Алфёрово сегодня

Современная деревня

Сегодня, чтобы попасть в Алфёрово, можно, например, свернуть с трассы Москва-Минск на 263 километре от Москвы в направлении указателя "Кононово".

Ещё совсем недавно надпись на указателе гласила "ст.Алферово". Нынешний дорожный знак приводит в недоумение всех местных жителей и доставляет трудности, когда необходимо объяснять посторонним, как добраться до Алфёрова по трассе. Необходимо каждый раз пояснять, что в Алфёрово – это не в ту сторону, куда на знаке «Алферово», а ровно в противоположную – туда, где Кононово! А туда, куда знак показывает «Алферово», это - не Алфёрово, а деревня Малое Алфёрово (в простонародье Алфёрушка), и она всегда была таковой.

Что имели в виду дорожные службы, установив такой указатель? Если ошиблись, то почему не исправляют ошибку? И почему именно Кононово было выбрано для указателя? Ведь даже школа, которая называлась «Кононовской» и находилась в деревне Кононово, была переименована в «Алфёровскую» ещё в 60-е годы XX века, когда в этой деревне была построена центральная усадьба совхоза «Алфёровский».

Если всё же, не поверив глазам своим, повернуть с трассы в направлении Кононово (имея в виду, что вам - в Алфёрово), то приблизительно через 4 километра можно доехать до белого знака («начало населённого пункта») с надписью «Алферово».

Стоит заметить, что такие дорожные указатели, обозначающие название деревень, – большая редкость в нашей местности. Путешествуя по Смоленской области, обычно приходится полагаться на внутреннее чутьё, а не на дорожные указатели, которых попросту нет.

Указатель Алферово

Белый знак «Алфёрово» есть, а «Кононово» - нет! Значит, здесь всё-таки – Алфёрово!

В наши дни Алфёрово - это деревня Алфёрово (в простонародье тоже Алфёрушка) и посёлок Алфёрово (посёлок, образовавшийся при станции Алфёрово). И не только. Для местных жителей Алфёрово – это также деревни Марьино, Кононово, Заленино и Плешково. Эти деревни оказались самыми близкими к центральной усадьбе совхоза «Алфёровский», образованном в 1960-м году и объединившим под своим началом большое количество окрестных деревень: Бессоново, Дымское, Воровая, Азарово, Куракино, Малое Алфёрово, Сережань, Высоцкое, Горлово, Третьяково, Енино (и это далеко не полный список).

Деревня Алфёрово дала своё название станции "Алфёрово", открытой на железной дороге Москва-Брест в 1874 году. При станции образовался посёлок Алфёрово. Совхоз «Алфёровский» получил своё название от близлежащей железнодорожной станции.

Как дорожным службам разобраться в запутанной истории объединений, переименований и наименований, если за последние 25 лет изменения происходили гораздо быстрее, чем они успевали правильно расставить указатели с названиями населённых пунктов, а администрация подготовить соответствующие документы? Вот и на доме Алфёровского сельского совета уже несколько лет красуется ярко-красная табличка с надписью "Зимницкое сельское поселение"…

  • Посёлок Алфёрово
  • Посёлок Алфёрово
  • Посёлок Алфёрово
  • Посёлок Алфёрово

Алфёровский сельский совет, совхоз «Алфёровский» и станция Алфёрово – всё это уже прошлое Алфёрова. Станцию закрыли, вокзал снесли. Совхоз давно перестал существовать, ещё быстрее прекратили своё существование все его приемники, различные «АО» и «ТОО», оставив записи в трудовых книжках бывших совхозников, но не отпечатавшись в памяти жителей посёлка. Несколько лет назад была предпринята попытка упорядочить разрозненные поселения. Улицы, впервые со времён своего существования, получили названия, дома были пронумерованы. В деревне Кононово появились улицы Молодежная, Речная, Родниковая, Цветочная, Школьная. А в поселке сельского типа Алфёрово - улицы Полевая, Привокзальная (вокзала уже не существовало в то время), Садовая. Названия простые, бесхитростные и ни о чём не говорящие (за исключением, может быть, Школьной). Совершенно напрасными будут усилия найти какой-нибудь дом по адресу. Местные жители всё равно будут объяснять, куда следует направиться, привычно используя в качестве привязки к местности названия старых деревень и имена жителей.

