Судьбы людей

Бессоново

Воспоминания

Бессоново

ДивельДивель
Александра Тимофеевна

Воспоминания трактористки, члена коммуны, Александры Тимофеевны Дивель о латышской сельскохозяйственной коммуне «КРАСНЫЙ СТРЕЛОК», которая существовала в бывшем Издешковского районе Смоленской области с 1921-го по 1937-й год.

Читать далее

Воспоминания

Бессоново

НовиковаНовикова
Татьяна Кузьминична

Татьяна Кузьминична Новикова жила в Бессоново с 1941 по 1952 год. Её воспоминания об этом периоде - это окно в прошлое, позволяющее увидеть закат и развал образцового сельского хозяйства, построенного трудами помещиков Путяты и Дрызлова, а затем поддерживаемого на высоком уровне усилиями латышей, организовавших коммуну «Красный стрелок».

Читать далее

Воспоминания

Бессоново, Комово

ТрофимоваТрофимова
Александра Сергеевна

Много написано литературы о селе Бессоново, Путяте Д.А., помещике Дрызлове, о Знаменской церкви, о латышской коммуне «Красный стрелок». Но Александра Сергеевна Трофимова не читала обо всём этом в книгах. И Знаменскую церковь, и помещика Дрызлова, и латышей-коммунаров она видела собственными глазами, потому что родилась в 1918 г. недалеко от Бессонова - в деревне Комово.

Читать далее

Судьбы

Бессоново

АполоновАполонов
Семен Степанович

Прошел всю войну. Имел звание младшего лейтенанта, был командиром взвода 583 стрелкового полка. Одно время находился в немецком плену и считался пропавшим без вести.

Читать далее

Воспоминания

Бессоново, Панасье

ИльинаИльина
Надежда Васильевна

Слышал ли кто-нибудь из жителей Алфёрова название Панасье? Вряд ли... А такая деревня была до войны недалеко от Бессоново. Там жила Ильина Надежда Васильевна. Деревня Панасье была сожжена немцами зимой 1942 года за то, что район этой деревни был выбрана советским командованием для десантирования 4-го воздушно-десантного корпуса. И начались хождения по мукам бездомных погорельцев...

Читать далее
На главную