Главная > Судьбы людей

Судьбы людей

Сафоновский и Вяземский районы

Воспоминания

Вязьма, Ивлево

КулагинаБельтюкова
Маргарита Степановна

Маргарита Степановна Бельтюкова (в девичестве Кулагина) всю свою сознательную жизнь живёт в Москве. Родилась же она в Вязьме. Она представитель того послевоенного поколения, которое покидало разрушенную войной Смоленщину в поисках заработков. Несмотря на то, что на момент начала войны Маргарите Степановне было лишь 4 года, война, немецкая оккупация и послевоенная Вязьма ясно отпечатались в её памяти.

Читать далее

По газетным материалам

Скрипинка, Васильевский с/c

НиколайчукНиколайчук
Анастасия Ефимовна

Анастасия Ефимовна родилась в деревне Скрипинка Сафоновского района 14 апреля 1915 года. Когда началась Великая Отечественная, Анастасия Ефимовна была уже замужем. С первых же дней войны муж отправился на фронт, а Анастасия Ефимовна осталась в родной деревне. В сентябре 1941 года пришли немцы, и начались трудные дни в оккупации, в лишениях и унижении. (Материал прислан Юлией Зилевой)

Читать далее

Воспоминания

Усадище, Рыхлово, Гвоздяково

АнуфриеваАнуфриевы
Александра Андреевна
и Анатолий Фёдорович

Супруги Ануфриевы постоянно живут в Москве. Раньше они были деревенскими жителями. Александра Андреевна родилась в деревне Усадище, а Анатолий Фёдорович - на хуторе Стариково (что был недалеко от деревни Изборово). Москвичами они стали, как и большинство уроженцев деревень в окрестностях Алфёрова, в 50-х годах XX века. Их история типична для послевоенного поколения молодёжи.

Читать далее

Воспоминания

Халустово

СамсоноваСамсонова
Анастасия Константиновна

Анастасия Константиновна Самсонова работала ветеренарным врачом в совхозе «Алфёровский» с первого дня его образования. Родом она из деревни Халустово, что находилась между Издешково и Митино. Анастасия Константиновна рассказала о тяжёлой жизни жителей деревень после войны, а также о совхозе «Алфёровский». «Был бы у нас хороший хозяин – остался бы у нас совхоз».

Читать далее

Автобиография

Мосолово, Издешково

СтарожилПопова
Мария Васильевна

В феврале 1942 года карательные отряды немцев жгли многие деревни, которые они подозревали в связях с партизанами. Деревня Мосолово была одной из них. «Вбежал в избу немец, чиркнул зажигалкой, и всю избу охватило пламя», - записала Мария Васильевна в своей автобиографии. Восстановление разрушенных войной Издешкова и Смоленска - это тоже часть её жизни.

Читать далее

По газетным материалам

Холманка

СтарожилНовикова
Елена Александровна

Днём и ночью за околицей деревни Холманка Сафоновского района гремела канонада. Дрожала земля, огненными зарницами освещалось небо. По тракту прошла последняя отступающая военная часть. Георгий Владимирович Новиков без лишних слов попрощался с женой и отцом, поцеловал сыновей Колю и Павлика и, не оглядываясь, пошёл от дома. Уходил и не знал, что отца и жену уже никогда не увидит. (Материал прислан Юлией Зилевой)

Читать далее
VK
OK
MR
GP
На главную