  • Снос вокзала
  • Снос вокзала
  • Снос вокзала
  • Платформа Алфёрово

Алфёрово сегодня – это то, что осталось от Алфёрова вчера. К сожалению, Алфёрово сейчас переживает не лучшие свои времена. Упадок сельской жизни здесь виден, как и повсюду на Смоленщине.

  • Руины фермы
  • Мусорная свалка
  • Сгоревший дом
  • Завалившийся забор

От трассы Москва-Минск до знака «Алфёрово» идёт вполне сносная дорога с хорошо сохранившимся асфальтом (последний раз асфальт на ней был уложен в 1996 г., аккурат перед президентскими выборами). Дороге в Кононово (она же - дорога в центр бывшего совхоза "Алфёровский") повезло меньше, на неё не хватило асфальта в 1996 г. во время президентской предвыборной гонки, поэтому твёрдое покрытие сохранилось на ней лишь местами, а «ямочный ремонт», регулярно осуществляемый дорожниками, скорее портит её, чем улучшает.

Вдоль дороги идут поля, которые ранее засевались рожью, льном, овсом, на них выращивали картофель. Сегодня они зарастают бурьяном и березняком. Кое-где из бурьяна в рост человека ещё выглядывают полуразрушенные строения, составлявшие хозяйство совхоза – контора, фермы, мастерские... Их медленно, но уверенно разбирают на стройматериалы местные жители.

Мусорная проблема

Многие дома в деревнях заброшены, с покосившимися или упавшими заборами, развалившимися крышами, зияют пустыми разбитыми окнами. Безнадёжность, опустошение и заброшенность встречаются на каждом шагу. Таков печальный итог деятельности человека в XX веке для этого уголка Смоленской земли.

Есть ли у Алфёрова шанс на выживание и возрождение в XXI веке? Алфёрово – живая деревня. Работают школа, магазины, почта, библиотека, дом культуры, медпункт, ремонтируются дороги. Активно ведёт свою работу центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Предпринимаются попытки решить проблему вывоза мусора. 25 лет назад о такой проблеме в Алфёрове даже и не подозревали: органические отходы служили удобрением, а все полиэтиленовые пакеты и пластмассовые коробочки использовались в хозяйстве. В наши дни полиэтиленовой упаковки стало столько, что её утилизация превратилась в большуб проблему для экологии.

Внушает оптимизм тот факт, что в посёлок провели газ.

  • Будущий газопровод
  • Будущий газопровод
  • Трубы для газопровода

22 августа 2014 г. радостное событие состоялось. В одном из домов заработала газовая плита, о чём и было объявлено на Дне села 23 августа 2014 г.

Фоторепортаж со дня села 23 августа 2014 г.

  • Хор
  • Семенова и Балалаев
  • Молодой талант
  • Танец Фаина

Фоторепортаж со дня села 17 августа 2013 г.

  • День села
  • День села
  • День села
  • День села

Фоторепортаж со дня села 11 августа 2012 г.

  • День села 2012
  • День села 2012
  • День села 2012
  • День села 2012

В посёлке жива не только надежда на будущее, но и традиции. Ранее в деревне праздновались день весны и день урожая. Теперь их сменил день села. Он проводится каждый год в августе. Силами алфёровской самодеятельности устраиваются концерты, проводятся дискотеки для молодёжи. Жители посёлка участвуют в конкурсе по благоустройству посёлка, облагораживая дворы своих домов.

Фоторепортаж об алфёровских дворах
  • Дворы
  • Дворы
  • Дворы
  • Дворы

С 30 декабря 2010 г. на должность Главы Администрации Зимницкого сельского поселения Сафоновского района Смоленской области по результатам конкурса была назначена Егорова Галина Витальевна. Она сменила на этом посту Семёнову Галину Анатольевну. В Алфёрове наметилась тенденция: непростое Алфёровское хозяйство всё время попадает в женские руки.

Говорят, что настоящее изменение к лучшему происходит при изменении к лучшему нравственности народа.

Все бедствия людей происходят не столько от того, что они не сделали то, что нужно,
сколько от того, что они делают то, что не нужно делать.
Л.Н. Толстой

На главную