Главная > Летопись > Летопись Великой Отечественной войны: Декабрь 1942 г. - март 1943 г., Ржевско-Вяземская операция 1943 года

Декабрь 1942 г. - март 1943 г., Ржевско-Вяземская операция 1943 года

К марту 1943 года линия фронта проходила западнее Белого, севернее и восточнее Ржева, западнее Юхнова, восточнее Спас-Деменска таким образом, что в обороне врага образовался выступ (до 160 км в глубину и до 200 км в ширину у основания). Советское командование приняло решение провести наступательную операцию силами войск Калининского и Западных фронтов с целью уничтожения группировки противника на Ржевско-Вяземском плацдарме.

Немецко-фашистское командование придавало особое значение удержанию выступа, рассматривая его как плацдарм для наступления на Москву. Зимой 1942-43 здесь сосредоточивалось около 2/3 войск группы армий «Центр» (9-я А, основные силы 3-й ТА и 4-й А). Однако наступление войск Брянского и Центральных фронтов в феврале 1943 на орловском и севском направлениях принудило немецко-фашистское командование к выводу своих войск из Ржевско-Вяземского выступа для усиления орловской группировки. Отход противника начался 2 марта. В связи с этим Ставка ВГК приказала Калининскому (43-я, 41-я, 22-я и 39-я А, 3-я ВА; ген.-полк. М. А. Пуркаев) и Западному (30-я, 31-я, 5-я, 33-я, 49-я, 50-я, 10-я и 20-я А, 1-я ВА; ген.-полк. В. Д. Соколовский) фронтам, занимавшим по отношению к Ржевско-Вяземскому выступу охватывающее положение, перейти в наступление, сорвать отход ржевско-вяземской группировки противника и разгромить её.

Но немцы не собирались дать себя окружить и разгромить. Немецкая армия стала отступать. Отступали они так же организованно, как и наступали. Своё отступление они объясняли «выравниванием линии фронта». По автомагистрали шли сплошным потоком машины на запад с награбленным советским добром. Везли всё, что можно было увезти: мануфактуру, плуги, бороны, домашнее имущество, зерно, картофель, лес. У деревенских жителей отобрали последнее имущество, запасы зерна, даже из сундуков вытащили то, что там ещё оставалось.

Лагерная карточка

С декабря месяца 1942 года всех молодых людей без исключения стали угонять в рабство в Германию. Многих гнали пешими. У кого в хозяйстве была лошадь – должен был ехать на этой лошади в Германию. Этот приказ доводили до жителей и приводили в исполнение старосты деревень. К марту 1943 года лошадей в деревнях не осталось. Всю молодёжь, кто работал на расчистке дорог и на железной дороге, посадили в вагоны и приготовили их к отправке в Германию со станции Алфёрово. Но им удалось бежать. Дверь вагона была закрыта на проволоку, которую раскрутили, выпрыгнули из вагона и скатились по насыпи на перегоне между станциями Алфёрово и Издешково. Кое-кто успел уйти в лес, поняв, что их будут угонять в рабство. Там выкопали окопы, построили шалаши и сидели в них в ожидании, когда придут наши войска. В деревне Азаровка молодых ребят предупредила учительница немецкого языка Дарья Ивановна, работавшая у немцев переводчицей. Она собрала молодёжь и провела их к партизанам. Но спастись от немецкого плена удалось не всем. В марте немцы стали угонять не только молодёжь, но и женщин с детьми. Многих немцы догнали пешком до Ярцева – там был концлагерь. По дороге люди заболевали тифом, умирали. Тех, кто выжил, гнали дальше, за Смоленск. Многие всё же попали в Германию - в концлагеря или на немецкие заводы и фабрики. Даже, если им удавалось выжить после всех этих испытаний, выпавших на их долю, и дожить до победы, домой они возвращались не сразу, а получали, как правило, 10 лет ИТЛ за то, что позволили себя угнать в Германию и работали там на немцев.

Те местные жители, которые добровольно работали во время оккупации полицаями, старостами и на железной дороге, тоже стали уезжать вместе с немцами, справедливо полагая, что советская власть им этого не простит. Но многие остались, потому что уезжать им было некуда. Помимо этого не работать при немцах было нельзя – работали все. Люди считали, что они не были виноваты в том, что войска вермахта заняли территорию, на которой они жили, и не должны за это отвечать. Но они ошибались.

Вторая Ржевско-Вяземская операция началась 2 марта 1943 г.. Войска Калининского и Западного фронтов начали наступление. Сильная весенняя распутица, сложные условия лесисто-болотистой местности, широкое использование противником различных заграждений и заранее подготовленных позиций резко снижали темпы продвижения советских войск, сковывали манёвр выдвинутых вперёд подвижных отрядов. Войска фронтов, продвигаясь не более 6-7 км в сутки, не смогли выйти в тыл противника и отрезать ему пути отхода. Приказ «окружить и разгромить» выполнить не удалось. 15-31 марта советские войска вышли к заранее подготовленному противником оборонительному рубежу северо-восточнее Духовщины, Ярцева, Спас-Деменска, где, встретив упорное сопротивление, вынуждены были прекратить наступление. В результате ликвидации Ржевско-Вяземского выступа линия фронта была отодвинута от Москвы ещё на 130-160 км, освобождены города Ржев, Гжатск, Сычёвка, Белый, Вязьма.

Вязьма была освобождена 12 марта. В Азарове, Алфёрове и Высоцком советские войска появились 13 марта.

VK
OK
MR
GP
На главную