Алфёрово

Коллективизация


Послереволюционные годы в округе Алфёрова

После революции крестьяне жили единолично, «на участках», на хуторах. Хозяевами на своей земле они были недолго. Коллективизация положила конец существованию хуторских хозяйств.

Люди в колхоз шли по-разному. Многие в колхоз идти не хотели, т.к. для вступления в колхоз непременным условием была безвозмездная передача имущества. Скот, телеги, бороны, плуги, строения (сараи, овины), сбруя, посевное зерно и земли – всё необходимо было сдать в колхоз. Добровольно отдавать своё, накопленное долгим трудом, никто не хотел. Переезд из деревень на хутора произошёл совсем недавно, крестьяне только успели закончить раскорчёвку и освоение своих земель, приведение их в пахотные. Кто-то параллельно с возделыванием земли успел организовать небольшое собственное семейное дело, чтобы иметь возможность прокормить большое количество детей. Например, делали кирпич на продажу. Дополнительные деньги зарабатывали, работая в «отходничестве» - клали печи, столярничали, плотничали, строили дома, шили одежду, валяли валенки. Теперь всё имущество предлагалось сдать в колхоз и снова переехать в деревню. Поэтому выходцы из деревни на хутора категорически отказывались вступать в колхоз и отдавать землю. Тогда на особо упорствующих наложили «твёрдое задание» и высокие налоги. За неуплату приходили в дом, забирали имущество, лезли в сундуки с добром. Снимали крыши и вынимали окна в домах нежелающих переезжать с участков и перестраиваться в деревни.

Но даже после этого нашлись те, кто скорее был готов поднатужиться и выполнить «твёрдое задание», но остаться самому себе хозяином. С ними поступили просто: объявили «кулаками», арестовали и осудили, дали по 10 лет ИТЛ, как «врагам народа». В их числе оказалась семья Романова Алексея Романовича (1877 г.р.) из деревни Высоцкое. Самого Алексея Романовича арестовали 3 ноября 1937 г. и расстреляли 26 ноября 1937 г. за участие в кулацкой группе.

После арестов и расстрелов коллективизация пошла быстро, сопротивления уже никто не оказывал.

Сначала было так: одна деревня – один колхоз.

Колхозы Издешковского района

Источник: Газета «Сталинское знамя» №24 (512) 22 марта 1941 г.

Алфёровский сельсовет
«17-й Октябрь» (Куракино)
«1040» (Саньково)
«282» (Зимница?)
им. Куйбышева (Уварово)
им. Стаханова (Алферово)
«Высоцкое» (Высоцкое)
«Красная Бель» (Бель)

Бессоновский сельсовет
«Красный стрелок» (Бессоново)
«Память Ленина» (Дымское?)
«Орешково»
«7-й съезд советов»
«Красный партизан» (Азарово)
им. Кирова (Евдокимово)
«Красный Афанасовец» (Панасье)
«Красный Телятковец» (Телятково)
«Новая жизнь» (Комово)
им. Калинина (Александровское)
«Искра»

Богдановщинский сельсовет
им. Ворошилова
«Новый путь»
«Память Ленина»
«Новая жизнь»
«Пробуждение»
«7-й съезд Советов»
«Сопотово»
им. Молотова
«Прямой путь»
«Свободный труд»
«Максимово»
«Петрово»

Городищенский сельсовет
«15-й Октябрь»
«Красное Жуково» (Жуково)
«Проводник социализма»
им. Калинина
«Большевик»
«Челюскинец»
«Красное Шаблино»
«Красное Никольское»
«Доброволец»
им. Кирова

Енинский сельсовет
«12-ый Октябрь» (Третьяково)
«Парижская Коммуна»
«Енино» (Енино)
им. Кирова
«Серп и молот» (Малое Алфёрово)

Издешковский сельсовет
им. Молотова
им. Ворошилова
им. Сталина
«Первое мая»
«Новый труд»
«Красный Издешковец»
«Победа»
«Коминтерн»

