому к ним претензий нет.

Положительным во всей этой истории видится то, что «чёрным копателям», специализирующимся на останках немецких солдат, больше нечего делать в Алфёрове. Просим впредь их не беспокоиться: останки солдат и офицеров Вермахта, захороненных в Алфёрове (а также в деревнях Алфёрово, Малое Алфёрово и Якушкино) перезахоронены Германским народным союзом. Алфёровских немцев повезли в Духовщину.

Немецкого кладбища в посёлке Алфёрово больше нет!

Немецкие поисковики на немецком кладбище поселка Алфёрово

Немецкие поисковики на немецком кладбище поселка Алфёрово"

Обеспокоенные "немецкие поисковики"

Обеспокоенные "немецкие поисковики"

Все вопросы к администрации

Все вопросы к администрации!

Работа есть работа...

Работа есть работа...

Место раскопок

Место раскопок

Войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат.
А.В. Суворов

На главную