Каблуковский сельсовет
им.Куйбышева
«Сомово»
«Об’единенный мир»
«Яковино»
«ОСО»
«им. Кирова»
«Каблуково»

Казулинский сельсовет
им. Катомина
«Красный путиловец»
«Красный Берег»
«Большевик»
«Трудовик»
«Динамо»
им. Володарского
«2-я пятилетка»
им. Буденного

Какушкинский сельсовет
«Перекоп»
им. Крупской
«Красный жевлаковец»
«Новый путь»
«Красное Милютино»
им. Кирова
им. Калинина
им. Ворошилова

Кашинский сельсовет
«Новый свет»
«Ударник»
«Красный Днепр»
«17 Октябрь»
«Тупичино»
«7 съезд Советов»
«Красный богатырь»

Леоновский сельсовет
«Волна революции»
«Жашково»
«Трудовик»
«17-й партсъезд»
«Красноармеец»
«7-ой съезд Советов»
«Правда»

Михалевский сельсовет
«Единый путь»
«2-я пятилетка»
«Трудовик»
«Первое Мая»
«Ложкино»
«Мальцево»

Орешковский сельсовет
«Свердловский университет»
«Красный пахарь»
им. Молотова
«Борьба»
«Красный боец»

Прудищенский сельсовет
«Оборона»
им. Володарского
им. Ленина
им. Кирова
«Красный Днепр»
им. Урицкого
им. Ворошилова
«2-я пятилетка»

Сережанский сельсовет
«10-й Октябрь» (Леонтьево)
«Красный Трофимовец» (Трофимово)
«3-й решающий»
«2-я пятилетка» (Кулешово)
«Красное знамя»
«Красные Березняки» (Березняки)
«Ульяново»
«Красный боец»
«1-е Мая»
им. Крупской

Старосельский сельсовет
им. Максима горького
«Ленинский путь»
им. Ворошилова
им. Калинина
«Первое Мая»
им. Чапаева
«Василево-Карчевка»
«Красная зорька»
им. Кагановича

Сумароковский сельсовет
«Кооператор»
«Красный луч»
«Красная поляна»
«15 Октябрь»
«Красный Дубровец»
«Строитель»

Таборский сельсовет
«Красный Маяк»
«Борьба»
«Прожектор»
им. Буденного
«1-ое Мая»
«2-я пятилетка»
им. Володарского

Таратоновский сельсовет
«Ударник»
«Гридино»
«За всемирную коммуну»
«Первое Мая» (Бекасово)
им. Стаханова
им. Кирова (Реброво)

Трисвятский сельсовет
«Ударник»
«Труд»
«Путь Ленина»
«Красный герой»
«Вперед»
«Победа»

Шершневский сельсовет
«2-ая пятилетка»
«Большевик»
«Новый быт»
«Путь к социализму»
«1-ое мая»
«Искра социализма»

О колхозах кратко

В колхозе работали коллективно. Колхозники не имели ни выходных, ни отпусков, ни зарплат. За работу в трудовую книжку ставили «палочку» - трудодень, денег за работу не платили. Один трудоспособный колхозник на конно-ручных работах мог выработать 220-250 трудодней за год. Минимум требовалось выработать 260 трудодней. Работали по 16-18 часов в сутки.

На практике получалось так, что, когда подходила пора расчета по «трудодням» с колхозниками, то оказывалось, что колхоз ничего не заработал, зерна не было. Оплата одного «трудодня» колебалась от 30 до 65 копеек. Годовой заработок колхозника составлял от 66 до 162 руб. В конце 1940-х - начале 1950-х гг. на трудодень выдавали 100-200 грамм зерна. Годовой заработок составлял от 22 до 44 кг зерна.

Дело было не в том, что колхозники плохо работали и не в состоянии были прокормить себя. В первую очередь колхозники обязаны были выполнить план сдачи продукции государству, план на посев, на натуроплату МТС за работу и погасить недоимки прошлых лет, если таковые имелись. Посевной план и план сдачи зерна доводились «сверху». Запланированных урожаев колхозы почти никогда не получали, они были по разным причинам значительно меньше. Выходило так, что люди в колхозе работали по-разному, и количество трудодней вырабатывали разное, а получали все одинаково мало.

Кроме того, колхозники облагались налогами. Причём, налог был не только натуральный, но и денежный. Налогом облагалось личное хозяйство. Необходимо было сдать 40 кг мяса, 75 яиц, 300 литров молока, с имеющегося в хозяйстве поросёнка - шкуру, с овец - по килограмму шерсти. Налогом облагались яблони, самовары, холсты. В обязательном порядке надо было подписаться на заём, который определялся месячной зарплатой городского рабочего. Заём обещали вернуть, но потом его погашение отодвинули на двадцать лет. А затем, как объявило правительство, «по просьбе народа» возврат был отменён.

В 1930-1950-е гг. крестьяне были прикреплены к земле, т.к. не имели паспортов, и большая часть произведенного продукта изымалась государством без оплаты. Чем не крепостное право, 150-летие отмены которого было громко отмечено 19 февраля 2011 г.?

Питались, одевались и обувались преимущественно за счет личного подсобного хозяйства, в которое входил приусадебный участок в 0,28 га.

Жизнь в деревне была трудной, но жили. Народ прилаживался к такой жизни, находил выход. До войны крестьянские семьи традиционно были большие, детей было много. Жители деревень стали искать способы выживания, что привело к массовому оттоку мужчин из деревень. Каким-то образом доставали паспорта и уезжали. Женщины оставались работать дома и в колхозе, воспитывали детей, а их мужья стали уезжать на заработки, в том числе и в Москву (работали в торговле, на фабриках и заводах, и даже метро строили!). Многие устраивались на стройки в Издешково, работали на заводах в Вязьме. Государственный план по продовольствию ложился на плечи колхозниц во главе с мужчиной-председателем.

На этом бы можно было закончить повествование об истории Алфёрова, потому что совершенно очевидно, что такая организация сельской жизни не могла привести к процветанию деревни. И то состояние, в котором пребывает округа Алфёрова на данный момент – состояние запустения, разрухи и заброшенности, вполне могло бы быть следствием одной только коллективизации с последовавшими за ней репрессиями. Но нет! Этого было мало. Главные испытания были впереди…

Политические репрессии

Политические репрессии коснулись многих людей, проживавших в окрестностях Алфёрова. Первая волна массовых арестов прошла в округе Алфёрова с ноября 1929 года по март 1930-го. Начиная с 1937 года репрессии пошли в Издешковском районе полным ходом, как и во всей стране. Это хорошо видно из Списков жертв политических репрессий. Это был Большой террор.

Минимальная оценка жертв политических репрессий по Сафоновскому району (учитывались и проживавшие в Издешковском районе) - 716 человек. Из 716 репрессированных получили наказание в виде ссылки 94 человека, 210 расстреляно (161 в 1937 г., 26 в 1938 г.). Из 25 первых довоенных руководителей области репрессированы 9 человек, среди них секретарь губкома (обкома) Д.С. Бейка, создатель латышских коммун.

Только из семейства М.Н. Тухачевского, который родился в имении Александровское (ныне около деревни Следнево Сафоновского района), пострадало 10 человек, включая и самого первого маршала. Тухачевский был арестован 4 июня 1937 года, обвинен в измене Родине, в связях с немецкой разведкой и расстрелян 11 июня 1937 года. В заключении погибли мать Тухачевского, его братья и сестра Софья. По этому же делу были произведены аресты жителей деревень Высоцкое и Голочёлово. Какое отношение они имели к Тухачевскому? Этого до сих пор никто не знает.

www.alferovo.ru в социальных сетях